[ID:9-6753142] 统编版道德与法治七年级上册期中测试卷(含解析)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级上册
资料简介:
期中测试 一、单项选择题(每小题3分,共48分) 1.走进中学的你,面临的一切都是新的——新的班级,新的老师,新的同学。面对新的环境,下列想法不正确的是( ) A.我要尽快适应老师和同学 B.我要积极参加校园文化活动 C.都是陌生的人,我只和认识的同学一起学习 D.我要主动伸出友谊的“橄榄枝”,结识新同学 2.右图漫画说明少年的梦想( ) A.是能够实现的愿望 B.是不切实际的空想 C.是天真无邪的愿望 D.会影响自己的发展 3.儿子:“爸爸,你说我长大后能有出息吗?” 爸爸:“为什么这么问?” 儿子:“因为我在学校学习不算好啊……” 爸爸的回答最恰当的是( ) A.“你需要学会自立。” B.“你需要正确认识自己。” C.“你需要学会发泄情绪。” D.“你需要拒绝不良诱惑。” 4.你应该对漫画中的学生说( ) ①学习,让我们面前的世界变得更大、更精彩 ②学习,让我们体验不同的生活方式 ③学习,可以提升我们的能力,增长我们的智慧 ④学习,让我们变得更加独立和自由 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④ 5.“认识你自己”是刻在希腊德尔斐阿波罗神庙的三句箴言之一。“认识你自己”的关键是( ) A.自我反省 B.实事求是 C.相互比较 D.发掘特长 6.有位中考状元说,他从来不在校外补习班补课,紧紧抓住课堂时间专心听讲、认真做好笔记学习经验是( ) A.发现并保持对学习的兴趣 B.掌握科学的学习方法 C.善于运用不同的学习方式 D.制订科学的学习计划 7.对下面漫画《课堂》的寓意理解有误的是( ) A.成员间的良性互动促进了1组的获胜 B.两组间的竞争阻碍了2组竞争力的提高 C.小组学习中要处理好自己与他人的关系 D.合作聚集了1组的力量,启发了组员的思维 8.“真正的朋友,在你获得成功的时候,为你高兴,而不捧场;在你遇到不幸或悲伤的时候,会给你及时的支持和鼓励;在你有缺点可能犯错误的时候,会给你正确的批评和帮助。”高尔基的这一名言告诉我们( ) A.结交朋友需要我们掌握方法、讲究艺术 B.朋友就是在快乐时彼此分享,不幸时相互避让 C.朋友带给我们温暖,给我们支持和力量 D.结交朋友就意味着给予和分担,而不是接受和分享 9.七年级(2)班的小英经常对自己说:“我虽然个子不高,但也有许多优点,我是世界上独一无二的,我一定要加倍努力塑造更好的自我形象。”对于小英的这种自我认识,下列观点正确的是( ) A.自高自大的表现不利于全面认识自己 B.是充满自信,欣赏自己和悦纳自我的表现 C.是缺乏追求美的意识的表现 D.只看到自己的优点,看不到缺点,是自负的表现 10.下列关于朋友的说法中,不正确的是( ) ①朋友正在做的事情我们会关注 ②朋友觉得有趣的事情我们会去尝试 ③朋友说好的事情,我们就说好;朋友说不好的事情,我们就说不好 ④经常对朋友关系做一些梳理,我们就可以处理交友中遇到的各种问题 A.①②④ B.①③④ C.③④ D.①④ 11.互联网是高科技的产物,是人类智慧的结晶。对此,我们应该( ) A.学会远离网络,避免网瘾 B.发挥互联网的积极作用 C.将互联网作为生活的全部 D.相信互联网上的所有信息 12.观察漫画,下列观点正确的是( ) ①坚决不能进去,因为国家规定未成年人不能进入营业性网吧 ②要学会识别雷区 ③要培养健康的兴趣爱好 ④要学会拒绝,掌握相关技巧 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 13.近年来,利用网络对青少年实施诱拐、欺诈和性侵害等案件时有发生,为避免此类侵害,我们应该( ) ①提高警惕,安全上网 ②抵制诱惑,拒绝上网 ③谨慎交友,防止上当 ④保护隐私,避免泄露 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 14.