[ID:9-5431984] [精]2019中考道法二轮高频考点复习学案 专题十我国现阶段的经济
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题
资料简介:
专题十二 我国现阶段的文化 考点扫描☆聚焦中考 高频考点一:我国的基本经济制度 近几年的中考中,基本经济制度属于高频考点,其考查多以选择题、简答题为主的形式呈现,往往结合我国500强国有企业、重视公有制经济发展道德措施等内容进行综合考查。 高频考点二:强国之路 近几年的中考中,改革开放、共同富裕属于高频考点,其考查多以选择题、材料分析题的形式出现。往往结合全面深化改革、改革开放40周年成就、民生问题、精准扶贫等内容进行综合考查。 高频考点三:创新驱动发展 创新驱动属于高频考点,本考点的主要内容有创新对生活的影响、创新的重要性、教育的重要性、我国的科技创新现状、如何建设创新型国家、万众创新的原因等,往往结合我国在科技领域的成就、国家最高科技奖励大会等时政进行综合考查,题型多以选择题、材料分析题、实践探究题为主。 考点剖析☆高频命题 高频考点剖析一:我国的基本经济制度 问题 解读 【是什么】 1.现阶段我国的基本经济制度是什么?它是由什么决定的? (1)坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。 (2)由我国的社会主义性质和初级阶段国情决定。 【是什么】 公有制经济的地位、形式和作用分别是什么? (1)地位:我国生产资料公有制是社会主义经济制度的基础。 (2)形式:公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。 (3)作用:在多种所有制经济中发挥主体作用。 【是什么】 3.我国国有经济的含义、地位和作用分别是什么? (1)含义:国有经济是生产资料属于全体人民共同所有的一种经济形式。 (2)地位:是我国国民经济的主导力量。 (3)作用:发展、壮大国有经济,对于提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步和保障国家安全等,具有关键作用。 【是什么】 4.我国集体经济的含义、地位和作用分别是什么? (1)含义:是生产资料属于一部分劳动者共同所有的一种经济形式。 (2)地位:是公有制经济的重要组成部分。 (3)作用:发展、壮大集体经济,对于广泛吸纳社会资金、缓解就业压力、增加公共积累和实现共同富裕等具有重要作用。 【是什么】 5.我国非公有制经济的形式和作用分别是什么? (1)形式:个体经济、私营经济等。 (2)作用:在支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用。 【是什么】 6.国家对公有制经济和非公有制经济的政策或态度是怎样的?这两种经济的地位如何? (1)公有制经济:①对于国有经济,国家保障国有经济的巩固和发展。②对于集体经济,国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展。 (2)非公有制经济:国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益,鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,激发非公有制经济活力和创造力。 (3)地位:在我国,公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。 【是什么】 7.基本经济制度的意义 在我国,公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。我国公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,促进了生产力的发展、综合国力的增强和人民生活水平的提高,为人民当家作主奠定了坚实的物质基础。 命题点:基本经济制度 1.(2018?四川达州)郭亨孝代表表示,今后在工作安排中将更加突出高质量发展。为此,下列做法正确的是( ) ①不再以经济建设为中心 ②贯彻创新、协调,绿色、开放、共享理念 ③要继续坚持科学发展观 ④继续坚持我国的基本经济制度和分配制度 A.②③④ B.①③ C.②③ D.①④ 【答案】A 【解析】要实现高质量发展,经济结构不断优化升级,需要重点依靠管理创新、科技创新来推动发展、贯彻创新、协调、绿色、开放、共享理念、要继续坚持科学发展观、继续坚持我国的基本经济制度和分配制度,②③④正确;①说法错误,我国仍然坚持以经济建设为中心。故选A。 2.(2018?福建)以下思维导图中的①和②依次应填的内容是 A.公有制经济 外资经济 B.国有经济 私营经济 C.公有制经济 国有经济 D.国有经济 个体经济 【答案】C 【解析】本题考查正确认识我国的基本经济制度。根据所学知识,我国的现阶段的所有制结构包括公有制经济和非公有制经济。公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分,C观点正确;外资经济、私营经济和个体经济属于非公有制经济,A、B、D观点错误,所以本题选择C答案。 点睛:我国的基本经济制度是充满生机和活力的。它的确立,是由我国社会主义性质和初级阶段国情决定的。我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础,同时,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。 3.(2018?山东泰安)2017年12月12日,习近平在徐州市考察指出,国有企业是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”,要推动国有企业深化改革,使其成为全国深化改革的骨干力量。这是因为( ) ①我国实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的基本经济制度?? ②公有制在我国国民经济中居于主体地位?? ③公有制经济是社会主义经济制度的基础,是实现广大人民根本利益的根本保证?? ④改革是我国社会发展的直接动力 A.①③??B.②③④ C.①③④ D.②④ 【答案】B 【解析】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况,落实情感态度和价值观目标。题目要求说明我国推动国有企业深化改革的原因,②③④分别从公有制经济的地位、改革的重要性的角度进行说明,说法正确且符合题意,应入选。①的说法错误,我国坚持公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;按劳分配为主体、多种分配方式并存,是现阶段我国的分配制度。此项应排除。故该题选B。 4.(2018?湖南衡阳)十九大报告指出:“坚持‘两个毫不动摇’,坚持权利平等、机会平等、规则平等,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施。”加快非公有制经济的发展,更好地发展小微企业,需要( ) ①政府要出台多种有利于创业者和小微企业发展的政策措施?? ②支持创业者和小微企业发展,营造良好的社会氛围 ③国家要发挥非公有制经济的主导作用,完善相关法律法规?? ④创业者要注重科技创新,增强社会责任感 A.①②④??B.②③④ C.①③④??D.①②③ 【答案】A 【解析】本题考查正确认识非公有制经济。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对充分调动社会各方面的积极性,加快生产力发展有重要作用,国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,①②观点正确;公有制经济是经济制度的基础,国有经济是国民经济的主导力量,③观点错误;小微企业要想更好地发展,创业者也要有责任意识,注重科技创新,提高道德水平和法律意识,④观点正确,所以本题选择A答案。 5.(2018?云南)(节选)阅读下面材料,运用所学知识回答问题:? ??材料一:2018年我国政府工作报告中强张调,在空气质量,环境卫生,食品药品安全和住房、教育,医疗、就业、养老等方面,群众还有不少不满意的地方。要在发展基础上多办利民实事,多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。 ??材料二:党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键。必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支特、引导非公有制经济发展。 ??材料三:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。 (1)材料一说明新时代我国社会主要矛盾是什么?结合材料二谈谈对我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的认识。 【答案】新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的关好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。实行这一基本经济制度是由社会上义初级阶段的基本国情和社会主义性质决定的。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须亳不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制为主体,发挥国有经济的主导作用,不断增强国有经济活力,控制力、影响力。必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力,要完善产权保护制度,积极发展混合所有制经济,支持非公有制经济健康发展。?? 高频考点剖析二:强国之路 问题 解读 【是什么】 1、党的十一届三中全会开启的改革开放是怎样促发展的?(改革开放的作用) (1)逐步确立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,形成了多种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局。 (2)逐步建立、完善了社会主义市场经济体制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动经济社会持续健康发展。 (3)改革开放使广大人民群众参与社会劳动、创造社会财富的积极性和主动性空前高涨。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造已成为社会共识。 【是什么】 2、改革开放40年来,中国腾飞主要表现在哪些方面? (1)中国已经成为世界第二大经济体、第二大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,科技、教育、文化等各项事业蓬勃发展。在中国共产党领导下,中国人民创造了人类发展史上的伟大奇迹,充分显示了中国力量。 (2)改革开放以来,我国城乡就业规模持续扩大,人民收入较快增长,家庭财产稳步增加,城乡社会保障制度逐步建立和完善,扶贫工作取得举世瞩目的成就。中国人民通过改革开放过上了幸福生活。 (3)从“引进来”到“走出去”,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,从应对亚洲金融危机和国际金融危机到成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,中国已经成为影响世界的重要力量 【是什么】 3、中国的腾飞的作用和影响有哪些? 对中国:中国的经济腾飞证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。改革开放是强国之路、富民之路。 对世界:中国的经济发展对世界经济的贡献率和影响力越来越大,中国已经成为推动世界经济增长的重要“引擎”。 【为什么】 为什么改革只有进行时,没有完成时? (1)我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放。 (2)进入新时代,在党的领导下,中国人民需要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行新的伟大斗争,向顽瘴痼疾开刀,突破利益固化藩篱,将改革进行到底,开启全面深化改革的新征程。 (3)我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。 (4)我国经济发展还面临区域发展不平衡,城镇化水平不高,城乡发展不平衡不协调等现实挑战。 (5)改革开放是当代中国最鲜明的特色。只有全社会不断弘扬与时进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,继续自强不息,自我革新,才能持续推动全面深化改革的历史进程,才能奏响中国走向繁荣富强的 最强音。 【是什么】 5、改革的出发点和落脚点是什么? 改革以促进社会公平正义、增加人民福祉为出发点和落脚点。 【是什么】 6、进入新时代,我国社会主要矛盾是什么? 7、社会主义最大的优越性是什么? 8、中国特色社会主义的本质要求什么? (1)社会主要矛盾:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 (2)优越性:就是共同富裕。 (3)本质要求:追求共同发展、实现共同富裕。 【为什么】 9、为什么要坚持共享发展成果? (1)衡量一个社会的文明程度,不仅要看经济发展,面且要看发展成果是否惠及全体人民,人民的合法权益是否得到切实保障。 (2)党和政府坚持以人民为中心的发展思想,强调人人参与、人人尽力、人人享有,让人民群众共享发展成果,引领全体人民携手迈入全面小康社会,朝着共同富裕方向稳步前进。 (3)人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。 (4)发展的根本目的就是增进民生福祉。 10、我国为什么要坚决打赢脱贫攻坚战? (1)共同富裕是社会主义的根本原则,是社会主义的最终目标,社会主义最大的优越性就是共同富裕。 (2)打赢脱贫攻坚战,实现共同富裕,是贯彻落实发展理念的要求,是社会主义本质的要求,是构建社会主义和谐社会的需要。 (3)扶贫开发工作是党中央、国务院的一项重要战略部署,事关我国科学发展、全面建设小康社会大局。如果我国山区和贫困地区不能脱贫,不能实现全面小康和现代化,全国建设全面小康社会和现代化的目标也就无法如期实现。 命题点1:坚持改革开放 1.(2018?江苏连云港)改革开放是当代中国最鲜明的特色。过去40年我们的快速发展靠的是改革开放,未来的发展也必须坚定不移地依靠改革开放。这是因为改革开放是( ) ①我国的强国之路富民之路??②我国实现科学发展的政治保证 ③解决我国所有问题的关键??④社会主义事业发展的强大动力 A.①②??B.②④??C.①④??D.②③ 【答案】C 【解析】本题考查对改革开放重要性的认识。依据所学知识,改革开放是强国富民之路,是我们党和国家发展进步的活力源泉;改革是社会发展的直接动力,是社会主义制度的自我完善和发展,所以①④符合题意;党的基本路线是实现科学发展的政治保证,②与题意不符,发展是解决我国所有问题的关键,③与题意不符。 2.(2018?山东烟台)国家主席习近平出席2018博鳌亚洲论坛开幕式时发表重要主旨演讲。他指出,2018年是中国改革开放40周年,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。对此理解正确的是( ) ①改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是实现中华民族伟大复兴的必由之路? ②改革开放是立国之本、兴国之要,是社会发展的直接动力 ③改革开放是我国当前解决所有问题的关健 ④改革开放是强国之路,是党和国家进步发展的活力源泉 A.②③??B.①②??C.①①??D.③① 【答案】C 【解析】本题考查改革开放的重要性。改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的历史性决策,是社会主义事业发展的强大动力,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。①④正确;②说法错误,四项基本原则是立国之本、经济建设是兴国之要,改革是社会发展的直接动力;③说法错误,发展是我国当前解决所有问题的关键。故选:C。 3.(2018?四川达州)十集政论专题片《将改革进行到底》全面阐释了党中央近五年来治国理政的新理念、新思想、新战略。下列对改革的理由阐释正确的是(  ) ①改革是我国的立国之本 ②我国社会主义具体制度还需要完善 ③改革是依法治国的保障 ④没有改革就没有中国特色社会主义 A.②③ B.①④ C.②④ D.①③ 【答案】C 【解析】依据教材知识可知,改革没有完成时,只有进行时,我国社会主义具体制度还需要完善,只有通过改革才能破除障碍,激发社会各方面积极性,巩固发展社会主义制度。因此全面建成小康社会,必须深化改革,促进生产力发展,有改革就没有中国特色社会主义,②④正确;①说法错误,四项基本原则是立国之本;③说法错误,违法必究是依法治国的有力保障。故选C。 4.(2018?江苏扬州)习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会时说,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”这主要是因为,改革开放是我国的(  ) A.立国之本 B.强国之路 C.根本任务 D.最终目标 【答案】B 5.(2018?河南)材料一:2018年,是中国改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年众志成城,中国共产党团结带领全国各族人民进行建设中国特色社会主义伟大买践,实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。40年来,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,推动了中国和世界的共同发展进步。为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同,改革开放不仅深刻改变了中国,而且深刻影响了世界。 材料二:壮阔东方湖,奋进新时代。改革开放只有进行时,没有完成时。40年后再出发,一幅新时代的改革开放新画卷正在打开——在北京,国家监察委员会、自然资源部、农业农村部等新组建的国家机关闪亮登场;在深圳,5000多件科技新产品集体亮相中国电子信息博览会;在海南,高起点谋划的全省自由贸易试验区建设已经开启;在雄安,促进京津冀协同发展的高质量样板城市呼之欲出;在河南,河南智能制造的2020年目标已正式出炉…… 阅读上述材料,运用相关知识,思考下列问题: (1)40年改革开放实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。这昭示了哪些道理?(三个方面即可) (2)结合材料二,说明党和国家正在实施的改革开放举措主要有哪些。(两个方面即可) 【答案】(1)改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉;改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征(或:中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导);只有中国特色社会主义才能发展中国(或:中国特色社会主义具有无比的优越性和强大的生命力);党的基本路线是立国、兴国、强国的重大法宝;中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想:幸福都是奋斗出来的;中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国;等等。 (2)坚持全面深化改革:不断扩大对外开放,提升对外开放水平;深化党和国家机构改革;坚持实施创新驱动发展战略;坚持实施科教兴国战略;坚持新发展理念(或:坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念);实施区域协调发展战略;等等。 命题点2:走向共同富裕 (2018?安徽)党的十九大提出,确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社 会是我们党的庄严承诺。 