[ID:9-6884461] 2019-2020学年人教版政治必修四同步课件学案与同步练习:第四单元 第十二课 ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第四单元 认识社会与价值选择/第十二课 实现人生的价值/2 价值判断与价值选择
资料简介:
==================资料简介======================
2019-2020学年人教版政治必修四同步课件:第四单元 第十二课 第二框 价值判断与价值选择:65张PPT
第二框 价值判断与价值选择

情景导入
学习目标

过去发展经济唯GDP至上,导致没有发展的增长。现在,我们认识到问题的严重性,追求的是绿色GDP,“既要金山银山,又要绿水青山”,实现的是可持续性发展。

在经济发展中,人们的行为选择与价值判断的关系是怎样的?本框将会告诉你答案。
 识记价值判断的含义和分析如何正确地进行价值判断和价值选择。[重点]
 剖析生活实例说明价值判断和价值选择的差异性,理解价值判断和价值选择的社会历史性。[难点]
 做到自觉站在最广大人民的立场上进行价值选择。


一、自觉遵循社会发展的客观规律
1.价值判断与价值选择
(1)含义
①价值判断是人们对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断。
②价值选择是人们在价值判断的基础上作出的选择。
 教材“探究问题1”
(1)“梨虽无主,我心有主”反映了许衡正确认识和对待他人的正当利益,作出了正确的价值判断和价值选择。
(2)价值观是人生的重要向导,许衡在对能否摘梨问题上有着正确的价值判断,必然会作出“梨虽无主,我心有主”,从而不去摘梨的价值选择。
 (2)产生:是社会存在在人们头脑中反映的产物,是在社会实践的基础上形成的。
(3)要求:要树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,就必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律,走历史的必由之路。
2.价值判断和价值选择的社会历史性特征
(1)依据:随着时间的推移、地点的变化和条件的改变,一定事物的价值以及人们关于它的价值观念也会发生变化。
(2)内涵:价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。
(3)意义:①有助于我们正确评价历史和现实中的各种价值观念,防止简单化和片面化倾向。
②有助于我们的价值观念与时俱进,从而作出正确的价值判断,进行正确的价值选择。
 教材“探究问题2”
价值判断和价值选择具有社会历史性,随着时间的推移、地点的变化和条件的改变,一定事物的价值以及人们关于它的价值观念也会发生变化,价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。因此,即使都是遵循社会发展的客观规律作出的价值判断和价值选择,我们党在不同历史阶段为自己确立的目标和完成的历史任务也会不同。
二、自觉站在最广大人民的立场上
1.影响价值判断与价值选择的因素
(1)人们的社会地位不同、需要不同,价值判断和价值选择也就不同。
================================================
压缩包内容:
2019-2020学年人教版政治必修四同步学案:第四单元 第十二课 第二框 价值判断与价值选择.doc
2019-2020学年人教版政治必修四同步练习:第四单元 第十二课 第二框 价值判断与价值选择达标检测速效提能.doc
2019-2020学年人教版政治必修四同步课件:第四单元 第十二课 第二框 价值判断与价值选择.ppt
展开
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助