[ID:9-5939102] 2019河北省中考道德与法治考点内容+核心观点+热点专题汇编
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题
资料简介:
2019中考道德与法治考点内容+核心观点+热点专题汇编 第一部分??心理与品德(16分左右) 考点1??挫折意志??自信自强 考点内容 客观分析挫折和逆境,寻找有效的应对方法,养成勇于克服困难和开拓进取的优良品质;磨砺意志,陶冶情操,自信自强,形成良好的学习、劳动习惯和生活态度。 核心观点 1.人生难免有挫折。人们正是在不断地认识挫折和战胜挫折的过程中成长起来的。 2.挫折既有消极作用,也有积极作用。面对挫折,不同的人生态度将产生不同的结果。 3.应对挫折的关键是战胜自己,战胜自己的消极情绪。 4.养成勇于克服困难和开拓进取的优良品质,是战胜困难和挫折、在逆境中自强不息的重要保证。积极、乐观、自信的生活态度,是战胜挫折,开拓进取的必要条件。 5.坚强的意志是人们克服干扰、战胜挫折、实现人生目标的保障。 6.丰富的文化生活,是陶冶情操、追求高雅生活情趣的重要途径。 7.良好的学习习惯、行为习惯和生活态度是对于个人成长、个性培养和社会交往等具有重要意义。 8.自信是一种进取精神和科学态度,是遇到困难永不低头的巨大精神力量,有助于我们获得成功。 9.自强是一种精神,一种美好的道德品质。自强是我们进取的动力,是通向成功的阶梯。 考点2 ?珍爱生命 考点内容 理解人类生命离不开大自然的哺育;认识自己生命的独特性,珍爱生命,能够进行基本的自救自护;体会生命的价值,认识到实现人生意义应该从日常生活的点滴做起。 核心观点 1.地球上的生命丰富多彩,每种生命都有其存在的意义与价值。 2生命是顽强的,也是脆弱的。人类是大自然进化的结果,是自然界的一部分。人类应该对大自然抱有感激之心,善待大自然,爱护环境,保护动植物, 3.每个人的生命只有一次,生命弥足珍贵,我们要珍爱生命,无论何时何地,无论遇到何种危机,决不放弃生的希望。 4.我们既要珍爱自己的生命,也要尊重、善待他人的生命。当他人的生命遭遇困境需要帮助时,要尽自己所能伸出援助之手。 5.生命的意义不在于长短,而在于内涵。生命的价值在于创造和奉献。要通过自己的努力,不断延伸生命的价值,让有限的生命焕发光彩。 6.实现人生的意义,追求生命的价值,要脚踏实地,从现在做起,从点滴小事做起。 7.面对意外伤害,青少年要增强自救自护观念、掌握自救自护知识,锻炼自救自护能力,机智、勇敢地处置遇到的各种意外伤害。(本考点第7、8点可以结合考点13第4、5、6点) 8.青少年遇到不法侵害时:一是要增强防范能力和自救保护意识,一定要把生命安全放在第一位;二是要依靠智慧迅速、准确地作出判断,采取机智、灵活的方法与其斗争;三是要学会冷静应对,运用最有效的方式求助,如拨打100报警电话,找准机会向周围群众大声呼喊等。 考点3 ?诚实守信 考点内容 领会诚实是一种可贵的品质,正确认识生活中诚实的复杂性,知道诚实才能得到信任,努力做诚实的人。 核心观点 1.诚实守信,是做人的基本原则,是个人得以立足、事业得以成功的保证。诚实守信是中华民族的传统美德。 2.只有对人诚实守信,才能建立良好的人际关系。为人诚实、言而有信,才能得到别人的信任。 3.诚实守信是经济活动中应遵循的基本原则。重信守诺是立业之基、兴业之本,是每个成功企业发展的法宝。 4.对人守信、对事负责,是诚信的基本要求。(可以结合考点22第2点) 5.我们青少年要努力做一个诚实守信的人,切实做到对人守信,对事负责;言行一致,拒绝谎言;信守承诺,履行诺言;努为学习,不弄虚作假等。 6.诚实并不意味着放弃自己的隐私权。善意的谎言并不违背诚实的道德。诚信的核心是善。 考点4 ?与人为善 考点内容 每个人在人格和法律地位上是平等的,做到平等待人,不凌弱欺生,不以家境、身体、智能、性别等方面的差异而自傲或自卑,不歧视他人,富有正义感;学会理解与宽容,尊重、帮助他人,与人为善。 核心观点 1.平等是社会文明进步的重要标志。人人生而平等,没有高低贵贱之分。人与人之间的平等,包括人格上的平等和法律地位上的平等。 2.要平等待人,不凌弱欺生,不以家境、身体、智能、性别等方面的差异而自傲或自卑。 3.尊重是公德之本。我们要对人有礼貌,尊重他人的劳动,尊重他人的人格。 4.宽容是一种美德,更是一种境界,我们要学会换位思考、想人所想、理解至上。 5.宽容要讲原则,我们要辨别是非善恶,不纵容违法犯罪。 6.美好的生活离不开人与人之间的相互帮助。(帮助他人是爱心和善心的表现,我们要乐于助人) 7.帮助他人既是一种付出,我们也从中收获了内心的安宁和快乐,贏得了人世间最美好的感情。 考点5 ?网络交往 ?明辨是非 考点内容 合理利用互联网等媒介,初步养成积极的媒介批评能力,学会理性利用现代媒介参与社会公共生活;能够分辨是非善恶,学会在比较复杂的社会生活中做出正确选择。 核心观点 1.明善恶、辨是非,是做人的基本品质。青少年应在学习生活中辨别是非善恶,增强独立思考和自我控制能力,不跟随作恶。 2.明辨是非要求我们必须自觉遵守正义的制度、规则和程序。 3.提高和发展学生的独立思考和自我控制能力,有助于青少年学生辨别是非善恶、抵制诱惑、杜绝不良嗜好。 4.青少年要学会理性地看待各种新闻与事件,不被各种炒作、虚假信息与不负责任的“哥们儿”所迷惑,增强明辨是非、自主选择、勇于负责的行为能力和自护能力。 5.信息化生存、数字化生存、网络化生存已成为重要的生活方式。信息技术和信息文化正从根本上改变社会形态、社会规范以及人们的生活方式和思想观念。 6.网络是一把双刃剑。面对网络的利与弊,我们要善于扬长避短,正确利用互联网等现代媒介进行学习与生活,充分利用网络的优势,做网络的主人;要增强自我保护意识,增强辨别是非的能力,自觉抵制不良诱惑;要自觉遵守网络道德和法律规则,享受健康文明的网络生活。 考点6 ?学习压力与学习观念 考点内容 正确对待学习压力,克服厌学情绪和过度的考试焦虑,培养正确的学习观念和成就动机。 核心观点 1.适度的学习压力可以激发我们的干劲和潜能,有助于提高学习效率。 2.我们要正确面对学习压力,应努力调节自身,变压力为动力。 3.明确学习的目的和意义,培养学习的兴趣,是缓解学习压力的有效方法。 4.学习是人类的基本活动,是完善自我、提高生活品质的重要条件。终身学习既是个人可持续发展的要求,也是社会发展的必然要求。 5.我们要珍惜在校学习的机会,培养勤奋学习、自主学习、终身学习、在实践中学习等正确的学习观念。增强学习的责任感与使命感,将学习与个人成长、社区建设及祖国的发展结合起来;树立终身学习的观念,具备终身学习的能力,积极应对未来社会的挑战,肩负起民族复兴的使命。 考点7 ?个人与集体 考点内容 正确认识个人与集体的关系,主动参与班级和学校活动,并发挥积极作用;有团队意识和集体荣誉感,感受学校生活的幸福,体会团结的力量。 核心观点 1.个人和集体是相互依存、相互作用的。个人的发展是集体发展的基础,集体对个人的发展具有根本性的意义。 2.个人利益与集体利益在根本上是一致的。但个人利益和集体利益有时也会发生矛盾,这时我们要坚持以集体利益为重,并愿意放弃或者牺牲一些个人利益。 3.团结就是力量,团结的集体才有凝聚力和战斗力。 4.集体的力量不仅仅取决于成员数量的多少,更取决于成员的组织和配合。 5.我们应自觉维护集体的荣誉和利益,服从集体的安排,积极、主动地为集体建设贡献才智。 6.团队精神是一个集体成功的重要保障,我们要培养团队精神,善于合作(任何事业的成功,都需要良好的合作)。 考点8 ?和谐相处 考点内容 体会父母为抚养自己付出的辛劳,孝敬父母和长辈,调适“逆反”心理,增强与家人共创共享家庭美德的意识和能力;体会交往与友谊对生命成长的意义,增进与教师的感情,建立同学间的真诚友谊。 核心观点 1.父母给予我们生命,哺育我们成长,教给我们知识、技能和做人的道理。父母对子女的爱是天底下最无私、最伟大的爱。 2.孝敬父母是做人的基本要求,是中华民族的传统美德,也是公民的法律义务。成年子女如果不履行赡养扶助父母的义务,不仅要受到道德舆论的谴责,还要受到法律的惩罚。 3.孝敬父母不仅要在物质上帮助父母,也要给予父母精神上的慰藉。 4.我们要在日常生活中孝敬父母,主动与父母沟通,学会换位思考,尊重理解父母。 5.我们要调节自己的情绪、端正态度、克服逆反心理。心平气和地与父母交流、沟通,让父母了解自己的变化,理解自己的愿望。 6.尊师是中华民族的优良传统。我们要感激老师的关心和教育;正确对待老师的表扬和批评,努力与老师建立起民主平等的新型师生关系。 7.新型的师生关系建立在民主平等的基础上。在这种关系中,师生之间人格平等、互相尊重、互相学习、教学相长。良好师生关系的建立需要师生双方互相理解、共同努力。 8.友情需要我们明智而谨慎地把握,不以牺牲原则为代价维持所谓的友谊,要慎交朋友,乐交诤友,不交损友。 9.男女同学之间的交往,要遵循“自然”和“适度”的交往原则。既要互相尊重,又要自重自爱;既要开放自己,又要掌握分寸;既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、时间和频率。 考点9 ?文明交往 考点内容 知道礼貌是文明交往的前提,理解文明交往的个人意义与社会价值;了解文化的多样性和丰富性,尊重不同的文化与习俗,以平等的态度与其他民族和国家的人民友好交往,增强与世界文明交流、对话的意识。 核心观点 1.礼貌是尊重的具体表现,是我们友好交往共同遵守的道德准则,礼貌是文明的体现。礼貌是个人素养最直接的外显形式,也是与人友好交往的基本前提。 2.讲文明、有礼貌是做人的基本品质。文明礼貌影响到人际关系的质量和社会风气的好坏,关系到国家和民族的尊严。 3.我们要对人有礼貌,努力做到语言文明、态度亲和、举止端庄。 4.世界文化具有多样性和丰富性。不同国家和民族各具特色的文化交相辉映,构成了多姿多彩的人类文明。 5.在全球化的过程中,各个国家和民族的文化,相互交流、相互借鉴、相互融合、相互促进,又保持着各自的特色,呈现出多元和谐的发展局面。 