[ID:9-4935363] 部编版2017-2018七年级上道德与法治期末试卷(含答案)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/期末专区/七年级上册
资料简介:
2017~2018学年末学业水平检测
七年级 道德与法治试卷
(全卷共三个大题,31个小题,共6页;满分100分,考试时间90分钟)
注意事项:
1.本学科考试为闭卷考,由考生独立完成。
2.本卷为试题卷;考生必须在答题卡上作答;答案应书写在答题卡相应位置;在试题卷、草稿纸上答题无效。
3.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷(选择题,共50分)

单项选择题(请选出下列各题中最符合题意的一个答案,并在答题卡相应位置
处填涂。每小题2分,共50分)
1.金秋九月,带着几多新奇,几多梦想,我们步入了初中校门,进入中学后,我们要面对各种新的校规校纪。对此,下列说法不正确的是
A.我们要自觉遵守校规校纪,学会自我约束
B.校规校纪对遵守纪律的同学没有什么用
C.新的校规校纪反映了学校和社会对我们的新要求
D.制定校规校纪的目的在于维护学校的正常教育教学秩序
2.“荣誉之花,是用理想的金线和闪光的汗珠缀成。”这句话体现的是
A.理想和现实是完全一致的
B.只要我们有理想就一定会成功
C.我们的理想容易实现,实际行动并不重要
D.我们需要树立正确的理想,并不断艰苦努力才可能实现
3.下面属于我们应该积极培养的学习习惯是
A.三天打鱼,两天晒网 B.临时抱佛脚,考前搞突击
C.有科学合理的计划,并能够持之以恒 D.一手画圆,一手画方
4.有人说,要学会多把尺子量自己,意思是要正确认识自己,需要
①重视自我评价和他人评价???? ②从身体特征和生理状况来认识自己
③从个性心理特征来认识自己?? ④从在群体中的关系来认识自己
A.①②?? B.①②③?? C.②③④?? D.①②③④
5.“君子之学必日新,日新者进也。不日新者必日退,未有不进而不退者。”与这句话含义有直接关系的是
①学如逆水行舟,不进则退 ②书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 ③先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ④君子之交淡如水
A.①②③ B.①② C.①②④ D.①②③④
6.到了中学,学生与老师之间的关系发生了一些变化。“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”“吾爱吾师,吾更爱真理”是人尽皆知的格言。这说明在中学
?A.老师是知识的传授者,学生要遵从老师的教导 B.老师是班级活动的组织者
?C.师生关系建立在民主平等的基础上 D.老师对学生要求更加严格
7.下列不属于青春期身体变化主要表现的是
A.身体外形的变化 B.内部器官的完善
C.性机能的成熟 D.情绪和情感丰富并且稳定
8.青春期的少年需要与同龄人和父母平等交往,但由于每个人的性格、想法不一,他们的这种渴求有时找不到释放的对象,只好把心里话诉说在日记里。这反映了青春期的少年遇到了
A.独立性与依赖性的矛盾???????? ?B.自制性与自控性的矛盾
C.开放性和封闭性的矛盾????????? D.自制性与冲动性的矛盾
9.男生逻辑思维敏捷,数理化功课好;而女生在英语、语文等功课上占上风。这启示我们应该
 ①欣赏对方的优势,不断完善自己 ②欣赏自己的优势,塑造自我形象 ③认识各自的
优势,相互取长补短 ④与异性同学相互学习、共同进步   
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④   
10.孔子说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”“自省”就是通过自我意识来省察自
己言行的过程,其目的正如朱熹所说:“日省其身,有则改之,无则加勉。”孔子的学
生曾子终生力行“自省”这一主张,做到“吾日三省吾身”。这告诉我们自省有利于
①检视自己的不足 ②发扬自己的长处 ③端正自己的行为 ④保持健康的心理   
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。这告诉我们
 ①应该有“至善”的追求 ②要追求绝对的“完美” ③勿以恶小而为之,勿以善小而
不为 ④要向往美好,永不言弃
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

