[ID:9-6919828] 安徽省泗县第一中学2019-2020学年高二上学期政治12月月考试卷 (解析版)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/月考专区/高二上学期
资料简介:
安徽省泗县第一中学2019-2020学年高二上学期政治12月月考试卷 一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。) 1.2019暑期档,热播电影《哪吒之魔童降世》以其高科技的呈现方式和“我命由我不由天”的高质量内容,观影人数众多,票房收入超过50亿。对此,下列说法正确的是(??? ) A.?人们的消费层次不断提高消费结构持续优化????????B.?热播电影的高质量是实现该剧高票房的基础 C.?影视作品的高质量是其价值的物质承担者???????????D.?电影的热播反映享受资料消费已成为主流消费 2.受猪瘟疫情等因素的影响,2019年初至今,猪肉价格同比上涨超过150%。猪肉价格上涨对生猪市场可能产生的影响有(??? ) ①生猪的养殖规模扩大,供给量增加 ②通货膨胀加剧,恩格尔系数上涨 ③下游企业生产成本提高,需求量减少 ④生猪进口增加,社会总需求增加 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 3.近年来,我国对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口。在其他条件不变的情况下,下列能正确反映这一政策带来影响的是(??? ) (注:P表示价格,Q表示数量) A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?③④ 4.减税降费是实施积极财政政策的“重手拳”、应对经济下行压力的“关键招”。近年来,我国已实现万亿元规模的减税降费。据此完成问题。 (1)2019年国务院《政府工作报告》给出了近2万亿元的减税降费大礼包,重点降低制造业和小微企业的税收负担,将制造业增值税税率下调3个百分点。若不考虑其他因素,大规模减税降费可能产生的预期影响路径是(??? ) ①企业税负降低→企业利润不断上升→激发市场主体活力→提高社会劳动生产率 ②减轻企业负担→创业创新激情上升→实体经济投资需求释放→实体企业更有获得感 ③减轻企业负担→加大研发投入→提高产品质量→保证市场占有率 ④企业税负降低→稳增长保就业→增加居民收入→增强人民的获得感 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ (2)国务院近期强调,中国经济正处于高速增长向高质量转变的过程中,2019年以全面推开减税降费为主要抓手,不断加大简政减税降费的力度,把减税降费措施落实到位。这表明我国政府(??? ) ①激发市场活力,切实履行职责 ②创新服务方式,加强经济建设 ③通过市场监管,促进经济发展 ④坚持求真务实,对人民负责 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5.中央全面依法治国委员会办公室要求各省(区、市)组建督察组,通过听取汇报、座谈交流、到民营企业实地走访等多种方式,全面了解本地区在优化营商环境方面的工作情况和存在问题,研究提出整改意见。此次督察旨在(??? ) ①为各类市场主体投资兴业提供制度保障 ②推进市场化法治化便利化营商环境建设 ③为中国特色社会主义奠定物质和政治基础 ④保护民营企业发展,增强制度的优越性 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 6.某国企积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,党委成员带头走进老年公寓,了解百姓康养需求;走进对口帮扶村,与驻村扶贫干部和群众直接交流;走进基层网点,与一线员工探讨如何创新金融产品和服务。该集团的做法表明( ???) ①坚持党的领导是国企的独特优势 ②密切联系职工才能提升企业收益率 ③党组织是公司法人治理结构的重要组成 ④国企要增强履行社会责任的使命感 A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④ 7.当前,互联网和科技创新深刻改变旅游产业的发展模式。VR、AR等技术与博物馆、科技馆结合,丽江古城、故宫等景区与游戏结合,增强了用户的体验;移动直播让李子坝轻轨站、永兴坊“摔碗酒”成为“网红”热点游客量和旅游收入显著增长。材料表明(??? ) ①生产发展决定消费方式 ②消费是科技创新的动力 ③消费需求促进生产升级 ④创新是社会发展的基点 A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④ 8.下表是2019年上半年我国部分经济指标的年度增长率。 财政收入 财政支出 社会保障和就业支出 企业所得税 个人所得税 3.4% 10.7% 6.7% 5.3% -30.6% 根据表中数据可以推出我国(??? ) A.?财政收入低于财政支出,出现财政赤字???????????B.?个人所得税增速影响了企业所得税增长 C.?企业所得税收入占财政收入的比重上升???????????D.?社会保障和就业支出增速过快抑制了财政收入增长 9.进入新时代,我国必须大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。