[ID:9-6595209] 九年级道德与法治 上册 期末综合复习题(含答案)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/期末专区/九年级上册
资料简介:
人教版九年级道德与法治 上册 期末综合复习题(含答案) 1、选择题 1、党的十九大报告明确提出“优先发展教育事业”,发出了建设教育强国的号召,体现了党中央对教育事业发展的高度重视。之所以把教育事业放在优先位置,是因为(  ) ①党的十九大对教育事业的发展提出了明确的要求 ②教育是民族振兴社会进步的基石 ③教育是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径 ④教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2、“不需要阳光、雨水、肥料,甚至连土壤也不需要,而是利用计算机、电子传感系统以及其他智慧农业设施等,对植物生育的温度、湿度、光照以及营养液等环境条件进行自动控制。这是我国在乡村振兴战略中出现的真实画面。对此,下列认识正确的是(  ) ①科学技术是推动经济社会发展的最重要因素 ②实施乡村振兴战略,要靠创新引领 ③我国“三农”问题已得到根本解决 ④智能时代需要创新型、技术型劳动者 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 3、2019年4月26日,国家主席习近平出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表主旨演讲。他指出,中国将继续实施共建“一带一路”科技创新行动计划,同各方一道推进科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移四大举措。因为(  ) ①科学技术是第一生产力 ②创新是引领发展的第一动力 ③当代科技深刻影响经济和社会的发展 ④我国科技水平及创新能力均居于世界首位 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 4、厉害了,我的国!神舟上天、高铁奔驰、“天眼”探空,中国科技成果令人瞩目。这说明(  ) ①我国科技总体水平领先于世界 ②社会主义制度具有无比的优越性 ③我国科教兴国战略已经取得成效 ④科技是民族振兴和社会进步的基石 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 5、某村的村委会打算在村里建一个“文化广场”,以丰富村民的业余文化生活。就此事,村委会向全村村民征集意见,并召开村民大会讨论。该村的做法(  ) ①表明我国坚持基层群众自治制度 ②村委会是我国的一级行政机关,有行政权 ③村委会要对村民负责,接受村民监督 ④体现了我国坚持民主集中制原则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6、据报道:某地政府机关在执行公务时有违规行为,路过群众用手机录下了整个过程。然而执行公务的人员却要求群众将录制的内容删除,并恐吓群众说“这是在妨碍执法”。群众据理力争。群众据理力争的“理”应该包括(  ) ①行政机关有行政权,不受任何人的干涉 ②行政机关必须依法行政 ③公民有监督权,有权对国家机关及其工作人员进行监督 ④法定职责必须为、法无授权不可为 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7、观察如图漫画《基本路径》,对此漫画理解正确的是(  ) ①政府的工作要对人民负责,为人民谋利益 ②有利于保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权 ③有利于促进政府决策科学化和民主化 ④有利于促进政府公正司法 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 8、民主监督是公民参与民主生活、行使民主监督权的具体体现。关于民主监督,下列说法不正确的是(  ) A.能够杜绝官僚主义、防止滥用权力,滋生腐败 B.有利于国家机关和工作人员改进工作,提高工作效率 C.有刑于规范国家权力运行,预防腐败 D.有助于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情 9、《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。该节目的播出(  ) ①传承了中华优秀传统文化  ②增强了人们对中华文化的认同感 ③说明中华文化优于其他国家的文化 ④说明中华诗词是最美的诗词 A.②③ B.①② C.③④ D.②④ 10、女排精神,洪荒之力!”“中国女排一直是我心中的神!”“如果奇迹有颜色,那么一定是中国红”……里约赛场上女排姑娘的顽强拼搏叩响每个中国人的心扉。“女排精神”是中华民族精神在新时代的具体体现,我们今天仍然需要这种精神,是因为(  ) A.近百年来,中华民族精神得到了极大的丰富和发展 B.中华民族精神具有与时俱进的品格 C.中华民族精神是中华民族传统文化的核心内容 D.中华民族精神是鼓励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力 11、社会主义核心价值观包括国家层面的价值目标、社会层面的价值取向和个人层面的价值准则。下列说法中,与个人层面价值准则相一致的是(  ) ①好逸恶劳,骄奢倦怠 ②赠人玫瑰,手留余香 ③一诺千金,言而有信 ④见利忘义,见危不扶 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 12、十三届全国人大一次会议期间,习近平强调,扎实推进经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆打造得更加亮丽。这有利于(  ) ①少数民族地区实现同步富裕 ②促进各民族的共同进步和发展 ③维护平等团结互助和谐的新型民族关系 ④坚持民族区域自治,消除民族之间的差异 A.①③ B.②③ C.③④ D.①④ 12、实现中华民族伟大复兴,需要每一个人付出艰苦努力,用实干托起中国梦。习近平总书记强调:“面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”下列不属于勉励我们“实干”的名言警句是(  ) A.功崇惟志,业广惟勤 B.平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿 C.天赐食于鸟,而不投食于巢 D.