12. 孔子说:“行己有耻”。意思是说,一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做。这要
求我们
①有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力 ②真诚面对自我,闻过而终礼,知耻而
后勇 ③触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做 ④磨砺意志,拒绝不
良诱惑,不断增强自控力
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
13. 中医认为“七情过度则伤人”,这句话告诉我们
A.要善于将情绪控制在一定的程度和范围内 B.人难免有喜怒哀乐
C.面对生活中的喜与悲,该喜则喜,该悲则悲??? D.人不应该有多种情绪
14. 小青和同学闹别扭,作业做不下去,就去听听节奏明快的抒情歌曲。小青使用的调节情绪的方法是
A.改变认知评价? ?B.转移注意 ?? C.合理宣泄? ??? D.放松训练
15. 音乐剧《烽火?冼星海》以音乐为线,以情感作珠,在两个小时的时空里,该剧演员将观众牵引进一个亲情、友情、爱情、爱国之情诸情织就的“情网”中,展现出以冼星海为代表的一代热血青年在抗日烽火中的家国情怀。这说明传递情感正能量
 A.只能被动接受外部环境影响 B.可以拿出自己的热情和行动   
C.需要表达、回应,需要共鸣 D.需要参与有意义的社会活动
16. 在集体中,每个人来自不同的家庭,有不同的生活经历和性格特点。在集体的交往中与同学友好相处,我们需要 
①学会彼此接纳 ②学会彼此尊重 ③学会彼此理解 ④学会彼此包容   
A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.②③④
17. 一滴水的寿命是短暂的,但当它汇入大海,与浩瀚的大海融为一体时,就获得了新的生命。大海不干涸,一滴水就永远存在于大海之中。这个比喻说明
①人总是生活于社会群体之中 ②个人离开社会,照样可以生活 ③社会是个人成长的舞台 ④个人是社会的一分子,个人与社会是密不可分的??
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
18.“一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起;两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去;三只蚂蚁来搬米,轻轻抬着进洞里。”从中我们感悟到 
①集体的力量仅仅取决于成员数量的多少 ②集体利益是集体中每个成员努力的结果③个人离不开集体,集体也离不开个人 ④团结的集体才有凝聚力和战斗力
??A.①②③???? B.②③④?????? C.①②④?????? D.①③④
19. 有的同学只和一两个性格相投的同学在一起,不能融入整个集体中,日久天长就会出现大集体中的“小群体”,而“小群体”的形成则会使孩子性格孤僻,眼界狭窄。下列对此理解正确的是   
A.小群体一般是由性格相投的同学组成的
B.要将小群体的节奏融入集体生活的旋律   
C.集体中的小群体对同伴没有积极的影响
D.要将小群体的利益凌驾于集体利益之上
20. 当我们独立完成某项任务,得到他人的承认和赞赏时,我们可以体验到
  A.胜利感 B.正义感 C.责任感 D.敬畏感
21. 下列行为,属于传递正能量的是
  A.拾到物品,据为己有 B.同学生活困难时,伸出援助之手
C.经常上网玩“偷菜”游戏 D.同学与人闹矛盾,为同学大打出手
22. 我们在学校上学不用交学费,这是依据《义务教育法》的有关规定;我们的父母是社
会的劳动者,有《劳动法》等法律法规来保护他们的合法权益;道路上的行人、车辆都必须遵守交通法规;盗窃、抢劫等违法犯罪行为会受到法律制裁……这说明   
A.我们的生活与法律息息相关 B.法律指导着我们未来的生活   
C.法律只对违法的人有约束力 D.法律与我们的一生相依相伴
23.法律和道德是有联系的,表现在法律和道德都是
??A.依靠社会舆论的约束????????? B.有明确、严格和具体的内容
??C.依靠国家强制力保证实施的??? D.人们的行为规范
24. 父母进城务工后,少数农村家庭“留守学生”因脱离父母的管教,沾染了社会上的一些不良恶习。对这种现象看法不正确的是
A.“留守学生”应增强自我保护意识?????
B.家长应自觉履行家庭保护的义务
C.学校应承担保护“留守学生”的一切责任???