为此,国家可以(??? ) ①参与实体企业生产经营,提高实体企业经营水平 ②抑制虚拟经济发展,优先发展实体经济 ③实行市场准人国民待遇和负面清单制度,激发市场主体的活力 ④深化“放管服”改革,推动降低制度性交易成本 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 10.习近平总书记强调,推动新一轮高水平对外开放,必须发展更高层次的开放型经济。发展开放型经济(??? ) ①需要在创新利用外资方式中积极“走出去” ②体现了中国积极顺应并主导经济全球化进程 ③有利于利用好国际国内两个市场、两种资源 ④需要完善互利共贏、安全高效的开放型经济体系 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?③④ 11.某市举行2019年度上半年全市民生工程新闻发布会,今年预计全年计划投入民生工程资金130.18亿元,较上年的110.5亿元,增长了17.8%。截至6月底,全市已完成投入92.29亿元,占全年计划的70.89%。民生投入的增加(??? ) A.?说明我国的人民民主具有管用性?????????????????????????B.?体现了社会管理和服务水平的提高 C.?切实为人民生活提供物质保障?????????????????????????????D.?有利于实现和协调不同阶层的利益 12.中央政法工作会议强调,黑恶势力是社会毒瘤,要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。由此可见(??? ) ①在新时代,人民民主专政的国家政权被赋予新职责 ②只有坚持国家专政职能,才能创造稳定的社会环境 ③党和政府履行政治职能维护人民群众的根本利益。 ④民主与专政是相辅相成的,专政是民主的有力保障 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 13.《城乡社区服务体系建设规划(2016-2020年)》明确提出,要推进城乡社区综合服务设施建设,力争到2020年实现城市社区综合服务设施全覆盖,农村社区综合服务设施覆盖率达到50%;社区服务应包括政府承担的公共服务、社区的自主性的和自愿性的服务以及市场调节的社区商业服务体系满足城乡居民多样化个性化和多元化的服务需求。这有利于(??? ) ①创新社会管理模式,建设有限政府 ②深化行政体制改革,建设法治政府 ③实现基层政权建设,提高公共服务水平 ④促进社会治理多元化,推进国家治理现代化 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?①④?????????????????????????????????????D.?③④ 14.习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上指出,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善工作机制,搭建更多平台,为民主党派和无党派人士在政协更好发挥作用创造条件。从政党制度上看(??? ) ①政党协商是社会主义协商民主重要渠道 ②参与政治协商是各民主党派参政内容 ③政党协商是人民民主的真谛 ④政党协商是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?①④?????????????????????????????????????D.?③④ 15.十三届全国人大及其常委会履职正逢“两个一百年”历史交汇期,使命光荣,责任重大。全国人大代表在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下按照十三居仝回人大及其党委会的工作部署,依法履职,开拓进取,努力开创工作新局面。这需要全国人大代表(??? ) ①坚持正确政治方向,增强履职责任意识 ②加强新时代立法工作,为改革提供法治保障 ③努力增强学习能力,提升履职能力水平 ④积极行使自身权利,讨论决定一切重大问题 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 16.习近平总书记指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识核心意识看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导。”这表明中国共产党(??? ) ①始终具有与时俱进、开拓创新的执政能力 ②永葆立党为公执政为民的执政本色 ③是中国特色社会主义事业的领导核心 ④是巩固执政地位和扩大群众基础的需要 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?③④ 17.2019年10月10日至11日新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿举行。双方就共同关心的经贸问题进行了坦诚高效建设性的讨论,在多个领域取得实质性进展,并同意共同朝最终达成协议的方向努力。中美贸易纠纷的解决需要(??? ) ①增强互信,共同承担促进世界和平、安全、发展的历史性责任 ②超越不同的社会制度、文化背景、发展阶段,构建稳定双边关系 ③既推动双边合作,又推动第三方市场合作,实现各方互利共赢 ④以双边合作为主要方式,扩大共同利益,缩小利益分歧 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 18.2019年10月11日-13日,国家主席习近平应邀赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤,对尼泊尔进行国事访问。 (1)中印双方认为,要有效管控和处理分歧,加强经济发展战略对接,拓展“中印+”合作,反对单边主义、保护主义,旗帜鲜明维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。这表明(??? ) ①中印以维护共同利益作为外交合作的出发点和落脚点 ②构建以合作共贏为核心的中印关系是顺应时代主题的理性块择 ③两国以深化战略同盟关系为契机,共同维护多边主义机制 ④中印是致力于构建国际政治经济新秩序的积极因素和坚定力量 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ (2)中尼两国元首共同宣布,双方将本着同舟共济、合作共贏精神,建立中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系。中尼关系的新定位(??? ) ①反映中国积极拓展睦邻友好合作 ②符合中尼两国人民的根本利益 ③表明两国在谋求共同利益的同时兼顾本国合理关切 ④体现中国外交政策得到了世界各国的认可号 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、选考题。(本大题共8小题,每小题2分,共8分。) 19.中国是现今世界上唯一使用方块子的国家。一笔一画,蕴含着中国人独待的思维方式,横平竖直,承载着中华文明厚重的底蕴和价值。重视汉字的传承和保护是基于(??? ) ①汉字是中国悠久历史文化的基本载体,对思维方式的影响有相对稳定性 ②汉字是人类进入文明时代的重要标志,推动世界文明的传播与发展 ③汉字演变经历了一个长期复杂的历程,彰显了中华文化的包容性 ④汉字为传承中华文明发挥了巨大作用,为中华各族人民所通用 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?③④ 20.2019年2月8日,改编自意大利同名歌剧的实验京剧《图兰朵》在欧洲多国剧院公开演出。该剧以京剧艺术为本体,融合中西方戏剧、音乐元素,丰富的表现手段、高难度的表演技巧以及华美的服饰布景,深深吸引着现场观众。这表明(??? ) ①文化多样性是人类文明进步的重要动力 ②只有不同民族文化深度融合的作品才更具有生命力 ③文化创新需要植根于优秀传统文化 ④传统文化是维系民族生存发展的精神纽带 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②④?????????????????????????????????????C.?①③?????????????????????????????????????D.?③④ 21.在北京世园会的奇幻光影森林游客白天可以下载“太阳幻境”,偶遇一群“神仙大女”;夜晚,《山海经》中的神兽复活,帮助用户实现美好愿望……科技与文化、实景与虚景多种人机互动融合设计,让游客不断收获惊喜。奇幻光影森林的设计启示我们(??? ) ①关注群众需求是文化创作的价值取向②文化创作要渗透中华民族的文化基因③要依托科学技术创新文化传播的途径④渗透文化情节的科技是永远的精神火炬 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?③④ 22.2019年9月30甘,庆祝中华人民共和国成立70周年大型文艺晚会《奋斗吧,中华儿女》在京举行。晚会以“奋斗”为主线,分为“浴血奋斗”、“艰苦奋斗”、“团结奋斗”、“奋斗吧,中华儿女”四个篇章,展示了中华民族70年的奋斗历程。举办这一晚会旨在(??? ) ①接续民族血脉,彰显奋斗精神的永恒性 ②激发爱国主义情感,提升人们科学文化素养 ③丰富和发展新时代中华民族精神的内涵 ④巩固传统文化在人们文化生活中的主导地位 A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④ 23.传统观点认为,商家会对“熟客”给予各种优惠以“黏住”客户。但网友发现,有些旅行APP对老顾客提供的商品定价更高。这蕴含的哲学道理有(??? ) ①承认矛盾的普遍性是正确认识世界的基础 ②矛盾的同一性是相对的,斗争性是绝对的 ③事物之间的联系是复杂的、有条件的、多样的 ④用联系的观点看问题是认识世界的根本方法 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?①④?????????????????????????????????????D.?③④ 24.中国科学院深渊科考队使用深海海底地震仪,完成了万米级人工地震剖面测线,首次突破世界下潜深度记录,取得了丰硕的科研成果。这佐证了(??? ) ①丰硕科研成果的取得以发挥科考队成员主观能动性为前提 ②人的意识能够创造出自然界原本所没有的事物 ③海底地震仪延伸了人类认识器官,深化人们对海底规律的认识 ④科考队对海底规律的认识体现了人的意识活动的能动性 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?③④?????????????????????????????????????D.?②③ 25.漫画《你敢剪吗?》启示我们(??? ) ①重视矛盾双方的相互依存关系 ②重视矛盾双方的相互转化关系 ③坚持在效率与公平的统一中思维 ④坚持在效率与公平的对立中思维 A.?①③?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?①④ 26.科学家研究发现四川乐山大佛的“闭眼和流泪”现象并非民间所说的“大佛显灵”,而是由于四川盆地湿气较重,再加上空气污染而导致的严重酸雨腐蚀,人们就会看到大佛眼睛下面像泪一样的水痕。