[ID:9-6718778] 黑龙江省佳木斯市桦南县实验中学2019—2020学年七年级上学期期中考试道德与 ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级上册
资料简介:
黑龙江省桦南县实验中学2019-2020学年七年级上学期道德与法治期中考试试卷 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,有一个是最符合题意的,请选出,并将字母填入题后的括号内。第1~10小题,每小题1分;第11~15小题,每小题2分。共20分) 1.有这样一个寓言故事:有一天,孔雀向喜鹊哭诉:“我的声音太难听了,人家夜莺的声音多美妙啊。”喜鹊安慰道:“可是你有美丽的羽毛,这是别的鸟儿都不能比的。”这个故事告诉我们(? ) A.?美丽的羽毛比美妙的声音更重要?????????????????????????B.?他人对自己的评价最客观 C.?要接纳自己的优点,也要接纳自己的不完美????????D.?从外在形象认识自己最重要 2.孔子曰:“友直,友谅,友多闻,益矣。”这句话告诫我们在交友时,要选择 ????做朋友。(??? ) A.?讲哥们儿义气的人??????????????????????????????????????????????B.?与自己志趣相投的人 C.?经常说我好话的人??????????????????????????????????????????????D.?正直、诚信、见多识广的人 3.每个人的生活都需要友情的滋润。“海内存知己,天涯若比邻”是唐朝诗人王勃描写友情的名句。下列选项中与其寓意相近的是(??? ) A.?劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时??????????????????????B.?两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山 C.?桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情??????????????????????D.?等闲识得东风面,万紫千红总是春 4.下列同学的学习态度中,你认为态度和行为正确的是(??? ) ①小林遇到不会的问题,马上去问同学和老师 ②小张每节课前都认真预习,每堂课都专心听讲,课后认真复习 ③小孟经常课后与同学探讨,交流问题 ④小涛把课外的时间都用来学习 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?③④?????????????????????????????????????D.?①④ 5.周末与同学结伴去KTV唱歌,有人提议买烟酒进去活跃气氛,这时你应该(??? ) A.?为了维护同学间的友谊,给予保密?????B.?明哲保身,少管闲事 C.?出于好奇,参与进去??????????????????????????D.?劝说制止,必要时进行举报 6.现代诗人顾城在《毛虫和蛾子》中写道:“毛虫对蛾子说:你的翅膀真漂亮。蛾子微笑了,是吗?我的祖母是凤凰。蛾子对毛虫说:你的头发闪金光。毛虫挺自然,可能,我的兄弟是太阳。”这首诗启示我们要学会(?? ) A.?认识自我,拒绝赞赏 B.?察言观色,取悦他人 C.?彼此尊重,追求真理 D.?欣赏他人,悦纳自己 7.“君子和而不同”。下列说法、做法与题意最符合的是(??? ) A.?要选择对问题看法一致的人交朋友 B.?为人处事要做到尊重他人,求同存异 C.?和谐社会需要大家“和气生财”,避免矛盾,与人为善 D.?做事要坚持自己的原则,对不同的意见决不让步、妥协 8.近年来,校园欺凌事件时有发生,严重影响了青少年的身心健康。为避免成为下一个被欺凌者,我们应该(??? ) A.?遇到校园暴力时,应以恶制恶,不能害怕???????????B.?成为校园暴力的制造者 C.?遇到校园暴力侵害后应保持沉默,以免被报复??????D.?谨慎结交朋友远离品行不端的校内外人员 9.对图片《少年梦托起中国梦》的理解正确的是(??? ) A.?实现少年梦也就实现了中国梦?????????????????????????????B.?先实现少年梦才能实现中国梦 C.?少年梦比中国梦重要???????????????????????????????????????????D.?少年梦与中国梦密不可分 10.要与同学建立深厚的友情。下列做法中,不利于获得同学的友谊的是 (? ? ?? ) A.?在朋友遇到困难时,自觉自愿地提供帮助???????????B.?如果与同学产生了矛盾,就应该据理力争 C.?朋友跟你说的悄悄话,不要泄露给别人???????????????D.?对待朋友,坦率地敞开自己的心扉 11.下列语句是对学习的苦与乐的描述,其中以学习为乐事的是( ) A.?