[ID:9-6580046] [精]2019—2020学年广东肇庆统编版道德与法治八上期末复习测试卷
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 广东肇庆统编版八上道法期末综合复习测试及答案 一、单项选择题:(每小题3分,共60分) 2019年10月,东直门中学组织初二年级学生进行了为期一周的学农社会实践活动,这次学农活动使同学们与社会真正有了个“亲密接触”。据此回答1——2题: 1.通过参与学农社会实践活动( ) ①学生会与越来越多的人打交道②学生对社会生活的感受越来越丰富③学生对社会生活的认识越来越深刻④学生不能很好地探索新的知识领域 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 2.参加这样的社会实践活动应有的感受是( ) ①在社会课堂中学习成长②体验社会的美好③在社会中获得物质支持④责任与担当 A.①③④? ?B.①②③?? C.②③④ ??D.①②④ 3.(2019?武汉中考)右边漫画反映了( ) A.网络为传播谣言提供了便捷通道 B.网络信息良莠不齐 C.网络为经济发展注入了新的活力 D.网络为政治建设搭建了新平台 4.当今世界,网络交往已经成为人们生活中不可缺少的一部分,我们必须学会分辨网络信息并自觉抵制不良诱惑,遵守道德和法律,理性参与网络生活。下列情形中,属于理性参与网络生活的有( ) ①可欣应网友邀请,瞒着家长和老师,在某网吧单独与网友见面②佳琪上网查阅资料时,忽然屏幕上弹出一个页面,网页上还提示“点击有大奖赠送”,佳琪马上关闭了这个网页③致远玩游戏时发现电脑提示“在线时间过长,建议休息”,他马上退出游戏④一鸣在网上用同学的名字发帖,说其他同学的隐私 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 5.遵守社会规则需要自律和他律。下列关于他律和自律的说法正确的是( ) ①两者互不相干②他律可以转化为自律③他律的作用是有限的,因此可有可无④两者可以相互结合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ?一年轻男子在车厢内随地吐痰,同车的阿姨对其劝阻并教育。还用纸巾替其擦去痕溃,被网友称赞“有素质有腔调”。据此回答6——7题。 6.下列能作为阿姨劝阻男子的合理依据的是( ) ①文明有礼是个人立身处世的前提②共同的生活需要相互尊重?③来社会行为在实践中养成?⑧每种社会角色,都意味着承担一种责任 A.①②③?? B.②③④?? C.①②④ ??D.①③④ 7.这启示我们( ) ①要增强规则意识,提高文明修养②维护秩序才能实现人生价值②要提高辨别是非能力,有正义感?④要共同遵守和维护公共秩序 A.①②③??B.①③④??C.①②④??D.①②③④ 8.(2019·济宁中考)对如图漫画《谦让》所反映的现象,认识正确的是(  ) ①公民在行使权利时,不得损害其他公民的合法权益②尊重他人,才能贏得他人的尊重③换位思考,理解他人④孝老爱亲是人人都必须做到的 A.②③ B.②③④ C.②④ D.①②③ 9.清末,一个姓万的人在逃难时,得到外乡村民的帮助。为报邻里关爱之恩,他自造木筏,承诺为村民摆渡,不收分文。百余年来,万家一代又一代人接过船桨,义务摆渡,赢得了村民的交口称赞。这启示我们( ) ①一旦作出承诺,就应当忠实地履行 ②应把对自己负责和对社会负责统一起来 ③坚持无偿服务是坚守诚信道德准则的前提 ④无价的诚信能为自己带来丰厚的物质回报 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.快递员小张送快递到某出租房时发现,屋里的几个人显得神神秘秘。在签收快递的时候,小张发现屋里的人正利用手机或电脑与外界联系,怀疑他们在实施电信诈骗。小张不动声色地离开出租房后,拨打了报警电话,为公安机关提供了可靠的情报信息。事件中的小张( ) ①具有见义勇为的高尚品质,值得褒扬②胆小怕事,不敢跟犯罪分子面对面作斗争③缺乏自我保护意识,险些将自己置于危险之中④有勇有谋,能够采用机智灵活的方式同违法犯罪作斗争 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.(2019·株洲中考)尚未出生时,父母长辈就开始为我们承担责任了;出生时,医院的医生、护士为我们承担责任;求学期间,学校老师为我们承担了主要责任……我们无时无刻不感受着社会和他人对我们的付出,关于责任,认识正确的是( ) ?①我们只需享受他人为我们的付出,自己不需要承担责任②人在社会生活中是相互联系和相互支持的,因而责任也是相互的③作为社会的一员,承担责任是我们成长的内在需要④虽然我们还年轻,但也要尽到对社会、对他人的责任 A.①②③? ?B.①②④?? C.①③④? ?D.②③④ 12.“00后”的青少年正日益成为社会中的新生力量。