[ID:9-6591682] [精]河北省2019-2020学年统编版八年级道德与法治第一学期期末试卷及答案
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 河北省2019-2020学年统编版八年级道德与法治第一学期期末试卷及答案 一、单项选择题(每题2分,共50分) 1、伟大的中华人民共和国迈着雄健的步伐,走过光辉历程,2019年10月1日迎来了_____华诞。 A 七十 B 六十 C五十 D六十五 2、亲社会行为通常是指对他人有益或对社会有积极影响的行为,包括谦让、分享合作、助人、安慰、赠予等,是一种个体帮助或打算帮助其他个体或群体的行为趋向。下列属于亲社会行为的是 ①主动关注、了解社会问题,积极建言献策 ②同情?和关心遭遇挫折、不幸的人 ③对处于困境和危难的人能伸出援助之手 ④增强优患?意识,优先考虑个人前途命运 A.①②④?? B.①②③? ?C.②③④? ?D.①③④ 3.对右下边图片解读最正确的一项是 A.网络丰富日常生活 B.网络推动社会进步 C.网络促进人际交往 D.网络促进经济发展 4.2018年5月31日发布的《中国青少年互联网使用及网络安全情况调研报告》显示,利用网络来学习是青少年上网的重要活动内容之一。??每天有22%的青少年通过网络了解新闻时事,36.32%的青少年非常关心社会热点,常常在网上发表自己的看法。这表明 A.网上交友,需要考虑对自己学习和生活的影响 B.网上交往能让人们缓解压力,拓展人际交往圈 C.互联网有时候关闭了我们与他人沟通的心灵之门 D.互联网为我们了解时事、学习知识提供了便捷 5.武汉金银潭大道上的一个路口人行横道线旁,安装了人行道闸机通道,闸机会随红绿灯切换来打开或关闭,防止行人闯红灯。红灯时关闭,绿灯时打开,提醒行人遵守交通规则,提高道路通行效率。材料警示我们要 ①自觉遵守规则 ②坚定维护规则 ③积极改进规则 ④敢于对抗规则 A.①②??B.③④??C.①②③??D.②③ 6.近几年,在经济社会生活中,恶意拖欠、以次充好、价格欺诈、强买强卖、借贷不还等现象屡见不鲜,对社会风气造成极大伤害。这提醒人们在社会生活中应该做到 A.尊重他人?? B.以礼待人?? C.诚实守信?? D.包容他人 7.“讲文明话、办文明事、做文明人....在石家庄某中学正楼巨大的荧光屏上轮换播放着这些词句。该校把对学生的文明礼仪教育制订成《学生“文明礼仪"规范要求》,作为学生行动的准则,张贴在每一个教室中。这是因为文明有礼 ①是一个人立身处世的前提 ②促进社会和谐 ③体现国家形象? ④能给予?他人积极的评价 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 14岁的吴某在学校多次出手打人,老师和家长多次劝说,仍屡教不改。一次在与同学发生冲突时,他一刀刺向同学的腹部,致人死亡。最终,被法院判刑的他,失声痛哭,追悔莫及。回答8一-9题 8.从吴某的经历中,可以看出犯罪 ①对自己、对他人、对社会都有百害而无一利 ②属于一般违法行为? ③是触犯刑法的行为 ④会付出惨重的代价 A.①②③ B.①③④ C.①②④ ?D.②③④ 9.该案例带给我们的警示是 ①学会控制自己的情绪? ②提高法律意识,加强道德修养 ?③杜绝不良行为,遵纪守法 ④防微杜渐,防患于未然?? A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ ?10.黄冈市红安县觅儿寺镇的小伙郑松,是湖北省首位无偿献血超过100次的捐髓志愿者,为了捐献骨髓救人,他毅然“违约”放弃了一份收入颇丰的工作。他说:“工作可以再找,但孩子的生命只有一次。”下列对郑松的言行评价正确的是 ①他承担责任,不计代价与回报 ②他自觉履行了法定义务 ③他弘扬?了以诚实守信为核心的中华民族精神 ④他传递?了正能量,是弘扬社会主义核心价值观的表现 A.①④?? B.①②④ C ①②③? D.①②③④ 11.2018年3月26日晚,司机在路上看见一骑单车回家的学生。因当天晚上路上很黑,司机为孩子照亮前方的路。而孩子在中途特意下车,转身向司机深深鞠了一躬以表达感谢。这一鞠躬 ①是对帮助者的一种回应和尊重 ②创造?了一种互相影响的友善氛围 ③过于繁琐,对帮助者心存感激即可 ④让帮?助者感受到温暖和满足 A.①②③?? B.②③④ ??C.①②④? ?D.①③④ 12.人们常说“赠人玫瑰,手留余香”,对一个自尊的人来说,关爱会比接受更快乐。