欢迎您,[登录][注册] (您的IP:52.91.185.49)
学科导航语文 数学 英语 科学 物理 化学 生物 政治思品(道德与法治) 历史 地理 综合 社会思品 中考一模、二模 高考一模、二模 地区中考 地区高考

首页 > 陕西省 > 生物

教材版本

  • 陕西省2019届高三上学期四校联考试题(11月) 生物 PDF版

    ================================================ 压缩包内容: 陕西省2019届高三上学期四校联考试题(11月) 生物 PDF版含答案.pdf

    更新时间:2018-12-13下载次数:1次大小:1486.12KB

  • 陕西省宝鸡市宝鸡中学2019届高三上学期模拟考试(二) (11月)生物

    试卷类型:A 宝鸡中学2016级高三月考二试题 生 物 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,总分100分,考试时间100分钟。 第I卷(选择题 共55分) 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的,本大题共35小题,1-30小题,每小题1.5分;31-35小题,每小题2分;共55分) 1.下列各项中,不能说明基因和染色体行为存在平行关系的是(   ) A.基因、染色体在生殖过程中的完整性和独立性 B.体细胞中基因、染色体成对存在,配子中两者都是成单存在 C.体细胞中成对的基因、同源染色体都是一个(条)来自母方,一个(条)来自父方 D.非同源染色体的自由组合,使所有非等位基因之间也发生自由组合 2.下列关于“核酸是遗传物质的证据”的相关实验的叙述,正确的是( ) A.噬菌体侵染细菌实验中,用32P标记的噬菌体侵染细菌后的子代噬菌体多数具有放射性 B.肺炎双球菌活体细菌转化实验中,R型肺炎双球菌转化为S型菌是基因突变的结果 C.肺炎双球菌离体细菌转化实验中,S型菌的DNA使R型菌转化为S型菌,说明DNA是遗传物质,蛋白质不是遗传物质 D.烟草花叶病毒感染和重建实验中,用TMVA型病毒的RNA和TMVB型病毒的蛋白质重建的病毒感染烟草叶片细胞后,可检测到TMVA型病毒,说明RNA是TMVA型病毒的遗传物质 3.下列关于DNA和RNA的叙述,正确的是( ) A.原核细胞内DNA只位于拟核区域 B.真核细胞内DNA和RNA的合成都在细胞核内完成 C.肺炎双球菌转化实验证实了细胞内的DNA和RNA都是遗传物质 D.原核细胞和真核细胞中基因表达出蛋白质都需要DNA和RNA的参与 4.CFTR基因编码跨膜蛋白(CFTR蛋白),CFTR基因发生突变,使CFTR蛋白缺少第508位的氨基酸,导致转运氯离子的功能异常从而使肺功能受损,引起囊性纤维病。下列说法正确的是(  ) A.CFTR基因缺失1个碱基对使mRNA少一个密码子 B.CFTR基因突变后,该DNA片段不再具有遗传效应 C.该实例说明了基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物性状 D.囊性纤维病和镰刀型细胞贫血症均是由基因突变导致的遗传病 5. 一对正常夫妇生了一个患红绿色盲且性染色体组成为XXY的孩子。下列示意图最能表明其原因的是( ) A B C D 6. 下列各项中,不可能出现如图结果的是(  ) A.正常情况下具有一对相对性状的杂合子植物自交所产生后代的性状分离比 B.酵母菌消耗等摩尔的葡萄糖进行有氧呼吸与无氧呼吸产生的CO2的比值 C. mRNA分子中碱基数目与所编码的氨基酸数目的比值 D.15N的DNA分子在含14N的培养液中复制三次后,含15N的DNA分子与含14N的DNA分子之比 7.为证明蛋白质和DNA究竟哪一种是遗传物质,赫尔希和蔡斯做了“噬菌体侵染大肠杆菌”的实验(T2噬菌体专门寄生在大肠杆菌体内)。下图中亲代噬菌体已用32P标记,A、C中的方框代表大肠杆菌。下列关于本实验及病毒、细菌的叙述中,正确的是( ) A.图中锥形瓶中的培养液是用来培养大肠杆菌的,其内的营养成分中要加入32P标记的无机盐 B.保温时间过长或过短均会造成实验B(上清液)中出现放射性 C.噬菌体的遗传不遵循基因分离定律,而大肠杆菌的遗传遵循基因分离定律 D.本实验证明DNA是噬菌体的遗传物质,蛋白质不是 8.一只突变型的雌果蝇与一只野生型雄果蝇交配后,产生的F1中野生型与突变型之比为2:1,且雌雄个体数之比也为2:1,这个结果从遗传学角度可做出合理解释的是(   ) A.