头悬梁,锥刺股??????????????????????????????????????????????????B.?书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 C.?梅花香自苦寒来??????????????????????????????????????????????????D.?知之者不如好之者,好之者不如乐之者 12.上初中的小玉看到身边的伙伴一个个出落得亭亭玉立,而自己不够漂亮,因此整天闷闷不乐,她应该(??? ) ①浓妆艳抹,使自己变美 ②发现自己身上独特的美,增强自信 ③少与漂亮的同学交往 ④面对现实,坦然接纳自己 A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④ 13.阿里巴巴集团董事局主席马云曾说:“每个人都应该有自己的梦想,有梦想就有实现的可能。”这句话告诉我们(??? ) A.?要大胆编织人生的梦想???????????????????????????????????????B.?有梦想就一定会成功 C.?少年的梦想与时代的脉搏紧密相连??????????????????????D.?实现梦想主要靠行动 14.踏进了新的班级。认识了新同学。我们在学习生活中应该(??? ) A.?共同分享成长的快乐???????????????????????????????????????????B.?各顾各的,事不关己,高高挂起 C.?成帮结派,互称“哥儿们”????????????????????????????????D.?给同学起绰号,找机会嘲笑他 15.进入中学后,小明的功课跟不上,他对同学说:“初中的学习压力很大,苦不堪言。”为了纠正他的观念。以下不应该对他说的是(??? ) A.?学习是苦乐相伴的过程,我们应该去寻找学习中的乐趣?????B.?学习辛苦是必然的,能学多少算多少 C.?学习有辛苦的一面,也有快乐的一面?????????????????????????????????D.?抱着苦学的观念会影响你的积极性 二、不定项选择题(在下列各题的四个选项中,至少有一个是符合题意的答案,请选出正确的答案,将字母填入题后的括号内。每小题3分,共30分) 16.学习有法,而无定法,贵在得法。中学生在学习过程中应该(??? ) A.?学会自主学习???????????B.?培养良好的学习习惯???????????C.?善于发现问题???????????D.?照搬他人的学习方法 17.中学生徐某在网吧结识了社会青年张某。张某教他抽烟、喝酒。后来因为没钱,两人合伙勒索低年级同学,被公安机关拘留。这启示我们(??? ) A.?与社会上的人交朋友,要乐交诤友、不交损友 B.?中学生坚决不能与社会上的人交朋友 C.?中学生要提高自我保护能力,结交朋友要谨慎 D.?中学生的主要任务是学习,交朋友会浪费学习时间 18.习近平同志指出:共青团要在广大青少年中深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,为每个青少年播种梦想、点燃梦想.让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让每个青少年都为实现中国梦增添强大青春能量。少年要有梦是因为(??? ) A.?编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题,有梦想,就有希望 B.?少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连,能够帮助我们找到前进的方向 C.?少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分 D.?有了梦想就一定能够实现人生目标 19.“当局者迷,旁观者清。”下列行为与该俗语所体现的认识自我的途径相一致的有(??? ) A.?小红经常请同桌帮助她改正缺点?????????????????????????B.?演讲前,小玲对着镜子训练,规范动作 C.?小玉每天坚持自我反省,完善自己??????????????????????D.?在老师的眼中,小文是勤奋好学的学生 20.小丽是一个内向的女孩子,进入初中后,她一直苦于不会与同学交往。在寻求友情的过程中,正确的做法是(??? ) A.?讲“哥们儿义气”??????????????????B.?理解和宽容??????????????????C.?关爱和帮助??????????????????D.?以自己为中心 21.陈锋学习刻苦,成绩优秀,但他却为自己身材矮小而自卑不已。陈锋应该(??? ) A.?只看自己的优点,不看自己的缺点 B.?学会接纳生理上的一些既成事实而又难以改变的不完美 C.?要善于欣赏自己的优点,并将之发扬光大 D.?尽量不与高个的同学相处 22.漫画中小猫的行为(??? ) A.?