[ID:9-6834401] 高中政治必修三文化生活第四课第一框传统文化的继承(共24张ppt)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修3)文化生活/第二单元 文化传承与创新/第四课 文化的继承性与文化发展/1 传统文化的继承
资料简介:
(共24张PPT)
第四课 文化的继承性与文化发展
4.1 传统文化的继承
学习重难点
传统文化的特点、作用(双重性)
如何对待传统文化
明确1个态度:对待传统文化的正确态度
识记2个作用:传统文化的双重性作用
理解3个特点:民族性、相对稳定性、继承性
清楚4个表现:传统文化继承的四个表现形式
学习目标
探究活动一
什么是传统文化?传统文化的继承性表现在那几个方面?它们的地位和影响是什么? 你能举出相关的例子吗?
结合教材P39—41所预习的教材内容,思考上述问题并做出积极回答。
(一)传统文化面面观
1.传统文化的含义
传统文化——是在长期历史发展中形成并保留在现实生活中的、具有相对稳定性的文化。
2.传统文化的继承性表现
传统文化继承性的表现
传统习俗 (传统文化的基本形式之一)
传统建筑 (展现传统文化的重要标志)
传统文艺 (中华灿烂文化的重要组成部分)
传统思想
(继承性)
指在一定的社会群体中约定俗成的、时代相传的风尚、礼节和习惯。
被称为凝固的艺术。
对人们的物质生活和精神生活生活产生持久的影响。
是传统文化的基本形式之一。
在世界建筑史上写下了光辉的一页
成为展现中国传统文化的重要标志。
古代文学、传统戏曲、传统绘画等。
有悠久的历史,蕴藏了丰富的文化内涵
中华民族灿烂文化的重要组成部分,民族精神的火炬。
包括在长期历史积淀中形成的理论观点、学术思想和道德观念。
对中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路,有深刻影响。

中华文化中一个非常重要的组成部分。
传统习俗的继承。端午节的起源据说是为了纪念战国时期的诗人屈原。屈原本是楚国的大夫,热爱祖国,后因小人诬陷离间而被流放。楚国被秦国攻陷后,屈原百感交集,心情沉痛,投入汨罗江自尽。人们划船在江中打捞屈原的尸体,后又包粽子投入江中,防止鱼吃屈原的尸体,后来演变为端午节赛龙舟吃粽子。
传统建筑的继承。建筑,被称为凝固的艺术,中国古代建筑成为展现中国传统文化的重要标志。
传统文艺的继承。中国传统文艺蕴藏着丰富的文化内涵,是中华民族灿烂文化的重要组成部分。
传统思想的继承
【小试牛刀】
下列诗句主要所体现的传统文化的形式是什么。
https://www.wps.cn
自主探究
学习目标二:通过阅读教材,抓住关键词,结合情境创设,归纳传统文化的特点,分析传统文化的作用,领悟传统文化的价值所在。
传统文化的特点
传统文化的作用
如何正确对待传统文化?
(二) 传统文化在今天
1、传统文化的特点
2.相对稳定性
保留着基本特征
具体内涵因时而变
精神纽带
认同感
1.继承性(四个表现)
3.鲜明的民族性
(纵向对比)
(横向对比)
清明节是中国人集中表达对逝者哀思的特定时间。按照风俗,以前人们习惯上坟烧纸、 燃放鞭炮 。这种方式容易引发山火,破坏生态环境。随着经济社会发展和人们文化素养的不断提升,现代人习惯通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑等方式寄托哀思,提升传统节日的现代意义。
清明节作为中华民族传统节日,大量台湾同胞返乡寻根,踏青扫墓,和大陆亲友共同焚香祭祖,这血缘、情缘注定了大家都是炎黄子孙,都是血脉相承的中国人,都有一颗永远不变的中国心。