这说明(??? ) ①人类对世界的探索产生于认识的需要 ②科学家的认识活动更具有直接现实性 ③科学研究推动着主观认识与客观事物相符合 ④客观事物本质的暴露和展现有一个过程 A.?③④?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?①② 三、非选择题(本题共4题,29题20分,30题16分,31题16分,32题16分。) 27.阅读材料,完成下列要求。 新中国成立70年以来,尤其是党的十八大以来,安徽省坚持“科创十产业”融合,大力发展芯片产业、平板显示产业、装备制造及工业机器人产业、人工智能产业,形成一批产业链完整、实力较强的产业集群,2019年上半年,战略性新兴产业产值和高新技术产业增加值占规模以上工业比重分别超讨35%和40%;实施“长三角科技创新共同体”“省际产业合作园区”等重大合作事项,统筹推进合肥都市園、合芜蚌自主创新示范区、皖江城市带承接产业转移示范区、皖北承接产业转移集聚区、皖西大别山革命老区、皖南国际文化旅游示范区“一圈五区”建设。聚焦绿色江淮“好家园”,推进水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带建设、环巢湖十大湿地生态系统保护与修复工程、淮河生态经济带建设、新安江一千岛湖生态补偿机制;推进“四带一自”产业扶贫,组织园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户带动和贫困群众自我发展,解决“两不愁”和“三保障”,深入推进脱贫攻坚。 深化“放管服”改革,创优营商环境,简化审批事项,提高办事效率,增强市场主体获得感,从落实市场准入、落实减税降费等方面支持民营经济发展,今年上半年,全省新登记民营企业和个体工商户同比分别增长28.8%和22.2%。 结合材料并运用经济生活知识,说明安徽省是如何推动经济高质量发展的。 28.阅读材料,完成下列要求 2019年3月份,为认真贯彻落实习近平生态文明思想和党中央决策部署,增强依法治污意识,全国人大常委会启动了水污染防治法执法检查。这是全国人大常委会2019年监督工作的一部重头戏。本次执法检查历时5个月,深入8省31地市,实地检查、随机抽查201个单位、农村和项目,召开27个座谈会,听取地方政府和有关部门汇报,与五级人大代表、一线执法人员、专家学者、企业和农民代表进行深入交流。8月23日,水污染防治法执法检查报告提交全国人大常委会审议。栗战书委员长在讲话中指出,要把事关人民群众切身利益、法律有明确规定的事项摆在突出位置,切实抓紧抓好。依法做好水源地保护、水质监测和信息公开等工作,确保饮用水安全。 结合材料,运用政治生活的知识,分析全国人大常委会启动水污染防治法执法检查的理由。 29.阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上,先后18次提及“爱国”,9次提及“爱国主义”,提出要加强爱国主义宣传教育阵地建设与管理,博物馆、纪念馆是很好的爱国主义宣传教育阵地要积极建设和使用这些阵地,并采取快闪、H5、VR等形式,做到爱国主义宣传教」育的润物无声。8月22日中宣部印发《关于在重大活动中进一步发挥全国爱国主义教育示范基地作用的通知》,要求各地区、各有关部门高度重视、加强领导,做好统筹安排,加大支持力度,确保全国爱国主义教育示范基地服务保障重大活动取得积极成效。 结合材料,运用文化生活相关知识,分析为什么要加强爱国主义宣传教育阵地建设与管理。 30.阅读材料,完成下列要求 垃圾分类,一般是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运。垃圾分类是提升人居环境,加快生态文明建设的重要举措。2016年12月,习近平总书记提出推行垃圾分类制度,2019年6月,生活垃圾分类制度在全国逐步推行。” Z县是农村人居环境整治试点示范县,在农村生活垃圾分类中结合本地实际,因地制宜实行农村垃圾“五指分类法”。即是将垃圾细化分类为可腐烂垃圾、可燃烧垃圾、可变卖垃圾、可填坑垫道建筑垃圾、有毒有害垃圾。不同的垃圾有不同处理方法,比如可腐烂垃圾就地处理,有毒有害垃圾统一运输,进行后续处理。通过“五指分类法垃圾处理模式”,该地农村产生的垃圾,由原来的每天217吨降至每天130吨,实现农村垃圾减量4%。Z县在垃圾分类方面创造好的做法与经验成为了全国推广借鉴的典范。 Z县是施行垃圾分类试点成功典范,运用矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理加以说明。 答案解析部分 一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。) 1.【答案】 C 【考点】商品的基本属性 【解析】【分析】A选项无法反映人们的消费结构持续优化; 价值是基础,B选项排除; 使用价值是价值的物质承担者,C符合题意; 享受资料消费并没有成为主流,D选项排除。 故答案为:C。 【点评】此题考查的是商品的基本属性和消费知识的知识,是考查学生对课本基础知识的熟练掌握,根据课本内容直接判断即可。 2.【答案】 B 【考点】价格变动对生产的影响,价格变动对需求量的影响 【解析】【分析】价格变动影响生产,价格上涨扩大规模,供给量增加,①入选。 ②不符合通货膨胀的含义,不符合事实。 ③价格变动影响需求,价格上涨,③入选。 ④材料无法判断社会总需求增加。 故答案为:B。 【点评】本题考查的是价格变动的影响的知识,本题出题意图在于考查学生对于课本基础知识的理解和把握,难度适中。 3.