是正确认识自己,悦纳自己的表现??????????????????B.?是不恰当的自我评价,对自己的健康成长是不利的 C.?没有客观地评价自己,失去对生活的信心???????D.?对自己的评价过高,会骄傲自大 23.良好的学习习惯对于提高学习效率很重要。下列做法正确的是(??? ) A.?功课太多,想学哪门就学哪门??????????????B.?根据自己的特点,合理安排学习时间和计划 C.?劳逸结合,注意休息????????????????????????????D.?遇到不懂的难题,不先动脑思考,立即去请教老师或同学 24.交朋友是一个平等互惠的过程,给予与分担必须是双向的,这样才能做到双赢甚至多贏。我们在与朋友相处时应采取的做法是(??? ) A.?在接受朋友的付出时应考虑、体察朋友的需要????????????B.?在要求朋友给予时应体谅朋友的难处 C.?对朋友的帮助不能过分依赖而失去自我成长的机会?????D.?既然是朋友,就应该为对方付出一切 25.美国著名企业家戴尔·卡耐基曾说过:一个人事业的成功,只有百分之十五要靠他的专业技术,另外的百分之八十五要靠人际关系和处世技巧。而少男少女则把人际关系和友谊称为“人生最美丽的风景线”。这是因为(??? ) A.?伙伴、同学、朋友,成为我们生命中越来越重要的部分?????B.?友谊让我们更深刻地体悟生命的美好 C.?友谊可以带来快乐,让人向往????????????????????????????????????????????D.?拥有了友情,我们就拥有一切 三、简要回答下列各题(共27分) 26.【明理践行】当你遇到下列情境时,你的正确做法是什么?并简要说明理由。 (1)情境一:你刚刚进入中学,对新的校园充满了新奇,却又很茫然,不知如何适应 正确做法:________ 理由:________ (2)情境二:期中考试前,帮你辅导语文的同桌让你抽空帮他辅导数学。 正确做法:________ 理由:________ (3)情境三:课间,小娟闷闷不乐,因为她发现自己学习成绩不如学习委员好,跑步不如体育委员好,长相不如文娱委员漂亮,越比越觉得自己不如他人 正确做法:________ 理由:________ 27.孙中山是我国伟大的革命先行者,他的中学时代是在檀香山和香港度过的。在这段时间里,他努力学习和研究中国的传统文化。他常说:“学问,学问,不学不问,怎样能知?”学而后知,知而后引,否则怎样能够为国家之用呢?”他还接触到不少资产阶级民主思想,看到了中国的落后,便立志要改造中国。孙中山在回忆自己的中学生活时说:“……每课暇,辄与同国同学诸人,相谈衷曲,而改良祖国,拯救同群之愿,于是乎生。” (1)上述材料说明了什么? (2)中学生活馈赠给我们哪些成长的礼物? (3)中学时代在生命历程中的重要作用有哪些? 28.近年来,微信“朋友圈”深受青睐,成为很多人进行信息交换、休闲娱乐的平台,关于“朋友圈”的话题也被广泛关注。其实,现实生活中,我们每个人也都生活在各自不同的“朋友圈”中。蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。不同的“朋友圈”会对人的成长产生不同的影响,甚至会影响一个人的人生成败。未成年人必须重视创建健康有益的“朋友圈”,为自己的成长开辟更广阔的天地。 (1)未成年人的成长为什么需要一个健康有益的“朋友圈”? (2)你打算如何经营你的“朋友圈”,让它真正为你的成长助益? 四、探究与实践(共10分) 29.材料一:小明刚上初中时,感到学习很吃力。他就注意观察其他同学,看到别人背,他也背,看到别人写,他也写,但效果不好。后来他对自己的情况做了分析,开始尝试新的学习方法。一个学期下来.小明各科成绩都在班里名列前茅。 材料二:李辉进入初中后对学校的环境感到陌生.对同学也很不熟悉。不久他还发现自己在新的班级各方面表现不再出色,学习成绩也大不如小学了.他感到从未有过的孤独、失落和无助。 阅读上述材料。完成下列问题。 (1)在学习方式上,小明发生了哪些变化? (2)小明的事例启示我们应如何做学习的管理者? (3)请你为李辉出主意,以便他尽快适应初中新生活。 五、分析说明题(共13分) 30.丹丹在日记中写道:“今天的班会课令我又忧又喜。首先,值日班干部总结时,点名批评了我,原因是我没有认真打扫清洁区,造成我班被扣分,顿时羞得我满脸通红。接着班主任总结时,表扬了部分学习进步的同学,我也名列其中,我顿时转忧为喜。反省我今天的表现,我认识到自己。 (1)【学会思考】材料表明丹丹通过哪些途径了解自己? (2)【智慧建言】从上述材料可以看出,丹丹有哪些优点和不足?对此她应该怎么做? (3)【方法总结】为了全面地认识自己,丹丹还可以通过哪些途径来了解自己? 答案解析部分 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,有一个是最符合题意的,请选出,并将字母填入题后的括号内。