该突变基因为X染色体显性突变,且含该突变基因的雌配子致死 B.该突变基因为X染色体显性突变,且含该突变基因的雄性个体致死 C.该突变基因为X染色体隐性突变,且含该突变基因的雄性个体致死 D.X染色体片段发生缺失可导致突变型,且缺失会导致雌配子致死 9.下图表示细胞中的几种变异类型,相关叙述正确的是(   ) 宝鸡中学2016级高三月考二参考答案 试卷类型:B 宝鸡中学2016级高三月考二试题 生 物 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,总分100分,考试时间100分钟。 第I卷(选择题 共55分) 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的,本大题共35小题,1-30小题,每小题1.5分;31-35小题,每小题2分;共55分) 1.下列各项中,不能说明基因和染色体行为存在平行关系的是(   ) A.基因、染色体在生殖过程中的完整性和独立性 B.非同源染色体的自由组合,使所有非等位基因之间也发生自由组合 C.体细胞中基因、染色体成对存在,配子中两者都是成单存在 D.体细胞中成对的基因、同源染色体都是一个(条)来自母方,一个(条)来自父方 2.下列关于“核酸是遗传物质的证据”的相关实验的叙述,正确的是( ) A.噬菌体侵染细菌实验中,用32P标记的噬菌体侵染细菌后的子代噬菌体多数具有放射性 B.肺炎双球菌活体细菌转化实验中,R型肺炎双球菌转化为S型菌是基因突变的结果 C.烟草花叶病毒感染和重建实验中,用TMVA型病毒的RNA和TMVB型病毒的蛋白质重建的病毒感染烟草叶片细胞后,可检测到TMVA型病毒,说明RNA是TMVA型病毒的遗传物质 D.肺炎双球菌离体细菌转化实验中,S型菌的DNA使R型菌转化为S型菌,说明DNA是遗传物质,蛋白质不是遗传物质 3.下列关于DNA和RNA的叙述,正确的是( ) A.原核细胞内DNA只位于拟核区域 B.真核细胞内DNA和RNA的合成都在细胞核内完成 C.肺炎双球菌转化实验证实了细胞内的DNA和RNA都是遗传物质 D.原核细胞和真核细胞中基因表达出蛋白质都需要DNA和RNA的参与 4.CFTR基因编码跨膜蛋白(CFTR蛋白),CFTR基因发生突变,使CFTR蛋白缺少第508位的氨基酸,导致转运氯离子的功能异常从而使肺功能受损,引起囊性纤维病。下列说法正确的是(  ) A.CFTR基因缺失1个碱基对使mRNA少一个密码子 B.CFTR基因突变后,该DNA片段不再具有遗传效应 C.囊性纤维病和镰刀型细胞贫血症均是由基因突变导致的遗传病 D.该实例说明了基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物性状 5. 一对正常夫妇生了一个患红绿色盲且性染色体组成为XXY的孩子。下列示意图最能表明其原因的是( ) A B C D 6. 下列各项中,不可能出现如图结果的是(  ) A.正常情况下具有一对相对性状的杂合子植物自交所产生后代的性状分离比 B.酵母菌消耗等摩尔的葡萄糖进行有氧呼吸与无氧呼吸产生的CO2的比值 C. mRNA分子中碱基数目与所编码的氨基酸数目的比值 D.15N的DNA分子在含14N的培养液中复制三次后,含15N的DNA分子与含14N的DNA分子之比 7.为证明蛋白质和DNA究竟哪一种是遗传物质,赫尔希和蔡斯做了“噬菌体侵染大肠杆菌”的实验(T2噬菌体专门寄生在大肠杆菌体内)。下图中亲代噬菌体已用32P标记,A、C中的方框代表大肠杆菌。下列关于本实验及病毒、细菌的叙述中,正确的是( ) A.图中锥形瓶中的培养液是用来培养大肠杆菌的,其内的营养成分中要加入32P标记的无机盐 B.保温时间过长或过短均会造成实验B(上清液)中出现放射性 C.本实验证明DNA是噬菌体的遗传物质,蛋白质不是 D.噬菌体的遗传不遵循基因分离定律,而大肠杆菌的遗传遵循基因分离定律 8.一只突变型的雌果蝇与一只野生型雄果蝇交配后,产生的F1中野生型与突变型之比为2:1,且雌雄个体数之比也为2:1,这个结果从遗传学角度可做出合理解释的是(   ) A.该突变基因为X染色体显性突变,且含该突变基因的雌配子致死 B.该突变基因为X染色体显性突变,且含该突变基因的雄性个体致死 C.该突变基因为X染色体隐性突变,且含该突变基因的雄性个体致死 D.X染色体片段发生缺失可导致突变型,且缺失会导致雌配子致死 9.