下列选项中,符合这一说法的是 A.关爱就是一种施舍 B.主动关爱别人不仅是付出,同样也是一种幸福 C.在关爱别人的同时自己会得到一种优越感 D.关爱他人,一定要送他人玫瑰 13.“阳光女孩顽抗白血病,希望社会爱心助力”“天降横祸,万般无奈下,恳请您施以援手”....打开微信朋友圈,不时会有各类言辞恳切的求助信息映人眼帘。近年来,随着网络公益众筹平台的持续火热,个人求助性质的网络募捐信息不时在朋友圈刷屏。在网友踊跃献爱心的同时,“敛财”“骗捐”等质疑也从未间断。这说明关爱他人需要我们 A.心怀善意?? B.尽已所能?? C.讲究策略?? D.共同行动 14.2018年5月,中美发生贸易摩擦。面对美方来势汹汹的贸易保护主义攻势,中方坚决捍卫国家利益绝不拿核心利益做交换,回绝了美方的漫天要价。下面对于国家利益的认识正确的是 ①国家利益是一个?主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和 ②国家利益关系到民族生存国家兴旺 ③国家核心利益?只包括国家安全和国家领土完整不受侵犯 ④国家利益涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域 A.①②③? ?B.①②③④ C ①③④ D ①②④ 15.国家主席习近平多次强调我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不 能牺牲国家核心利益。下列属于国家核心利益的是 ①国家主权和国家安全 ②领土完整?和国家统一 ③宪法确立?的国家政治制度和社会大局稳定? ?④经济社会可持续发展的基本保障? A.①②③④ B.①②③ ? C.①②④? ?D.②③④ 16.“天眼之父”南仁东放弃高薪回国,造出震惊世界的“天眼”但他却永远闭上了双眼。他舍小家顾大家,为科学事业奋斗到生命的最后一刻。南仁东的事迹启示我们 ①无论何时何地,都应该把国家利益放在第一位 ②为了国家利益,有时要放弃个人利益 ③国家利益有时会与个人利益发生矛盾 ④维护?国家利益就意味着要付出生命的代价 A.①②③?? B.①②③④ ?C.②③④? ?D.①②④ 17.韩国乐天集团将其旗下的地皮转让给国防部用于美韩部署“萨德"反导系统,该系统的X波雷达探测距离超过2000公里,深入中国腹地。萨德入韩引发了中国民众对乐天集团的一致抵制。外交部部长王毅在两会上表示中方坚决反对,并敦促韩方悬崖勒马,中止部署。这表明 ①保守国家秘密是每个公民应尽的义务 ②国家安全?关系着国家和民族的生死存亡 ③维护国家安全是公民必须履行的基本义务 ④维护国家安?全主要依靠民众抵制行为 A.①③??B.②③??C.①④??D.②④ 18.?2018年3月18日,外交部、国防部与国台办三部就美国与台湾的所谓“交往法案”强硬发声----“挟自重必将引火烧身!”皆因该案有?关条款严重违反中国原则和中美三个联合公报规定,中方对此强烈不满和坚决反对。这样的回应是基于 A.维护团结、互助、和谐的民族关系?? B.维护国家主权与安全的决心 C.反对和打击恐怖主义活动的决心?? D.保证经济持续健康的发展 19.2017年2月7日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》。严守生态保护红线是 ①保障国家生态安全的底线和生命线 ②彻底解?决我国生态环境问题的唯一途径 ③构建国家生态安全格局的有效手段 ④健全生?态文明制度体系的有力保障 A.①②③?? B.②③④?? C.①②④ D ①③④ 20.新时期的国防建设应该要“硬件”“软件”都做好。做好“硬件”,指的是突破现有瓶颈,增强自身的军事实力;做好“软件”指的是做好军队建设工作,与腐败作不妥协斗争。这是因为 A.安全稳定的环境,离不开国防力量的加强 B.国防安全等同于国家安全 C.我国国防安全最严峻 D.恐怖主义和强权政治一直在威胁世界和平?与发展 21.习近平对吉林长春长生生物疫苗案件作出重要指示,强调有关部门要-查到底,严肃问责,始终把人民群众的身体健康放在首位,坚决守住安全底线。国家关部门查处假疫苗 ①有利于打击各类制假售假药品犯罪,净化社会环境 ②有?利于构建和谐社会 ③说明我国犯罪势力十分猖獗 ④有利于维护我?国社会稳定,增强人民的安全感 A.①②③ ??B.①③④ C.?