材料体现了 ( ) ①中国共产党致力促进社会公平正义 ②中国共产党全心全意为人民服务 ③共同富裕是中国特色社会主义的根本原则 ④二○二○年将建成社会主义现代化强国 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】A 【解释】考查点:共同富裕、党的宗旨、公平正义。 根据题干,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”体现了中国共 产党致力促进社会公平正义、全心全意为人民服务,表明了共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,①②③说法正确;二〇二〇年将全面建成小康社会,2050年我国将建成社会主义现代化强国,④说法错误。 2.(2018娄底)习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。 不但景区,城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活的短板。 开展“厕所革命” ( ) ①有利于提升我国的旅游形象 ②有利于实现同步富裕 ③有利于实施乡村振兴战略,建设美丽乡村 ④是实现我国脱贫目标、落实精准扶贫的根本途径 A.①④ B.①② C.①③ D.③④ 【答案】C 【解释】考查点:共同富裕。“厕所革命”是事关城乡文明建设、生态环境建设的大事,也是乡村振兴战略的重要内容,有利于建设美丽乡村,提升我国的旅游形象,使人民共享改革发展成果,实现共同富裕,①③正确;共同富裕不是同步、同等、同时富裕,②中“同步富裕”说法错误,排除;以经济建设为中心,大力发展生产力是实现脱贫目标、落实精准扶贫的根本途径,④说法错误。 3.[2018南充16(3)(4)改编,10分]材料一:党的十九大报告指出:坚决打赢脱贫攻坚战。 让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,要动员全党全国全社会的力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。 注重扶贫同扶志、扶智相结合,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体脱贫,做到脱真贫,真脱贫。 材料二:按照《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》关于开展贫困残疾人脱贫行动的有关要求,加大对贫困残疾人中更为困难的视力残疾人的技能培训和就业扶持力度。2018年7月,中国残联、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办共同制定了《助盲就业脱贫行动实施方案》。 (1)材料一体现了中国特色社会主义的根本原则是什么? 怎样理解这一原则? (3分) (2)为让全体人民共享改革发展成果,走共同富裕之路,党和政府采取了哪些举措? (3分) (3)作为一名中学生,你怎样为精准扶贫贡献力量? (4分,不少于四个方面) 【答案】(1)共同富裕。(1分)实现共同富裕是一个过程。 只有鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来,形成示范效应,并通过先富者带动后富者,才能逐步实现共同富裕。(1分)在不同的发展阶段,共同富裕有不同的内容。(1分) (2)①提高就业质量和人民收入水平;②加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战;③实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局。(3分) (3)①树立远大的理想,科学规划人生,做国家有用之才;②努力学习科学文化知识,提高自身素质;③积极宣传精准扶贫政策,为精准扶贫献计献策;④身体力行,以实际行动参与扶贫。(4分) 高频考点剖析三:创新驱动发展 问题 解读 【是什么】 1、怎样正确认识创新? (1)生活处处有创新。生活中的点滴创新不仅让我们眼前为之一亮,而且改变着我们对生活的惯常看法。 (2)创新是一种生活方式。 (3)创新给我们带来惊喜,让我们获得成就感。 (4)生活的各个领域都需要创新,也都可以创新。 (5)创新让生活更美好。 【是什么】 2、为什么要坚持创新发展?(为什么说创新是引擎?) (1)创新是推动人类社会向前发展的重要力量。 (2)当前,创新已经成为世界主要国家发展战略的重心,在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。 (3)创新发展是中华民族复兴的国运所系,实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一轴力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。 (4)我国改革开放事业进入攻坚克难的关键时期,更加呼唤改革创新的时代精神。改革创新推动中国走向富强 (5)国家用改革之手激活创新引擎,释放更多创新活力,让广大人民群众通过创新更好地分享改革发展成果。 【是什么】 3、我国目前的科技发展现状是怎样的? 【怎样做】 4、怎样建设创新型国家? (1)成就:在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领域走在世界前列。 (2)不足:从整体上看,仍然面临科技创新能力不强、科技发展总体水平不高、科技对经济增长贡献率低于发达国家水平等问题。中国科技创新之路任重道远,需要加快建设创新型国家。 (3)怎样做:①必须落实科教兴国战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。 ②要增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国特色自主创新道路。 ③必须加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。 【为什么】 5、我国为什么要鼓励万众创新? (1)每个人都是创新者,都向往在创新中实现自我价值;每个人都是创业者,都可以通过辛勤劳动为国家和人民作出贡献。 (2)企业是社会创新的重要力量。 (3)时代需要弘扬创新精神。 (4)创新的目的是增进人类福社,让生活更美好。创新让我们获得更多的尊重和认可,让我们过上体面而有尊严的生活。 【为什么】 6、我国为什么大力发展教育事业?(教育的重要性) (1)一个民族创新能力的提高离不开创新人才的培养。百年大计,教育为本。 (2)教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径。 (3)教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。 【怎样做】 7、如何保护自己的知识产权和尊重他人的知识产权? 创新时代,我们既要学会保护自己的知识产权,又要尊重他人的知识产权。 我们要学会保护自己的知识产权。 ①学习相关法律,如著作权法、专利法、商标法等,了解相关法律知识。 ②对自己的发明创造成果及时申请专利保护。 ③当自己的知识产权遭到侵犯时,我们要善于运用法律保护自己的权益。 ④当未成年人的知识产权遭到侵犯时,可以由其父母或其他监护人出面请求有关机关予以法律保护,要求侵权人承担法律责任。 我们要尊重他人的知识产权。 ①拒绝购买盗版产品,尊重他人的知识产权。 ②劝阻身边的人不生产、销售、购买盗版产品。 ③发现侵犯知识产权的行为,要积极向有关部门进行举报。 命题点1:创新改变生活 1.(2018?山东)网约车技术引进我国之后,已发展成为一个庞大的产业。据统计,现在每天有1400多万人次通过手机约车,享受着出行的廉价与便捷。对“网约车”下列说法正确的是( ) ①科技深刻影响着我们的生活 ②网约车既能让人们利用自己的资源满足社会的需要,也能给自己创造经济价值 ③更多地引进科技就能使我国成为科技强国 ④创新是时代的召唤 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【答案】“网约车”的引进和兴起说明科技深刻影响着我们的生活,既能让人们利用自己的资源满足社会的需要,也能给自己创造经济价值;创新是时代的召唤,①②④说法正确。 命题点2:创新强国 1.(2018?湖南省张家界)2018年5月28日,习近平主席在两院院士大会上发表重要讲话。他强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。这说明() ①国家要更好、更快地落实科教兴国战略和人才强国战略 ②要把发展科技作为国家一切工作的中心 ③发展科技,建设创新型国家是实现中华民族伟大复兴的关键 ④青少年要树立创新意识,提高创新能力 ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解释】题干中“关键核心技术是要不来的、买不来的、讨不来的、换不来的”说明了国家要更好、更快地落实科教兴国战略和人才强国战略;发展科技,建设创新型国家是实现中华民族伟大复兴的关键;青少年要树立创新意识,提高创新能力;所以①③④符合题意;②说法错误,我国以经济建设为中心。故选C。 2.(2018?浙江湖州)“天眼”“墨子”复兴号”等科技领域的一件件大国重器让国人自豪,让世界瞩目。小华同学准备围绕这些成就取得的原因写一篇小论文,以下小标题恰当的有( ) ①科教兴国显成效??②乡村探兴促和谐 ③人才强国谋复兴??④创新驱动求发展 A.①②③? ?B.①②④? ?C.①③④?? D.②③④ 【答案】C 【解释】分析材料空中,体现材料我国科技创新的成就,表明我国的自主创新能力不断增强,我国实施科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略,①③④符合题意;②说法材料没有体现。故选C。 3.(2018?云南)目前,中国人工智能尖端人才缺乏,芯片自给率不足40%,高端芯片几乎全部依赖进口。实践告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。