网络世界宛如戴着面具的舞会,你看不见我,我看不见你,因此,我们要( ) A.摆脱所有的束缚,为所欲为 B.遵守网络规则 C.透过所有信息,寻找真正对自己有用的信息 D.隐瞒真正的信息,只发虚假信息 15.小明有爱耍小性子的毛病,在与同学交往时往往不肯吃亏,不尊重别人,所以也难以从同学那里得到温暖。他的内心很痛苦,希望能克服这个性格缺点。下面几项中有利于同学之间团结友爱的做法是( ) ①与同学平等相处,尊重对方的人格 ②宽容待人,学会关心和帮助别人 ③学会换位思考,体谅对方的情感 ④我行我素,一切顺其自然 A.①② B.②④ C.①②③ D.②③④ 16.“友谊需要忠诚去播种,热情去灌溉,原则去培养,谅解去护理。”这句名言告诉我们交友时应该做到( ) ①宽容他人,理解他人 ②热情大方,广交朋友 ③不讲原则,迁就对方 ④真诚相待,用心呵护 A.①③ B.③④ C.①④ D.①② 二、判断分析题(共12分) 17.不少同学认为,当我们把眼光从“内圈”交往转向“外圈”交往时,就会发现外面的世界是多么的精彩。 下面几位同学结交外圈朋友的途径正确吗?(12分) 甲同学:参加公益活动或社会活动。 乙同学:广交同龄的各种人,发展成朋友。 丙同学:使用互联网,多交益友。 丁同学:参加国际学生交流活动。 三、材料分析题(共11分) 18.工匠精神既是历史的启示,更是时代的呼唤。 郭锐出身于钳工之家,从小心灵手巧,梦想成为一名优秀的钳工。在他的坚持下,其父摒弃了“钳工是一个地位低、没出息的职业”的世俗看法。郭锐的创新装配工艺,先后获得了5项技术专利,为我国高铁事业添砖加瓦,最终他成为了一名技能大师。 (1)郭锐的梦想是什么?(3分) (2)郭锐的经历对于我们成为时代需要的人才有哪些启发?(8分) 四、情景分析题(共11分) 19.小丽是一名初三学生,近半年来她心里一直很烦:妈妈希望她考上重点高中,老师希望她中考考第一;在与同学相处时,自己的作业没完成,其他同学又来找她帮忙……小丽的精神几乎崩溃了,她感觉“太累了,太累了”。 假如你是小丽的好友,你打算给小丽提出哪些建议,让她从“累”中解脱出来?(11分) 五、实践探究题(共18分) 20.人生什么最温暖?不是寒冬的炉火,不是三月的春风,而是友谊。人的一生,没有得到真正的友谊,是贫瘠的一生、荒凉的一生,像没有绿色生命的土地,像没有枝叶和花朵的枯树。世界上没有比友谊更美好、更令人愉快的东西了,没有友谊,世界仿佛失去了太阳。某校七年级(1)班以“友谊的天空”为主题的班会刚刚开始,请你参与其中,并完成相关任务。 【欣赏美文】 友谊是什么?友谊是联系情感的组带,是相互沟通的桥梁,是化解矛盾的良药,是团结奋进的火矩,是人生一笔受益匪浅的财富。 (1)友谊“是人生一笔受益匪浅的财富”,对此你是如何理解的?(6分) 【解读故事】 有位女士总期望别人为她出更多的力,而她自己却很少付出。例如,她毫不客气地让别人帮她照看孩子、看管房屋或者跑腿等。但当别人有事请她帮忙时,却几乎不可能得到帮助。她去拜访别入时,衣食住行都要符合其要求:食物要合口;住房必须安静,且光线适中;由于她对猫过敏,主人要托朋友看管猫。当别人回访她时,却根本得不到这样的待遇。 (2)故事中的女士能得到友谊吗?为什么?(4分) 【参与调查】 “友谊的小船说翻就翻”是2016年上半年主流社交网络上比较流行的网络语言,这源于漫画作家喃东尼创作的《友谊的小船》。“友谊的小船说翻就翻”,其实就是两个朋友之间,委婉地说出:“哼,我不想跟你玩了。”寓意友谊经不起考验,说变就变。 (3)为防止“友谊的小船说翻就翻”,你有哪些锦囊妙计?(8分) 期中测试 答案解析 一、 1.【答案】C 【解析】此题是逆向思维选择题,选择时要注意题干中“想法不正确的是”的字样,即可选出正确答案。 2.【答案】C 【解析】A、B、D三项观点错误。观察漫画不难发现,少年的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的愿望。故选C。 3.