下图表示细胞中的几种变异类型,相关叙述正确的是(   ) A.甲、乙、丙、丁四种变异类型均会引发遗传病 B.某初级精母细胞的一条染色体发生了乙变异,则该细胞减数分裂产生的精子都有异常 C.丙表示基因突变,该基因片段表达出的蛋白质可能没有异常 D.丁图所示变异类型一定是由于染色体片段重复而导致的染色体变异 10.科研人员研究小鼠癌变与基因突变的关系。如图为小鼠结肠癌发生过程中细胞形态和部分染色体上基因的变化关系,以下叙述正确的是(   ) A.结肠癌的发生是多个基因突变累积的结果 B.癌细胞中遗传信息的传递过程为DNA RNA 蛋白质 C.癌细胞的形态结构发生了变化但其遗传物质未改变 D.由于细胞膜上糖蛋白减少,所以癌细胞能无限增殖 11.下列实验都需要使用光学显微镜进行观察,有关实验现象描述合理的是(  ) 编号 实验名称 显微镜下观察到的实验现象 ① 观察植物细胞的质壁分离 不同细胞质壁分离的位置、程度并不一致, 且细胞液颜色逐渐变浅 ② 观察洋葱根尖细胞的有丝分裂 分生区细胞呈正方形,多数细胞中呈紫色的染色体形态清晰 ③ 低温诱导二倍体植物(2N)染色体数目的变化 在显微镜视野内可以观察到染色体数目为 2N的细胞和4N的细胞 ④源 观察叶绿体和线粒体 可直接用高倍显微镜观察菠菜叶肉细胞中 的线粒体和叶绿体 A.实验④   B.实验③    C.实验②    D.实验① 12.下列关于研究材料、方法及结论的叙述,错误的是 ( ) A.孟德尔以豌豆为研究材料,采用人工杂交的方法,发现了基因分离与自由组合定律 B.摩尔根等人以果蝇为研究材料,通过统计后代雌雄个体眼色性状分离比,认同了基因位于染色体上的理论 C.沃森和克里克以DNA大分子为研究材料,采用X射线衍射的方法,推测出DNA复制的方式为半保留复制 D.赫尔希与蔡斯以噬菌体和细菌为研究材料,通过同位素示踪技术区分蛋白质与DNA,证明了DNA是遗传物质 13.下图甲表示某二倍体昆虫(AaBBDd)细胞分裂某时期图像,图乙表示其细胞分裂过程中mRNA含量和每条染色体中DNA分子数的变化。下列说法正确的是( ) A.图甲细胞的变异可能发生在图乙中的b或d时期 B.图乙c时期最可能是减数第一次分裂的分裂前期 C.等位基因的分离一定发生在减数第一次分裂的后期 D.图甲细胞有2个染色体组,处于图乙e时期 14.纯种果蝇中,朱红眼♂×暗红眼♀,子代只有暗红眼;生 物 A卷 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  D D D D D D B B C A  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  C D B D C C D C C A  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  D C B C A D C D D C  31 32 33 34 35       D D C D C       B卷 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  B C D C A D B B C A  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  B C D C A C C C C A  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  B C D C C D C D C C  31 32 33 34 35       B C D C A       36.(14分。每空2分) (1)有性生殖 不同性状 (2)遗传效应 4种碱基的排列顺序 (3)性染色体 性别 遵循 37.(8分。除标注外,每空1分) (1)DNA复制; 转录  ; GUA (2)发生了交叉互换或基因突变(答任意一点得分) (3)① ;②; ①发生在同源染色体之间, ②发生在非同源染色体之间(2分) 38.(7分。每空1分) (1)四种核糖核苷酸 RNA聚合酶 (2)mRNA(信使RNA) tRNA和rRNA(转运RNA和核糖体RNA)(答全得分) ================================================ 压缩包内容: 答案.docx 试题A卷.doc 试题B卷.doc 试题II卷.doc