这说明我国(  ) ①科技自主创新能力仍需提高 ②目前已成为创新型国家 ③科技发展要坚持“引进来”为主 ④无论硬实力、软实力,归根到底靠人才实力 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】D 【解释】题干中“关键核心技术是要不来的、买不来的、讨不来的、换不来的”体现了我国的科技教育国情,科技自主创新能力仍需提高,国家要更好、更快地落实科教兴国战略和人才强国战略;发展科技,建设创新型国家是实现中华民族伟大复兴的关键;无论硬实力、软实力,归根到底靠人才实力,所以青少年要树立创新意识,提高创新能力;所以①④符合题意;②选项我国还不是创新型国家;③错误,科技发展要靠自主创新,排除。 4. (2018?湖南衡阳)在中美贸易摩擦中,中国因缺“芯”(芯片)受制于人,我们要改变科技落后的状况,必须要( ) A.立足于引进外国技术, 消化吸收 B.坚持自力更生,拒绝引进外国技术 C.把科技创新作为当前工作的中心 D.努力提高自主创新能力 【答案】D 【解析】我国科技总体水平同发达国家还存在相当大的差距,所以我们在坚持以独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点上,吸收和借鉴先进的文明成果来发展我们自己,提高我们的自主创新能力,A、B观点错误,D观点正确;我国现在是社会主义的初级阶段,必须以经济建设为中心,C观点错误,所以本题选择D答案。 5. (2018?浙江杭州)创新是建设现代化经济体系的根本动力之一。只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。为此.我们应该 ①实施创新驱动发展战略 ②降低研发投入,加大技术引进 ③优先提高教育创新能力 ④全面深化科技、教育体制改革 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】本题考查如何建设创新型国家。创我们应该实施创新驱动发展战略,优先提高教育创新能力,全面深化科技、教育体制改革,所以①③④符合题意;②错误,应加大研发投入,增强自主创新能力。故选C。 (2018?内蒙古包头)阅读材料,完成下列要求。 ??材料一 党的十八大以来,我国创断活力进发,创新成果不断涌现,全球创新指数排名中国从2012年的第34位跃升为2017年的第22位。但在一些领域我国仍缺少拥有自主知识产权的核心技术,不能很好的满足经济增长和产业结构化化升级的需要。 ??材料二 创新是中华民族的民族禀赋,是引领发展的第一动力。我国不断完善创新制度保障;大众创业、万众创新的理念在全社会深入人心;企业在创新中不可或缺,越来越多的企业认识到自主掌握大国重器的重要性。形成创新合力,“中国号”巨轮才能顺利驶向富强的彼岸。 (1)阅读材料一,概括我国在自主创新方面的现状。 (2)结合材料二,分析应如何进步提高我国的自主创新能力。 (3)创新者强,创新者胜。运用“拥抱美好未来”的相关知识,谈谈青少年要具备哪些素质以适应新时代的要求。 【答案】(1)我国自主创新取得巨大成就,创新能力显著增强;自主创新方面存在不足,缺少核心技术,对经济社会发展的重献低。 (2)国家:实施创新驱动发展战略,建设创新型国家。(科教兴国、人才强国.科技创新、教育创新)社会弘扬改革创新精神,营造“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的氛围。企业:发挥在创新中的主体作用,自强奋斗、敢于夹破。只有协同各方面力量,中国自主创新能力才能不断提高。 (3)为适应新时代要求,青少年要具备创新精神和团队精神,树立终身学习观念,形成终身学习的生活方式。 7. 共谱创新曲 ? (1)从图7中你能获取哪些信息? (2)请结合相关链接,简述科技创新的作用。 【答案】(1)2013-2017年,我国创新能力不断提升.但与发达国家尚有差距。 (2)科学技术是第一生产力,科技创新有利于促进我国经持社会发展,增强我国综合国力。科技创新有利于提高劳动者素质,建设人才强国;科技改变生活,创新造福百姓。说明:其他回答,符合题意,观点正确,可酌情给分。 【解析】(1)从图表中可以看出,我国在全球创新指数的排名在逐年上升,说明我国创新能力不断提升;排名到22名说明我国的创新能力与发达国家还有差距。 (2)本题考查科技创新的作用。本题答案学生可先根据所学知识从三个角度组织,一是科技的作用、一是创新的作用、一是科技创新的作用。再结合相关的链接中的知识,做出总结:有利于提高劳动者素质,建设人才强国;科技改变生活,创新造福百姓。 考点过关☆专项突破 类型一:我国的基本经济制度 1.新华社北京1月18日电?为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步支持小微企业发展,财政部、国家税务总局联合发布通知称,自2019年1月1日至2021年12月31日,对小微企业实施普惠性税收减免政策。小微企业是非公有制经济的重要组成部分吗,下面表述正确的是(  ) ①我国鼓励、支持、引导非公有制经济的发展 ②民营经济已成为我国经济的主导力量 ③非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 ④在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用 A.①②④?B.①③④?C.①③?D.②③④ 2.2018年9月6日,国家发改委发布消息,截至2017年年底,我国民营企业数量超2700万家,注册资本超165万亿元,民营经济占GDP的比重超60% 。改革开放40年来,民间投资和民营经济由小到大、由弱变强,已日渐成为推动我国经济发展、优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。这说明( ) A.非公有制经济对于支撑经济增长具有重要作用 B.在我国,民营经济是国民经济的主导力量 C.国家鼓励、支持、引导非公有制经济的发展 D.国家激发非公有制经济活力和创造力 3.2018年5月25日,国务院印发的《关于改革国有企业工资决定机制的意见》提出,建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,促进国有企业收入分配更合理有序。 这是为了( ) A.激活国有企业的生机活力 B.健全集体经济的管理机制 C.快速提升国有企业竞争力 D.促进非公有制经济的发展 4.(2018威海19改编)下图漫画反映的观点有 ( ) ①我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展 ②公有制经济是引导、推动经济发展的基本力量 ③非公有制经济是促进我国社会生产力发展的重要力量 ④我国公有制经济和非公有制经济同等重要 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.材料一:2018年上半年,国内生产总值418 961亿元,同比增长6.8% 。 工业增长总体平稳,结构继续优化。 国有控股企业增加值同比增长7.6% ,股份制企业增长6.7% ,外商及港澳台商投资增长6.7% 。 材料二:2018年8月16日,人民银行南宁中心支行会同自治区发改委、财政厅、工信委、金融办,以及广西银监局、证监局、保监局召开广西小微企业金融服务工作推进会,正式发布《关于深化广西小微企业金融服务有关政策措施的通知》。 我区将通过 5大方面16项具体政策措施,进一步保障小微企业融资,强化小微企业金融服务的资金保障,加大再贷款、再贴现投放力度,并拓宽直接融资渠道。 阅读材料,结合所学知识,回答下列问题: (1)两则材料共同说明我国坚持怎样的经济制度?(2分) (2)材料一同比增长的数据对比说明了什么问题?(1分) (3)材料二中广西为什么要保障小微企业的金融服务? (3分) 类型二:强国之路 1.我国改革开放事业进人攻坚克难的关键时期,更加呼唤改革创新的时代精神。以下表述不正确的是( ) A. 改革创新能使我国快速成为世界强国 B. 创新通过改革渗透到社会生活的方方面面 C. 国家激活创新引擎,让广大人民群众通过创新更好地分享改革发展成果 D. 改革在不断创新中提升发展品质 2.鄂州人民正在全面推进航空都市区建设,力争2020年大飞机在鄂州起飞,这为鄂州换道发展,实现由“钢城”向“港城”转变提供了千载难逢的重大机遇。这则材料充分说明 ( ) ①改革为鄂州经济注入了活力 ②航空都市区建设加快了鄂州改革开放的步伐 ③航空都市区建设将极大地激发人们的积极性和创造性 ④鄂州将在2020年全面实现现代化的目标 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 3.2018年8月23日,南宁举行全国电子社保卡试点地区(南宁)首发仪式,并签发南宁市首张电子社保卡。 这 ( ) A.方便了群众生活,有利于人民共享改革发展成果 B.可以减少贫富差距 C.有利于实现同步富裕 D.科技创新是民族振兴、社会进步的基石 4.习近平总书记指出,要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。 坚持乡村全面振兴 ( ) ①有利于实现全面建成小康社会的奋斗目标 ②有利于统筹城乡发展,实现共同富裕 ③能缓解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾 ④能消除城乡差距,维护社会公平 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.[2018南充16(3)(4)改编,10分]材料一:党的十九大报告指出:坚决打赢脱贫攻坚战。 让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,要动员全党全国全社会的力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。 注重扶贫同扶志、扶智相结合,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体脱贫,做到脱真贫,真脱贫。 材料二:按照《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》关于开展贫困残疾人脱贫行动的有关要求,加大对贫困残疾人中更为困难的视力残疾人的技能培训和就业扶持力度。2018年7月,中国残联、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办共同制定了《助盲就业脱贫行动实施方案》。 (1)材料一体现了中国特色社会主义的根本原则是什么? 