【答案】 B 【考点】供给与需求,影响(均衡)价格的因素 【解析】【分析】关税降低影响卖家的销售成本,销售价格降低,影响卖家的销售量即商品的需求量,④入选,而与卖家供给量没有直接关系,因此排除②; 材料提示“其他条件不变”,国内药品价格不变,排除③,国内药品的需求量减少,①入选。 故答案为:B。 【点评】此题考查的是相关商品的供求关系曲线,属于坐标类试题,解答此题要明确题肢变量间的关系,找出其反映的经济学道理,再结合题干主旨进行判断、选择。 4.【答案】 (1)D (2)D 【考点】宏观调控 【解析】【分析】(1)税负降低并不会直接带来企业利润的增加,①排除。 “保证市场占有率”表达错误,③排除。 ②④传导正确。 (2)要进一步激发我国市场活力,必须要加大简政减税降费力度,把减税降费措施切实落实到位。由此可见我国政府通过宏观调控以促进经济发展,坚持求真务实对人民负责,故①④符合题意; ②③与题意不符,题干并未涉及市场监管和服务方式。 故答案为:(1)D。 ? (2)D。 【点评】此题考查的是企业税收和政府宗旨与职能的相关知识,考查学生对所学知识的掌握和运用,解答此题的关键是解读材料获取有效信息。 5.【答案】 C 【考点】多种所有制经济共同发展,市场秩序 【解析】【分析】此次督察不是“制度保障”,所以①不选; 国有企业是中国特色社会主义的物质和政治基础,③不选; 中央要求地方组件督察组,重点督察地方在优化营商环境方面存在的问题,以保护民营企业的发展,增强社会主义制度的优越性,②④符合题意。 故答案为:C。 【点评】此题考查的是有关规范市场秩序和非公有制经济的知识,意在考查学生对基础知识的掌握和对材料的分析理解能力,学生可依据题干主旨排除错误的观点,作出正确选择。 ? 6.【答案】 B 【考点】公司经营与公司发展 【解析】【分析】坚持党的领导是国有企业的独特优势,国有企业要明确党组织在公司法人治理结构中的重要组成,①入选,③不选。 ②选项中并不能提升企业收益率。 党委成员走进对口帮扶,参与精准扶贫,履行社会责任,④入选。 故答案为:B。 【点评】本题重点考查的是企业经营方面的知识,尤其关注国有企业建立党支部相关知识,解题的关键是读懂材料主旨,运用排除法解答比较简单,要求学生根据所学知识排除不符合题意的观点,作出正确选择。 ? 7.【答案】 B 【考点】生产决定消费 【解析】【分析】互联网和科技创新深刻改变旅游产业的发展模式,体现的是生产发展决定消费方式,①符合题意; ②③体现的是消费对生产的反作用,不选。 “游客量和旅游收入显著增长”体现的是科技创新促进了文化传播,带动了经济发展,④入选。 故答案为:B。 【点评】本题考查的是生产决定消费的知识,考查考生对材料的分析理解能力,考生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中不符合题意的观点。 8.【答案】 C 【考点】财政收入的构成,税收与财政的关系 【解析】【分析】题中的数据是经济增长率,并没有告知去年的基数,仅从数据出发,我们无法得出财政收入低于财政支出的结论。所以A不选。 个人所得税和企业所得税之间没有直接的影响关系,社会保障和就业支出和财政收入也是如此。所以B、D不选。 企业所得税是财政收入的组成部分,而且企业所得税的增速快于财政收入的增速,所以企业所得税的收入占财政收入的比重从理论上看应该是上升的,C正确。 故答案为:C。 【点评】本题考查的是财政与税收的相关知识,是考查学生调动所学知识分析图表的能力,解答此题的关键是准确理解题干图表的主旨,提醒学生注意解答图表题千万不要忽视表头和备注。 9.【答案】 D 【考点】发展生产的意义,市场秩序 【解析】【分析】国家不能参与企业生产与经营,所以①不选; 发展实体经济并不需要抑制虚拟经济发展所以②不选; 实体经济的发展需要营造良好的营商环境,深化“放管服”改革,③④符合题意。 故答案为:D。 【点评】本题考查的是有关发展实体经济的知识,解答此题的关键是解读材料获取有效信息,是考查考生解读信息、调动知识分析问题的能力。 ? 10.【答案】 D 【考点】对外开放 【解析】【分析】利用外资属于引进来,所以①不选; 主导经济全球化进程的说法错误,所以②不选; 发展开放型经济,有利于利用好国际国内两个市场、两种资源,需要完善互利共贏、安全高效的开放型经济体系,③④符合题意。 故答案为:D。 【点评】本题主要考查的是对外开放的知识,是考查学生筛选有效信息,运用所学知识分析问题的能力。 11.【答案】 C 【考点】人民民主的广泛性和真实性 【解析】【分析】材料中上述做法是从物质上保障人民的利益,表明人民民主是真实的,C正确。 材料不是为了说明人民民主是管用的,排除A。 仅仅民生投入的增加不能体现社会管理和服务水平的提高和协调不同阶层的利益,排除BD。 故答案为:C。 【点评】本题考查的是民主的真实性的知识,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案,运用此方法的前提是熟练掌握相关基础知识,本题难度不大。 ? 12.【答案】 C 【考点】宪法对我国国家性质的规定,人民民主专政的本质与特点 【解析】【分析】在新时代,人民民主专政的国家政权被赋予新职责在材料中未体现,①排除。 扫黑除恶说明只有坚持国家的专政职能,才能创造稳定的社会环境,民主与专政是相辅相成的,②④正确。 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国的执政党,不履行具体政治职能,③错误。 故答案为:C。 【点评】本题考查的是人民民主专政的相关知识,考查考生对材料的分析理解能力,考生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中错误的选项。