第1~10小题,每小题1分;第11~15小题,每小题2分。共20分) 1.【答案】 C 【考点】正确认识自己 【解析】【分析】正确认识自己,就要实事求是、全面客观,既看到自己的优点,又看到自己的缺点,还要用发展的眼光看待自己。 材料中孔雀只看到别人的优点,看自己的缺点,不容易接纳自己。C项符合题意; A只说明表面现象,是错误,排除; B说法错误,排除; 认识自己不仅外在形象还有内在形象,所以D说法片面,排除。 故答案为:C。 【点评】本题考查学生对正确认识自己。 2.【答案】 D 【考点】友谊的力量 【解析】【分析】根据所学, “友直,友谅,友多闻,益矣。” 的意思是与正直、诚信和见识广的人交朋友,是有益的,D符合题意,正确。 ABC不符合题意,排除。 故答案为:D。 【点评】本题考查对友谊力量的认识,主要考查学生的理解能力,朋友,见证了我们一起走过的成长历程,我们需要真诚友善的朋友。因为朋友,我们少了几分孤独,多了些许温暖,活得更加自在;因为朋友,我们感受到自身的价值,多了一份对自己的欣赏;因为朋友,我们学会了更好地与人相处,享受交往的快乐。 3.【答案】 C 【考点】交友的益处学会交往 【解析】【分析】本题海内存知己,天涯若比邻的意思是四海之内有知己朋友,即使远在天边,也感觉象邻居一样近。找寻同义项。 A不符合题意,劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时的意思是不要贪恋荣华富贵珍惜年少珍贵的时光。 B不符合题意,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山的意思是两岸猿声还在耳边不停地啼叫;不知不觉轻舟已穿过万重青山。 C符合题意,正确,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情的意思是桃花潭潭水有千尺深,但还不及汪伦赠给我的情谊那么深。 D不符合题意,等闲识得春风面,万紫千红总是春是朱熹的名句,描写了春天里百花盛开、颜色各异的景象。 故答案为:C。 【点评】本题考查对友谊的认识,主要考查学生的理解能力,本题解题的关键是正确理解题肢选项的诗句的含义,据此,不难选出正确的答案。 4.【答案】 B 【考点】科学的学习方法(学会学习) 【解析】【分析】小张每节课前都认真预习,每堂课都专心听讲,课后认真复习,这是具有良好的学习习惯的表现,小孟经常课后与同学探讨,交流问题,这是探研合作学习的表现, ②③做法正确。 ①做法不恰当,遇到不会的问题,应先思考,不能马上问同学和老师。 ④做法不恰当,学习要有张有驰,课外时间不能都用来学习。 故答案为:B。 【点评】本题考查对学会学习的认识,主要考查学生的理解能力,本题结合学习实际,用排除法比较容易选出正确的答案。 5.【答案】D 【考点】正确对待诱惑 【解析】【分析】我们要增强抵制不良诱惑的能力,中学生不得吸烟、喝酒,这不利于我们的身心健康,所以当有人建议买烟酒进去活跃气氛时自己应拒绝,并且还应该劝阻同学的行为,或者向老师、家长反映情况,必要时进行举报,D观点正确, A、B、C观点错误,应排除。 故答案为:D。 【点评】本题考查对拒绝不良诱惑的认识,主要考查学生的理解能力,本题分析题肢选项,联系实际可以选出正确的答案。 6.【答案】 D 【考点】正确对待他人的评价,接纳、欣赏自己 【解析】【分析】《毛虫和蛾子》中毛虫和蛾子的对话启示我们要正确认识自己,看到知己的优点和长处,学会欣赏他人和悦纳自己,所以选项D的观点是正确的,故应选择D; 选项AB的观点是错误的,认识自我,不能拒绝赞赏;不能察言观色,取悦他人不利于平等交往;选项C的观点不符合题意,故应排除ABC。 故答案为:D。 【点评】我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。用理性的心态面对他人的评价,是走向成熟的表现。接纳自己,需要接纳自己的全部。接纳自己,需要乐观的心态,更需要勇气和智慧。 7.【答案】 B 【考点】呵护友谊 【解析】【分析】 “君子和而不同” 指君子在人际交往中能够与他人保持一种和谐友善的关系,但在对具体问题的看法上却不必苟同于对方。也就是为人处事要做到尊重他人,求同存异,B符合题意,正确。 ACD不符合题意,应排除。 故答案为:B。 【点评】本题考查对呵护友谊的认识,主要考查学生的理解能力,呵护友谊,需要学会尊重对方。每个人都是独立的个体,要给朋友一些空间,把握好彼此的界限和分寸。 8.【答案】 D 【考点】防范侵害保护自己 【解析】【分析】要避免校园欺凌事件发生在自己身上,就要谨慎交友,提高自我保护意识。D的说法正确且符合题意,应入选。 A错误,“以恶制恶”的做法错误,极易导致新的违法行为出现; B的做法错误,我们避免受人欺凌,但也绝不能欺负其他同学,制造欺凌事件; C的做法错误,保持沉默,不仅不利于保护自己的合法权益,还会助长欺凌者的嚣张气焰。 