[ID:9-4416656]江西省赣州市红旗实验中学2017-2018学年高二下学期期中考试政治试题(解析版 ...
当前位置: 政治思品/高中思想政治/期中专区/高二下学期
资料简介:
==================资料简介======================
赣州市红旗实验中学2017-2018学年下学期期中考试卷
高 二 政 治
(考试范围: 生活与哲学 第1—7课)
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
第Ⅰ卷
一、单项选择题(本大题包含25小题,每题2分,共50分。各题中有且仅有一个符合题意。)
1.(2018届湖北黄冈中学)2017年5月8日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中引用《庄子·人间世》“夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救”的典故,强调在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用,引起强烈反响。习近平总书记此处用典故意在告诉我们( ) A.马克思主义是哲学社会科学必须坚持的大道 B.哲学社会科学是科学的世界观和方法论 C.马克思主义为社会发展提供具体方法指导 D.哲学社会科学是指导人类解放的科学 【解析】具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展;哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用,引起强烈反响。习近平总书记此处用典意在告诉我们哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,不是具体方法,A适合题意,排除C;马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是指导人类解放的科学,B、D是错误的。 【答案】A
展开
  • 试卷类型:期中试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:江西省赣州市
  • 文件大小:136.16KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助