从而选出正确的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。 ? 13.【答案】 C 【考点】我国的村民自治与城市居民自治及其意义,我国政府的宗旨和政府工作的基本原则 【解析】【分析】《规划》中所提出的要求,有利于创新社会管理,建设有限政府,促进社会治理多元化,推进国家治理现代化,①④项符合题意; 材料不体现深化行政体制改革和基层政权建设,②③项不符合题意。 故答案为:C。 【点评】此题考查的是民主管理和政府的相关知识,意在考查学生对基础知识的掌握和对材料的分析理解能力,学生通过分析材料,把握题干主旨排除不符合题意的观点,即可作出正确选择。 ? 14.【答案】 A 【考点】中国特色的政党制度 【解析】【分析】人民民主的真谛是人民当家作主,排除③, 协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,排除④; 从政党制度看,政党协商是社会主义协商民主重要渠道,参与政治协商是各民主党派的参政内容, ①②正确。 故答案为:A。 【点评】本题考查的是政党制度的相关知识,是考查学生对基础知识的理解与掌握,难度不大。 15.【答案】 B 【考点】人民代表的职责 【解析】【分析】本题的主体是人大代表,没有决定权和立法权,排除②④; 人大代表们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,这启示广大代表代表要坚持正确政治方向,增强履职责任感,提升履职水平,①③符合题意。 故答案为:B。 【点评】此题考查的是人大代表的相关知识。本题出题意图在于考查学生对于课本基础知识的理解和把握,难度适中,提醒学生注意区分人大的职责与人大代表的职责。 16.【答案】 C 【考点】中国共产党领导和执政地位的确立,中国共产党的性质、宗旨和指导思想,不断完善中国共产党的领导方式和执政方式 【解析】【分析】党是领导一切,是基于中国共产党是中国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,永葆立党为公执政为民是党执政的实质,②③符合题意; 中国共产党只有不断加强自身建设才能与时俱进,①表述过于绝对; ④“扩大群众基础的需要”说法错误。 故答案为:C 。 【点评】此题考查的是党的相关考点,是考查学生对课本基础知识的熟练掌握,根据课本内容直接判断即可,难度不大。 17.【答案】 B 【考点】国际关系及其决定因素 【解析】【分析】要展现中美两国的责任和担当,中美之间的合作需要增强互信,共同承担促进世界和平发展的历史性责任;寻求利益共同点,既推动双边合作,又推动第三方市场合作,实现各方互利共赢,①③符合题意。 “超越发展阶段”表述错误,排除②。 “以双边合作为主要方式”表述错误,因为在国际关系发展中应该提倡和坚持多边主义,排除④。 故答案为:B。 【点评】本题考查的是有关国际关系的知识,解答此题的关键是解读材料获取有效信息,是考查考生解读信息、调动知识分析问题的能力,运用排除法解答比较简单。 ? 18.【答案】 (1)C (2)A 【考点】国际关系及其决定因素 【解析】【分析】(1)维护本国国家利益是是对外活动的出发点和落脚点,共同利益是合作的基础,故①选项错误; 中国奉行不结盟外交政策,坚持独立自主的和平外交政策,故③选项错误; ②④表述正确且符合题意。 (2)中尼两国关系的新定位反映中国积极开展睦邻友好合作,符合中尼两国人民的根本利益,①②正确;中国在谋求本国利益的同时兼顾他国合理关切,③说法错误,排除; ④说法不符合实际。 故答案为:(1)C。 (2)A。 【点评】此题考查的是国际社会的相关知识,是考查考生解读信息、调动知识分析问题的能力,解答此题的关键是解读材料获取有效信息。 二、选考题。(本大题共8小题,每小题2分,共8分。) 19.【答案】 B 【考点】中华文化源远流长、博大精深 【解析】【分析】文字是人类进入文明时代的重要标志,②不选; 重视汉字的传承和保护体现不了中华文化的包容性,③不选; 汉字是中国悠久历史文化的基本载体,对思维方式的影响有相对稳定性,为传承中华文明发挥了巨大作用,为中华各族人民所通用,所以我们要重视汉字的传承和保护, ①④符合题意。 故答案为:B。 【点评】本题考查的是中华文化的相关知识,意在考查学生对基础知识的掌握和对材料的分析理解能力,学生可依据题干主旨排除不符合题意的观点,作出正确选择,注意题肢与设问要形成因果关系。 ? 20.【答案】 C 【考点】文化继承与发展的关系,创新与继承的关系 【解析】【分析】②表述过于绝对,不选; ④所述观点在材料中体现不出来,排除; 《图兰朵》以京剧艺术为本体,融合中西方戏剧、音乐元素,丰富的表现手段、高难度的表演技巧以及华美的服饰布景,深深吸引着欧洲观众,表明文化多样性是人类文明进步的重要动力,也表明文化创新需要植根于优秀的传统文化,①③符合题意。 故答案为:C。 【点评】本题考查的是文化的传承与创新的相关知识,是考查学生筛选有效信息,运用所学知识分析问题的能力,运用排除法解答,难度不大。 21.【答案】 A 【考点】文化创新的意义,坚持文化创新的正确方向 【解析】【分析】奇幻光影森林的设计是将科技与传统文化有机结合的典范,文化创造既要关注人民群众的文化需求,又要渗透优秀的传统文化这一民族的文化基因,①②入选。 材料并未体现“文化传播的途径”,“民族精神”是永远的精神火炬,排除③④。 故答案为:A。 【点评】本题考查的是文化创新的相关知识,是考查学生对材料的分析理解能力,考生在分析题肢的时候,要结合材料和所学知识进行思考,排除题肢中和材料无关的选项,解答本题的关键在于对材料的理解和把握。 ? 