    更新时间:2018-12-13下载次数:0次大小:726.77KB

  • 陕西省咸阳百灵中学2018-2019学年高二上学期第二次月考生物试题(解析版)

    咸阳百灵学校2018~2019学年度第一学期第二次月考 高二生物试题 单选题(共30小题,每小题2分,共60分) 1 .下列各项中,依次属于种群和群落的是(  ) A. 生活于某池塘中的全部草鱼与全部生物 B. 一片森林中的全部蛇与全部鸟 C. 一片森林中的全部赤链蛇与这片森林中的全部植物 D. 一座高山上的全部马尾松与全部油松 2.有关概念图中序号所表达的含义,下列说法错误的是(  ) A. 序号1代表种群密度 B. 迁入率由序号4或序号5代表 C. 序号2代表出生率或死亡率 D. 序号6、7依次代表年龄组成、性别比例 3.下图表示种群年龄组成的三种类型,解读此图可获得的信息是(  ) ①a、b、c可分别表示同一物种的三个不同种群中各年龄期个体在种群中所占的比例 ②三个种群中处于繁殖期的个体数大小关系是a>b>c ③三个种群的出生率大小关系是a>b>c ④三个种群的迁入率与迁出率大小关系是a>b>c A. ①③ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 4.下列叙述中符合种群密度概念的是(  ) A. 每平方米草地中杂草的数量 B. 某森林每平方千米范围内猞猁的数量 C. 某湖泊一年中鲫鱼新增加的个体数 D. 一亩水稻的年产量 5.某养牛场的牛群中各个年龄段个体接近相等,大部分人认为牛群密度在一定时期内保持稳定,但有人认为牛群还可发展,其根据是(  ) A. 死亡率降低 B. 出生率高 C. 牛群基数大 D. 雌牛比例大 6.下图中曲线Ⅰ表示某种群的出生率,曲线Ⅱ表示其死亡率。则(  ) A. 种群在c点之前呈“J”型曲线增长,c点之后呈“S”型曲线增长 B. 种群数量增长最快的时期是a点对应的时期 C. c点时此种群的个体总数达到环境容纳量 D. 曲线表明种群数量变化受食物的影响 7.如图甲表示某一经济鱼类的种群特征,图乙是某时期该鱼类种群的年龄组成曲线,下列分析正确的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 陕西省咸阳百灵中学2018-2019学年高二上学期第二次月考生物试题.doc