怎样理解这一原则? (3分) (2)为让全体人民共享改革发展成果,走共同富裕之路,党和政府采取了哪些举措? (3分) (3)作为一名中学生,你怎样为精准扶贫贡献力量? (4分,不少于四个方面) 6.2018年4月26日,习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。他指出,在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到长江经济带面临的困难挑战和突出问题。如生态环境形势依然严峻,生态环境协同保护体制机制亟待建立健全,流域发展不平衡不协调问题突出,基础设施、公共服务和人民生活水平的差距较大。三峡库区、中部蓄滞洪区和7个集中连片特困地区脱贫攻坚任务还很繁重。区域合作虚多实少,城市群缺乏协同,带动力不足。 联系所学知识,完成下列问题: (1)习近平指出的问题也是我国什么矛盾的具体表现? (2)结合习近平的讲话,联系所学知识,说明应怎样解决长江经济带面临的困难和问题。 7.习近平对毕节试验区工作作出重要指示指出,30年来,在党中央坚强领导下,在社会各方面大力支持下,广大干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,推动毕节试验区发生了巨大变化,成为贫困地区脱贫攻坚的一个生动典型。1988年,时任贵州省委书记的胡锦涛同志提议在贵州省毕节市建立“开发扶贫,生态建设”试验区,获得国务院批准,此后全区经济社会取得了长足发展。 联系所学知识,完成下列问题。 (1)简要说明你对毕节试验区“开发扶贫,生态建设”主旨的认识。 (2)怎样实现一个地区的脱贫攻坚?请至少提出三条建议。 8.2018年4月10日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表题为《开放共创繁荣?创新引领未来》的主旨演讲,以下是某同学的相关信息,请你参与活动: (信息一)习近平强调,2018年是中国改革开放40周年。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力,推动中国发生了翻天覆地的变化。 (1)40年来我国取得重大成就的原因有哪些? (信息二)习近平在讲话中重申了中国人民坚持改革开放、走有中国特色的社会主义道路的决心,同时还提到了中国扩大开放的诸多举措。习近平11日在海南省博鳌同出席博鳌亚洲论坛2018年年会的中外企业家代表座谈时表示,我们要扩大对外开放不停步,我们改革的步伐不会停歇,开放的大门不会关闭。 (2)为什么“扩大对外开放不停步,我们改革的步伐不会停歇,开放的大门不会关闭”? (信息三)在题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲中,习近平再次深刻阐述了“构建人类命运共同体”这一重大时代课题,提出“面向未来”的中国方案。 (3)我国应该采取哪些措施来落实“人类命运共同体”这一重大时代课题? 类型三:创新驱动发展 1.我国高铁国产化率超过90%,且拥有完全自主知识产权。回望过去,从“衬衫换飞机”到“高铁换大米”,“中国制造”正向“中国创造”高速前进。这说明( ) A. 创新是我国一切工作的中心 B. 创新是我国的政治基石 C. 创新是推动经济发展的唯一因素 D. 创新是一个国家和民族发展的不竭动力 2.因为瞄准世界科技前沿领域和顶尖水平,加大科技研发投入,北京、上海建设了具有全球影响力的科技创新中心,在人工智能、大数据等新兴产业方面处于世界领先地位,一大批创新企业走向世界。对此,下列认识正确的是( ) ①时代发展呼唤创新 ②在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜 ③创新已经成为世界各个国家发展战略的重心 ④创新发展是中华民族复兴的国运所系 A. ①③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③ 3.世界最大单口径射电望远镜在我国建成使用;使用中国自主研发芯片的超级计算机“神威,太湖之光”多次刷新世界纪录。这些成就说明我国( ) A. 已经成为科技强国 B. 已超越社会主义初级阶段 C. 实施依法治国成效显著 D. 实施创新驱动发展战略成效显著 4.我国C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首次海域可燃冰试采成功等。这些重大科技成就的取得离不开( ? ?) ①我国经济实力不断增强,综合国力显著提高 ②广大科技工作者开拓创新、艰苦奋斗 ? ③我国实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略 ④世界发达国家提供核心技术的支持 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④ 5.2018年3月29日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在厦门全面启动。以下关于创新创业的表述不可取的是( ? ?) A. 企业不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、敢于突破 B. 企业创新,有利于促进生产力的发展和改善人民生活 C. 提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道 D. 创新企业,能够解决当前我国面临的所有问题 6.2018年4月29日,清华大学第36届“挑战杯”学生课外学术科技作品展暨2018年创意创新创业博览会开幕。博览会全面展示新时期清华学生在创意、创新和创业方面的优秀成果。这活动的开展说明了( ) A. 我国已经建成创新型国家 B. 大众创业万众创新的理念深人人心 C. 清华大学的学生都能成为创新型人才 D. 大众创业是解决我国所有问题的关键 7.阅读材料,结合所学知识回答: 材料一:2018年3月5日,李克强总理在政府工作报告第三部分《对2018年政府工作的建议》中提到:加快建设创新型国家。把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。 材料二:加强国家创新体系建设。强化基础研究和应用基础研究,启动一批科技创新重大项目,高标准建设国家实验室。鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用。 (1)我国为什么要加快建设创新型国家? (2)创新给我们的生活带来的变化有哪些? (3)中学生应该怎样为建设创新型国家作出努力? 8.材料一 2018年8月6日,新华社在《看待中国科技创新世界地位要有“定力”》一文中指出,不久前,世界知识产权组织等机构发布2018年全球创新指数报告,中国首次进入“最具创新力经济体”前20名。近年来,中国重大成果、专利申请、科研论文“井喷”,创新指数排名不断上升。但另一方面,关键核心技术被发达国家“卡脖子”的消息也见诸报端。比如,被称为“工业母机”的机床制造产业,中国当前是“低档过剩、高档进口”;国产工业机器人同样只集中在中低端竞争;信息技术领域缺“芯”少“魂”,离自主可控还有很大差距。 材料二 2018年 9月17日,2018世界人工智能大会在上海开幕。习近平在致2018世界人工智能大会的贺信中指出,新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。 我们必须坚持创新驱动发展、激发创新活力,围绕核心技术、顶尖人才等进行前瞻布局,确保人工智能安全、可靠、可控发展。 (1)你从材料一中得出了什么结论? (2)我们为什么必须坚持创新驱动发展、激发创新活力? (3)掌握人工智能核心技术,做顶尖创新人才,谈谈你的打算。 9.2018年7月10日,世界知识产权组织、美国康奈尔大学、欧洲工商管理学院在纽约联合发布2018年全球创新指数报告。报告显示,中国首次跻身最具创新力经济体20强,位居第17位,成为首个也是唯一进入前20名的中等收入经济体。7月13日,习近平主持召开中央财经委员会第二次会议并发表重要讲话。他强调,关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为我国发展提供有力科技保障。 联系所学知识,完成下列问题: (1)有人认为,中国跻身最具创新力经济体20强,反映了我国已成为创新型国家。请辨析该观点。 (2)中国跻身最具创新力经济体20强的主要原因有哪些? (3)谈谈你对材料中画线部分内容的理解。 6 专题十二 我国现阶段的文化 考点扫描☆聚焦中考 高频考点一:我国的基本经济制度 近几年的中考中,基本经济制度属于高频考点,其考查多以选择题、简答题为主的形式呈现,往往结合我国500强国有企业、重视公有制经济发展道德措施等内容进行综合考查。 高频考点二:强国之路 近几年的中考中,改革开放、共同富裕属于高频考点,其考查多以选择题、材料分析题的形式出现。往往结合全面深化改革、改革开放40周年成就、民生问题、精准扶贫等内容进行综合考查。 高频考点三:创新驱动发展 创新驱动属于高频考点,本考点的主要内容有创新对生活的影响、创新的重要性、教育的重要性、我国的科技创新现状、如何建设创新型国家、万众创新的原因等,往往结合我国在科技领域的成就、国家最高科技奖励大会等时政进行综合考查,题型多以选择题、材料分析题、实践探究题为主。 考点剖析☆高频命题 高频考点剖析一:我国的基本经济制度 问题 解读 【是什么】 1.现阶段我国的基本经济制度是什么?它是由什么决定的? (1)坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。 (2)由我国的社会主义性质和初级阶段国情决定。 【是什么】 公有制经济的地位、形式和作用分别是什么? (1)地位:我国生产资料公有制是社会主义经济制度的基础。 (2)形式:公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。 (3)作用:在多种所有制经济中发挥主体作用。 【是什么】 3.我国国有经济的含义、地位和作用分别是什么? (1)含义:国有经济是生产资料属于全体人民共同所有的一种经济形式。 (2)地位:是我国国民经济的主导力量。 (3)作用:发展、壮大国有经济,对于提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步和保障国家安全等,具有关键作用。 【是什么】 4.