[ID:9-6816470] 甘肃省兰州市联片办学2019-2020学年高二上学期期中考试政治试题(文) Word ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/期中专区/高二上学期
资料简介:








2019—2020学年第一学期联片办学期中考试
高二年级政治(文)试卷
(考试分值:100分)
注意事项:请将答案正确填写在答题卡上对应区域,答在试卷上不得分
第I卷(选择题 共60分)
一、选择题(本题共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。)
1.在古代中国“家国一体”的社会组织结构中,人们重视家庭的团聚、国家的统一、社会的和谐。受其影响,中国哲学有浓厚的“尚圆”思维,讲究圆满、团圆。由此可见( )
①中国哲学引领世界发展
②传统文化具有鲜明的民族性
③哲学可以指导人们正确改造世界
④哲学智慧产生于人类的实践活动
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:选项①与题意不符,题干并未强调哲学的作用,①不选。
②:中国哲学有浓厚的“尚圆”思维,讲究圆满、团圆,这明传统文化具有鲜明的民族性,②符合题意。
③:哲学有正确与错误、科学与非科学之分,正确的科学的哲学可以指导人们正确改造世界,③错误。
④:在中国古代‘家国一体’的社会组织结构中,人们重视家庭的团聚、国家的统一、社会的和谐,受其影响,中国传统哲学有着浓厚的‘尚圆’思维,这表明哲学智慧产生于人类的实践活动,④符合题意。
故本题选D。
2.知廉明耻。是做人的基本道德规范。“盖不廉则吾所不取,不耻则无所不为”,这句古语蕴含的哲理是( )
A. 有什么样的世界观就有什么样的方法论
B. 联系是普遍的和无条件的
C. 先知后行重在知
D. 意识决定行为
【答案】A
【解析】
【详解】A:盖不廉则无所不取,不耻则无所不为,是指大凡不廉洁的人没有什么东西不拿,?不知羞耻的人没有什么事不做,这体现了世界观决定方法论,A符合题意。
B:联系是有条件的,B错误。
C:实践是认识的基础,C错误。
D:意识不起决定作用,D错误。
故本题选A。
3.习近平新时代中国特色社会主义思想,闪耀着马克思主义同中国实际相结合的光芒,饱含着马克思主义的立场、观点和方法。这说明习近平新时代中国特色社会主义思想( )
①是真正的哲学,是不同时代精神上的精华
②只揭示了社会发展的规律
③坚持了科学的实践观点
④是指导人们改造世界的科学理论
A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:习近平新时代中国特色社会主义思想是真正的哲学,是自己时代精神上的精华,而不是不同时代精神上的精华,①错误。
②:只揭示了社会发展的规律的说法错误,②错误。
③④:习近平新时代中国特色社会主义思想,闪耀着马克思主义同中国实际相结合的光芒,饱含着马克思主义的立场、观点和方法,这说明习近平新时代中国特色社会主义思想坚持了科学的实践观点,是指导人们改造世界的科学理论,③④正确。
故本题选D。
4. 2005年4月20日《人民日报》报道,目前,中学生相信星座与命运有关的占70%,教师占50%。从哲学上看相信星座和命运有关的思想属于
A. 朴素唯物主义 B. 机械唯物主义 C. 主观唯心主义 D. 客观唯心主义
【答案】D
【解析】
试题分析:根据题意,从哲学上看相信星座和命运,是客观唯心主义,故D入选。A选项观点与题意不符,相信星座和命运有关的思想不是朴素唯物主义,故排除。B选项观点与题意不符,相信星座和命运有关的思想不是机械唯物主义,故排除。C选项观点与题意不符,相信星座和命运不是主观唯心主义,而是客观唯心主义,故排除。
考点:本题考查客观唯心主义
5. 从哲学基本派别的角度对下列观点进行分类,正确的是
①万物皆备于我 ②天地合而万物生
③理生万物,理主动静 ④要命令自然就得服从自然.