    更新时间:2018-12-13下载次数:0次大小:78.77KB

  • 陕西省商南县高级中学2018-2019学年高二上学期第二次月考生物试题

    商南县高级中学2018---2019学年度第一学期 高二年级第二次月考生物试题 一、单选题(每题只有一个正确选项,共40分) 1. 下列关于内环境的叙述中,正确的一组是(? ?) ①内环境是细胞赖以生存的液体环境 ②内环境是细胞内的环境,即细胞内液 ③高等动物细胞只有通过内环境才能与外界进行物质、能量的交换 ④内环境主要由血浆、组织液、淋巴构成 A.①②④?????B.①③④?????C.①②③?????D.②③④ 2. 下列关于人体内环境与稳态的叙述正确的是(?? ) A.寒冷环境下机体通过各种途径减少散热,使散热量低于炎热环境时的散热量 B.人体第三道防线主要由免疫器官和免疫细胞借助血液循环和淋巴循环组成 C.当内环境成分保持稳定时,内环境即处于稳定状态 D.肌细胞产生乳酸后,NaHCO3进入肌细胞与乳酸反应,从而维持血浆PH在7.35-7.45 3. 下图为人体免疫系统清除流感病毒的部分过程,下列相关叙述正确的是(?? )  A.细胞甲为T细胞, 产生的淋巴因子促进B细胞增殖分化 B.细胞乙是浆细胞,它能特异性识别抗原后分泌特定的抗体 C.细胞丙是吞噬细胞,它能特异性识别抗原一抗体的结合物 D.图中细胞甲、乙、丙参与的免疫是特异性免疫中的体液免疫 4. 下图是人体内血糖平衡调节示意图,a、b、c表示激素。下列分析正确的是(?? )  A. 激素a与激素b具有协同关系,与激素c具有拮抗关系 B.激素a是胰岛素,激素b是胰高血糖素 C.胰岛A细胞中不含胰岛素基因,胰岛B细胞中不含胰高血糖素基因 D.图示过程中既有神经调节又有体液调节 5. 下图是反射弧的局部结构示意图,a、d两点分別为电表①和电表②两电极的中点,下列说法错误的是(?? )  A.刺激c点,若检测到b、d点都有电位变化,说明兴奋在同一神经元上可以双向传导 B.刺激c点,电表①偏转一次,电表②偏转两次 C.兴奋由c传导到e时,发生了电信号→化学信号→电信号的转换 D.刺激a点,电表①不会发生偏转,电表②偏转两次 6. 正常人体内的激素、酶和神经递质均有特定的生物活性,这三类物质都是(???) A.在细胞内发挥作用 B.由活细胞产生的蛋白质 C.与特定分子结合后起作用 D.在发挥作用后还能保持活性 7. 反射是神经调节的基本方式,下列关于反射的叙述,正确的是(?? ) ================================================ 压缩包内容: 陕西省商南县高级中学2018-2019学年高二上学期第二次月考生物试题.doc

