[ID:9-5446824] [精]2019道德与法治【中考二轮】高频考点剖析 专题二 珍爱敬畏生命 展现生命精 ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题
资料简介:
考点扫描☆聚焦中考
高频考点一:敬畏生命
该考点重点考查生命的特点、生命的接续、敬畏生命等。在考查时既有选择题也有材料题,以选择题居多。要求学生必须掌握基础知识,在此基础上提高审题能力。
高频考点二:珍爱生命 直面挫折
该考点重点考查爱护身体、养护精神、正确认识挫折等。在考查时既有选择题也有材料题,以选择题居多。要求学生必须掌握基础知识,在此基础上提高审题能力。
高频考点三:活出生命的精彩
该考点重点考查发现和创造生命的意义、充盈生命、关切生命、在平凡中创造伟大等。在考察时既有选择题也有材料题,以选择题居多。要求学生必须掌握基础知识,在此基础上提高审题能力。
考点剖析☆高频命题
高频考点剖析一:敬畏生命
问题 解读
【是什么】
生命的特点 (1)生命来之不易。生命是大自然的奇迹 每个人的生命是在无数的偶然中产生的。
(2)生命是独特的。每个人有不同的人生道路,每个人的生命都不可代替
(3)生命是不可逆的,生命是短暂的,生命的时光一去不复返 。
(4)我们每个人都无法拒绝生命发展的自然规律 死亡是人生不可避免的归宿,它让我们感激生命的获得,向死而生,从容面对生命的不可预知,更加人爱生命
【为什么】
生命有接续的意义 (1)个人的生命虽然短暂,但一代又一代的个体生命实现了人类生命的接续
(2)生命的接续,使我们能更好地认识和面对自己的生命
(3)在生命的接续中,人类生命不断发展,人类的精神文明也不断积累和丰富

【为什么】
为什么要敬畏生命 (1)生命既脆弱又坚强、有力量、崇高、神圣,对生命要有敬畏的情怀
(2)生命是宝贵的,比金钱、权势更重要。生命的价值高于一切
【怎么做】
如何敬畏生命 (1)生命至上,既要看到自己生命的重要性,也承认别人的生命同样重要
(2)敬畏生命,既珍惜自己的生命也关怀他人生命。
(3) 既不漠视自己的生命,也不漠视他人的生命,尊重、关注、关怀 和善待身边的每一个人
(4)我们敬畏生命,来自内心的自愿选择。当我们与周围的生命休戚与共时, 我们就走上了道德的生活


命题点1 生命的特点
1.“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”这句话告诉我们 (   )
A.要珍爱自己的生命 B.要提升生命的价值
C.要尊重他人的生命 D.要延长生命的长度
【答案】A
【解析】“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也.”意思是自己的生命是父母给予的,要珍惜爱护,这也是孝敬父母的要求,启示我们要珍爱自己的生命.A说法正确,符合题意其它选项不合题意.故选A.

命题点2 生命有接续的意义
2.习近平总书记在纪念孔子诞生2565周年国际学术会议上说:“不忘历史才能开辟未来善于继承才能创新……只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。”这启示我们在生命接续中要 ( )
A.在精神上不断继承和创造人类文明成果
B.选择适合自己的人生发展道路
C.更好地认识和面对自己的生命
D.在身体上接续祖先的生命
【答案】A
【解析】 此题考查生命有接续。个人生命虽然短暂,但一代又一代的个体实现了人类的接续。根据题意,在生命的接续中我们要在精神上不断继承和创造人类文明成果,故A正确;其余各项也体现了实现生命接续的要求,但与题意无关,故不选BCD。故选A。

命题点3为什么敬畏生命
3.2018年8月,“河北好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人好事现场交流活动在承德市滦平县举行,21岁河南信阳小伙郑科勇救落水女孩不幸牺牲,登上“河北好人榜”。敬畏生命是因为 ( )
①生命是脆弱的、艰难的②人的生命只有一次③生命是宝贵,生命的价值高于一切④生命是崇高的、神圣的
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
【答案】D
【分析】此题考查为什么要敬畏生命。郑科勇救落水女孩不幸牺牲,说明生命的脆弱,人的生命只有一次,故①②符合题意;郑科勇面临着牺牲的危险,去就落水女孩体现了生命是宝贵,生命的价值高于一切,生命是崇高的、神圣的故③④符合题意,故选D。