故答案为:D。 【点评】本题考查对防范侵害,保护自己的认识,主要考查学生的自我保护意识和能力,本题根据所学知识,分析题肢选项,联系生活实际可以排除错误的观点,从而选出正确的答案。 9.【答案】 D 【考点】少年梦想的特点及意义 【解析】【分析】图片中《少年梦托起中国梦》说明少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。D符合题意,正确。 AC错误,少年梦和中国梦都很重要,中国梦有赖于每个人的梦想的实现,但不等于实现少年梦就实现了中国梦。 B错误,少年梦与实现中国梦没有先后关系。 故答案为:D。 【点评】本题考查对少年梦的认识,主要考查学生的理解能力,生活在这个时代的我们,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。 10.【答案】 B 【考点】交友的益处学会交往 【解析】【分析】本题的答题关键是“不利于”获得友谊。与同学产生矛盾,要做到理解、宽容,据理力争不利于获得同学的友谊,所以选B。 【点评】本题考查学生对呵护友谊的认识和理解。 11.【答案】 D 【考点】学习伴成长 享受学习 【解析】【分析】本题考查树立正确的学习观念、正确认识学习。要有正确的学习目的,积极、主动、自觉的学习态度,讲究学习方法,养成谦虚的学习品质,正确对待考试和分数,正确对待学习中的竞争与合作,确立终身学习的意识,养成良好的学习习惯。学习是一种苦乐交织的过程,知之者不如好之者,好之者不如乐之者,以学习为乐事,才能体会到学习的兴趣和乐趣.所以D项观点正确;ABC项,“头悬梁,锥刺股” 、“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”、“梅花香自苦寒来”都是表现的刻苦,勤奋,故选D。 【点评】解答本题的关键是审清题意,依据题意排除错误选项和干扰选项。 12.【答案】 D 【考点】接纳、欣赏自己 【解析】【分析】根据所学,我们要学会接纳和学会欣赏自己,接纳自己,需要接纳自己的全部。既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美;既接纳自己的性格,也接纳自己的身材、相貌;既接纳自己的现在,也接纳自己的过去。 ②④符合题意,正确。 ①的做法不当,太过虚荣,不可取。 ③错误,同学之间要平等相待。 故答案为:D。 【点评】本题考查对接纳和欣赏自己的认识,主要考查学生的理解能力,接纳自己满意的部分是容易的,接纳自己不满意的部分有时候会很难接纳自己,需要乐观的态度,更需要勇气和智慧。 13.【答案】 A 【考点】少年梦想的特点及意义 【解析】【分析】题干中的马云的话告诉我们少年要有梦想,有梦想能有实现的可能,编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题。A符合题意,正确。 B观点太绝对,是错误的,梦想的实现需要努力。 CD不符合题意,题干材料没有体现梦想与时代的关系和如何实现梦想的问题,应排除。 故答案为:A。 【点评】本题考查对梦想的认识,主要考查学生的理解能力,少年有梦,不应止于心动,更在于行动。不懈地追梦、圆梦才能改变生活,改变我们自己。努力,是梦想与现实之间的桥梁。 14.【答案】 A 【考点】中学生活 【解析】【分析】中学生活把我们带进一个别样的天地, 我们在学习生活中应该共同分享成长的快乐,A符合题意,正确。 B做法错误, 事不关己,高高挂起是冷漠的表现,不利于我们融入集体生活。 C错误,我们在交往中反对小团体主义。 D错误, 给同学起绰号是不尊重他人的表现,应排除。 故答案为:A。 【点评】本题考查对中学生活的认识,主要考查学生的理解能力,本题分析题肢选项,结合生活实际用排除法比较容易选出正确的答案。 15.【答案】 B 【考点】学习的特点、意义 【解析】【分析】根据所学,学习是一个苦乐交织的过程,我们经历了学习的辛苦,收获学习的成果时,那种发自内心的愉悦让我们体验到学习的美好,它是学习过程带给我们的美妙享受。 抱着苦学的观念会影响学习的积极性,ACD的观点正确,但不符合题意要求。 B观点消极,不利于学习,符合题意要求,入选。 故答案为:B。 【点评】本题考查对学习的认识,主要考查学生的理解能力,学习是多方面的,学习是一个过程,我们并不是每时每刻都能从中感受到快乐。 二、不定项选择题(在下列各题的四个选项中,至少有一个是符合题意的答案,请选出正确的答案,将字母填入题后的括号内。每小题3分,共30分) 16.【答案】 A,B,C 【考点】科学的学习方法(学会学习) 【解析】【分析】根据所学,学会学习,需要掌握科学的学习方法。学习意味着要善于从生活中汲取养料,掌握一些基本的学习策略,合理安排学习时间,形成良好的学习习惯,不断提升自己的学习能力。学会自主学习、合作学习和探研学习,善于发现和解决问题,ABC符合题意,正确。 