思考:材料体现了传统文化的什么特点?
相对稳定性
鲜明的民族性
海上生明月,天涯共此时。
为什么人们会“每逢佳节倍思亲”?传统节日的到来为什么会引起两岸同胞最大的“乡愁”?体现出传统文化具有什么特点?
月是故乡明
我们传统文化血液中,始终涌动着对祖国统一的强烈认同感
探究活动二
传统文化具有鲜明的民族性
传统文化是维系民族生存
和发展的精神纽带
区分相对稳定性与鲜明的民族性
相对稳定性:是从纵向的角度来说的,指的是一个民族文化从过去到现在在稳定中发生的变化。
鲜明的民族性:是从横向的角度来说的,是指一个民族的文化区别于其他民族的文化的不同之处。
“天宫”是中华民族对未知太空的叫法,以“天宫一号”命名目标飞行器,很快引起了国人的共鸣。这表明传统文化具有( )
A.相对稳定性 B.鲜明的民族性
C.特有的包容性 D.独特的地域性
B

1.当世博会中国馆设计出来后,马上就得到世人的认可,不管中国人还是外国人都评价“一看就知道是中国的”,为什么?

2.很多的传统文化元素在中国馆中体现说明了什么?

3.中国馆中的传统文化元素是不是被原封不动的继承下来了?
鲜明的民族性
相对稳定性
小试牛刀:传统文化的特点
继承性
东方之冠
2.传统文化的作用
与时俱进的传统文化起积极作用;
一成不变的传统文化起消极作用
双重性
积极作用:如果传统文化能顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的精神需求,就能对社会与人的发展起积极作用;
消极作用 :如果一成不变,传统文化也会起阻碍社会进步、妨害人的发展的消极作用。
探究活动三P43上
正方:
传统文化是财富,应全盘吸收。
反方:
传统文化是包袱,应全盘否定。
1.你认为,传统文化对现实生活而言是财富还是包袱?
2.你能够用事例说明你的观点吗?
3.你认为对待传统文化的态度应该是什么?
传统文化对现实生活是财富还是包袱,要具体问题具体分析,不可一概而论。
注意:
设问:你如何看待这种孝道?
二十四孝组诗(之十二)
埋儿奉母
埋儿奉母动天心,
遗赐郭生百锭金。
自古寒门贤士出,
神灵绝处降甘霖。
郭巨,晋代隆虑(今河南林州市)人,一说河内温县(今河南温县西南)人,原本家道殷实。父亲死后,他把家产分作两份,给了两个弟弟,自己独取母亲供养,对母极孝。后家境逐渐贫困,妻子生一男孩,郭巨担心,养这个孩子,必然影响供养母亲,遂和妻子商议:“儿子可以再有,母亲死了不能复活,不如埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。”当他们挖坑时,在地下二尺处忽见一坛黄金,上书“天赐郭巨,官不得取,民不得夺”。夫妻得到黄金,回家孝敬母亲,并得以兼养孩子。
(三)正确对待传统文化
1.正确态度:“取其精华 去其糟粕”,批判继承 古为今用。面对传统文化,要辩证地认识它在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕。
2.具体方面:①对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;
②对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须自觉地加以改造或剔除。
3.意义:
①一个民族、国家,只有发挥传统文化的积极作用,克服传统文化的消极作用,才能兴旺发达。
②每个人只有正确对待传统文化的影响,才能使自己全面发展,更好地创造新生活。


传统文化的继承
3、怎么办
1、是什么
(1)含义
(2)特点
①具有继承性
A、传统习俗
B、传统建筑
C、传统文艺
D、传统思想
②具有相对稳定性
③具有鲜明的民族性
(1)传统文化的作用
①积极作用
②消极作用
对待传统文化的正确态度
2、为什么
(2)正确对待传统文化的意义
1、我国传统文化崇尚“浩然正气”,今天我们强调领导干部要“讲正气”,同时赋予全心全意为人民服务的新内涵,这说明传统文化具有( )
A相对稳定性 B鲜明民族性
C较强融合性 D明显渗透性
2、继承传统文化,发挥传统文化的积极作用,正确的态度是( )

①取其精华 ②去其糟粕 ③批判继承 ④古为今用
A① B①② C①②③ D①②③④
【课堂检测】
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.56M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助