【答案】B 【解析】在学校的学习只是我们获取知识的一个渠道,并不是唯一的途径,所以需要正确认识自己,故B项是正确的;A、C、D三项在材料中未体现。故选B。 4.【答案】D 【解析】漫画中的学生没有认识到学习的意义,他应该认识到学习的重要性。根据所学知识不难发现,①②③④都是符合题意的。 5.【答案】B 【解析】“认识你自己”的关键是实事求是,既要看到自己的优点,又要看到自己的缺点。 6.【答案】B 【解析】中考状元提醒我们要掌握科学的学习方法,搞好各个环节的学习。故选B。 7.【答案】B 【解析】本题考查的是竞争的作用。选择时注意题干的要求,此题是逆向思维选择题。竞争有助于激发思维,提升能力。故选B。 8.【答案】C 【解析】题干没有指出结交朋友需要我们掌握方法、讲究艺术,所以A错误;B和D两个选项的说法本身就是错误的。所以答案选择C。 9.【答案】B 【解析】材料充分说明了每个人都有自己的优点和长处,我们不能只看到自己的缺点与短处,而要发挥自己的长处,充满自信,学会欣赏自己,所以B说法正确。其他选项不合题意,故选B。 10.【答案】C 【解析】此题属于逆向思维选择题。③和④的说法过于绝对,所以符合题意。 11.【答案】B 【解析】其他几个选项的说法都过于绝对。 12.【答案】D 【解析】此漫画形象直观,以网吧为题材,考查的知识点是正确使用互联网。①②③④都是符合题意的。 13.【答案】C 【解析】由题干描述可知,近年来,利用网络对青少年实施诱拐、欺诈和性侵害等案件时有发生。为避免此类侵害,我们应该提高警惕,安全上网,谨慎交友,防止上当受骗,保护隐私,避免泄露,所以①③④是正确的,排除错误的观点②。故选C。 14.【答案】B 【解析】网上交往不同于现实生活中的交往,作为中学生,有责任和义务去建设文明、健康的网络环境,因此,在网上要真诚友好,要浏览健康的信息,有选择性地使用网络,所以B项是正确的。 15.【答案】C 【解析】此题考查的是同学之间团结友爱的做法。④说法错误,不符合题意。 16.【答案】C 【解析】此题考查学生对交友的原则的认识。“忠诚、热情、原则、谅解”这些关键词,对应①和④,①④是正确的;③的观点错误;热情大方可以,但应该是广交益友,所以②错误。 二、 17.【答案】参加公益活动或社会活动,是扩大交往范围的好方式;使用互联网,多交益友,也是正确使用互联网交友的好方式;参加国际学生交流活动,更有利于拓展我们的视野。甲、丙、丁同学交友的方式都是结交朋友的正确途径。而乙同学的交友范围太广,青少年年龄小,明辨是非的能力差,很容易结交到损友,不利于自己的发展。 三、 18.【答案】(1)郭锐的梦想是成为一名优秀的钳工。 (2)要树立崇高理想,坚定信念;要根据自己的个性,发挥自己的优势,选择适合自己的成才之路;要提高实践能力,增强创新精神;等等。 四、 19.【答案】①确立切合实际的学习目标;②多与父母、老师、同学沟通,寻求帮助;③学会在困境中调整心态,缓解来自各方面的压力;④正确处理同学间的关系,发展与同学的友谊;等等。(答出三个方面即可) 五、 20.【答案】(1)①朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止、兴趣爱好甚至性格等都或多或少地受到朋友的影响;②朋友,见证了我们一起走过的成长历程,我们需要真诚友善的朋友;③朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好。 (2)不能。原因:友谊是平等的、双向的。接受帮助,也学习帮助对方;感受关怀,也学习关怀对方。我们共同分享,也相互分担,在相处中体验积极的情感。 (3)用心去关怀对方,学会尊重对方,学会正确处理冲突,学会正确对待交友中受到的伤害,等等。 初中道德与法治 七年级上册 3 / 4
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:498.35KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助