D错误,学习方法因人而异,可以借鉴但不能照搬他人的学习方法。 故答案为:ABC。 【点评】本题考查对学会学习的认识,主要考查学生的理解能力,本题分析题肢选项,结合学习的实际可以选出正确的答案。 17.【答案】 A,C 【考点】友谊的力量,友谊的澄清 【解析】【分析】题干材料中徐某因为交了损友,最终走向违法犯罪的道路,这告诉我们结交朋友要谨慎,要提高自我保护能力,要乐交诤友、不交损友 ,AC符合题意,正确。 BD观点太绝对,与正直、诚信和见识广的人交朋友,是有益的。 故答案为:AC。 【点评】本题考查对交友的原则和友谊的力量的认识,主要考查学生的理解能力,朋友,见证了我们一起走过的成长历程,我们需要真诚友善的朋友。 18.【答案】 A,B,C 【考点】少年梦想的特点及意义 【解析】【分析】根据所学, 编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题,有梦想,就有希望,少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连,犹如灯塔,能够帮助我们在茫茫大海中找到前进的方向。 少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分 ,少年梦想可以共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。所以少年要有梦,ABC符合题意,正确。 D错误,努力是梦想与现实之间的桥梁。 故答案为:ABC。 【点评】本题考查对少年梦想的认识,主要考查学生的理解能力,梦想是我们对未来美好生活图景的愿望,它能不断激发生命的激情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就有希望。 19.【答案】 A,D 【考点】认识自己的途径及其意义 【解析】【分析】 “当局者迷,旁观者清。”告诉我们要重视他人的评价,他人的评价有助于我们正确认识自己,AD符合题意,正确。 BC不符合题意,选项中的做法是自我评价的做法。 故答案为:AD。 【点评】本题考查对认识自己的途径的认识,主要考查学生的理解能力,他人评价是我们认识自己的一面镜子。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。 20.【答案】 B,C 【考点】建立友谊 【解析】【分析】根据所学,建立友谊需要敞开心扉,主动表达,真诚待人。 理解和宽容和关爱和帮助他人是真诚待人的表现,有助于我们找到真正的友谊,BC符合题意,正确。 A错误, 讲“哥们儿义气”不是真正的友谊。 D错误,以自己为中心是自私的表现,不可取。 故答案为:BC。 【点评】本题考查对建立友谊的认识,主要考查学生的理解能力,友谊是平等的、双向的。接受帮助,也学习帮助对方;感受关怀,也学习关怀对方。我们共同分享,也相互分担,在相处中体验积极的情感。 21.【答案】 B,C 【考点】接纳、欣赏自己 【解析】【分析】根据所学,我们要学会接纳和欣赏自己,接纳自己,需要接纳自己的全部。既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美;既接纳自己的性格,也接纳自己的身材、相貌;既接纳自己的现在,也接纳自己的过去。欣赏自己的独特,欣赏自己的优点,欣赏自己的努力,欣赏自己为他人的奉献。BC做法正确,符合题意。 A错误,是不能接纳自己的表现。 D错误,我们要与同学平等相待,不能区分高矮。 故答案为:BC。 【点评】本题考查对接纳和欣赏自己的认识,主要考查学生的理解能力,接纳自己满意的部分是容易的,接纳自己不满意的部分有时候会很难接纳自己,需要乐观的态度,更需要勇气和智慧。 22.【答案】 B,D 【考点】正确认识自己的意义,认识自己的途径及其意义 【解析】【分析】 通过漫画可以发现,这个小猫过高地估计了自己,这种认识自己的方法不正确,容易产生自负骄傲自大的心理,并且对自己的健康成长不利。BD符合题意,正确。 AC不符合漫画的寓意主旨,应排除。 故答案为:BD。 【点评】本题考查对正确认识和评价自己的认识,主要考查学生的理解能力,正确认识自己,可以促进自我发展。每个人都是独一无二的个体,认识到自己的禀赋和独特性,有助于我们增强对自己的信心,更好地发展自己的能力。 23.【答案】 B,C 【考点】科学的学习方法(学会学习) 【解析】【分析】 根据自己的特点,合理安排学习时间和计划,劳逸结合,注意休息是一种良好的学习习惯和科学的学习方法,做法正确,BC正确。 A中想学哪门就学哪门,是学习没有计划的表现,不可取。 D错误, 遇到不懂的难题, 立即去请教老师或同学不利于养成独立思考的习惯。 故答案为:BC。 【点评】本题考查对学会学习的认识,主要考查学生的理解能力,学会学习,需要掌握科学的学习方法。合理安排学习时间,形成良好的学习习惯,不断提升自己的学习能力。 24.