[ID:9-6816472] 甘肃省玉门市一中2019-2020学年高二上学期期中考试政治试题 Word版含解析
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/期中专区/高二上学期
资料简介:








政治试卷
第I卷(选择题)
一、选择题(本题共计30小题,每题2分,共计60分。)
1.2017年12月,《国家宝藏》节目在央视综艺频道(CCTV3)正式播出。《国家宝藏》节目 就是要通过电视呈现的手段让“国宝文物”活起来,不仅展示一件件陈列品,而且能够让观 众感受到文化的传承和自信。《国家宝藏》通过电视呈现的“国国宝文物”体现了
①一定的文化离不开一定的物质载体
②它具有展现世界文化多样性的独特作用
③继承传统文化是文化创新的源泉
④大众传媒是影响文化发展的重要途径
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②③
【答案】A
【解析】
【详解】①符合题意,题目强调《国家宝藏》节目让“国宝文物”活起来,不仅展示一件件陈列品,而且能够让观众感受到文化的传承和自信,表明一定的文化离不开一定的物质载体;
②符合题意,“国宝文物”属于文化遗产,它具有展现世界文化多样性的独特作用;
③说法错误,社会实践是文化创新的源泉;
④说法错误,大众传媒是影响文化发展的主要手段,不是途径。
故选:A。
【点睛】文化传播的手段与文化传播的途径不同。文化传播的途径主要是商业贸易、人口迁徙、教育及大到政治经济活动小到家庭聚会等,而文化传播的手段在现代主要是大众传媒。在做题中这二者绝对不能混淆。
2.关于文化,下列观点正确的是
①文化是相对于政治、经济而言的人类全部精神活动及其产品
②文化的表现形式多种多样
③文化包括具有意识形态性质的部分和非意识形态性质的部分
④纯自然的东西也是文化
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②③说法正确,文化是相对于政治、经济而言的人类全部精神活动及其产品,文化的表现形式多种多样,文化包括具有意识形态性质的部分和非意识形态性质的部分;
④不合题意,文化是人类社会特有的现象,是人们社会实践的产物,纯粹自然的东西不能称为文化。
故选:A。
3.文化现象无处不在。下列属于文化现象的是
A. 2018 年全国两会分别于3 月3 日和5 日在京召开
B. 我国自主研制的ARJ21-700 喷气客机圆满完成航线运行
C. 郑州一中学生参加校园歌手大赛
D. 2017 年天猫双十一交易额达1682 亿
【答案】C
【解析】
【详解】此题考查对文化含义的理解。文化是相对于经济、政治而言的人类全部的精神活动及其产品。A反映的是政治活动,属于政治现象,排除;B反映的经济活动,属于经济现象,排除;C反映的人的精神活动,属于文化现象,正确;D反映的是经济活动,属于经济现象,排除。故本题选C。
4.湖南长沙窑,是唐代南方规模巨大的青瓷窑场之一。该窑出产的瓷器内容除有花鸟鱼虫和人物、诗词警语外,还有表现外国人物和自然风情的瓷器,是我国彩瓷工艺的骄傲。该窑产品曾通过古代海上陶瓷之路大量销往海外。这表明()
①传统文化是民族生存和发展的精神根基②商业贸易是文化交流的重要途径
③既要尊重本民族文化,又要认同其他民族文化④文化既是民族的,又是世界的
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③
【答案】C
【解析】
【详解】②④:湖南长沙窑出产的瓷器内容除有花鸟鱼虫和人物、诗词警语外,还有表现外国人物和自然风情的瓷器,是我国彩瓷工艺的骄傲。该窑产品曾通过古代海上陶瓷之路大量销往海外,这表明商业贸易是文化交流的重要途径,文化既是民族的,又是世界的,中华文化源远流长,②④符合题意。
①:民族文化是民族生存和发展的精神根基,①说法错误。
③:既要尊重本民族文化,又要尊重其他民族的文化,而不是认同其他民族文化,③说法错误。
故本题选C。
【点睛】文化为什么是民族的,又是世界的?(世界文化与民族文化的关系)
(1)由于各民族间经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素的不同,决定了各民族文化之间存在着的差异,所以,文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征。