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 2、非选择题 14、 2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,习近平总书记在大会上发表重要讲话,他强调,改革开放是我们党一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒,孕育了我们党从理论到实践的伟大创造,改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,正是这个伟大的革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。 (1)请谈谈改革开放40年来我国取得了哪些辉煌成就。 (2)伟大的祖国取得了辉煌的成就,我们也坚信明天会更加美好。请畅想一下我们的祖国美好的未来。 15、2019年3月5日上午,十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕。 近3000名全国人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。 根据会议议程,李克强代表国务院向大会作政府工作报告。报告共分三部分: 一、2018年工作回顾; 二、2019年经济社会发展总体要求和政策取向; 三、2019 年政府工作任务。 根据材料,回答问题: (1)上述材料体现了我国哪项制度?除此制度之外,我国还有哪些基本制度? (2)结合所学知识,分析国务院向全国人民代表大会作工作报告的理由。 (3)针对如何建设人民满意的服务型政府的问题,请你向行政机关及其工作人员提出合理化建议。 16、2018年春晚的舞台上,相声《我爱诗词》体现了延续文化血脉的春晚匠心。 《我爱诗词》作品也是春晚改革的用心之作,但文化的创新,并不是断线的风筝。大到一个国家,一个民族,小到一个单位、一个人,都需要文化的土壤。审视《我爱诗词》的成功,固然离不开演员的精彩演绎,但从根上看,还是源于深藏其中的文化魅力。 一个舞台、一部相声,在人们的欢笑间,别具匠心地延续着中华文化血脉。但一个民族文化自信的培养塑造,绝非朝夕之功。文化的自信哪里来?文化自信源于“古”而成于“今”。 (1)文化的创新,并不是断线的风筝。这对我们延续中华文化血脉有什么启发?(4分) (2)“《我爱诗词》的成功,固然离不开演员的精彩演绎,但从根上看,还是源于深藏其中的文化魅力。”这说明了什么道理?(4分) (3)“文化自信源于‘古’而成于‘今’。”这对我们增强文化自信有什么启迪?(4分) 17、2018年中国迎来改革开放40周年。某中学时政宣讲团开展以“新时代,新篇章”为主题的学习宣讲活动。请你积极参与,运用所学知识,回答下列问题。 【新时代,新思想】 改革开放以来,我们牢牢坚持__①__这个党和国家的生命线不动摇。在实践中走出了一条中国特色社会主义道路,从实践中证明了中国特色社会主义理论体系的科学性和实效性。中国特色社会主义理论体系包括:邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、__②__。 (1)请你将下划线部分①和②的内容补充完整。(4分) 【新形象,新作为】 从1979年GDP仅为1.97亿元,到2017年2.24万亿元,深圳以“三天一层楼”的“深圳速度”,创造了中国改革开放的奇迹。一部深圳史,就是中国共产党领导和团结亿万人民群众开辟中国特色社会主义道路的生动写照。 (2)请结合材料说明我国为什么要走中国特色社会主义道路。(4分) 【新使命,新篇章】 幸福生活是奋斗出来的!全国各族人民沿着改革开放40年创出的新路,奋力谱写新时代发展新篇章! (3)请你为改革开放40周年写一句点赞语。 参考答案 1、 1、D 2、 A 、3、B 4、C 5、C 6、D 7、D 8、A 9、B 10、D 11、B 12、B 13、B 二、14、(1)①中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国;②科技、教育、文化等各项事业蓬勃发展;③我国城乡就业规模持续扩大,人民收入较快增长,家庭财产稳步增加,城乡社会保障制度逐步建立和完善,扶贫工作取得举世瞩目的成就;④中国人民通过改革开放过上了幸福生活等。 (2)答案一:我国已建成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。 答案二:我国人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。 答案三:经济更加繁荣、民主法制更加健全、科教更加进步、人民生活更加殷实、生态文明、社会加和谐等。 15、(1)人民代表大会制度;基本政治制度:民族区域自治制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;基层群众自治制度。 (2)全国人民代表大会是最高国家权力机关,地位最高,权力最大;其他中央国家机关都由它产生,对它负责,并受它监督;国务院、最高人民法院、最高人民检察院要向它报告工作;可以对国务院及其各部门提出质询案。 (3)建设人民满意的服务型政府,必须坚持以人为本的理念,注意发扬民主,倾听群众的诉求,加快各级政府职能转变,加强政府的法制建设、制度建设、作风建设和廉政建设,提高工作和办事交效率,切实做到务实、为民、清廉,;建设人民满意的服务型政府,还要做到依法行政:合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。 16.(1)新时代传承和发展中国特色社会主义文化,要坚持以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。 (2)源自于中华民族五千年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力。 (3)坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展。增强文化自信:①夯实优秀传统文化根基,薪火相传,代代守护。②在日新月异的社会生活中与时俱进,实现创造性转化、创新性发展。③跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展。 17、(1)①党的基本路线;②习近平新时代中国特色社会主义思想。 (2)①中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。(或只有坚持走中国特色社会主义道路,才能实现我国的发展)②只有坚持走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族的伟大复兴。 (3)示例:①厉害了,我的国。②改革开放是强国之路,是跨时代的飞跃。(答出一句即可)(其他答案言之成理,符合题意,可酌情给分)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:66.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助