    更新时间:2018-12-11下载次数:0次大小:541.98KB

  • 陕西省商南县高级中学2018-2019学年高一上学期第二次月考生物试卷


    2018-2019学年第一学期高一年级第二次月考生物试题
    1.关于细胞学说及其建立的叙述,错误的是(  )
    A.细胞学说主要是由施莱登和施旺提出的
    B.细胞学说认为细胞分为真核细胞和原核细胞
    C.细胞学说阐明了细胞的统一性和生物体结构的统一性
    D.细胞学说的重要内容之一是:动物和植物都是由细胞发育而来的
    2.下列关于显微镜及其操作叙述正确的是(  )
    A.由低倍镜换高倍镜后,视野变小、变暗,物镜与载玻片的距离更近
    B.物体放大倍数为100倍,视野中有64个细胞,现在改为400倍,视野中有16个细胞
    C.想要观察视野左上方的物体,应把载玻片向右下方移动
    D.使视野变亮的方法是缩小光圈或改用平面镜
    3.HIV病毒与大肠杆菌的主要区别在于(  )
    A.有无遗传物质 B.有无成形的细胞核 C.有无细胞结构 D.有无细胞壁
    4.下列四组生物中,细胞结构最相似的是(  )
    A.草履虫、水绵、玉米 B.烟草、疟原虫、大肠杆菌
    C.酵母菌、噬菌体、大豆 D.辣椒、水稻、花生
    5.某二十二肽被水解成1个四肽,2个三肽,2个六肽,则这些短肽的氨基总数的最小值及肽键总数依次是(  )
    A.6、18 B.5、18 C.5、17 D.6、17
    6.下列有关DNA和RNA的说法正确的是(  )
    A.DNA彻底水解后的得到4种核糖核苷酸
    B.在化学组成上,DNA与RNA的碱基完全不同
    C.真核细胞中的DNA主要存在于细胞核中,RNA主要存在于细胞质中
    D.观察“DNA和RNA的分布”的实验中,先用甲基绿染色,再用吡罗红染色
    7.在下列植物细胞散失的水分中,主要为结合水的是(  )
    A.洋葱表皮细胞质壁分离失去的水
    B.小麦种子晒干过程中散失的水
    C.玉米植株蒸腾作用散失的水
    D.晒干的小麦干种子再烘烤散失的水
    8.下列有关无机盐的叙述,错误的是(  )
    A.植物缺少B元素造成“花而不实”体现了无机盐能影响生物体的生命活动
    B.Fe2+是人体内结合与运输O2不可缺少的
    C.生长在含盐量高、干旱土壤中的盐生植物,通过在液泡中储存大量的Na+而促进细胞吸收水分,该现象说明液泡内的Na+参与维持渗透压
    ================================================
    压缩包内容:
    陕西省商南县高级中学2018-2019学年高一上学期第二次月考生物试卷.doc

    更新时间:2018-12-10下载次数:0次大小:364.22KB

  • 陕西省长宁中学2018-2019学年高一上学期期中考试生物试卷(扫描版)


    
    ================================================
    压缩包内容:
    陕西省长宁中学2018-2019学年高一上学期期中考试生物试卷(扫描版)
    陕西省长宁中学2018-2019学年高一上学期期中考试生物答案(PDF版).pdf
    陕西省长宁中学2018-2019学年高一上学期期中考试生物试卷(扫描版).doc

    更新时间:2018-12-10下载次数:0次大小:4176.19KB

  • 陕西省韩城市司马迁中学2018-2019学年高二上学期期中考试生物试题

    司马迁中学2018—2019学年度第一学期高二期中试题 生 物 一、选择题(共30题,每题2分) 1.一条复制过的染色体,其着丝点数、染色单体数和DNA数依次为( ) A.2,2,4? B.1,2,2? C.1,4,4? D.2,2,2 2.关于右图的说法正确的是 ( )  A.此细胞处于减数分裂的联会时期,有四分体4个 B.此细胞中含有4个核DNA分子 C.此细胞分裂产生的子细胞染色体组合为 12、34或 13、24 D.此细胞核中含染色单体8个,DNA分子8个,染色体4个 3.某动物有两对同源染色体,下图表示卵细胞形成过程中不同时期的五个细胞,按其分裂的先后顺序排列的次序是( )  A.①②③④⑤ B.③②①④⑤ C.②③①⑤④ D.②③⑤①④ 4.一动物精原细胞在进行减数分裂过程中形成了四个四分体,则次级精母细胞中染色体、染色单体和DNA分子数依次是( ) A. 4 8 8 B.2 4 8 C.8 16 16 D.8 0 8 5. 下图是同一种动物体内有关细胞分裂的一组图像,下列说法中正确的是( )  A.具有同源染色体的细胞只有②和③ B.③示细胞不可能有非同源染色体的自由组合 C.动物睾丸中不可能同时出现以上细胞 D.上述细胞中有8条染色单体的是①②③ 6.对性腺组织细胞进行荧光标记,等位基因A、a都被标记为黄色,等位基因B、b都被标记为绿色,在荧光显微镜下观察处于四分体时期的细胞.下列有关推测合理的是( ) A.若这2对基因在1对同源染色体上,则有1个四分体中出现2个黄色、2个绿色荧光点 B.若这2对基因在1对同源染色体上,则有1个四分体中出现4个黄色、4个绿色荧光点 C.若这2对基因在2对同源染色体上,则有1个四分体中出现2个黄色、2个绿色荧光点 D.若这2对基因在2对同源染色体上,则有1个四分体中出现4个黄色、4个绿色荧光点 ================================================ 压缩包内容: 陕西省韩城市司马迁中学2018-2019学年高二上学期期中考试生物试题.doc