(2)由于世界各民族的社会实践有其共性,有普遍的规律,在实践中产生和发展的不同民族文化也有共性和普遍规律,所以,文化又是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩。
(3)世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成的。文化是世界性与民族性的统一,文化的世界性和民族性的关系是共性和个性的关系,它们反映了世界文化的统一性与差异性的辩证关系。
5.16世纪意大利生产的‘件青花瓷壶,壶型类似中国瓷的器型,纹饰类似中国的缠枝莲,壶细部又表现出欧洲纹饰的特点,有专家评价说,这是“由进口中国青花瓷而得到的灵感”。由此可见
①商业贸易是文化交流的重要途径
②文化创新要面向世界,博采众长
③文化创新促进了民族文化的繁荣
④文化交流消融了世界文化多样性
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】①符合题意,“由进口中国青花瓷而得到的灵感”表明商业贸易是文化交流的重要途径;
②③符合题意,意大利生产的青花瓷壶是“由进口中国青花瓷而得到的灵感”,表明文化创新要面向世界,博采众长,也说明文化创新促进了民族文化的繁荣;
④说法错误,“消融”了世界文化多样性的说法过于绝对,不利于文化多样性的展现。
故选:A。
【点睛】文化传播的途径与文化传播的手段是不同的。文化传播的途径包括商业贸易、人口迁徙、教育及大大小小的政治经济文化活动;而文化传播的手段则是传媒,包括古代传媒和现代传媒,现代传媒主要指报刊、广播、电视、网络等大众传媒。
6.由于中国经济实力和国际地位的提升,加之近年来中拉全面合作的深入发展,“汉语热”在拉美不断升温,了解中国文化日益成为拉美人追求的时尚。拉美地区孔子学院数量达39家,孔子学院主办的各种活动的年均参与人数在 100万以上。这佐证了
①经济发展是文化发展的基础 ②教育是文化传播的重要途径
③政治是经济的集中表现 ④文化多样性是文化创新的重要基础
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①符合题意,由于中国经济实力和国际地位的提升,加之近年来中拉全面合作的深入发展,“汉语热”在拉美不断升温,了解中国文化日益成为拉美人追求的时尚。这说明经济发展是文化发展的基础;
②符合题意,拉美地区孔子学院数量达39家,孔子学院主办的各种活动的年均参与人数在 100万以上。这佐证了教育是文化传播的重要途径
③④不合题意,材料不涉及政治是经济的集中表现、文化多样性是文化创新的重要基础。
故选:A。
7.—窗一世界,江南园林以其独特的魅力嫁到海外,掀起海外投建江南园林的热潮。随着中国综合国力持续 增强和全球化不断深入,近年来中华文化的海外传播有了长足的进步。中华文化要更好地走出去,需要( )
①依托经贸,在往来中获得商业利润的同时进行价值观念上的宣传和渗透
②体现尊重,尊重文化多样性首先要尊重其他民族的文化传统和风俗习惯
③顺其自然,循序渐进的发展和创新自身文化,实现国际影响力的飞跃
④立足民间,将中华文化的根和魂植根于广大人民群众的生活与实践之中
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】此题考查文化创新的相关知识。—窗一世界,江南园林以其独特的魅力嫁到海外,掀起海外投建江南园林的热潮。这启示我们要让中华文化更好地走出去,需要顺其自然,循序渐进的发展和创新自身文化,实现国际影响力的飞跃,需要立足民间,将中华文化的根和魂植根于广大人民群众的生活与实践之中,③④正确;文化交流必须坚持各民族文化一律平等原则,反对文化霸权主义,①中的“进行价值观念上的……渗透”说法错误,排除;坚持文化多样性首先是认同本民族文化,②中的“首先要尊重其他民族的文化传统和风俗习惯”说法错误,排除。故本题选D。
8.正如一首歌里唱到:“温州是个好地方,四季八节有名堂。拜年送礼纸蓬包,拦街福斗台眼看花爻。清明踏青塌饼儿,重五龙船斗南塘。……”歌词重新唤醒对一个时代文化记忆。从传统文化的继承性看,上面歌词介绍的温州文化现象属于( )
A. 传统思想的继承 B. 传统建筑的继承 C. 传统文艺的继承 D. 传统习俗的继承
【答案】D
【解析】
【详解】D:材料中所述歌词重新唤醒对一个时代的文化记忆,从传统文化的继承性看,歌词介绍的温州文化现象属于传统习俗的继承,这些风尚、礼节、习惯,对人们物质生活和精神生活产生持久的影响,D符合题意。
ABC:材料不涉及对传统思想、传统建筑和传统文艺的继承,ABC与题意不符。