6.要养成平等尊重地对待其他民族文化的态度,增强与世界文明交流与对话的意识。 7.面对不同文化,应采取客观、平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异,善于虚心学习其他文化的优点、长处。 8.我们不仅要以开放的心态接纳不同文化,还要宣传、弘扬我们民族的文化,让世界了解飞速发展的中国,了解中国源远流长的文化。(本考点4—8点可以结合考点29第7、8点) ? 第二部分??民主与法治(28分左右) 考点10 ?规则与法律 考点内容 社会生活离不开规则和法律;知道法律是由国家制定或认可,由国家强制力保证实施的一种特殊行为规范。 核心观点 1.社会生活离不开规则,秩序来自规则。 2.法律是由国家制定或认可,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范。 3.法律的特征:①法律由国家制定或认可;②法律靠国家强制力保证实施,具有强制性,这是法律区别于其他社会行为规范最主要的特征;③法律对全体社会成员具有普遍约束力,公民在法律面前人人平等。 4.法律具有规范作用、制裁作用,同时法律更具有保护功能,即保护人民的合法权益。 5.我国法律是保护人民、惩治违法犯罪的有力武器。 6.公民的生活离不开法律,法律是我们生活的“卫士”;国家的治理离不开法律,法律是国家生活的保障。 7.我们应该学法、尊法、守法、用法,从点滴做起,增强法治观念,做个遵纪守法的好公民。 考点11 ?依法治国 考点内容 知道依法治国就是依照宪法和法律的规定管理国家,体会依法治国基本方略的实施有赖于每个公民的参与,是全体公民的共同责任。 核心观点 1.依法治国就是依照宪法和法律规定管理国家。 2.依法治国的是党领导人民治理国家的基本方略。依法治国的核心是依宪治国。依法治国的主体是人民。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。 3.全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。 4.全面依法治国必须厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;有法可依是依法治国的前提,有法必依是依法治国的中心环节,执法必严是依法治国的关键,违法必究是依法治国的必要保证。 5.依法行政是依法治国的重要环节。 6.国家和社会的治理需要法律和道德共同发挥作用。社会主义法律与社会主义道德是互相配合、互相促进、互相补充的。 7.法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰。以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。 8.法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。公正是法治的生命线。 9.青少年生活在一个崇尚法治的时代里,要做知法、守法,护法的合格公民。要认真学习法律,法律提倡的事情积极去做,法律规定的事情事情一定去做,法律不允许做的事情坚决不做,逐步增强守法意识、树立法治观念,为依法治国、建设法治国家做出应有的贡献。 考点12 ?违法犯罪 考点内容 理解任何违法行为都要承担相应的法律责任,受到一定的法律制裁;了解违法和犯罪的区别,知道不良心理和行为可能发展为违法犯罪,分析未成年人犯罪的主要原因,增强自我防范意识。 核心观点 1.任何一类违法行为都有其法律后果,都要承担相应的法律责任,受到法律的相应制裁。 2.根据违法的法律类别,违法行为分为违宪行为、刑事违法行为、民事违法行为、行政违法行为。根据对社会的危害程度,违法行为分为一般违法行为和犯罪行为。 3.刑事违法行为属于严重违法行为,是犯罪行为。严重危害性是犯罪的最本质特征。刑事违法性是犯罪的法律标志。刑罚当罚性是犯罪的法律后果。 4.一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟。有一般违法行为的人,如果不及时改正,任其发展下去就可能导致犯罪。 5.现实生活中,大多数未成年人的违法犯罪都是由不良心理与行为开始的。不良行为如果不及时改正,可能发展为违法犯罪;严重不良行为已属违法行为,如不矫治,极易滑向犯罪的泥潭。 6.青少年要加强思想品德修养,增强法治观念,自觉遵纪守法,防微杜渐,防患于未然,自觉纠正不良行为(可以结合考点11第9点)。 考点13 ?未成年人保护 ?依法维权 考点内容 知道我国法律对未成年人给予特殊保护;学会在日常生活中自我保护的方法和技能,掌握获得法律帮助和维护合法权益的方式和途径,提高运用法律的能力。 核心观点 1.未成年人代表着祖国的未来、民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任;未成年人由于其自身的生理、心理特点和不成熟、不能独立等特性,缺乏自我保护的能力,需要法律给予特殊、优先保护。 2.家庭保护是未成年人保护的基础。父母要以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人。学校保护对未成年人保护起着重要作用,社会保护是未成年人保护的重要组成部分,司法保护是维护未成年人合法权益的重要保障。 3.正确区分家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护:(1)父母或其他监护人对未成年人实施的保护是家庭保护。(2)学校、学校员工在自己工作职责范围内对未成年人实施的保护是学校保护。(3)公安、法院、检察机关及其工作人员在办理与未成年人直接相关的案件时对未成年人实施的保护属于司法保护。(4)其余的一般属于社会保护。如果老师、警察以社会人员的身份对未成年人实施的保护,属于社会保护。政府等机构对未成年人的保护也属于社会保护。 4.未成年人健康成长,除了需要国家、法律给予特殊关注和保护外,还需要增强自我保护意识,掌握自我保护技能。 5.青少年在与违法犯罪分子作斗争时,既要勇敢,又要机智。不仅需要有保护自己的意识和勇气,也要有保护自己的智慧和方法,学会自我保护。 6.面对不法侵害,我们要依靠自己的智慧迅速而准确地作出判断,要采用机智灵活的方法与其斗争。(本考点4.5.6可以结合考点2珍爱生命7.8) 7.在现代社会,具有运用法律的能力,是一个人生存所需要的重要能力。 8.当我们的合法权益受到不法侵害时,要学会运用法律武器维护自己的合法权益。 考点14 ?参与民主生活 考点内容 了解建立、健全监督和制约机制是法律有效实施和司法公正的保障,增强公民意识;学会行使自己享有的知情权、参与权、表达权、监督权,参与民主生活。 核心观点 1.实行依法治国,保证法律有效实施和司法公正,需要建立监督和制约机制。 2.我国公民依法享有监督权。公民积极行使监督权,可以督促国家机关及工作人员勤政廉洁,依法行政,公正司法;有利于政府取信于民,国家长治久安;有利于促进依法治国,维护法律尊严,弘扬社会的公平与正义。??(本考点1、2可以结合考点15第8点) 2.对于公民个人来说,积极行使监督权是主人翁意识及责任感的表现。我们要有国家主人翁意识,积极参与政治生活,行使批评建议权和监督权。 3.公民的监督权要在法律允许的范围内正确行使,应当实事求是,以事实为依据;要以合法的方式行使权利,不能采用张贴大字报,聚众闹事等方法。 4.我们要学会行使自己享有的知情权、参与权、表达权、监督权。 5.公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。 6.公民参与民主生活的方式有民主选举、民主决策、民主监督。 考点15 ?坚持宪法至上 考点内容 坚持宪法至上。理解宪法是公民权利的保障书,是治国安邦的总章程;我国坚持依宪治国,加强宪法监督;公民要增强宪法意识,维护宪法权威。 核心观点 1.宪法是公民权利的保障书,是治国安邦的总章程,是国家法治统一的基础。 2.尊重和保障人权是我国的宪法原则,是立法活动的基本要求。 3.中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。 4.规范国家权力运行以保障公民权利的实现,这是宪法的核心价值追求。国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使。 5.一切组织和个人都必须在宪法和法律规定的范围内活动,任何组织或个人都不能凌驾于宪法至上,一切违法宪法的行为都必须予以追究。 6.宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。 7.宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题。??宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背。???宪法制定和修改的程序比普通法律更加严格。??? 8.权力行使需要接受监督。监督是权利正确行使的根本保证,不受监督的权力将导致腐败。宪法规定,全国人大及其常委会行使监督宪法实施的职权。(可以结合考点14 第1、2点) 9.国家机关工作人员向宪法宣誓,有利于增强国家公职人员的宪法意识,维护宪法的尊严和权威。 10.我们要增强宪法意识,学习宪法,认同宪法,践行宪法。坚决维护宪法权威,自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为。 考点16 ?权利与义务 考点内容 理解权利义务。了解宪法对公民基本权利和义务的规定,懂得要依法行使权利、依法履行义务。 核心观点 1.公民的基本权利有:(1)政治权利和自由,包括选举权与被选举权、政治自由和监督权等。(2)人生自由权。人生自由是公民最基本最重要的权利。(3)人格尊严权。包括名誉权、荣誉权、肖像权、姓名权、隐私权等。(4)社会经济与文化教育权利。