A. ①④ B. ②③ C. ③④ D. ②④
【答案】D
【解析】
试题分析:唯物主义和唯心主义是哲学的两个基本派别。“万物皆备于我”属于主观唯心主义哲学观点;“天地合而万物生”属于古代朴素唯物主义哲学观点;“理生万物,理主动静”属于客观唯心主义哲学观点;“要命令自然就得服从自然”属于辩证唯物主义哲学观点。②④同属于唯物主义哲学观点,答案为D
考点:本题考查唯物主义和唯心主义相关知识
6. 黑格尔说:“美是理念的感性显现”。下列与此观点哲理一致的是
A. 世界是绝对观念的异化 B. 感觉是与外界隔离的屏障
C. 世界是毫无规律的堆积 D. 道虽迩,不行不至
【答案】A
【解析】
试题分析:黑格尔说:“美是理念的感性显现”体现的是客观唯心主义;“感觉是与外界隔离的屏障”体现的是主观唯心主义,B不符合题意;“世界是毫无规律的堆积”体现的是形而上学唯物主义,C不符合题意;
“道虽迩,不行不至”体现了事物发展从量变开始,量变是质变的必要准备,答案为A
考点:本题考查唯物主义与唯心主义相关知识
7.对天体的演变,张衡认为:“元者,无形之类,自然之根,作于太始,莫之与先”。朱熹认为:“万一山河大地都陷了,毕竟理却只在这里”。这两种观点体现了的分歧
A. 唯物主义与唯心主义
B. 客观唯心主义与主观唯心主义
C. 辩证法与形而上学
D. 唯物史观与唯心史观
【答案】A
【解析】
试题分析:元者,即元气,是自然之根,是世界的本原,故张衡的观点属古代朴素唯物主义观点;万物都没有了,但理在这里,朱熹把理念看做是世界的主宰和本原,是客观唯心主义观点,A正确。BCD没有正确判断二人观点,错误。
考点:唯物主义与唯心主义
点评:该题考查学生对唯物主义和唯心主义的理解和应用,对题目中的观点要准确理解和判断才能做出正确选择,对学生的能力有一定要求,难度适中。
8. 关于“学习”有两种观点:其一,“人之岁月精神有限,诵说中度一日,习行中错一日;纸墨上多一分,身世上少一分。”其二,“教人必欲使其读尽天下书,将道全看在书上,将学全看在读上。”这两种观点没有处理好
A. 物质与意识的关系 B. 实践与认识的关系
C. 真理与价值的关系 D. 量变与质变的关系
【答案】B
【解析】
本小题考查的是实践与认识。从材料中可以看出这两种观点都没有处理好实践与认识的关系,B符合题意。
9. “其实胸中之竹,并不是眼中之竹也,因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。”郑板桥的这句话蕴含的道理是
A. 意识活动具有主动创造性 B. 意识活动具有客观实在性
C. 意识活动具有生动形象性 D. 意识活动具有主观随意性
【答案】A
【解析】
【详解】A正确,胸中之竹,不是眼中之竹,手中之竹又不是胸中之竹,体现了意识活动具有主动创造性;B错误,物质的唯一特性是客观实在性;CD不符合题意,不是意识活动的特点;故选A。
10.新发展理念指导下,资源节约型、环境友好型社会建设正在全国轰轰烈烈地开展。从身边的点滴小事做起:少开一天车、少用一张纸、节约一度电。正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明( )
A. 科学的生态价值观决定生态文明 B. 意识活动具有自觉选择性
C. 意识是对客观事物的正确反映 D. 意识能够直接转化为物质
【答案】B
【解析】
【详解】A:物质决定意识,而不是意识决定物质,科学的生态价值观决定生态文明的说法错误,A错误。
B:新发展理念指导下,生态文明建设、节能减排活动正在全国轰轰烈烈地开展。从身边的点滴小事做起:少开一天车、少用一张纸、节约一度电。正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明意识活动具有自觉选择性,B正确。
C:意识是对客观事物的反映,只有正确的意识才是对客观事物的正确反映,C错误。
D:意识不具有直接现实性,不能够直接转化为物质,只有通过实践,才能转化为物质,D错误。
故本题选B。
11. 2009年京沪高铁投资600亿元,这将带动200万吨钢材和1200万吨水泥的需求,提供近60万个就业岗位,同时还可以带动沿线地方的建材、农副产品和日用品的消费等。这表明
①事物的联系是普遍的 ②自在事物的联系是主观的
③事物的联系是人为的 ④人为事物的联系是客观的
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】此题考查联系的普遍性、客观性,考查学生提取材料有效信息的能力。准确把握材料中心是解题的关键。京沪高铁的投资可以带动钢材、水泥的需求,提供就业岗位,带动沿线地方的各种消费,体现了任何事物都不是孤立存在的,都处于普遍联系之中,且具有客观性,故①④符合题意;联系是客观的,不以人的意志为转移,故②错误;事物的联系就其与实践的关系来说可以分为人为事物的联系和自在事物的联系,故③说法错误。故选C。