我国集体经济的含义、地位和作用分别是什么? (1)含义:是生产资料属于一部分劳动者共同所有的一种经济形式。 (2)地位:是公有制经济的重要组成部分。 (3)作用:发展、壮大集体经济,对于广泛吸纳社会资金、缓解就业压力、增加公共积累和实现共同富裕等具有重要作用。 【是什么】 5.我国非公有制经济的形式和作用分别是什么? (1)形式:个体经济、私营经济等。 (2)作用:在支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用。 【是什么】 6.国家对公有制经济和非公有制经济的政策或态度是怎样的?这两种经济的地位如何? (1)公有制经济:①对于国有经济,国家保障国有经济的巩固和发展。②对于集体经济,国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展。 (2)非公有制经济:国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益,鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,激发非公有制经济活力和创造力。 (3)地位:在我国,公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。 【是什么】 7.基本经济制度的意义 在我国,公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。我国公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,促进了生产力的发展、综合国力的增强和人民生活水平的提高,为人民当家作主奠定了坚实的物质基础。 命题点:基本经济制度 1.(2018?四川达州)郭亨孝代表表示,今后在工作安排中将更加突出高质量发展。为此,下列做法正确的是( ) ①不再以经济建设为中心 ②贯彻创新、协调,绿色、开放、共享理念 ③要继续坚持科学发展观 ④继续坚持我国的基本经济制度和分配制度 A.②③④ B.①③ C.②③ D.①④ 【答案】A 【解析】要实现高质量发展,经济结构不断优化升级,需要重点依靠管理创新、科技创新来推动发展、贯彻创新、协调、绿色、开放、共享理念、要继续坚持科学发展观、继续坚持我国的基本经济制度和分配制度,②③④正确;①说法错误,我国仍然坚持以经济建设为中心。故选A。 2.(2018?福建)以下思维导图中的①和②依次应填的内容是 A.公有制经济 外资经济 B.国有经济 私营经济 C.公有制经济 国有经济 D.国有经济 个体经济 【答案】C 【解析】本题考查正确认识我国的基本经济制度。根据所学知识,我国的现阶段的所有制结构包括公有制经济和非公有制经济。公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分,C观点正确;外资经济、私营经济和个体经济属于非公有制经济,A、B、D观点错误,所以本题选择C答案。 点睛:我国的基本经济制度是充满生机和活力的。它的确立,是由我国社会主义性质和初级阶段国情决定的。我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础,同时,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。 3.(2018?山东泰安)2017年12月12日,习近平在徐州市考察指出,国有企业是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”,要推动国有企业深化改革,使其成为全国深化改革的骨干力量。这是因为( ) ①我国实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的基本经济制度?? ②公有制在我国国民经济中居于主体地位?? ③公有制经济是社会主义经济制度的基础,是实现广大人民根本利益的根本保证?? ④改革是我国社会发展的直接动力 A.①③??B.②③④ C.①③④ D.②④ 【答案】B 【解析】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况,落实情感态度和价值观目标。题目要求说明我国推动国有企业深化改革的原因,②③④分别从公有制经济的地位、改革的重要性的角度进行说明,说法正确且符合题意,应入选。①的说法错误,我国坚持公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;按劳分配为主体、多种分配方式并存,是现阶段我国的分配制度。此项应排除。故该题选B。 4.(2018?湖南衡阳)十九大报告指出:“坚持‘两个毫不动摇’,坚持权利平等、机会平等、规则平等,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施。”加快非公有制经济的发展,更好地发展小微企业,需要( ) ①政府要出台多种有利于创业者和小微企业发展的政策措施?? ②支持创业者和小微企业发展,营造良好的社会氛围 ③国家要发挥非公有制经济的主导作用,完善相关法律法规?? ④创业者要注重科技创新,增强社会责任感 A.①②④??B.②③④ C.①③④??D.①②③ 【答案】A 【解析】本题考查正确认识非公有制经济。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对充分调动社会各方面的积极性,加快生产力发展有重要作用,国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,①②观点正确;公有制经济是经济制度的基础,国有经济是国民经济的主导力量,③观点错误;小微企业要想更好地发展,创业者也要有责任意识,注重科技创新,提高道德水平和法律意识,④观点正确,所以本题选择A答案。 5.(2018?云南)(节选)阅读下面材料,运用所学知识回答问题:? ??材料一:2018年我国政府工作报告中强张调,在空气质量,环境卫生,食品药品安全和住房、教育,医疗、就业、养老等方面,群众还有不少不满意的地方。要在发展基础上多办利民实事,多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。 ??材料二:党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键。必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支特、引导非公有制经济发展。 ??材料三:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。 (1)材料一说明新时代我国社会主要矛盾是什么?结合材料二谈谈对我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的认识。 【答案】新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的关好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。实行这一基本经济制度是由社会上义初级阶段的基本国情和社会主义性质决定的。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须亳不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制为主体,发挥国有经济的主导作用,不断增强国有经济活力,控制力、影响力。必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力,要完善产权保护制度,积极发展混合所有制经济,支持非公有制经济健康发展。?? 高频考点剖析二:强国之路 问题 解读 【是什么】 1、党的十一届三中全会开启的改革开放是怎样促发展的?(改革开放的作用) (1)逐步确立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,形成了多种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局。 (2)逐步建立、完善了社会主义市场经济体制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动经济社会持续健康发展。 (3)改革开放使广大人民群众参与社会劳动、创造社会财富的积极性和主动性空前高涨。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造已成为社会共识。 【是什么】 2、改革开放40年来,中国腾飞主要表现在哪些方面? (1)中国已经成为世界第二大经济体、第二大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,科技、教育、文化等各项事业蓬勃发展。在中国共产党领导下,中国人民创造了人类发展史上的伟大奇迹,充分显示了中国力量。 (2)改革开放以来,我国城乡就业规模持续扩大,人民收入较快增长,家庭财产稳步增加,城乡社会保障制度逐步建立和完善,扶贫工作取得举世瞩目的成就。中国人民通过改革开放过上了幸福生活。 (3)从“引进来”到“走出去”,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,从应对亚洲金融危机和国际金融危机到成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,中国已经成为影响世界的重要力量 【是什么】 3、中国的腾飞的作用和影响有哪些? 对中国:中国的经济腾飞证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。改革开放是强国之路、富民之路。 对世界:中国的经济发展对世界经济的贡献率和影响力越来越大,中国已经成为推动世界经济增长的重要“引擎”。 【为什么】 为什么改革只有进行时,没有完成时? (1)我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放。 (2)进入新时代,在党的领导下,中国人民需要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行新的伟大斗争,向顽瘴痼疾开刀,突破利益固化藩篱,将改革进行到底,开启全面深化改革的新征程。 (3)我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。 (4)我国经济发展还面临区域发展不平衡,城镇化水平不高,城乡发展不平衡不协调等现实挑战。 (5)改革开放是当代中国最鲜明的特色。只有全社会不断弘扬与时进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,继续自强不息,自我革新,才能持续推动全面深化改革的历史进程,才能奏响中国走向繁荣富强的 最强音。 【是什么】 5、改革的出发点和落脚点是什么? 改革以促进社会公平正义、增加人民福祉为出发点和落脚点。 【是什么】 6、进入新时代,我国社会主要矛盾是什么? 7、社会主义最大的优越性是什么? 8、中国特色社会主义的本质要求什么? (1)社会主要矛盾:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 (2)优越性:就是共同富裕。 (3)本质要求:追求共同发展、实现共同富裕。 【为什么】 9、为什么要坚持共享发展成果? (1)衡量一个社会的文明程度,不仅要看经济发展,面且要看发展成果是否惠及全体人民,人民的合法权益是否得到切实保障。 (2)党和政府坚持以人民为中心的发展思想,强调人人参与、人人尽力、人人享有,让人民群众共享发展成果,引领全体人民携手迈入全面小康社会,朝着共同富裕方向稳步前进。 (3)人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。 (4)发展的根本目的就是增进民生福祉。 10、我国为什么要坚决打赢脱贫攻坚战? (1)共同富裕是社会主义的根本原则,是社会主义的最终目标,社会主义最大的优越性就是共同富裕。 (2)打赢脱贫攻坚战,实现共同富裕,是贯彻落实发展理念的要求,是社会主义本质的要求,是构建社会主义和谐社会的需要。 (3)扶贫开发工作是党中央、国务院的一项重要战略部署,事关我国科学发展、全面建设小康社会大局。如果我国山区和贫困地区不能脱贫,不能实现全面小康和现代化,全国建设全面小康社会和现代化的目标也就无法如期实现。 命题点1:坚持改革开放 1.(2018?江苏连云港)改革开放是当代中国最鲜明的特色。过去40年我们的快速发展靠的是改革开放,未来的发展也必须坚定不移地依靠改革开放。这是因为改革开放是( ) ①我国的强国之路富民之路??②我国实现科学发展的政治保证 ③解决我国所有问题的关键??④社会主义事业发展的强大动力 A.①②??B.②④??C.①④??D.②③ 【答案】C 【解析】本题考查对改革开放重要性的认识。依据所学知识,改革开放是强国富民之路,是我们党和国家发展进步的活力源泉;改革是社会发展的直接动力,是社会主义制度的自我完善和发展,所以①④符合题意;党的基本路线是实现科学发展的政治保证,②与题意不符,发展是解决我国所有问题的关键,③与题意不符。 2.(2018?山东烟台)国家主席习近平出席2018博鳌亚洲论坛开幕式时发表重要主旨演讲。他指出,2018年是中国改革开放40周年,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。对此理解正确的是( ) ①改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是实现中华民族伟大复兴的必由之路? ②改革开放是立国之本、兴国之要,是社会发展的直接动力 ③改革开放是我国当前解决所有问题的关健 ④改革开放是强国之路,是党和国家进步发展的活力源泉 A.②③??B.①②??C.①①??D.③① 【答案】C 【解析】本题考查改革开放的重要性。改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的历史性决策,是社会主义事业发展的强大动力,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。①④正确;②说法错误,四项基本原则是立国之本、经济建设是兴国之要,改革是社会发展的直接动力;③说法错误,发展是我国当前解决所有问题的关键。故选:C。 3.(2018?四川达州)十集政论专题片《将改革进行到底》全面阐释了党中央近五年来治国理政的新理念、新思想、新战略。下列对改革的理由阐释正确的是(  ) ①改革是我国的立国之本 ②我国社会主义具体制度还需要完善 ③改革是依法治国的保障 ④没有改革就没有中国特色社会主义 A.②③ B.①④ C.②④ D.①③ 【答案】C 【解析】依据教材知识可知,改革没有完成时,只有进行时,我国社会主义具体制度还需要完善,只有通过改革才能破除障碍,激发社会各方面积极性,巩固发展社会主义制度。因此全面建成小康社会,必须深化改革,促进生产力发展,有改革就没有中国特色社会主义,②④正确;①说法错误,四项基本原则是立国之本;③说法错误,违法必究是依法治国的有力保障。故选C。 4.(2018?江苏扬州)习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会时说,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”这主要是因为,改革开放是我国的(  ) A.立国之本 B.强国之路 C.根本任务 D.最终目标 【答案】B 5.(2018?河南)材料一:2018年,是中国改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年众志成城,中国共产党团结带领全国各族人民进行建设中国特色社会主义伟大买践,实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。40年来,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,推动了中国和世界的共同发展进步。为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同,改革开放不仅深刻改变了中国,而且深刻影响了世界。 材料二:壮阔东方湖,奋进新时代。改革开放只有进行时,没有完成时。40年后再出发,一幅新时代的改革开放新画卷正在打开——在北京,国家监察委员会、自然资源部、农业农村部等新组建的国家机关闪亮登场;在深圳,5000多件科技新产品集体亮相中国电子信息博览会;在海南,高起点谋划的全省自由贸易试验区建设已经开启;在雄安,促进京津冀协同发展的高质量样板城市呼之欲出;在河南,河南智能制造的2020年目标已正式出炉…… 阅读上述材料,运用相关知识,思考下列问题: (1)40年改革开放实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。这昭示了哪些道理?(三个方面即可) (2)结合材料二,说明党和国家正在实施的改革开放举措主要有哪些。(两个方面即可) 【答案】(1)改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉;改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征(或:中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导);只有中国特色社会主义才能发展中国(或:中国特色社会主义具有无比的优越性和强大的生命力);党的基本路线是立国、兴国、强国的重大法宝;中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想:幸福都是奋斗出来的;中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国;等等。 (2)坚持全面深化改革:不断扩大对外开放,提升对外开放水平;深化党和国家机构改革;坚持实施创新驱动发展战略;坚持实施科教兴国战略;坚持新发展理念(或:坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念);实施区域协调发展战略;等等。 命题点2:走向共同富裕 (2018?安徽)党的十九大提出,确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社 会是我们党的庄严承诺。 材料体现了 ( ) ①中国共产党致力促进社会公平正义 ②中国共产党全心全意为人民服务 ③共同富裕是中国特色社会主义的根本原则 ④二○二○年将建成社会主义现代化强国 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】A 【解释】考查点:共同富裕、党的宗旨、公平正义。 根据题干,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”体现了中国共 产党致力促进社会公平正义、全心全意为人民服务,表明了共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,①②③说法正确;二〇二〇年将全面建成小康社会,2050年我国将建成社会主义现代化强国,④说法错误。 2.(2018娄底)习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。 不但景区,城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活的短板。 开展“厕所革命” ( ) ①有利于提升我国的旅游形象 ②有利于实现同步富裕 ③有利于实施乡村振兴战略,建设美丽乡村 ④是实现我国脱贫目标、落实精准扶贫的根本途径 A.①④ B.①② C.①③ D.③④ 【答案】C 【解释】考查点:共同富裕。“厕所革命”是事关城乡文明建设、生态环境建设的大事,也是乡村振兴战略的重要内容,有利于建设美丽乡村,提升我国的旅游形象,使人民共享改革发展成果,实现共同富裕,①③正确;共同富裕不是同步、同等、同时富裕,②中“同步富裕”说法错误,排除;以经济建设为中心,大力发展生产力是实现脱贫目标、落实精准扶贫的根本途径,④说法错误。 3.[2018南充16(3)(4)改编,10分]材料一:党的十九大报告指出:坚决打赢脱贫攻坚战。 让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,要动员全党全国全社会的力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。 