(5)平等权、宗教信仰自由等权利,妇女、儿童和残疾人等特定人群的权利受到宪法和法律的特殊保障。 2.公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的权利和自由。公民行使权利应该依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。 3.公民的基本义务:(1)遵守宪法和法律的义务;(2)自觉维护国家利益的义务;(3)依法服兵役的义务;(4)依法纳税的义务 4.公民的权益和义务具有一致性:公民的权利与义务相互依存,相互促进;公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者;公民的某些权利同时也是义务。劳动和受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务。 5.公民履行义务要做到:法律要求做的必须去做,法律禁止做的坚决不做。 6.公民的合法权利和自由【如生命健康权、人身自由权、人格尊严权(表现为肖像权、姓名权、名誉权、荣誉权、隐私权)、受教育权、合法财产所有权(包括占有权、使用权、收益权、处分权)、财产继承权、智力成果权(也称知识产权,包括著作权、专利权、商标权)等】受法律保护。如果我们的的合法权利和自由受到侵害,要懂得运用法律武器追究对方的法律责任,以讨还公道。我们要求别人保护自己的合法权利和自由,同样也有义务不伤害他人的合法权利和自由。???【可以结合P19高频考点之“十最”——最“给力”的答案】 考点17 ?我国的基本制度 考点内容 我国基本制度。理解公有制为主体、多种所有制经济共同发展是符合我国国情的基本经济制度;了解我国的根本政治制度和基本政治制度,体会中国特色社会主义制度的优越性。 核心观点 1.我国正处于社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。 2.生产资料公有制是社会主义经济制度的基础。现阶段,公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。 3.国有经济是国民经济的主导力量,发展、壮大国有经济,对于提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步和保障国家安全等,具有关键作用。国家保障国有经济的巩固和发展。 4.发展、壮大集体经济,对于广泛吸纳社会资金、缓解就业压力,增加公共积累和实现共同富裕等具有重要作用。国家保护城乡集体经济组织的合法权益和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展。 5.非公有制经济在支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用。国家保护个体、私营经济等非公有制经济的合法权利和利益,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济的活力和创造力。 6.公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。 7.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。(可以结合考点18第1-4点) 8.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度是我国的基本政治制度。 9.中国人民政治协商会议是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构,是中国人民爱国统一战线组织。人民政协围绕民主和团结两大主题,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。 10.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是发扬社会主义民主的重要形式,它有利于反映民意,集中民智,促进科学民主决策;有利于协调关系,化解矛盾,维护社会稳定和谐;有利于凝聚人心,反对分裂,推进祖国和平统一大业。 11.社会主义制度具有无比的优越性,体现在充满生机和活力的社会主义经济制度、政治制度及其他制度之中。??共同富裕是社会主义的根本原则。 考点18 ?我国的国家机构 考点内容 我国国家机构。知道人民代表大会是国家权力机关,明确人民代表大会的职权;知道国家行政机关是国家权力机关的执行机关,知道行政机关的职权;知道人民法院和人民检察院的性质和职权。 核心观点 1.我国的一切权利属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。 2.全国人民代表大会是最高国家权力机关,代表全国人民统一行使国家权力,在整个国家机关体系中居于最高地位。 3.地方各级人民代表大会是地方国家权力机关。地方国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由本级人民代表大会产生,在本行政区域内对它负责,受它监督。 4.人民代表大会的职权:立法权、决定权、任免权、监督权。?全国人大及其常委会行使国家立法权,省、自治区、直辖市以及设区的市、自治州的人大及其常委会根据本行政区域的具体情况和实际需要,根据宪法和法律行使地方立法权。 5.中华人民共和国主席是中华人民共和国的国家元首,代表中华人民共和国行使宪法赋予的职责。国家主席的职权:公布法律、发布命令;任免权;外事权;荣典权。 6.我国行政机关由国务院及其领导的地方各级人民政府组成。 7.国家行政机关是国家权力的执行机关,负责贯彻执行国家权力机关通过的有关法律、决议和决定。 8.行政机关的职权:县级以上人民政府主要管理经济、教育、科学、文化、卫生体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作。 9.国务院即中央人民政府,是我国的最高行政机关,统一领导地方各级人民政府。 10.监察委员会是行使国家监察职能的专职机关,对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。我国设立国家监察委员会和地方各级监察委员会。 11.中国人民共和国人民法院是国家的审判机关,审理刑事、民事和行政案件,通过行使国家审判权,惩办犯罪分子,解决民事和行政争议,维护社会秩序,引导公民自觉遵守宪法和法律。 12.中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关,对国家机关及其工作人员的违法行为进行监督,对刑事犯罪行为代表国家提起公诉,保护公民公民、组织的合法权益,维护司法公正,保障法律统一正确实施。 考点19 ?自由平等 考点内容 尊重自由平等。了解自由平等的含义,懂得公民在法律面前一律平等的道理;知道如何珍视自由和践行平等。 核心观点 1.自由不是为所欲为,它是有限制的,相对的。必要的限制是对自由的保护。 2.法治与自由相互可以结合,不可分割。 3.自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能会付出失去自由的代价。 4.法治既规范自由又保障自由。在社会生活中,有边界才有秩序,守底线才能享自由。 5.珍视自由,就要珍惜宪法和法律赋予我们的权利。珍视自由,必须依法行使权利。 6.在法律意义上,平等有两层含义:其一是同等情况同等对待,其二是不同情况差别对待。 7.法律面前人人平等,是社会文明进步的标志,也是社会主义法治的基本原则之一。 8.践行平等,就要反对特权。践行平等,就要平等地对待他人的合法权利。践行平等,就要敢于抵制不平等地行为。我们要把平等原则落实到日常的生活、学习和工作中。 考点20 ?公平正义 考点内容 维护公平正义。知道公平和正义的含义和价值,树立维护社会公平正义的责任意识;知道如何坚守公平、守护正义。 核心观点 1.党和政府致力于维护社会的公平正义。公平包括权利公平、规则公平、机会公平等。 2.公平是个人生存和发展的重要保障,是社会稳定和进步的重要基础。 3.公平总受到一定社会条件的限制,任何社会都会存在一些不公平的现象。 4.用制度维护公平:对于立法而言,在规定权利义务、分配社会资源时,要公平地对待每个人,保障每个人得到他应得的;对于司法而言,在解决纠纷、化解矛盾时,要公平地对待当事人,切实维护其合法权益。 5.遇到不公平的行为时,我们要坚守原则立场,敢于对不公平说“不”,采用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平,努力营造一个公平的环境。 6.正义是社会制度的重要价值,正义是社会和谐的基本条件。党和政府致力于维护社会的公平正义。期盼正义、实现正义、维护正义,是我们共同的心声。 7.面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义“智”为。 8.司法维护正义:司法机关必须坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格遵循诉讼程序,平等对待当事人,确保司法过程和结果合法、公正;为了实现司法正义,国家积极推进以司法公正为核心的司法改革,要求司法机关依法独立公正行使司法权,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公正正义。 9.公平正义是人类追求的永恒目标,是法治社会的核心价值。实现公正正义,是国家、社会和全体公民的共同责任。 ? 第三部分??国情与责任(20分左右) 考点21 ?亲社会行为 考点内容 关注社会发展变化,增进关心社会的兴趣和情感,养成亲社会行为;积极参与公共生活、公益活动,自觉爱护公共设施,遵守公共秩序,有为他人、为社会服务的精神。 核心观点 1.