12. 《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”;“斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”这表明
A. 自然界的变化是有规律的 B. 客观规律是可以被认识和改造的
C. 自然界的发展规律是客观的 D. 改造世界必须遵循客观规律
【答案】D
【解析】
【详解】A不合题意,材料主旨不在于强调规律的普遍性;
B说法错误,规律是客观的,既不能被改造也不能被消灭;
C不合题意,材料主旨也不在于强调规律是客观的;
D符合题意,“不违农时,谷不可胜食也”、“斧斤以时入山林,材木不可胜用也”都强调改造世界必须遵循客观规律。
故选D。
【点睛】全面把握规律的客观性
(1)规律的存在不以人的主观意志为转移。不管人们是否承认它、喜欢它,它都客观存在着。
(2)规律是否发挥作用也不以人的主观意志为转移。规律起不起作用,关键在于规律发生作用的条件是否存在。条件存在,规律就必然起作用;条件不存在,规律就不再发挥作用。
(3)规律具有普遍性和客观性,它要求我们必须尊重规律,按客观规律办事,而不能违背规律,否则就会受到规律的惩罚。人在客观规律面前不是无能为力的,人们可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福人类。
13. 20世纪与21世纪之交先后在英国、德国四次评选“千年人物”、“最伟大的思想家”、“最伟大的哲学家”中,马克思都名列前茅,受到广泛的赞扬和尊重。马克思主义哲学不同于以往的旧哲学,在哲学史上实现了伟大的变革,这主要表现在( )
①第一次在科学的基础上实现了唯物主义和辩证法的有机结合
②它是凌驾在具体科学之上的“科学之科学”
③第一次在实践的基础上实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一
④实现了唯物主义和唯心主义的统一
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
试题分析:马克思主义哲学的基本特征包括:马克思主义哲学第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一,唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一;马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。①③正确;马克思主义哲学与具体科学紧密联系,把哲学看着“科学之科学”,认为哲学可以取代具体科学的看法是错误的,②“凌驾”错误;唯物主义与唯心主义是根本对立的,不可能统一,④错误。该题选B。
考点:该题考查马克思主义哲学的基本特征。
14.随着能源消耗的剧增,科学家们都在竭力发展、制造新的能源,世界各国政府也都纷纷投入到新能源的发掘之中。这说明( )
A. 认识是实践的目的
B. 实践是认识发展的动力
C. 实践具有主观随意性
D. 实践是检验认识正确与否的唯一标准
【答案】B
【解析】
【详解】B:实践是认识发展的动力,实践中不断产生新问题提出新要求,推动人们进行新的探索和研究。由于能源消耗的剧增,对新能源的需求逐渐增大,才促使科学家们积极研究和发展新能源,体现了实践是认识发展的动力,B符合题意。
AD:选项AD与题意不符,不选。
C:实践具有主观随意性的说法错误,实践是有意识有目的的能动性活动,C错误。
故本题选B
【点睛】把握实践是认识发展的动力需要注意三点:
(1)实践不断产生新问题、提出新要求,推动人们进行新的探索和研究,从而推动认识发展;
(2)实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展;
(3)实践锻炼和提高了人类的认识能力。
15. 身体每况愈下的病人看着窗外的一棵树,树叶在秋风中一片一片地掉落下来。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,画了一片青翠的树叶挂在树枝上,看着这片始终没有掉落的绿,病人竟奇迹般地活了下来。故事蕴含的哲理是
A. 精神的力量可以派生出物质的力量
B. 意识对人体生理活动具有调控作用
C. 实践活动可以割断不利于人的联系
D. 意识对改造客观世界具有指导作用
【答案】B
【解析】
【详解】A:唯物主义认为物质决定意识,意识是由物质派生而来,而不是意识
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:甘肃省兰州市
  • 文件大小:62.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助