人们对这一群体的评价总少不了“任性”“没有责任感”这样的话,作为“00后”的中学生,要想改变人们对自己的看法就要( ) ①树立强烈的社会责任感②事不关己,高高挂起③彰显个性,不理会别人的看法④关注社会,服务社会 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.(2019?青岛学业考)“最美弯腰女孩”给老人系鞋带、“小暖男”擦干座位积水主动让座、“最美小芳护士”跪地 三次抢救昏迷学生……这些“举手之劳”如一股股暖流温暖了我们整座岛城。为学习这些善举,某班级拟召开主题班会。下列最适合的主题是 A.鞠躬尽瘁,死而后已 B.静以修身,俭以养德 C.赠人玫瑰,手留余香 D.敏而好学,不耻下问 14.(2019?河北中考)从心底生发的每一点善意都有温度,这样的温度可以化成暖流,让社会少些冷漠,让心灵感受阳光。能对此进行诠释的是( ) ①暴雨中,年轻人主动请环卫工人上车避雨②退休老人用蹬三轮挣来的钱资助贫困学生③一些网店为吸引买家雇人刷好评④雨雪天,700多名杭州消费者在点外卖的同时为外卖小哥下单暖心食品 A.①② B.③④ C.①②④ D.②③④ 小明整理了以下三幅图片,要概括一个主题,据此回答15——16题。 卓嘎、央宗守护国土 三代塞罕坝林场建设者 黄大年归国做贡献 15.小明要概括的主题恰当的是( ) ①丰富的社会生活②勇担社会责任③生活离不开规则?④国家利益至上 A.①②? ?B.②③ ??C.②④?? D.①④ 16.上述人物的事述深深打动了小明小明从中认识到要( ) ①增强责任感和使命感②遵守道德和法律③着眼长远,顾全大局④不惜代价成就自己 A.①②③ ??B.②③④ ??C.①②④ ??D.①③④ 17.右图漫画中间谍情报机关通过金钱收买、网络勾联等方式,瞄准青年学生群体,从事间谍活动。此类案件警示中学生应( ) A.坚持国家利益至上,以政治安全为宗旨 B.坚持总体国家安全观,不断健全国家安全体系 C.增强国家安全意识,坚决维护国家安全和利益 D.健全国家安全制度,加强国家安全法治建设 18.(2019?呼和浩特中考)国家安全是实现国家利益最根本的保障,关系人民幸福、社会发展进步和中华民族伟大复兴。对于维护国家安全认识正确的是( ) ①国泰民安是全体公民共同的愿望 ②国家安全以政治安全为基础 ③青少年是维护国家安全的重要力量 ④维护国家安全,人人可为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 《厉害了,我的国》成为内地影史纪录片票房冠军。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网子中国成统一-展示,出演者是众多大国工匠和亿万国民,据此回答19——20题。 14.看了这部电影,我们应有的感受是( ) ①作为中国人骄做自豪②幸福是奋斗出来的③对祖国的未来充满信心?④天下兴亡,匹夫有责 A.①②③? ?B.②③④? ?C.①②④?? D.①②③④ 15.“厉害了,我的国”是因为背后有“厉害的大图工匠和亿万国民”。这启示我们( ) ①尊敬和学习劳动者②自己可以不必勇于担责③参与社会实践,关心社会发展④接力历史使命,发扬实干精神?????? A.③④? ?B.②③④ ??C.①③④ ??D.①④ 二、非选择题:(共40分) 21. 某校八年级(1)班同学在学习了“网络生活新空间”一课后,积极开展探究性学习活动,请你参与其中并完成相关任务。 2019年2月28日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第43次《中国互联网络发展状况统计报告》截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,普及率达59.6%,较2017年底提升3.8个百分点,全年新增网民5 653万。我国手机网民规模达8.17亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.6%。网络视频、网络音乐和网络游戏的用户规模分别为6.12亿、5.76亿和4.84亿,使用率分别为73.9%、69.5%和58.4%。短视频用户规模达6.48亿,用户使用率为78.2%,在线政务服务用户规模达3.94亿,占整体网民的47.5%。 (1)根据上述材料,谈谈互联网在我国快速发展的原因。(4分) 2018年4月11日到4月12日,由中国电子商会微商专委会主办的“全球创业者大会暨第四届世界微商大会”在浙江义乌如期召开,旨在为优秀的微商企业、企业家、营销者与创业者赋能,帮助他们完成社交零售的最后一公里突围。本届大会通过内部邀约嘉宾,以“赋能创新创业”作为主题,围绕“微商的国家战略与企业创新创业”进行内容输出,真正打造了一次以核心价值内容为导向的世界微商交流大会。 (2)根据上述材料,说明网络对推动社会进步所起的作用。(4分) 2018年5月2日,江西某县居民李某报案称:其在网上下载了一款“乐购尚品”APP购物软件购买商品,共被骗走人民币60余万元。接到报警后,市、县两级公安机关立即组织专班先后赴河南、江苏、安徽、江西、浙江、广东、福建等地开展侦查,于5月31日在福建福州将季某、罗某等114名犯罪嫌疑人抓获,带破案件26起,涉案金额500余万元。