②③④ D①②④ 22.?2018年4月15日,是党的十九大后第一个全民国家安全教育日,教育部印发《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》,要求各地学校结合教育系统实际,做好大中小学国家安全教育相关工作,使广大学生牢固树立总体国家安全观。对此,下列说法正确的有 ①我们要捍卫国家尊严,坚决同-切损害国家利益的行为作斗争 ②我们要增强忧患意识和国防意识,自觉维护国家安全 ③我们要努力学习,用理性、务实、文明的心态,合法地表达爱国情感,维护国家利益 ④维护国家安?全是国家和政府的事情,与我们中学生无关 A.①②③??B.①②④??C.②③④??D.①③④ 23.2018年1月9日上午,网名“仲举扫地”的网友举报万豪国际酒店中文网将港澳台及西藏列为“国家的事件”。经上海市旅游局查明事实,上海市网信办责令万豪自行关闭官方中文网站、中文版APP-一周。为了维护国家安全,我们要学习网友“仲举扫地” ①坚决维护国家主权和领土完整?? ②自觉履行维护国家统-的义务 ③坚决同破坏国家统的言行作斗争 ④利用网络发表自?已想说的任何言论 A.①②③?? B.①③④? ?C.②③④? ?D.①②④ 24.在金砖国家领导人会议上,国家主席习近平提出让金砖合作第二个“金色十年”美好愿景变为现实的“四点倡议”,赢得与会领导人和海内外舆论的广泛赞誉。这表明 A.我国已全面建成小康社会 B.我国在国际舞台上扮演着重要角色 C.我国是世界经济的主导者 D.我国在国际事务中发挥着决定性作用 25.新日报近期开展了一次“国家安全意识”的问卷调在,部分结果如表: 调查问题 调查结果 国家安全与每个公民是否息息相关?? 认同这一观点的占?93%左右 是否能完整回答“11种安全”的内容? 能完整回答的占10%左右 是否接受过国家安全宣讲教育 ?没有接受过教育的受访者占33%左右 该结果表明 ①没有网络安全就没有国家的安全 ②维护国家安全是全社会的重要共识 ③我国不少公民欠缺国家安全知识 ④公民国家安全教育有待进一步加强 A.①②③?? B.①②④ C.①③④??D.②③④ 二、非选择题 26.?【情境探究明理践行】(10分) 情景一:吃完早饭,添添骑自行车去上学,半路上看到一个低年级的同学满头大汗地在路边修自行车,他停下来帮忙,修好之后,时间已经不早了。走到十字路口时,为了赶时间,他闯了红灯。 (1)请你对添添的上述行为予以评析。(4分) 情景二:到了学校,在班干部竞选中,竞选班长的添添落选了,却被同学们推选为劳动委员,添添很不情愿。 (2)你认为添添应该怎么做?为什么??(6分) ?27.?【奉献社会,关爱他人】(12分) 新闻一:2018年7月,沈阳自媒体人策划了一场“扮成环卫工人去饭店热饭”的街头测试。“我的饭凉了,能麻烦您帮我热一下吗?”一些穿着环卫工制服的大爷走进饭...结果,有人将白米饭变成蛋炒饭,有人加了一道菜,还有人赠送了矿泉水,结果温暖人心。 新闻二:2018年10月11日上午,浙江嘉善一路口发生交通事故,有老人倒地,头部出血。路过的怀孕护士陈玲莉见状立即跪地为老人做心肺复苏,直到救护车赶来。 (1)请运用“关爱他人”方面的知识简要分析饭店工作人员和医护人员的行为。(8分) (2)陈玲莉以实际行动告诉我们要勇于担责服务社会处于新时代的我们该如何服务和奉献社会,书写?无愧于时代的壮丽篇章??(4分) ???28.阅读材料,回答问题(13分) 材料一:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。40年来,中国发生了翻天覆地的变化。今天,中国已经成为第二大经济体,按照可比价格计算,中国国内生产总值约9.5%;中国人民生活从短缺走向富裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。 ?材料二:全面深化改革进程中还存在不少突出问题,例如:人均国内生产总值的世界排名还不高,发展很不平衡、很不协调、居民收入依然较大等等,应当引起高度重视,并采取有力举措加以解决。 (1)结合上述材料和所学知识,说说改革开放以来我们国家取得的成就。(6?分) (2)我国在取得成就的同时,也面临着一些问题,面对发展中的问题,国家采取哪些措施,让我们对未来充满信心。(4分) ?(3)幸福靠奋斗,兴邦靠实干,为了实现中国梦,我们青少年该做出怎样的努力??(3分) ? ?29.实践探究题(15分) 美国于2018年6月15日正式宣布,对价值500亿美元的中国商品加收25%的关税,中国随后宣布,对659项总价值500亿美元的美国商品加征25%的关税。