故本题选D。
【点睛】传统文化具有继承性,其主要的表现形式:
①传统习俗——风尚、礼节、习惯,对人们物质生活和精神生活产生持久的影响,是传统文化的基本形式之一。
②传统建筑。建筑,被称为凝固的艺术,是展现中国传统文化的重要标志。
③传统文艺——古代文学、传统戏曲、传统绘画等文学艺术,被称为民族精神的火炬,是中华民族灿烂文化的重要组成部分。
④传统思想,包括在长期历史积淀中形成的理论观点、学术思想和道德观,成为中华文化的一个非常重要的组成部分,对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的社会发展具有深刻影响。
9.2018年暑假期间,很多家长选择将孩子送到国学班学习,让孩子诵读经典、学习古文。这表明(  )
A. 传统文化的作用是积极的,所以每个人都要学习
B. 对传统文化中符合社会发展的、积极向上的内容,我们应该继续保持和发扬
C. 这些家长一味固守传统文化,拒绝接受任何新文化
D. 传统文化是文化创新的根基,我们要回归传统
【答案】B
【解析】
【详解】面对传统文化,要辩证地认识它在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕。对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。传统文化具有双重性,既有精华也有糟粕,我们要取其精华、去其糟粕,批判继承,B项正确且符合题意;A、C、D三项说法均错误,排除;故本题答案选B。
10.《新月饭店》《三体》等舞台剧利用3D投影、全息影像、无人机等现代舞美技术在剧中增加科幻色彩与奇幻元素,通过提升感官刺激、增强视听体验打造科技范儿的剧场呈现,吸引了大批观众。这说明科学技术(? ? ? ? ?)
①能促进文化传播和发展 ②根本上改变了文化的存在
③是文化发展动力 ④提高了文化体验和享受
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:科学技术的运用,提升感官刺激,令舞台剧吸引了大批观众,促进了文化的传播,提高了文化体验和享受,①④符合题意。
②:材料未涉及“文化的存在”的改变,②不合题意。
③:社会实践是文化发展的动力,③错误。
故本题选B。
【点睛】影响文化发展的主要因素
科学技术的进步是推动文化发展的重要因素。当代信息技术的运用,使收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式发生了根本变革,极大地促进了文化传播、继承和发展。

11.十九大报告指出,要优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。重视教育是因为(? ? ? ? )
①教育是影响文化发展的重要因素 ②教育是影响文化传播的主要手段
③教育是民族振兴社会进步的基石 ④教育是人类文明进步的重要动力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:依据课本知识可知之所以重视教育,是因为教育是影响文化发展的重要因素,是民族振兴和社会进步的基石,①③符合题意。
②:教育是影响文化传播的重要途径,不是手段,②说法错误。
④:文化多样性是人类文明进步的重要动力,④说法错误。
故本题选B。
【点睛】教育的重要作用
①教育有利于提高人的文化素养,展示文化的力量。
②文化与经济相互交融。教育有利于推动科技进步,培养各种高素质人才、提高劳动者素质,推动经济发展。
③教育是文化传播的重要途径。教育能够促进民族文化交流,发展本民族文化,繁荣世界文化。
④教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的功能,在人的教化与培养上始终扮演重要的角色。
⑤建设社会主义精神文明,必须大力发展教育、科学和文化事业。教育是民族振兴和社会进步的基石;教育是发展科学技术、培养人才和增强民族创新能力的基础,在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用。
12.《中国足球改革总体方案》
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:甘肃省
  • 文件大小:84.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助