积极参与公共生活、公益活动,是我们承担社会责任、奉献社会、融洽社会关系的需要;是肯定和确定个人的自我价值,提高自身能力,使自身的价值在奉献中得以提升的需要;是赢得公众的赞美和良好的声誉,获得个人对社会的归属感,实现自我精神的满足和体验的需要。 2.积极参与社会公益活动,造福于社会,是我们回报社会、服务社会的重要途径,是现代公民应具备的素质。 3.我们要大力培养亲社会行为,积极服务社会、奉献社会。 考点22 ?承担责任 考点内容 知道责任的社会基础,体会承担责任的意义,努力做一个负责任的公民;体验行为和后果的可以结合,懂得每个行为都会产生一定后果,学会对自己的行为负责。 核心观点 1.责任源于社会关系之中的相互承诺。一个人由于具有不同的社会角色而负有不同的责任。 2.人们的每个行为都会产生一定的社会后果。任何不负责任的行为都要承担相应的责任。 3.作为公民,在做好自己本职工作的同时,要胸怀天下,承担起关爱社会的责任。 4.维护国家的尊严是每个公民应尽的责任。当国家处于困难时刻,主动为国分忧、勇担责任、与国家共渡难关,是我们义不容辞的责任。 5.青少年应肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。 6.不负责任会给他人、集体、社会等带来损害,会给自己带来不利的影响。 7.面对责任不言代价与回报,是最有责任心的人共有的情感。奉献精神是社会责任感的集中表现,我们要增强社会责任感。 8.承担责任,既有利于集体,更有利于个人的成长和发展,使人获得更多的信任和自由,使人赢得自尊和自信,使人增长才干,使人获得实际利益。 9.我们应当对自己的行为负责,对社会负责,做一个负责任的公民。 考点23 ?基本国情 基本路线 改革开放 考点内容 了解现阶段我国社会的主要矛盾,知道党在社会主义初级阶段的基本路线;理解改革开放是我国的强国之路,是当代中国最鲜明的特色。 核心观点 1.我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是现阶段我国最基本的国情。 2.现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾决定了初级阶段的根本任务是以经济建设为中心,大力发展社会生产力。(解决问题的根本途径) 3.党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。党的基本路线核心内容是“一个中心、两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。 4.以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。 5.发展是党执政兴国的第一要务。中国解决所有问题的关键在于依靠自己的发展。 6.必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。努力做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享(增进民生福祉是发展的根本目的)。【可以结合考点25第6点】 7.四项基本原则是立国之本,是全国人民团结奋进的共同政治基础(政治保证、政治基石)。 8.改革的实质是社会主义制度的自我完善和发展。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。 9.改革开放是强国之路、富民之路,是决定当代中国命运的历史性抉择,是当代中国的最鲜明的特色,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。 10.对外开放,是改革和建设必不可少的条件,是我国必须长期坚持的基本国策。在对外开放的同时,我们必须把独立自主、自立更生作为自己发展的根本基点。 考点24 ?科教兴国与创新 考点内容 了解我国在科技、教育发展方面的现状,认识科技创新的必要性,理解创新驱动发??展,实施科教兴国战略,建设创新型国家,努力提高自身素质。 1.目前,我国的科技水平不断提高,自主创新能力不断增强,在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领域走在世界前列。但我国科技水平与发达国家相比还存在着一定差距,集中体现在科技创新能力薄弱,高科技人才缺乏。 2.我国的教育事业整体水平与发达国家相比还存在一定的差距,劳动者的整体文化素质还不高。 3.科学技术是第一生产力,是先进生产力的集中体现和重要标志。科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。高新技术对人们的生活产生巨大影响。 4.教育是民族振兴、社会进步的基石,是一个民族最根本的事业,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。 6.建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业摆在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。 7.创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。科学技术的本质就是创新。 8.人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。 9.国际竞争归根到底是人才的竞争,是民族创新能力的竞争。必须尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造,坚持实施科教兴国战略和人才强国战略,加快科技创新和教育创新。 考点25 ?高举旗帜 考点内容 知道中国特色社会主义理论体系;了解习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,是党必须长期坚持的指导思想。 核心观点 1.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 2.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。 3.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。 4.中国共产党立党为公、执政为民,其宗旨是全心全意为人民服务。 5.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 6.中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,贯彻落实以人为本的科学发展观,坚持以人民为中心的发展思想。 7.中国共产党的指导思想是马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。 8.必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。 考点26 ?可持续发展与生态文明 考点内容 知道我国的人口、资源、环境等状况,了解保护环境、合理利用资源的政策,形成可持续发展意识,建设生态文明;知道我国环境保护的基本法律,增强环境保护意识,自觉履行保护环境的义务。 核心观点 1.人口增长要与经济社会发展水平相适应。 2.面对严峻的人口资源环境形势,必须坚持以人为本的全面、协调、可持续发展的科学发展观,实施可持续发展战略,坚持节约资源和保护环境的基本国策。把生态文明建设放在突出位置,使经济建设与环境保护协调发展。坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现中华民族永续发展。 3.青少年自觉履行保护环境的义务要做到:①从身边做起,从小事做起,为保护环境做力所能及的事;②学会依照法律、法规维护环境,同破坏环境的行为作斗争。 4.建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。必须树立人与自然是生命共同体,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明观念,增强绿水青山就是金山银山的意识。 5.良好的生态环境是人和社会持续发展的根本基础。要加大自然生态系统和环境保护力度,加强生态文明制度建设,努力走向社会主义生态文明新时代。 考点27 ?民族团结与国家统一 考点内容 知道我国是一个统一的多民族国家,各民族人民平等互助、团结合作、艰苦创业、共同发展;懂得维护国家统一,维护各民族的团结,维护国家安全、荣誉和利益是每个公民的义务。 核心观点 1.我国各民族已形成了“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系。 2.我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则处理民族关系。 4.加强民族团结,维护祖国统一是中华民族的最高利益,也是各民族人民的共同愿望。 5.维护民族团结,是每个公民应尽的法定义务。要自觉做到“三个尊重”,即尊重各民族的宗教信仰,尊重各民族的风俗习惯,尊重各民族的语言文字。 6.民族区域自治,是中国解决民族问题的基本政策,也是中国的一项基本政治制度。 7.“和平统一,一国两制”是解决台湾问题,实现祖国统一的基本方针。 8.实现祖国的完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿,是中华民族的根本利益所在,已成为不可阻挡的历史潮流。 ?9.坚持一个中国原则,是发展两岸关系和实现和平统一的基础。 10.世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。 11.“一国两制”是两岸统一的最佳方式。事实证明,“一国两制”方针是正确的,具有强大的生命力。 12.青少年要树立崇高理想,刻苦学习,立志成才,报效祖国。