[ID:9-5956820] 2019年中考道德与法治真题汇编(第一期+第二期)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
【真题押真题】2019 中考真题:道德与法治(第一期)
热点好题推荐
【交往品德类】
1.(2019 四川成都 7,2 分)建设“有温暖的家”,需要父母的改变,更需要孩子的努力。改善亲子关系,需要我们
①尊重父母,理解父母
②积极主动,讲究方法
③调控情绪,绝对服从
④换位思考,加强沟通
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④

【答案】B
2.(2019 山东济宁 6,2 分)对下面漫画《谦让》所反映的现象,认识正确的是

①公民在行使权利时,不得损害其他公民的合法权益
②尊重他人,才能赢得他人的尊重
③换位思考,理解他人
④孝老爱亲是人人都必须做到的
A.②③ B.②③④
C.②④ D.①②④
【答案】A
【安徽、甘肃推荐】
【安徽、陕西推荐】
3.(2019 四川成都 8,2 分)“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与不善人居,如入鲍鱼之肆, 久而不闻其臭”。这对我们交友的启示是
A.正视自我,完善自我B.严于律己,宽以待人C.超越崇拜,走向自我
D.善交益友,远离损友
【答案】D
【模范人物类】

【安徽、湖南推荐】
1.(2019 四川绵阳 24,1 分)2018 年 11 月 17 日上午,精研科学,矢志报国,“苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人”的两弹一星元勋,八一勋章获得者程开甲在京去世。程老的人生给青年学生的启示有
①职业选择决定人生是否成功
②只要树立了理想信念就一定能成功
③在追梦路上要做到矢志不渝
④必须始终践行社会主义核心价值观
A.①② B.①④
C.②③ D.③④

【答案】D
【安徽、江西、甘肃推荐】
2.(2019 浙江金华 11,1.5 分)在四川凉山森林火灾的扑火行动中,30 名消防队员和干部群众英勇牺牲。他们的壮举诠释了
①爱岗敬业、无私奉献的品格
②充盈生命、平等待人的风范
③国家至上、舍生取义的情操
④临危不惧、舍我其谁的担当
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④

【答案】C
【安徽、江西、甘肃推荐】
3.(2019 山东德州 5,2 分)安徽小伙江剑,8 岁那年在一次意外事故中失去了右前臂。年幼的江剑忍着巨大的受挫感和身体上的痛苦,练习用左手写字吃饭。他不仅学习刻苦,而且擅长短跑、跳高、跳远。走进江剑的家,可以看到墙壁上贴满了他在不同时期获得的奖状。2018 年他以优异成绩考入中南财经政法大学。江剑用自己的经历诠释了
================================(2019 成都 15,2 分)十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,国家主席习近平签署第 26 号主席令予以公布。《中华人民共和国外商投资法》确立了新时期中国外商投资法律制度的基本框架,是中国打造法治化、国际化、便利化营商环境的重要举措。国家主席习近平签署第 26 号主席令公布《中华人民共和国外商投资法》,这是国家元首代表中华人民共和国行使宪法赋予的
A.荣典权 B.任免权
C.发布命令权 D.公布法律权

【江西推荐】
【答案】D


1.(2019 内江 A 卷 6,4 分)2019 年清明节即将来临之际,央视网推出重磅微视频《闪亮的名字》。视频中,有新中国成立前的抗战英雄左权,有为新中国建设做出贡献的钱学森、王进喜,有改革开放新时期的英雄南仁东、王继才,还有今年 4 月 1 日在四川凉山森林火灾中壮烈牺牲的 30 位救火英雄。追忆这些“闪亮的名字”旨在
①弘扬传统文化,努力创新进取
②激励牺牲自己,争做时代先锋
③传承英烈精神,立志振兴中华
④追思缅怀英雄,凝聚前行力量
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【江西推荐】
【答案】D
2.(2019 滨州 13,2 分)“别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤。我病危了好几次,离死神那么近还能抢救过来,病魔顽强,我也顽强。”21 岁的大学生孙莹用自己的抗癌日记,鼓励着与她一样遭受病痛折磨的病友。孙莹的言行说明

①她敢于直面挫折,具有面对困难的勇气
②挫折是件好事,会使人取得成功
③坚强的意志能激发人的潜能,增强战胜挫折的能力
④坚强的意志是战胜病魔的唯一有效办法A.①② B.①③ C.②③ D.③④

【答案】B










【江西推荐】




1.(2019 德阳 9,2 分)2019 年 3 月 30 日,四川木里县发生森林火灾,30 名森林消防队员和地方干部群众在救火时不幸牺牲。正当各地群众对烈士们表达悼念之情时,尹某竟公然发表诋毁、侮辱牺牲消防战士的言论,引发网民的强烈愤慨,尹某因此被警方依法刑事拘留。尹某公然诋毁、侮辱烈士被刑拘说明
①违法行为都要承担相应的刑事责任
②公民要积极行使和维护自己的权利
③公民自由的实现不能触碰法律红线
④我国公民的权利和义务是相统一的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【江西、河北推荐】
【答案】D