    更新时间:2018-12-01下载次数:0次大小:122.7KB

  • 陕西省尚德中学2018-2019学年高二上学期第二次月考生物试题

    尚德中学2018—2019学年度高二上学期第二次教学质量检测 生物试题 一、选择题(本大题共35小题,每小题2分,计70分,单选) 1.下列有关人体内环境稳态及调节的叙述,正确的是 ( ) A.冬天人在户外产生冷觉属于反射 B.血红蛋白、抗体、激素均可存在于内环境中 C.发烧患者在体温恢复正常的过程中,体内产热量小于散热量 D.人体内各种化学成分保持稳定,机体就处于稳态 2.如图能正确表示内环境成分间关系的是 ( ) A. B. C. D. 3.下面的概念图中的、分别代表的是 ( )  细胞外液、内环境 B.血浆、内环境 C.血浆、细胞内液 D.内环境、血浆 4.糖尿病在现代社会中的发病率越高.检测人体尿液中是否含有葡萄糖,可选用的试剂是 ( ) A.斐林试剂 B.苏丹染液 C.龙胆紫溶液 D.碘液? 5.下列关于糖尿病叙述正确的是 ( ) A.正常人的尿液中不含葡萄糖,只有糖尿病患者才会出现糖尿 B.糖尿病患者细胞内能量供应不足,患者总感觉饥饿 C.胰岛A细胞分泌胰岛素不足引起的 D.型糖尿病是胰岛素分泌量绝对不足,靠注射胰岛素治疗 6.与激素调节相比,神经调节的特点是 ( ) ①反应较缓慢?? ②反应迅速??? ?③作用范围较广泛 ④作用范围较准确???? ⑤作用时间短暂???⑥作用时间比较长. ================================================ 压缩包内容: 陕西省尚德中学2018-2019学年高二上学期第二次月考生物试题.doc

    更新时间:2018-12-01下载次数:0次大小:215.7KB

  • 陕西省南郑中学2018-2019学年高一上学期期中考试生物试题

    南郑中学18—19学年第一学期高一期中考试生物试题 I卷 一.选择题(每小题2分,共60分): 1.生命活动离不开细胞,下列说法不正确的是(   ) A.生物体的生命活动是在细胞内或在细胞的参与下完成的 B.艾滋病病毒不具有细胞结构,也能独立完成生命活动 C.变形虫的细胞能完成各项生命活动 D.缩手反射的完成需要多种分化的细胞密切合作 2.下列各项的组合中,能体现生命系统结构层次由简单到复杂的正确顺序是(   ) ①血液 ②心脏 ③神经元 ④一片热带雨林 ⑤核酸 ⑥一只乌龟 ⑦同一片森林里的所有大山雀 ⑧一片森林中的所有树 ⑨呼吸系统 ⑩一个池塘中的所有生物 A. ⑤③①②⑨⑥⑦⑩④ B. ⑤③②①⑨⑥⑦⑩④ C. ③①②⑨⑥⑦⑩④ D. ③②①⑨⑥⑦⑩④ 3.观察洋葱根尖的细胞时,相比低倍镜用高倍镜观察所看到的细胞大小、数目和视野的明亮情况依次是( ) A. 大、多、亮 B. 小、少、暗 C. 小、多、暗 D. 大、少、暗 4.一棵桃树的结构层次由小到大依次为( ) A. 细胞→个体 B. 细胞→器官→组织→系统→个体 C. 细胞→组织→系统→个体 D. 细胞→组织→器官→个体 5.原核细胞和真核细胞在结构上最大区别是(  ) A. 有无核物质 B. 有无细胞壁 C. 有无核膜包被的细胞核 D. 有无DNA 6.如图为生物种类或生命系统结构层次的概念图,对a、b、c所代表的生物种类或生命系统结构层次的分析不正确的是(  ) A.a—真核生物、b—真菌、c—酵母菌 B.a—原核生物、b—细菌、c—乳酸菌 C.a—生态系统、b—群落、c—种群 D.a—系统、b—组织、c—器官 7.关于颤藻细胞与水绵细胞的描述,错误的是(  ) A.二者都是一个相对独立的单位 B.二者都含有DNA C.二者所含色素种类有差异 D.二者进行光合作用的场所相同 8.在生物体内含量极少,但对于维持生物体的正常生命活动必不可少的元素有( ) A. Fe、Mn、Zn、Mg B. Zn、Cu、Mg、Ca C. Zn、Cu、B、Mn D. Mg、Mn、Cu、Mo 9.蛋白质和核酸中共有的化学元素是( ) ================================================ 压缩包内容: 陕西省南郑中学2018-2019学年高一上学期期中考试生物试题.doc