【答案】 A,B,C 【考点】友谊的特质 【解析】【分析】根据所学,友谊是平等的、双向的。接受帮助,也学习帮助对方;感受关怀,也学习关怀对方。我们共同分享,也相互分担,在相处中体验积极的情感。ABC体现的平等相等和双向性,做法正确。 D错误,朋友也要讲原则,违反原则的事不能去做。 故答案为:ABC。 【点评】本题考查对友谊的特质的认识,主要考查学生的理解能力,友谊是一种亲密的关系,友谊是平等的、双向的,友谊是一种心灵的相遇。 25.【答案】 A,B,C 【考点】友谊的力量 【解析】【分析】 美国著名企业家戴尔·卡耐基的话说明了朋友对一个人成长成功的重要性,因为,朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好。友谊可以带来快乐,让人向往 ,伙伴、同学、朋友,成为我们生命中越来越重要的部分等,ABC符合题意,正确。 D错误,夸大了友情的作用,应排除。 故答案为:ABC。 【点评】本题考查对友谊的力量的认识,主要考查学生的理解能力,朋友,见证了我们一起走过的成长历程,我们需要真诚友善的朋友。 三、简要回答下列各题(共27分) 26.【答案】 (1)面对各种可能与挑战,珍视当下,把握机遇,从点滴做起,为美好明天付出不懈努力。;中学时代是人生发展的一个新阶段,可以为我们的一生奠定重要的基础。 (2)去帮助他。;友谊是平等的、双向的。接受帮助,也学习帮助对方;感受关怀,也学习关怀对方 (3)劝她接纳自己、欣赏自己,树立生活自信心。;人无完人,我们要学会接纳自己,既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美;既接纳自己的性格,也接纳自己的身材、相貌;既接纳自己的现在,也接纳自己的过去 【考点】中学生活,接纳、欣赏自己,友谊的特质 【解析】【分析】(1)进入中学,我们正确做法是珍视当下,把握机遇,从点滴做起,为美好明天付出不懈努力。理由可以从中学阶段对我们成长的意义和馈赠给我们成长的礼物等角度回答。 (2)应帮助,理由可以从友谊是平等的双向的角度进行分析。 (3)正确的做法是接纳、欣赏自己。理由可以从如何接纳自己的角度进行分析说明。 故答案为:(1)面对各种可能与挑战,珍视当下,把握机遇,从点滴做起,为美好明天付出不懈努力。 中学时代是人生发展的一个新阶段,可以为我们的一生奠定重要的基础。 (2)去帮助他。 友谊是平等的、双向的。接受帮助,也学习帮助对方;感受关怀,也学习关怀对方。 (3)劝她接纳自己、欣赏自己,树立生活自信心。 人无完人,我们要学会接纳自己,既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美;既接纳自己的性格,也接纳自己的身材、相貌;既接纳自己的现在,也接纳自己的过去。 【点评】本题考查对中学时代,友谊的特质,接纳欣赏自己等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 27.【答案】 (1)说明了中学生活对孙中山的成长起了很重要的作用。 (2)中学生活,对我们来说意味着新的机会和可能,也意味着新的目标和挑战。这些都是生命馈赠给我们的成长礼物。 (3)①中学阶段是人生发展的一个新阶段,这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定重要基础;②中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶;③中学生活提供了发展自我的多种机会。 【考点】中学生活,中学生活馈赠的成长礼物 【解析】【分析】(1)题干材料中孙中山的中学时代的学习对他人给他的人生道路打下良好的基础,这说明 中学生活对孙中山的成长起了很重要的作用。 (2)根据所学, 中学生活,对我们来说意味着新的机会和可能,也意味着新的目标和挑战。这些都是生命馈赠给我们的成长礼物。 (3)中学时代的重要作用可以从中学阶段是人生发展的一个新阶段,为我们的一生奠定重要基础;见证着一个人从少年到青年的生命进阶;中学生活提供了发展自我的多种机会等方面回答即可。 故答案为:(1)说明了中学生活对孙中山的成长起了很重要的作用。 (2)中学生活,对我们来说意味着新的机会和可能,也意味着新的目标和挑战。这些都是生命馈赠给我们的成长礼物。 (3)①中学阶段是人生发展的一个新阶段,这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定重要基础;②中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶;③中学生活提供了发展自我的多种机会。 【点评】本题考查对中学生活和中学阶段馈赠给我们成长的礼物等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 28.