2.(2019 内江 A 卷 10,4 分)2019 年 1 月 1 日正式施行的《电子商务法》第十七条规定:“电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”此规定要求经营者
A.富而思源,富而思进B.勤俭节约,合理消费C.遵纪守法,合法致富D.依法纳税,回报社会
【江西、河北推荐】
【答案】C
3.(2019 成都 26 改编,9 分)阅读材料,运用《维护宪法权威》的有关知识,简要回答问题。

2018 年 9 月,有人撰文指出。私营经济的任务是“协助公有经济实现跨越式发展”,目前已初步完成,应该逐步离场。随即,该观点引起了广泛争议。
2018 年 11 月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话指出:我国基本经济制度写入了宪法,这是不会变的,也是不能变的。任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策。
从坚持依宪治国的角度,说明必须毫不动摇地坚持和发展我国基本经济制度的理由。
【江西推荐】
【答案】
①我国基本经济制度写入了完法,这是党和人民意志的集中体现,也是人民共同意志的集中体现。(3 分)
②宪法是我国的根本法,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力,我国基本经济制度受宪法保护。
(3 分)
③宪法权威在于实施,坚持和发展我国基本经济制度,是维护宪法权威、保障宪法实施的客观要求。
(3 分)


(2019滨州16,2分)乘客倪 某因错过下车站点,与公交车司机发生争执,两
次企图抢夺方向盘。倪某因 涉嫌危害社会公共安全罪被刑事拘留。这启示我们
A.违法犯罪行为必定会受到 刑罚处罚
B.依法行使权利,自觉维护 公共交通秩序C.学会调控情绪,公交车上不能有任何负面情绪
D.先充分享有权利,后履行法定义务

【江西、河北、广西推荐】
【答案】B


(2019 德阳 12,2 分)习近平总书记近日对垃圾分类工作作出重要指示强调:实行垃圾分类,关系生活环境改善,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。2019 年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到 2025 年底前基本建成垃圾分类处理系统。推进垃圾分类
①能够通过开放发展促进国家繁荣昌盛

②能够促进经济建设与资源环境相协调
③可以彻底实现各种垃圾的资源化利用
④是落实节约资源保护环境的重要举措
A.①② B.①③ C.②④ D.③④


【答案】C







【江西、河南推荐】




1.(2019 衢州 20,1.5 分) 2019 年 3 月,习近平主席应邀访问欧洲三国,推动“一带一路”建设, 为中欧全面战略伙伴关系注入新动力。这说明我国
①坚持合作共赢,构建人类命运共同体
②深化对外开放,与各国抢占发展机遇
③主导世界事务,彰显大国的军事实力
④坚持合作共赢,与各国共享发展成果
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【江西推荐】
【答案】B
2.(2019 成都 28 改编,8 分)阅读材料,运用文化交流的有关知识,简要回答问题。
2013 年以来,中国同“一带一路”建设参与国广泛开展人文交流:中国政府每年向相关国家提
供 1 万个政府奖学金名额,地方政府也设立了丝绸之路专项奖学金,为沿线国家培养了大量行业领军人才和优秀技能人才;同时中国与相关国家互办文化年、旅游年、艺术节、电影节、电视周、图书展等,不断拓展交流宽度、增强交流深度。
结合材料,从文化交流的角度,说明我国高度重视同“一带一路”建设参与国广泛开展人文交流的理由。
【江西、河北推荐】
【答案】①有利于实现民心相通,架起不同文化之间的交流桥梁,增进不同文化之间的相互了解。(3 分)②有利于推动中华文化走出去,增强中华文化的影响力,为世界文化的多样性做出新的贡献。
(3 分) ③有利于不同文化之间的互学互鉴,增进共识,推动“一带一路”建设走深走实。(2 分)





(2019 德州 12,2 分)电影《流浪地球》上映以来,不仅在国内连创票房新高,在国外上映时也频频爆满。这部科幻电影有着最大的“与众不同”——“不再是超级英雄拯救世界,而是人类共同改变自已的命运”。同时,影片还为世界提供了观察中国文化和中国发展的独特视角,将中国独特的思想和价值观融入对未来的畅想与探讨。《流浪地球》
①改变了世界科幻电影的格局
②宣介了人类命运共同体的理念
③弘扬了中国人民的价值观
④体现了中国电影的文化自信
A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③
【江西推荐】

【答案】B



区域特别推荐




1.(2019滨州3,2分)2018年10月24日, 正式建成通车。它是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥。
A.胶州湾跨海大桥 B.渤海跨海大桥C.青岛海湾大桥 D.港珠澳大桥
【答案】D
2.(2019德阳1,2分)2019年是中华人民共和国成立 周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。
A.60 B.70 C.80 D.90
【答案】B
3.(2019 德州 3,2 分)2018 年 12 月 8 日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射
探测器,开启了人类首次月球 软着陆的探测之旅。

A.天宫一号 正面 B.玉兔二号 正面
C.北斗三号
【答案】D 背面 D.嫦娥四号 背面
4.(2019 滨州 14,2 分)“敬人者,人恒敬之”“================
压缩包内容:
2019年中考道德与法治真题押真题汇编(第一期).doc
2019年中考道德与法治真题押真题汇编(第二期).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:265.65KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助