D.社会应加强对“留守学生”的保护与关爱
25. 目前,全国共有2300多个少年法庭,7400多名专职法官。检察机关也选任经过专门培训的人员协调、熟悉未成年人身心特点的检察官承办未成年人案件。这体现了对未成年人的
A.家庭保护???? B.学校保护???? C.社会保护???? D.司法保护
第Ⅱ卷(非选择题,共50分)
二、问答题(请将答案书写在答题卡中相应题号的位置。共26分)
26. 生命的时间是有限的,但生命的意义是无限的。我们如何让生命之花绽放?(6分)
27. 材料一:据我国《史书》记载,伍子胥在过韶关时,陷入进退两难的处境,结果因极度焦虑而一夜间须发全白。   
材料二:《三国演义》中的东吴名将周瑜才华出众,机智过人。但他妒忌心很强,对才能比他高的诸葛亮总是耿耿于怀,并想方设法陷害他。诸葛亮利用其气量狭小的弱点,巧设计谋,使他怒不可遏,吐血而亡,断送了年轻的性命。   
材料三:《儒林外史》中的范进,多次赴考落榜,直到50多岁时,终于听到自己金榜题名。又因大喜过望,精神失常,狂呼大叫:“我中了!我中了!”喜极而疯。   
这三则材料分别体现了什么情绪?结果怎样?(6分)   
28. 时光飞逝,我们告别了童年,迈进了少年时代。我们感受着青春的喜悦;同时,也体验着成长带来的烦恼。我原是一个乐观快乐的女孩,但我的快乐似乎随着我的成长而逐渐减少了。我开始厌倦长辈们的管教,盼望能独立、自主。开始想离开家长的怀抱,去追求属于自己的一片蓝天,盼望在蓝天下自由地奔跑、飞翔。记得有一次,我正在打扫房间,妈妈上来了,便对我说:“扫地不是这样扫的,你东扫扫西扫扫的,怎能扫得干净呢?”妈妈还没说完,我便跑到自己的房间,把门反锁起来,偷偷地啜泣。心想:妈妈,我已经长大了,我不再是充满稚气的小女孩了,您为什么就不能让我做一次主呢?
材料中的“我”可以采取哪些方法化解青春带来的烦恼?(6分)  
29. 最高人民检察院发布《关于全面履行检察职能,为推进健康中国建设提供有力司法保障的意见》指出:要依法惩治食品药品领域犯罪。重点打击、从严惩处危害食品安全犯罪活动比较集中的黑作坊、黑工厂、黑市场、黑窝点,以及涉及地沟油、瘦肉精、病死猪、毒奶粉等严重危害食品安全的犯罪。
阅读材料,回答问题:
(1)法律的作用是什么?(4分)
(2)谈谈材料给你带来的启示。(4分)
三、分析说明题(请将答案书写在答题卡中相应题号的位置。共24分)
30. 小鹏在班里是个独来独往的人,他认为自己既没有做错事,也不有求于人,因此没必要去和别人交往。可是后来,他渐渐地觉得自己越来越孤独,看到同学在一块有说有笑,他又不由得既羡慕又嫉妒,希望自己能融入同学中去,成为他们中的一员。但是不知为什么,他总觉得与别人格格不入,似乎别人也不喜欢同他说话。为此,他开始沉迷于网络,经常上网,在“微信”“QQ”“陌陌”上终日与网友聊天。
(1)小鹏认为“没必要去和别人交往”,结合所学知识,谈谈你对此问题的认识。(4分)
(2)假如小鹏是你的同学,请你为小鹏建立和维护真正的友谊支招。(6分)
(3)小鹏在网络交往中要注意什么问题?(2分)
31. 一个记者和一个擦皮鞋的小孩有这样一段对话:
记者:你多大了?为什么要出来擦皮鞋?
小孩:13岁,家里穷。
记者:你在哪里读书?
小孩:我不读书,父母说读书要花很多钱。
记者:你想读书吗?
小孩:想,我想自己赚点钱去读书。
(1)评析材料中小孩父母的行为。(4分)
(2)作为受教育者的我们,应当履行哪些义务?(8分)

七年级道德与法治参考答案
(注意:本答案仅供参考,教师阅卷时不必拘泥于答案,只要言之有理,均可酌情给分。鉴于试题的主观性、开放性和综合性,评卷时应根据考生答题的实际情况,灵活掌握和运用,切忌生搬硬套,回到机械的“采点给分”的老路上去。)
一、单项选择题(每小题2分,共50分)
1.B 2.D 3.C 4.D 5.B 6.C 7.D 8.C 9.D 10.B
11.D 12.D 13.A 14.B 15.C 16.A 17.C 18.B 19.B 20.A
21.B 22.A 23.D
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:117.67KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助