命题点4 如何敬畏生命
4.他是不惧生死,远赴西非抗击埃博拉的英雄;他在马里爆炸案维和部队伤员的救治中,不分昼夜;他所带领的ICU团队多年来救治危重患者数万名,抢救成功率在95%以上……他就是中国人民解放军总医院重症医学科主任周飞虎,千千万万医者的缩影与典范。周主任的感人事迹启示我们 ( )
A.敬畏生命要不顾个人安危 B.他敬畏生命来自于军人的职责
C.不漠视生命,关怀、善待身边的每一个人 D.只有置身于险境,方显生命可贵
【答案】C
【解答】此题考查如何敬畏生命。敬畏生命,既承认自己的生命重要,也承认他人的生命同样重要,故A错误;敬畏生命是发自内心的自愿选择,故B错误;敬畏生命既不漠视自己的生命,也不漠视他人的生命,故C正确;生命的珍贵在于它的短暂、独特、智慧、坚强,故D错误。故选C。
高频考点二:珍爱生命 直面挫折
问题 解读
【怎么做】
如何爱护身体 (1)关心身体状况,养成健康的生活方式
(2)要珍视自己的肉体生命,不伤害自己的身体
(3)我们要增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握基本的自救自护方法
【怎么做】
如何守护生命 (1)要关注自己的身体
(2)要养护精神
【为什么】
为什么要养护精神 (1)每个人既要关注生理需要和身体健康,还要满足精神需求
(2)精神风貌反映我们的生命状态,要关注并养护我们的精神
【怎么做】
如何养护精神 (1)精神发育不完全受物质生活条件和外部环境制约。即使在物质匮乏、环境艰苦的情况下, 只要守住心灵,仍然可以看到真善美,
(2)不进行过度的物质追求、物质攀比
(3)守护精神家园,弘扬优秀民族文化、发扬民族精神
【是什么】
如何正确认识挫折 (1)生活的道路上难免遇到挫折
(2)面对挫折,不同的人会有不同的情绪感受和行为反应
(3)对挫折的认识和感受不同,人们产生的感受和行为反应也不同
(4)遇到挫折,产生负面的情绪是正常的,但不能沉浸其中。
(5)我们不能消沉,要及时调整自己,正确应对挫折
(6)生活中的挫折是我们生命成长的一部分
(7)得意时,挫折使我们清醒;失意时,挫折使我们获得更加丰富的经验

【怎么做】
如何挖掘生命的力量 我们需要发现、挖掘生命的力量
发掘生命的力量,可以培养自己面对困难的勇气和坚强的意志
发掘自身力量并不排斥借助外力
命题点1如何爱护身体
1.(2018•湖南张家界)近年来,我市中小学生在暑期因不听劝告下河游泳导致溺水事件时有发生,给学生家庭带来无法挽回的损失。为了防止溺水,作为中学生应该做到( )
①只要水性好,可以随意下河游泳②在老师或家长带领下游泳③在做好防护措施前提下游泳
④在离家较近的河流中游泳
A.①② B.②③ C.②④ D. ③④
【答案】B
【分析】此题考查如何爱护身体。爱护身体要养成健康的生活方式,学会必要的自我保护方法,故②③;只要水性好,可以随意下河游泳,容易使自己处于险境,家中较近河流也很不安全,故①④错误。故选B。

命题点2.守护生命
2.生命是宝贵的,守住生命,才能追求人生幸福。下列关于守护生命的说法正确的有(  )
①守护生命就要关注自己的身体②守护生命就不能有任何探索的行为③守护生命需要我们掌握一些自救自护的方法④守护生命需要关注并)
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:891.39KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助