积极宣传、自觉维护党和国家的民族政策及“一国两制”的基本方针。自觉维护国家主权和领土完整,维护国家安全、荣誉和利益。自觉履行维护国家统一和民族团结的义务,坚决同破坏国家统一和民族团结的言行做斗争。 考点28 ?先进文化与民族精神 考点内容 学习和了解中华文化传统,感受个人成长与民族文化和国家命运之间的可以结合,提高文化认同感、民族自豪感,以及构建社会主义和谐社会的责任意识;弘扬和培育民族精神,促进社会主义先进文化建设。 核心观点 1.中华文化独具魅力,博大精深,源远流长,丰富多彩。 2.中华文化传统对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路,具有深刻的影响。 3.文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是民族的重要特征,是民族生命力、创造力和凝聚力的重要源泉。民族文化是民族的根,蕴藏着我们的民族灵魂。 4.中国特色社会主义是全面发展的社会主义,只有坚持经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体建设全面推进、协调发展,才能全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴。 5.文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。 6.文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志。当今世界,文化与经济、政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。(可以结合考点9第7-8点) 7.中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。 8.发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。 9.要批判继承我国古代的优秀传统文化,并结合时代特征加以创新和发展。 10.对待外来文化,要坚持“以我为主、为我所用”的原则,大胆吸收和利用世界优秀文明成果。(可以结合考点9第6-8点) 11.社会主义精神文明建设的根本任务是:提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。这也是发展先进文化的根本任务。 12.精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面。思想道德建设是发展先进文化的中心环节。优先发展教育与科学是建设先进文化的基础工程。 13.中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。民族精神是民族文化的核心和灵魂,是一个民族生存和发展的精神支撑。民族精神始终是我们迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。 14.我们要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。 15.倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。 16.社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。 考点29 ?中国地位与全球观念 考点内容 了解当今世界发展趋势,知道我国在世界格局中的地位、作用和面临的机遇与挑战,增强忧患意识;认识树立全球观念的重要性,增强为世界和平与发展作贡献的意愿和意识。 核心观点 1.改革开放以来,我国的经济不断发展,科技不断进步,人民生活不断改善,综合国力不断增强,国际地位日益提高,在国际社会中的作用越来越大。 2.我国经济是世界经济的重要组成部分,对世界经济产生了积极而重大的影响。 3.中国致力于维护世界的和平与发展,在世界舞台上扮演着越来越重要的角色。一个和平、合作、负责任的中国形象已经为国际社会所承认。 4.我们应该看到,我国目前还面临一系列问题,应该清醒地看到日趋激烈的国际竞争带来的严峻挑战,清醒地看到前进道路上的困难和风险,增强忧患意识,居安思危。 5.当前,世界日益呈现经济全球化和政治多极化的发展趋势,构成了整个世界发展的基本态势。?和平与发展是当今时代的主题。维护和平,促进发展,事关各国人民的福祉,是各国人民的共同愿望。求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的历史潮流。 6.世界还很不安宁,人类面临着许多严峻挑战。维护世界和平与发展,世界各国的人都在做出努力。青少年应关注世界的和平与发展,树立全球观念,为世界的和平与发展做出应有的贡献。 考点30 ?理想与奋斗 考点内容 了解不同劳动和职业的特点及其独特价值,做好升学和职业选择的心理准备;青少年要树立崇高远大的理想,发扬艰苦奋斗精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。 核心观点 1.人生需要理想。崇高的理想是激励人们前进的不懈动力,我们要树立远大理想。 2.理想的实现要靠艰苦奋斗,需要脚踏实地地走好每一步路,需要坚持不懈,积极实践。 3.艰苦创业精神是成就事业必不可少的精神力量和崇高美德。我们要大力倡导和发扬艰苦创业精神,有其是开拓创新精神。 4.两个一百年目标:到建党100年时全面建成小康社会;到新中国成立100年时,把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。 5.社会职业只有分工不同,没有高低贵贱之分。不管是什么职业,只要是社会需要的,就有价值。无论从事什么工作,只要付出努力,就有可能成功,无论在哪个领域,只要肯钻研,都有成功的机会。 6.良好的职业道德和奉献精神是一个人终身受益的宝贵财富。我们要树立爱岗敬业、奉献社会的职业道德。 7.我们在择业中要做到:①把个人的前途命运与祖国的前途命运有机地结合起来,自觉投身社会主义现代化建设;②正确处理理想与现实的关系,从实际出发,扬长避短;③树立远大理想,立志在未来的职业生涯中爱岗敬业、奉献社会。 8.当代青少年的历史使命是实现中华民族的伟大复兴。 9.青少年要树立崇高远大的理想,发扬艰苦奋斗精神,树立终身学习观念。努力学习,德智体全面发展,培养创新精神,掌握现代化建设的本领,肩负起振兴中华的历史使命。 2019中考《道德与法治》热点专题一 创新驱动发展,科技成就未来 【热点再现】 材料一:北京时间12月8日凌晨2时23分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了中国月球探测的新旅程。 1月3日上午10点26分,嫦娥四号月球探测器完成了人类史航天史上的一项壮举——成功软着陆在月球背面的南极-艾特肯盆地冯卡门撞击坑。据《纽约时报》报道,布朗大学的行星科学家詹姆斯·黑德说:“这是国际上对月球进行科学探索的历史性一步,首次对月球背面的‘未知区’进行地表探测。” 材料二:2018年9月 7日,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射海洋一号C星。海洋--号C星是我国第三颗海洋水色系列卫星,是我国民用空间基础设施规划的首颗海洋业务卫星。 材料三:2018年9月19日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第37、38颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第13、14 颗组网卫星。此外,在这两颗卫星上,首次装载了国际搜救组织标准设备,将为全球用户提供遇险报警及定位服务。 材料四:10月23日,港珠澳大桥开通仪式在广东省珠海市举行。习近平强调,港珠澳大桥的建设创下多项世界之最,非常了不起,体现了我国综合国力、自主创新能力,体现了勇创世界一流的民族志气。这是一座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥。 材料五:11月6日,第五届世界互联网大会·互联网之光博览会在浙江省乌镇如期举办,本届大会主题为“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”。 【考点链接】 1.为何要坚持创新发展?实施创新驱动发展战略的原因? (1)创新是推动人类社会向前发展的重要力量。 (2)创新已经成为世界主要国家发展战略的重心。 (3)创新发展是中华民族复兴的国运所系,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。 (4)改革创新推动中国走向富强。 (5)广大人民群众通过创新更好地分享改革发展成果。 (6)科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。 2.我国目前的科技发展现状是怎样的? (1)成就:在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领域走在世界前列。 (2)不足:从整体上看,仍然面临科技创新能力不强、科技发展总体水平不高、科技对经济增长贡献率低于发达国家水平等问题。需要加快建设创新型国家。 3.怎样建设创新型国家? (1)落实科教兴国战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。 (2)增强自主创新能力,走中国特色自主创新道路。 (3)加快形成有利于创新的治理格局和协同机制。 4.我国重大科技创新成果不断涌现说明了什么? (1)创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。 (2)我国自主创新能力不断增强,科教兴国战略和创新驱动发展战略取得积极成效,创新型国家正在逐步形成。 (3)我国经济快速发展,综合国力不断增强。 (4)社会主义制度具有集中力量办大事的优越性。 (5)党的正确领导,为科技取得成功提供了坚强的领导核心。 (6)广大科技工作者具有热爱祖国、开拓创新、艰苦奋斗、团结协作的精神。 5.我国重大科技创新成果的取得对我国发展有什么重要意义? (1)有利于增强我国民族凝聚力、自豪感和自信心,振奋民族精神; (2)有利于增强我国的科技实力和综合国力,提高国际地位和国际影响力; (3)有利于推进科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略的实施,建设世界科技创新强国。 (4)有利于推动我国经济转型升级,实现经济发展由高速度向高质量转变; (5)有利于推进落实新发展理念,建设富强美丽中国,进而为实现中华民族伟大复兴创造条件。 6.我们青少年能为祖国的科技发展做些什么? (1)树立远大理想,努力学习科学文化知识,养成良好的学习习惯,确立终身学习的观念。 (2)敢于并善于创新,把创新的热情和科学求实的态度结合起来。(3)敢于质疑,善于观察,勤于思考,用于向传统挑战。 (4)积极参加小制作、小发明等科技创新活动。 (5)珍惜在校学习的机会,掌握科学的学习方法。 (6)发扬艰苦奋斗精神,珍惜受教育权利,自觉履行受教育的义务。 【典例解析】 1. 近年来 ,“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,首艘国产航母下水,“海翼”号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功等。这些重大科技成就的取得说明我国( ? ?) ①已经跻身于世界科技强国行列 ? ? ? ? ②科技创新能力在不断增强 ③实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略 ? ? ? ? ④科技事业取得了辉煌成就 A.①②④ ?B.①②③ ?C.②③④ ?D.①③④ 【答案】 C 【解析】本题主要考查我国科技创新的成就与现状。题干通过近年来我国的科技成就说明我国的科技创新在进步,这是实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略的结果,但总体而言,我国科技发展水平仍然不高,目前并没有跻身世界科技强国行列。故选C项。 2.我国实施创新驱动发展战略,是基于下列因素 ( ????) ①创新发展是中华民族复兴的国运所系 ②创新是时代发展的需要 ③创新是推动发展的第一动力 ④创新是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要 A ①②③ ?B ①②③④ ?C ①②④ ??D ①③④ 【答案】 B 【解析】本题主要考查创新驱动发展的意义,体现创新的重要性。创新对于我国社会经济的发展和中华民族的伟大复兴,都具有重要意义。选项中4句话都对。故选B。 2019中考热点专题二: 精准扶贫奔小康,发展成果要共享 【热点再现】 材料一:2018年9月18日人民网消息:党的十八大以来,我们站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献。 材料二:近5年来,我国有6000多万贫困人口实现脱贫,贫困发生率从10.2%下降到了4%以下,精准扶贫、精准脱贫工作取得了重要的阶段性成果。目前,我国仍有3000万左右的农村贫困人口,下一阶段的任务仍很艰巨。要确保实现到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会的目标,就必须坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略。 材料三:坚持精准方略,提高脱贫实效。脱贫攻坚,精准是要义。必须坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准等“六个精准”,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退问题,不搞大水漫灌,不搞手榴弹炸跳蚤,因村因户因人施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上扶到根上。 材料四:为让脱贫攻坚工作更加阳光透明,国务院扶贫办在官网设立“扶贫领域违纪违规曝光平台”,定期公布各类违纪违规典型案件。不仅如此,国家审计署针对扶贫的审计已经成为常态,仅在2017年第三季度审计中,就组织抽查了1343个单位1914个项目,涉及资金4421.59亿元,其中中央财政资金278.04亿元。 【考点链接】 1.为什么要坚持共享发展成果? 为什么要共同富裕?精准扶贫的意义? (1)衡量一个社会的文明程度,不仅要看经济发展,而且要看发展成果是否惠及全体人民,人民的合法权益是否得到切实保障。 (2)党和政府坚持以人民为中心的发展思想,强调人人参与、人人尽力、人人享有。 (3)人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。 (4)发展的根本目的就是增进民生福祉。 (5)有利于维护社会公平正义,构建和谐社会。 (6)有利于提高贫困地区人民群众生活水平,促进全面建成小康社会。 2.如何让人民共享发展成果?如何打赢脱贫攻坚战?怎样精准扶贫? (1)党和政府坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众共享发展成果。 (2)加大投入,提高就业质量和人民收入水平。 (3)加强社会保障体系建设,实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局。(4)加快分配制度改革,确保人民共享发展成果。 (5)政策倾斜,给予贫困地区资金、技术、人才等各方面的支持。 (6)动员广泛的社会参与,形成合力,共同努力。 3.党和政府关注民生,重视扶贫脱贫工作,说明了什么? (1)中国共产党是社会主义事业的领导核心; (2)中国共产党立党为公、执政为民,全心全意为人民服务;(3)社会主义制度具有无比的优越性; (4)我国是社会主义国家,人民是国家的主人; (5)共同富裕是社会主义的根本原则; (6)党和政府重视民生问题,坚持以人为本的科学发展观; (7)我国积极维护社会公平正义,构建和谐社会。 4.列举党和国家近年来采取的扶贫措施: (1)建立并完善城乡养老保障体系; (2)完善城乡医疗保障体制; (3)实行大病救助制度; (4)建立健全城乡最低生活保障制度; (5)实行农村家庭经济困难寄宿学生生活补助制度; (6)加快农村危房改造。 5.青少年能为精准扶贫、建设全面建成小康社会做些什么? (1)树立远大理想,努力学习科学文化知识; (2)努力提高自身素质,增强社会责任感; (3)向人们积极宣传国家精准扶贫的相关政策; (4)同破坏扶贫工作与社会和谐稳定的行为作斗争; (5)从自身做起,向贫困地区捐款捐物; (6)为政府扶贫工作献计献策,自己履行义务。 【典例解析】 1.为了实现共同富裕,党和政府坚持的发展思想 ( ????) A.全面协调可持续 B.以人民为中心 C.科技是第一生产力 D.习近平新时代中国特色社会主义思想 【答案】 B 【解析】本题主要考查党和政府坚持的以人民为中心的发展思想。B选项正确。A选项“全面协调可持续”是科学发展观的要求,C选项是科学发展的基本理论论断,不是发展思想,D选项是党的指导思想。故选B项。 2.在中央扶贫开发工作会议上强调指出,我们要立下愚公移山之志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。之所以开展扶贫攻坚战是因为 ( ? ? ) A.我国经济发展还面临着城镇化水平不高的挑战 B.消除贫富差距,实现同等富裕是中国特色社会主义的根本目的 C.这是解决主要矛盾的必然要求,是实现共同富裕的需要 D.提倡平均分配,防止收入差距的悬殊 【答案】 C 【解析】本题主要考查实施精准扶贫的原因与意义。实施精准扶贫,让发展成果由全体人民共享,是共同富裕的需要。A选项与题干关系不紧密,B选项“同等富裕”错误,D选项“平均分配”错误。故选C。 2019中考《道德与法治》热点专题三: 加强生态保护,建设美丽中国 【热点再现】 材料一:新华社北京12月7日电 题:绿色的奇迹——改革开放40年变迁系列述评生态篇。这40年,中国绿色版图不断扩大——从12%到21.66%,森林覆盖率几乎翻了一番。这40年,绿色发展理念根植人心——从“植树造林绿化祖国”到“绿水青山就是金山银山”,建设美丽中国成为共识。 材料二:中新网贵阳7月8日电 :以“走向生态文明新时代:生态优先 绿色发展”为主题的生态文明贵阳国际论坛2018年年会8日在贵阳闭幕,并发布《2018贵阳共识》。来自35个国家和地区的2426名中外嘉宾,聚集贵阳,共同探讨生态可持续发展路径,倡导人与自然和谐共生,推进全球生态文明建设。 材料三:青山绿水、碧海蓝天是海南最强的优势和最大的本钱,是一笔既买不来也借不到的宝贵财富,破坏了就很难恢复。要把保护生态环境作为海南发展的根本立足点,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待这一片海上绿洲和这一汪湛蓝海水,努力在建设社会主义生态文明方面作出更大成绩。    ??——2018年4月11日至13日,习近平在海南考察时强调 材料四:在今年5月召开的全国生态环境保护大会上,习近平发表讲话指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。要加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。 ??