    更新时间:2018-12-01下载次数:0次大小:271.15KB

  • 陕西省西安市长安区第一中学2019届高三上学期第二次检测生物试题

    长安一中高2016级高三第二次教学质量检测 生物试卷 时间:90分钟 一、选择题(每题1分,共40分) 1.关于生命系统的结构层次说法正确的是( ) A. 生命系统中各生物体均具有多种组织和系统 B. 病毒没有细胞结构,故它的生命活动与细胞无关 C. 蛋白质,核酸不属于生命系统的结构层次 D. 生命系统层层相依,各生物具有相同的组成、结构和功能 2.SARS病毒是一种单链+RNA病毒。该+RNA既能作为mRNA翻译出蛋白质,又能作为模板合成-RNA,再以-RNA为模板合成子代+RNA。有关SARS病毒的叙述正确的是( ) A. 遗传物质是+RNA,其中含有遗传信息和密码子 B. 复制时会出现双链RNA,该过程需要逆转录酶的催化 C. 翻译时的模坂及所需的酶均由宿主细胞提供 D. 增殖过程中会出现T-A、A-U碱基配对方式 3.下列关于乳酸菌、酵母菌和青霉菌这三种微生物的共性的叙述,错误的是(  ) A. 活细胞内时刻发生着ATP和ADP的相互转化 B. mRNA都能通过核孔进入细胞质中发挥作用 C. 都能在核糖体上发生碱基互补配对并合成多肽链 D. 遗传物质都是DNA,并且都能发生基因突变 4.下列关于蛋白质的叙述,错误的是(  ) A.有些蛋白质是染色体的组成成分 B.酶在催化反应前后,其分子结构不变 C.食盐作用下析出的蛋白质发生了变性 D.蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应 5.甲图中①、②、③、④表示不同化学元素所组成的化合物,乙图表示由四个单体构成的化合物。以下说法不正确的是(  )  A. 若甲图中的②大量存在于皮下和内脏器官周围等部位,则②是脂肪 B. 若甲图中④能吸收、传递和转换光能,则④可用无水乙醇提取 C. 乙图中若单体是氨基酸,则该化合物彻底水解后的产物中氧原子数增加3个 D. 乙图中若单体是四种脱氧核苷酸,则该化合物彻底水解后的产物有5种 6.下列关于组成生物体化合物的叙述,正确的是(  ) A. 所有的细胞器都含有蛋白质 B. 叶绿体和线粒体都含有葡萄糖 C. 细胞中的核酸都是遗传物质 D. 原核细胞中不含磷脂和固醇 7. 下列有关细胞中“一定”的说法正确的是(  ) A. DNA中不同的核苷酸的连接方式一定不同 B. 溶酶体对自身机体的细胞结构一定无分解作用 ================================================ 压缩包内容: 陕西省西安市长安区第一中学2019届高三上学期第二次检测生物试题.doc

    更新时间:2018-11-30下载次数:1次大小:456.27KB