经查,该团伙自2017年9月以来,在福州晋江、台江等地以卖红酒、茶叶为名开设虚假公司,组织大量员工冒充“高富帅”“白富美”通过非法获取的手机号码信息随机添加受害人微信,并以竞猜中奖返现、商品升级等理由诱使受害人购买红酒、茶叶实施诈骗。 (3)上述材料表明网络上存在哪些陷阱?(4分) 22.(2019·襄阳学业考)【感受社会生活明确责任担当】 (14分) 假期,小安一家人自驾游。在旅途中发生的几件事给小安留下了深刻的印象。 在沙河村的一个小渡口,小安见到了“百年义渡”的传人77岁的万其珍。老人说:“只要有一户人,我都要信守承诺,为他们摆渡.”小安深深为之感动。 旅途中,多年不见的老乡招待了这一家人,小安的爸爸要开车:坚持不喝酒。回酒店的路上遇到某个醉驾司机被交警查获带走.小安对着爸爸连连点赞! 参观港珠粤大桥是此行的重要行程,看着壮观的大桥,耳边响起当地导游的声音:“他们(大桥建设者们)不追求为个人留下什么.但追求为国家、为民族、为这个时代留下彰显自豪的载体。”小安不禁肃然起敬! 参观大桥时,一位来自国外的游客对军事迷小安很感兴趣,一路上与小安热情的攀谈, 还要与小安留下联系方式,以后请他介绍更多我国的军事情况,小安想了想决定拒绝他. (1)从万其珍老人与港珠澳大桥建设者们身上,你能感受到什么正能量?(2分) (2)请结合材料和所学知识,多角度分析醉驾司机的行为。(6分) (3)你如何看待“小安拒绝国外游客”的决定?(6分) 23.探究与实践: 2019年10月17日至18日,山东省博兴县实验中学的学生们再次走进无人监考的考场,开始期中考试。从2016年起,该校探索实行的这种即考能力更考品德的“诚信考试”模式,旨在坚持立德树人,培养学生的自律和诚信意识,破解学生考试作弊“顽症”,从考试纪律延伸到道德引导。 “诚信考场”是构建诚信校园的一部分。某中学为了进一步营造人人讲诚信、人人守诚信的氛围,构建诚信校园,开展了“诚信从我做起”的主题活动。 【活动设计】 (1)请你为学校开展诚信教育主题活动设计几种活动形式。(4分) 【标语设计】 (2)请你为此次主题活动写两条与诚信有关的宣传标语。(4分) 【观点设计】 (3)在主题活动中,同学们围绕“诚信的意义”展开了热烈的讨论,请结合所学知识发表你的观点。(6分) 参考答案 1.A? 2.D? 3.C ?4.B 5.C?? 6.C? 7.B? 8.C?? 9.C 10.C 11.D 12.B 13.C 14.C 15.C 16.A 17.C 18.D 19.D 20.C 21.(1)①网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷。②互联网打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。③网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。借助互联网,不用舟车劳顿,我们就可以结交朋友、查阅资料、学习新知、购买物品、寻医问药、休闲娱乐,从而大大节约了成本,提高了效率。(4分) (2)①网络为经济发展注入新的活力。②互联网大大促进了人才、资金、技术、物资的流动,已经成为社会生产的新工具、经济贸易的新途径。③互联网与传统行业的融合,推动了传统行业的转型升级,创造了新业态,提升了经济发展水平。(4分) (3)①网络信息良莠不齐。有的人实施网络诈骗,侵害他人利益。②个人隐私容易被侵犯。在开放的网络世界里,侵犯个人隐私的行为,让人防不胜防。(4分) 22.(1)诚信、无私奉献、爱国、敬业等。(2分) (2)①生命是宝贵的,生命的价值高于一切。(或:生命至上,我们要自觉珍爱自己与他人的生命。)醉驾司机的行为严重危害了自己与他人的生命;②遵守社会规则需要自律和他律,将规则内化于心、外化于行。(或:遵守社会规则,既需要监督、提醒、奖惩等外在约束,又需要自我约束。)醉驾是无视规则、缺乏自律的行为;③遵守法律是公民的基本义务。醉驾是一种违法行为,要受到法律的制裁等。(6分) (3)小安的决定是正确的。因为:①维护国家利益是公民的基本义务。(或:维护国家安全、荣誉和利益是每个公民义不容辞的责任;我们要树立总体国家安全观,切实增强国家安全意识;我们要树立维护国家利益(国家安全)意识,坚持国家利益<国家安全>至上的观点);②(对这位游客的请求)我们需要有危机意识和防范意识(或:善于识别危害国家利益与安全的各种行为)等。(6分) 23.(1)主题班会、演讲比赛、手抄报、主题板报、座谈会等。(4分) (2)以诚待人,以信立身共建诚信校园,你我有责诚信校园,你我同行。(4分) (3)诚信是一个人安身立命之本;诚信是企业的无形资产;诚信促进社会文明、国家兴旺。(6分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:广东省肇庆市
  • 文件大小:1.47M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助