在庆祝改革开放40周年大会上,习近平强调,我们要加强生态文明建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,把我们伟大祖国建设得更加美丽,让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境之中。 【考点链接】 1.我国环境形势与危机: (1)现状:没有处理好经济发展与生态环境保护的关系,使得我国环境问题严重,各类环境污染问题高发; (2)危机:环境恶化加剧自然灾害的发生,严重破坏生态平衡,威胁着人民的生命安全和身体健康。 2.解决人口、资源、环境问题的出路: 转变发展方式,坚持绿色发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 3.怎样实现人与自然和谐发展,建设生态文明? (1)要以资源环境承载能力为基础,以自然规律为准则,以可持续发展、人与自然和谐共生为目标; (2)坚持节约资源和保护环境的基本国策; (3)坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。 4.怎样坚持绿色发展道路、建设生态文明? (1)处理好经济发展与生态环境保护的关系;(2)坚持绿色富国,坚持绿色惠民;(3)走绿色、循环、低碳发展之路,要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式; (4)严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线。实行最严格的制度、最严密的法治; (5)建设资源节约型、环境友好型的“两型”社会,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福。(坚持绿色发展道路的必要性) 5.重视生态文明建设有什么意义? (1)有利于增强人们的节能意识,缓解资源、环境压力; (2)有利于落实科学发展观,实现经济社会的可持续发展; (3)有利于坚持节约资源和保护环境的基本国策; (4)有利于建设资源节约型、环境友好型社会; (5)有利于促进人与自然协调发展,推动整个社会走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 6.我们青少年能为生态文明建设(建设美丽中国)做些什么? (1)树立节约资源、保护环境的意识; (2)向人们大力宣传节约资源和保护环境的基本国策; (3)积极参与节约资源和保护环境的各种活动; (4)坚决同破坏生态环境的行为作斗争; (5)从自身做起,如节约用水用电、垃圾分类、不使用一次性筷子; (6)积极向有关部门献计献策,自觉履行义务。 7.建设生态文明、美丽中国体现我国哪些战略、国策和发展理念? 战略:可持续发展战略。基本国策:节约资源和保护环境。 发展理念:科学发展观、绿色发展理念。 8.请设计几个环保宣传活动: 环保主题班会;环保知识讲座;环保主题手抄报、黑板报;环保主题问卷调查;环保主题辩论赛、演讲比赛。 9.在建设生态保护、美丽中国方面,国家、社会、企业、公民分别怎么做? 国家:坚持节约资源和保护环境的基本国策;坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;建立健全资源环境方面的法律法规;加大执法力度,加强监督与管理,严厉打击污染环境、浪费资源的行为;坚持人与自然和谐共生,走绿色发展道路和文明发展道路。 社会:向公众宣传生态保护的意义;在全社会营造保护环境的良好氛围;倡导人们坚持绿色消费,践行低碳生活理念;提高公民思想道德素质;加强舆论监督。 企业:加强科技创新,提高资源利用率;加强宣传教育,提高员工的道德素质;树立诚信意识,依法生产和经营。 公民:同上考点第6。 【典例解析】 1.改革开放40年变迁系列述评生态篇,这40年,中国绿色版图不断扩大——从12%到21.66%,森林覆盖率几乎翻了一番。这40年,绿色发展理念根植人心,建设美丽中国成为共识。这一变化体现了(  ) ①我国环境保护取得重大成就 ?????? ②“绿水青山就是金山银山”深入人心 ③实施可持续发展战略取得成效 ???? ④践行绿色发展已成为国人的自觉行为 A.①②③ ?B.②③④ ?C.①③④ ?D.①②④ 【答案】 A 【解析】本题主要考查对生态文明建设与绿色发展理念的理解。D选项“已成为”太过于绝对,并没有成为人人的自觉行为。故选A项。 2.党的十九大以来,习近平同志就建设生态文明和美丽中国提出了许多新思想、新观点、新要求,其中特别引人注目的是“既要金山银山,也要绿水青山;绿水青山就是金山银山;绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富。”这告诉我们 ( ? ? ) ①发展经济就必须破坏生态环境 ②环境保护好了经济自然就发展了 ③环境问题本质上讲就是发展问题 ④环境保护与经济发展要相互协调 A ①② ?????B ③④ ????C ②③④ ?????D ①②③④ 【答案】 B 【解析】本题主要考查环境保护与经济建设的关系。发展经济不是非要破坏环境,同时环境好了经济也不是就会发展了,所以①②错误。故选B。 2019中考热点专题四: 民族团结要加强,祖国必定会统一 【热点再现】 材料一: “建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”,为宁夏回族自治区成立60周年的题词,道出了680万各族群众同全国人民一道追求民族复兴、实现伟大中国梦的共同心声。 光荣属于人民、感情系于人民、力量源于人民、奋斗归于人民,始终与人民群众想在一起、干在一起,是“共圆伟大中国梦”的应有之义。 1958年10月25日,宁夏回族自治区宣告成立。60年团结奋斗,60年繁荣发展,宁夏各族儿女始终同呼吸、共命运,走出一条民族团结进步之路。 材料二: 为庆祝改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年,富有广西特色的一系列文化艺术展览展演于2018年10月29日至11月20日在北京举行。 近年来,广西深入贯彻落实中央赋予的构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成“一带一路”有机衔接重要门户的“三大定位”新使命,积极盘活开放发展棋。 打好精准脱贫仗,激活改革创新力,发挥好生态环境这一优势,推动经济社会发展取得突出成效,2017年地区生产总值突破2万亿元,人均地区生产总值突破6000美元。 材料三: 2018年11月21日上午,由共青团西藏自治区委员会、西藏自治区教育厅主办,西藏青年报社、西藏自治区教育厅内地西藏班(校)管理中心、上海共康中学承办的“第六届“触摸家乡变化?倾听党的声音”暨2018年“牢记嘱托跟党走。 争做神圣国土守护者幸福家园建设者”内地西藏班民族团结教育活动在上海共康中学启动。 材料四: 2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京举行,发表题为《为实现民族伟大复兴推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话。 时隔40年,再次阐述两岸和平统一的历史必然和坚定决心。4000多字的讲话,放出三个信号: 第一个信号:两岸和平统一是中华儿女的共同心声。 第二个信号:两岸和平统一是历史大势,是人间正道。 第三个信号:实现祖国统一需要中国智慧和民族诚意。 材料五: 中新网11月14日电 国台办发言人马晓光14日表示,四十年来,经过两岸同胞的共同努力,《告台湾同胞书》所提出的许多政策主张都已经变为现实。 在当前两岸关系形势下,两岸同胞应该共同努力,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。 【考点链接】 1.我国是统一的多民族国家: ??????????????? (1)民族分布特点:以汉族为主体,大杂居、小聚居、交错杂居。 (2)基本政治制度:坚持民族区域自治制度。 (3)处理民族关系的基本原则:坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。 (4)新型民族关系:民族平等团结互助和谐。 2.为什么要加强和巩固民族团结? (1)加强和巩固民族团结,是中华民族的最高利益。 (2)各民族在交往中孕育了团结友爱的宝贵传统。 (3)各民族同呼吸、共命运、心连心,追求共同发展、共同富裕、共同繁荣 (4)是每个公民的神圣职责和光荣义务。 3.国家加强民族团结、援助民族地区发展有什么意义? ①有利于推动民族地区的经济发展;②能促进民族团结;③有利于民族平等、团结和共同繁荣;④有利于提高民族地区人民生活水平,实现共同富裕;⑤有利于维护社会稳定,构建社会主义和谐社会;⑥有利于实现全面建成小康社会的目标;⑦有利于各族人民共享发展成果;⑧有利于实现中华民族的伟大复兴。 4.如何促进民族地区实现共同繁荣? (1)坚持民族平等、团结和各民族共同繁荣的原则;(2)坚持民族区域自治制度;(3)坚持民族平等团结互助和谐的新型民族关系;(4)坚持共同富裕的根本原则,继续加大对民族地区人力、物力、财力的支持; (5)加大教育投入,为民族地区的经济社会建设培养人才;(6)坚持依法治国,严厉打击破坏民族团结和制造民族分裂的违法犯罪行为;(7)大力扶持少数民族文化的保护、继承、创新和发展,促进各民族之间的文化交流。 5.中学生如何履行维护民族团结的义务? (1)认真学习和宣传党的民族政策,树立维护民族团结意识; (2)向人们大力宣传维护民族团结的知识和重要性; (3)关心、帮助少数民族同学。 (4)尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字。 (5)坚决同破坏民族团结和制造民族分裂的言行作斗争。 (6)努力学习,立志成才,积极为维护民族团结向有关部门献计献策。 6.反对分裂: (1)做法:①就要维护国家统一、国家主权和领土完整。 ②就要反对一切形式的民族分裂活动,尤其要坚决反对借民族和宗教之名搞暴力恐怖活动。③就要维护国家安全。 (2)原因:①分裂会导致社会动荡,经济发展停滞不前,各族人民就会遭殃。②维护国家统一,反对分裂,是爱国主义精神的具体体现,是每个公民义不容辞的责任。 7. “一国两制”的含义是什么? “一个国家,两种制度”,简称为“一国两制”。“一个国家”,是指中国是统一的国家,主权和领土不容分割。“两种制度”是指在坚持一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变,实行高度自治。 8.怎样保持香港、澳门长期繁荣稳定? 必须全面准确贯彻“一国两制”“港人治港”“澳人治澳”、高度自治的方针,严格依照宪法和基本法办事,完善与基本法实施相关的制度和机制。 9.为什么祖国完全统一必定会实现? (1)解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责,是中华民族的根本利益所在。 (2)台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。 (3)两岸同胞同根同源、同文同种,是血浓于水的一家人。 10.怎样解决台湾问题,实现祖国的完全统一? (1)“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。 (2)一个中国原则是两岸关系的政治基础,必须坚持“九二共识”、反对“台独”。 (3)两岸人民多走动、多交流、多沟通,增进理解、信任。 11.广西壮族自治区60年、宁夏回族自治区60周年取得巨大成就的原因有哪些? (1)根本原因:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 (2)坚持了中国共产党的领导,坚持了党的基本路线,坚持了以经济建设为中心; (3)中央和全国各族人民的帮助与支持; (4)民族地区人民因地制宜、艰苦奋斗、改革创新; (5)走中国道路,弘扬中国精神,凝聚了中国力量; (6)坚持和落实了科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略; (7)坚持和落实了对外开放基本国策,走可持续发展道路。 【典例解析】 1.西藏和平解放60多年来,在西藏各民族人民的共同努力下,在全国其他地区的无私援助下,西藏自治区生产总值比1951年增长111.8倍,创造了经济发展的奇迹,这一人间奇迹 (?????) ①是我国经济建设取得的巨大成就之一 ②表明西藏已经迈入我国发达地区的行列 ③体现我国能正确处理各民族间的关系 ④说明我国应继续坚持民族区域自治制度 ⑤证明科技创新是西藏发展的主要原因 A①②③ B①③④ C①④⑤ D③④⑤ 【答案】B 【解析】本题主要考查了对民族地区取得发展进步的正确理解。题肢中②“发达”说法错误,⑤与题干关系不紧密,故选B。 2.实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同心愿,为了推动两岸关系发展,我们青少年应该 (?????) ①坚决维护国家主权和领土完整 ②自觉履行维护国家统一的义务 ③坚决同破坏祖国统一的言行作斗争 ④积极拥护和支持我国政府在台湾问题上的方针和立场 A①② B③④ C②③④ D①②③④ 【答案】D 【解析】本题主要考查青少年如何维护祖国统一的问题。题肢中表述都正确,故选D。 2019中考热点专题五: 改革开放40年,深化改革正当时 【热点再现】 材料一: 新华社北京12月18日电 ?庆祝改革开放40周年大会18日上午在北京人民大会堂隆重举行。在大会上发表重要讲话。 强调,40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。 强调,40年的实践充分证明,中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。 强调,40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。 材料二: 不忘初心 书写时代——庆祝改革开放40周年展览展出月余反响强烈。国家博物馆西侧广场,“伟大的变革”5个大字巍然矗立。展馆大门两侧,“紧密团结在以同志为核心的党中央周围 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的标语格外引人注目。馆内人头攒动,热情洋溢似火。“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”展出已有月余。一幅幅历史照片,一件件文献实物……全国各地观众在改革开放40年波澜壮阔的历史画卷里,遇见自己,遇见一个个重大历史“瞬间”。截至15日闭馆时,累计现场观众接近146万人次。 【考点链接】 1.党的十一届三中全会开启的改革开放是怎样促发展的?(改革开放的重要意义?) (1)我国逐步确立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。 (2)逐步建立、完善了社会主义市场经济体制,发挥市场在资源配置中的决定性作用。 (3)使广大人民群众的积极性和主动性空前高涨。 (4)尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造已成为社会共识。. 2.改革开放 40 年来,中国腾飞主要表现在哪些方面?? (1)综合国力方面:中国已经成为世界第二大经济体、第二大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,,科技、教育、文化等各项事业蓬勃发展。 (2)人民生活方面:我国城乡就业规模持续扩大,人民收入较快增长,家庭财产稳步增加,城乡社会保障制度逐步建立和完善,扶贫工作取得成就。中国人民通过改革开放过上了幸福生活。 (3)国际影响力方面:从“引进来”到“走出去”,到共建“一带一路”,到成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,中国已经成为影响世界的重要力量。 3.为何改革只有进行时,没有完成时(全面深化改革的原因)? (1)我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也要依靠改革开放。 (2)新时代中国人民需要有效应对重大挑战,进行新的伟大斗争,将改革进行到底。 (3)我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。 (4)我国经济发展还面临区域发展不平衡、城镇化水平不高、城乡发展不平衡不协调等现实挑战。 4.改革开放40年翻天覆地的变化,能说明什么?谈谈你的感受: (1)改革开放是决定当代中国命运的关键抉择; (2)改革开放是强国之路,是富民之路; (3)改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路; (4)只有改革开放,才能发展中国,才能发展社会主义。 5.如何全面深化改革? (1)坚持以人民为中心的发展思想; (2)转变发展方式,坚持创新发展; (3)促进区域协调发展,推动城乡发展一体化; (4)在全社会弘扬改革创新精神; (5)坚持以经济建设为中心; (6)坚持对外开放的基本国策,吸收一切先进文明成果; (7)坚持走中国特色社会主义道路。 6.改革开放40年,我国取得巨大成就的原因是什么? (1)根本原因:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 (2)坚持了中国共产党的领导,坚持了党的基本路线,坚持了以经济建设为中心; (3)全国各族人民的团结奋斗; (4)走中国道路,弘扬中国精神,凝聚了中国力量; (5)坚持和落实了科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略; (6)坚持和落实了对外开放基本国策,走可持续发展道路。 【典例解析】 1.庆祝改革开放40周年展览展出月余反响强烈,全国各地观众在改革开放40年波澜壮阔的历史画卷里,遇见自己,遇见一个个重大历史“瞬间”。截至15日闭馆时,累计现场观众接近146万人次。以上材料表明:( ? ) A.改革开放是我国的立国之本 ??B.改革开放是我国的最终目标 C.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 ? D.改革开放是我国的根本任务 【答案】 C 【解析】本题主要考查改革开放的重要性。题干通过展览活动说明改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,C项符合题意。四项基本原则是立国之本,A项说法错误;我国的最终目标是实现共同富裕,B项说法错误;我国的根本任务是解放和发展生产力,D项说法错误。故选C项。 2.改革开放是推动我国发展的直接动力,表现在它 ( ????) ① 极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力 ②使广大人民群众参与社会劳动、创造社会财富的积极性和主动性空前高涨 ③彻底改变了我国的经济制度和社会制度 ④使我国走上了国家强盛、人民富裕的正确道路 A ?①② ???B ?②③ ???C ①③ ???D ?①②③④ 【答案】 A 【解析】本题主要考查改革开放意义。改革开放极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力 ;使广大人民群众参与社会劳动、创造社会财富的积极性和主动性空前高涨。故选A。
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:河北省
  • 文件大小:62.43KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助