【答案】 (1)①朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止、兴趣爱好甚至性格等都或多或少地受到朋友的影响;②朋友正在做的事情,我们会关注;③朋友觉得有趣的事情,我们会去尝试;④与乐观开朗的朋友相处,我们会变得豁达;⑤与乐于助人的朋友相处,我们会变得富有爱心。 (2)①拥有开放的胸怀,积极坦诚交友;②努力提升自我,保持自尊自信;③保持谦虚进取心态,多向朋友学习;④为朋友真诚付出,不计较个人得失;⑤多交益友,不交损友等。 【考点】友谊的力量,呵护友谊 【解析】【分析】(1)本题可以从朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止、兴趣爱好甚至性格等都或多或少地受到朋友的影响;及真诚友善的朋友对我们的成长的作用的角度进行分析说明即可。 (2)本题可以从坦诚交友;自尊自信;谦虚进取心态,多向朋友学习;真诚付出,不计较个人得失;多交益友,不交损友等方面回答,言之有理即可。 故答案为:(1)①朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止、兴趣爱好甚至性格等都或多或少地受到朋友的影响;②朋友正在做的事情,我们会关注;③朋友觉得有趣的事情,我们会去尝试;④与乐观开朗的朋友相处,我们会变得豁达;⑤与乐于助人的朋友相处,我们会变得富有爱心。 (2)①拥有开放的胸怀,积极坦诚交友;②努力提升自我,保持自尊自信;③保持谦虚进取心态,多向朋友学习;④为朋友真诚付出,不计较个人得失;⑤多交益友,不交损友等。 【点评】本题考查对友谊的力量和建立呵护友谊等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 四、探究与实践(共10分) 29.【答案】 (1)小明刚开始时,没有结合自己的实际情况,盲目模仿别人;后来根据自己的特点,找到了适合自己的学习方法。 (2)①学会自主学习、合作学习;②提高学习效率;③学会科学安排时间;④找到适合自己的学习方法等。 (3)①珍惜新起点,积极适应新环境;②主动结交新朋友,建立新友谊,与新朋友结伴成长;③找到适合自己的学习方法,做学习的管理者等。 【考点】科学的学习方法(学会学习),中学生活 【解析】【分析】(1)题干材料中小明开始看到别人背,他也背,看到别人写,他也写,这是盲目模仿别人的做法,后来,他对自己的情况做了分析,开始尝试新的学习方法,结果成绩取得进步。 (2)做学习的管理者可以从学会自主学习、合作学习;提高学习效率;学会科学安排时间;找到适合自己的学习方法等方面回答即可。 (3)本题结合实际可以从珍惜新起点,主动结交新朋友,找到适合自己的学习方法等方面去回答即可。 故答案为:(1)小明刚开始时,没有结合自己的实际情况,盲目模仿别人;后来根据自己的特点,找到了适合自己的学习方法。 (2)①学会自主学习、合作学习;②提高学习效率;③学会科学安排时间;④找到适合自己的学习方法等。 (3)①珍惜新起点,积极适应新环境;②主动结交新朋友,建立新友谊,与新朋友结伴成长;③找到适合自己的学习方法,做学习的管理者等。 【点评】本题考查对中学生活和学会学习的相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 五、分析说明题(共13分) 30.【答案】 (1)通过他人评价了解自己。 (2)优点:学习进步。不足:不认真打扫清洁区,造成班级被扣分。既要善于认识自己的优点,又要勇于正视自己的不足。学习上争取更大的进步,从今以后要认真打扫清洁区,为班级争光。 (3)①我们可以从生理、心理、社会等方面来认识自己;②我们可以通过自我评价来认识自己。 【考点】正确认识自己的意义,认识自己的途径及其意义 【解析】【分析】(1)题干材料中丹丹通过值日班干对自己的批评和班主任的表扬来反思自己,属于通过他人评价自己的途径来认识自己。 (2)本题要从材料中找出相应的内容, 优点:学习进步。 不足:不认真打扫清洁区,造成班级被扣分。既要善于认识自己的优点,又要勇于正视自己的不足。做法可以从学习上争取更大的进步,从今以后要认真打扫清洁区,为班级争光回答,言之有理即可。 (3)丹丹认识自己的途径还有从生理、心理、社会等方面来认识自己;通过自我评价来认识自己。 故答案为:(1)通过他人评价了解自己。 (2)优点:学习进步。不足:不认真打扫清洁区,造成班级被扣分。既要善于认识自己的优点,又要勇于正视自己的不足。学习上争取更大的进步,从今以后要认真打扫清洁区,为班级争光。 (3)①我们可以从生理、心理、社会等方面来认识自己;②我们可以通过自我评价来认识自己。 【点评】本题考查对正确认识自己的相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:85.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助