22.【答案】 A 【考点】中华民族精神的核心,民族精神的时代特征,弘扬和培育民族精神的途径和意义 【解析】【分析】文艺晚会的举办是要弘扬爱国主义的民族精神以及奋斗精神,增进中华民族的文化自信。举办晚会主要是提升人们的思想道德方面的素养,而不是科学素养,②不选。 当前,中国特色社会主义文化在人们的文化生活中占据主导地位,所以④不选; 通过举办晚会可以丰富和发展新时代中华民族精神的内涵,接续民族血脉,彰显奋斗精神的永恒性,①③符合题意。 故答案为:A。 【点评】本题考查的是民族精神的相关知识,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力,培养学生的民族情感。 23.【答案】 B 【考点】联系的客观性,联系的多样性,矛盾的同一性和斗争性 【解析】【分析】传统观点认为的对“熟客”的优惠和现实生活中存在的实际“不优惠”成为矛盾双方,反映了矛盾是普遍存在的,也说明矛盾双方相互斗争是绝对的,同时也证明商家和顾客之间的联系是复杂的,多样的,②③入选。 具体问题具体分析是正确认识世界的基础,①错误; 矛盾分析法是认识世界的根本方法,④错误。 故答案为:B。 【点评】本题考查的是唯物辩证法中联系和矛盾的相关知识,是四选二的组合式选择题,解答本题用排除法比较简单,学生根据所掌握的知识,判断所给观点的正确性即可。 24.【答案】 C 【考点】意识能动性的表现,实践的特点 【解析】【分析】尊重客观规律才是取得成功的前提,所以①不选; 人的意识通过实践才能创造出自然界原本所没有的事物,所以②不选; 科考队使用深海海底地震仪,取得了丰硕的科研成果 ,说明海底地震仪延伸了人类认识器官,深化人们对海底规律的认识,也体现了人的意识活动的能动性, ③④符合题意。 故答案为:C。 【点评】此题考查的是实践与意识能动性的相关知识,解题的关键是读懂材料主旨,学生根据所学知识运用排除法排除明显错误的观点,即可作出正确选择。 25.【答案】 A 【考点】矛盾的同一性和斗争性 【解析】【分析】漫画中之所以不敢剪是因为效率与公平相比较而存在,谁也离不开谁, ①③ 符合题意; 漫画没有体现矛盾双方的相互转化和对立,排除②④。 故答案为:A。 【点评】本题考查的是矛盾同一性的知识,是考查学生调用所学知识分析漫画的能力,解答此题的关键是准确理解题干漫画内容的主旨。 ? 26.【答案】 A 【考点】认识的反复性,认识的无限性 【解析】【分析】人类对世界的探索产生于实践的需要,①错误。 实践具有直接现实性,②错误。 科学研究揭示出了“大佛流泪”的真相,使得主观认识同客观事物相符合。从最开始的“大佛显灵”到酸雨腐蚀,证明了客观事物的本质的暴露需要科技以及人类认识能力的发展,需要有个过程,③④入选。 故答案为:A。 【点评】本题考查的是认识论的相关知识,主要是考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力,解答此题时要求学生,一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面,运用排除法去除错误的选项。 三、非选择题(本题共4题,29题20分,30题16分,31题16分,32题16分。) 27.【答案】 ①坚持创新、协调、绿色、共享发展理念,建设现代化经济体系。②深化供给侧结构性改革,提升供应链质量和实体经济水平,坚持“科创+产业”融合,培育经济发展新动能。③推动城乡、区域经济协调发展,落实乡村振兴战略。④统筹经济发展与生态保护的关系,推动经济高质量发展。⑤坚持以人民为中心的发展思想,深入推进扶贫攻坚,满足人民日益增长的美好生活需要。⑥充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府的宏观调控功能。深化“放管服”改革,创优营商环境,激发市场主体活力,支持非公有制经济发展。 【考点】市场配置资源,宏观调控,科学发展观,加快转变经济发展方式 【解析】【分析】本题考查学生运用“坚持新发展理念,建设现代化经济体系”相关知识分析和解决问题,学生可对材料中提供的情境线索进行分类,分别从“创新、协调、绿色、共享发展理念以及市场和宏观调控视角,分别提出对应举措即可。核心素养:政治认同、公共参与。 故答案为: ①坚持创新、协调、绿色、共享发展理念,建设现代化经济体系。 ②深化供给侧结构性改革,提升供应链质量和实体经济水平,坚持“科创+产业”融合,培育经济发展新动能。 ③推动城乡、区域经济协调发展,落实乡村振兴战略。 ④统筹经济发展与生态保护的关系,推动经济高质量发展。 ⑤坚持以人民为中心的发展思想,深入推进扶贫攻坚,满足人民日益增长的美好生活需要。 ⑥充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府的宏观调控功能。深化“放管服”改革,创优营商环境,激发市场主体活力,支持非公有制经济发展。 【点评】本题以推动经济高质量发展为背景材料,从《经济生活》角度设置相关问题,考查学生对科学发展观、转变经济发展方式、宏观调控、 市场资源配置等知识点的把握,着重考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题的能力。 ? 28.【答案】 ①我国一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是人民代表大会。全国人大常委会进行水污染防治法执法检查有利于促进水污染治理、保护水环境,维护广大人民权益。②全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关,具有监督权。