中国外交部发言人陆慷就此答记者问时表示,中方并不想打贸易战,但面对美方损人不利已的短视行为,中方不得不予以强有力回击,坚决捍卫国家利益和人民利益。 根据上述材料,某校八年级(2)班的同学开展了系列主题实践活动,请你参与其中。 【活动一:访谈活动】 访谈主要围绕下列问题展开: (1)美国对中国商品加收关税主要对我国哪领城的国家利益造成了损害??(2分)外交部发官人陆慷所说的“国家利益?和人民利益”之间有何关联??(4分) 【活动二:各抒己见】 (2)看到上述新闻后,小文同学说:“我们应该组织全校同学上街阻止美国货物在中国销售,以表达我们抵制美国贸易战的决心,表达我们的爱国情感”小文的做法是否正确?说说你的看法。(5?分) 【活动三:积极倡议】 (3)此次系列活动的最后项是向全校同学发出“捍卫国家利益,从我做起”的倡议。请你写出倡议的主要内容。(4?分) 答 案: 一、选择题 1C 2B 3B 4D 5A 6C 7C 8B 9D 10A 11C 12B 13C 14D 15A 16A 17B 18B 19D 20A 21D 22A 23A 24B 25D 非选择题 26.(1)帮助同学修自行车是正确的,人与人之间应该相互帮助、相互关爱。(2分)闯红灯是错误的,这既是对自己的生命健康不负责任,也是对他人、对社会不负责任,人人都应该自觉遵宁守交通规则。(2分) (2)他应该尊重同学们的选择,不辜负同学们的期望,担负起劳动委员的责任。(2?分)因为有些事情,虽不是我们自愿选择的,但仍然要为它们承担责任。添添应该把劳动委员当作一种不可推卸的责任担在肩头,全身心地投入。采取抱怨、懈怠等消极态度,,是缺乏责任心的表现。(6分) 27.①关爱他人,要心怀善意。②关爱他人,要尽已所能。?③关爱不分大小、贵在有爱心。二个人的能力有大小,但只要尽己所能为他人排忧解难、奉献社会,就是一一个友善和值得称赞的人④饭店工作人员和女医护人员的行为都是尽己所能关爱他人的行为,他们的行为有利于促进社会文明进步,让社会充满爱的阳光。(8分) ①服务和奉献社会,需要我们积极参与社会公益活动。②服务和奉献社会,需要我们热爱劳动、爱岗敬业。③我们要努力学习,增强劳动观念,培养敬业精神,学会全力以赴。(4分) 28.?(1)我国经济增长成就显著,已经成为世界第二大经济体:民主法治建设深入推进,人民的权利和自由得到切实保障;文化建设让中华文明焕发出新的蓬勃生机;科技创新成就斐然;-系列惠民利民政策陆续出台,社会保障水平不断提高;国防和军队改革取得重大突破,为世界和平与发展作出了重要贡献;综合国力显著提升,我国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色。(三点即可,6分) (2)国家正在采取各种积极措施,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力解决各种发展中的问题,不断取得积极成效。这让我们对国家的未来发展更加充满信心和期待。(4分) (3)青少年要埋头苦干和接力奋斗,发扬实干精神:努力学习,积极探索勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领担负起历史重任让青春绽放出绚丽的光彩。(言之有理即可,3分) ???29.(1)①经济利益。(2分)②在我国,国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现。国家利益至上,人民利益高于一切。国家利益与人民利益是高度统一的,?要将国家和人民视为一个命运共同体,将国家利益和人民利益紧密联系在一起。?(4?分) ?(2)错误。(2分)我们要用理性、务实、文明的心态,合法有序地表达爱国情感,要用实际行动维护国家利益,而不能以爱国的名义“添乱”。(3分) (3)我们要把国家利益放在第一位,?坚持国家利益至上:捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗:在日常生活中,要自觉守道德和法律积极维护国家团结稳定的局面等。?(4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:河北省
  • 文件大小:2.22M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助