开展水污染防治法执法检查有利于促进政府依法行政,监督法律执行。③民主集中制是人民代表大会制度组织和活动原则,全国人大常委会召开座谈会,听取地方政府和有关部门汇报,与各方代表进行深入交流,有利于充分反映民意,集中民智,提高监督工作的实效。④全国人大及其常委会要接受党的领导,自觉贯彻党中央关于生态文明建设的指导思想和决策部署。 【考点】宪法对我国国家性质的规定,人民代表大会及其常设机关的法律地位,人民代表大会的职权,人民代表大会与其他国家机关的关系 【解析】【分析】解答本题,首先要注意把握考查的设问是“分析全国人大常委会启动水污染防治法执法检查的理由”,即主体是全国人在常委会,设问的角度是执法检查的原因。其次分析材料、找到材料和教材知识的对接点,根据材料联系课本知识整合答案。 故答案为: ①我国一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是人民代表大会。全国人大常委会进行水污染防治法执法检查有利于促进水污染治理、保护水环境,维护广大人民权益。 ②全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关,具有监督权。开展水污染防治法执法检查有利于促进政府依法行政,监督法律执行。 ③民主集中制是人民代表大会制度组织和活动原则,全国人大常委会召开座谈会,听取地方政府和有关部门汇报,与各方代表进行深入交流,有利于充分反映民意,集中民智,提高监督工作的实效。 ④全国人大及其常委会要接受党的领导,自觉贯彻党中央关于生态文明建设的指导思想和决策部署。 【点评】本题以“2019年全国人大常委会启动水污染防治法执法检查”为话题设置相关情境,从政治生活的角度设置问题,考查考生对全国人大及其常委会的性质和监督权、人民当家作主等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。 29.【答案】 ①加强爱国主义宣传教育阵地建设与管理为爱国主义教育创设了特定的文化环境;②加强爱国主义宣传教育阵地建设与管理使爱国主义有了新的物质载体;③加强爱国主义宣传教育阵地建设与管理从而进行爱国主义教育,可以潜移默化、深远持久的丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展;④加强爱国主义宣传教育阵地建设与管理有利于弘扬与培育民族精神,建设社会主义核心价值观。 【考点】弘扬和培育民族精神的途径和意义,建设社会主义核心价值体系 【解析】【分析】本题选材紧密联系实际,注重时代性,彰显学科价值,主要考查文化作用等知识点。学生必须首先明确设问的指向,再次明确分析的逻辑层次,主要考核考生获取和解读信息,理解、调动、迁移、归纳整合和运用知识、解决问题的能力。 故答案为:①加强爱国主义宣传教育阵地建设与管理为爱国主义教育创设了特定的文化环境; ②加强爱国主义宣传教育阵地建设与管理使爱国主义有了新的物质载体; ③加强爱国主义宣传教育阵地建设与管理从而进行爱国主义教育,可以潜移默化、深远持久的丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展; ④加强爱国主义宣传教育阵地建设与管理有利于弘扬与培育民族精神,建设社会主义核心价值观。 【点评】本题以纪念五四运动100周年为背景材料,从《文化生活》角度设置相关问题,考查学生对 弘扬与培育民族精神、建设社会主义核心价值观等知识点的把握,着重考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题的能力。 ? 30.【答案】 ①矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性包含普遍性,特殊性也离不开普遍性,两者在一定的条件下可以相互转化,要从实际出发,做到具体问题具体分析。②Z县响应国家垃圾分类的号召,结合当地实际,因地制宜,创新做法:将农村生活垃圾分为五类,不同垃圾采用不同的处理方式,垃圾处理取得显著成效;创造性地探索出垃圾分类宝贵经验,为其他地区垃圾分类提供重要借鉴。 【考点】矛盾的普遍性和特殊性 【解析】【分析】本题考查矛盾普遍性和特殊性的辩证关系。首先阐述普遍性与特殊性的辩证关系及其方法论要求.然后结合材料从两方面分析:一是在普遍性的指导性研究特殊性,即在国家垃圾分类思想的指导下,找到垃圾分类的具体路子;二是由特殊到普遍,即探索垃圾分类的经验,为其他地区垃圾分类提供重要借鉴。核心素养的考查主要涉及科学精神。 故答案为: ①矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性包含普遍性,特殊性也离不开普遍性,两者在一定的条件下可以相互转化,要从实际出发,做到具体问题具体分析。 ②Z县响应国家垃圾分类的号召,结合当地实际,因地制宜,创新做法:将农村生活垃圾分为五类,不同垃圾采用不同的处理方式,垃圾处理取得显著成效;创造性地探索出垃圾分类宝贵经验,为其他地区垃圾分类提供重要借鉴。 【点评】本题以垃圾分类为背景材料,从《生活与哲学》角度设置相关问题,考查学生对矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理知识的理解与运用,着重考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题的能力。 ?
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:83KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助