注重扶贫同扶志、扶智相结合,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体脱贫,做到脱真贫,真脱贫。 材料二:按照《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》关于开展贫困残疾人脱贫行动的有关要求,加大对贫困残疾人中更为困难的视力残疾人的技能培训和就业扶持力度。2018年7月,中国残联、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办共同制定了《助盲就业脱贫行动实施方案》。 (1)材料一体现了中国特色社会主义的根本原则是什么? 怎样理解这一原则? (3分) (2)为让全体人民共享改革发展成果,走共同富裕之路,党和政府采取了哪些举措? (3分) (3)作为一名中学生,你怎样为精准扶贫贡献力量? (4分,不少于四个方面) 【答案】(1)共同富裕。(1分)实现共同富裕是一个过程。 只有鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来,形成示范效应,并通过先富者带动后富者,才能逐步实现共同富裕。(1分)在不同的发展阶段,共同富裕有不同的内容。(1分) (2)①提高就业质量和人民收入水平;②加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战;③实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局。(3分) (3)①树立远大的理想,科学规划人生,做国家有用之才;②努力学习科学文化知识,提高自身素质;③积极宣传精准扶贫政策,为精准扶贫献计献策;④身体力行,以实际行动参与扶贫。(4分) 高频考点剖析三:创新驱动发展 问题 解读 【是什么】 1、怎样正确认识创新? (1)生活处处有创新。生活中的点滴创新不仅让我们眼前为之一亮,而且改变着我们对生活的惯常看法。 (2)创新是一种生活方式。 (3)创新给我们带来惊喜,让我们获得成就感。 (4)生活的各个领域都需要创新,也都可以创新。 (5)创新让生活更美好。 【是什么】 2、为什么要坚持创新发展?(为什么说创新是引擎?) (1)创新是推动人类社会向前发展的重要力量。 (2)当前,创新已经成为世界主要国家发展战略的重心,在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。 (3)创新发展是中华民族复兴的国运所系,实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一轴力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。 (4)我国改革开放事业进入攻坚克难的关键时期,更加呼唤改革创新的时代精神。改革创新推动中国走向富强 (5)国家用改革之手激活创新引擎,释放更多创新活力,让广大人民群众通过创新更好地分享改革发展成果。 【是什么】 3、我国目前的科技发展现状是怎样的? 【怎样做】 4、怎样建设创新型国家? (1)成就:在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领域走在世界前列。 (2)不足:从整体上看,仍然面临科技创新能力不强、科技发展总体水平不高、科技对经济增长贡献率低于发达国家水平等问题。中国科技创新之路任重道远,需要加快建设创新型国家。 (3)怎样做:①必须落实科教兴国战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。 ②要增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国特色自主创新道路。 ③必须加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。 【为什么】 5、我国为什么要鼓励万众创新? (1)每个人都是创新者,都向往在创新中实现自我价值;每个人都是创业者,都可以通过辛勤劳动为国家和人民作出贡献。 (2)企业是社会创新的重要力量。 (3)时代需要弘扬创新精神。 (4)创新的目的是增进人类福社,让生活更美好。创新让我们获得更多的尊重和认可,让我们过上体面而有尊严的生活。 【为什么】 6、我国为什么大力发展教育事业?(教育的重要性) (1)一个民族创新能力的提高离不开创新人才的培养。百年大计,教育为本。 (2)教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径。 (3)教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。 【怎样做】 7、如何保护自己的知识产权和尊重他人的知识产权? 创新时代,我们既要学会保护自己的知识产权,又要尊重他人的知识产权。 我们要学会保护自己的知识产权。 ①学习相关法律,如著作权法、专利法、商标法等,了解相关法律知识。 ②对自己的发明创造成果及时申请专利保护。 ③当自己的知识产权遭到侵犯时,我们要善于运用法律保护自己的权益。 ④当未成年人的知识产权遭到侵犯时,可以由其父母或其他监护人出面请求有关机关予以法律保护,要求侵权人承担法律责任。 我们要尊重他人的知识产权。 ①拒绝购买盗版产品,尊重他人的知识产权。 ②劝阻身边的人不生产、销售、购买盗版产品。 ③发现侵犯知识产权的行为,要积极向有关部门进行举报。 命题点1:创新改变生活 1.(2018?山东)网约车技术引进我国之后,已发展成为一个庞大的产业。据统计,现在每天有1400多万人次通过手机约车,享受着出行的廉价与便捷。对“网约车”下列说法正确的是( ) ①科技深刻影响着我们的生活 ②网约车既能让人们利用自己的资源满足社会的需要,也能给自己创造经济价值 ③更多地引进科技就能使我国成为科技强国 ④创新是时代的召唤 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【答案】“网约车”的引进和兴起说明科技深刻影响着我们的生活,既能让人们利用自己的资源满足社会的需要,也能给自己创造经济价值;创新是时代的召唤,①②④说法正确。 命题点2:创新强国 1.(2018?湖南省张家界)2018年5月28日,习近平主席在两院院士大会上发表重要讲话。他强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。这说明() ①国家要更好、更快地落实科教兴国战略和人才强国战略 ②要把发展科技作为国家一切工作的中心 ③发展科技,建设创新型国家是实现中华民族伟大复兴的关键 ④青少年要树立创新意识,提高创新能力 ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解释】题干中“关键核心技术是要不来的、买不来的、讨不来的、换不来的”说明了国家要更好、更快地落实科教兴国战略和人才强国战略;发展科技,建设创新型国家是实现中华民族伟大复兴的关键;青少年要树立创新意识,提高创新能力;所以①③④符合题意;②说法错误,我国以经济建设为中心。故选C。 2.(2018?浙江湖州)“天眼”“墨子”复兴号”等科技领域的一件件大国重器让国人自豪,让世界瞩目。小华同学准备围绕这些成就取得的原因写一篇小论文,以下小标题恰当的有( ) ①科教兴国显成效??②乡村探兴促和谐 ③人才强国谋复兴??④创新驱动求发展 A.①②③? ?B.①②④? ?C.①③④?? D.②③④ 【答案】C 【解释】分析材料空中,体现材料我国科技创新的成就,表明我国的自主创新能力不断增强,我国实施科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略,①③④符合题意;②说法材料没有体现。故选C。 3.(2018?云南)目前,中国人工智能尖端人才缺乏,芯片自给率不足40%,高端芯片几乎全部依赖进口。实践告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。这说明我国(  ) ①科技自主创新能力仍需提高 ②目前已成为创新型国家 ③科技发展要坚持“引进来”为主 ④无论硬实力、软实力,归根到底靠人才实力 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】D 【解释】题干中“关键核心技术是要不来的、买不来的、讨不来的、换不来的”体现了我国的科技教育国情,科技自主创新能力仍需提高,国家要更好、更快地落实科教兴国战略和人才强国战略;发展科技,建设创新型国家是实现中华民族伟大复兴的关键;无论硬实力、软实力,归根到底靠人才实力,所以青少年要树立创新意识,提高创新能力;所以①④符合题意;②选项我国还不是创新型国家;③错误,科技发展要靠自主创新,排除。 4. (2018?湖南衡阳)在中美贸易摩擦中,中国因缺“芯”(芯片)受制于人,我们要改变科技落后的状况,必须要( ) A.立足于引进外国技术, 消化吸收 B.坚持自力更生,拒绝引进外国技术 C.把科技创新作为当前工作的中心 D.努力提高自主创新能力 【答案】D 【解析】我国科技总体水平同发达国家还存在相当大的差距,所以我们在坚持以独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点上,吸收和借鉴先进的文明成果来发展我们自己,提高我们的自主创新能力,A、B观点错误,D观点正确;我国现在是社会主义的初级阶段,必须以经济建设为中心,C观点错误,所以本题选择D答案。 5. (2018?浙江杭州)创新是建设现代化经济体系的根本动力之一。只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。为此.我们应该 ①实施创新驱动发展战略 ②降低研发投入,加大技术引进 ③优先提高教育创新能力 ④全面深化科技、教育体制改革 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】本题考查如何建设创新型国家。创我们应该实施创新驱动发展战略,优先提高教育创新能力,全面深化科技、教育体制改革,所以①③④符合题意;②错误,应加大研发投入,增强自主创新能力。故选C。 (2018?内蒙古包头)阅读材料,完成下列要求。 ??材料一 党的十八大以来,我国创断活力进发,创新成果不断涌现,全球创新指数排名中国从2012年的第34位跃升为2017年的第22位。但在一些领域我国仍缺少拥有自主知识产权的核心技术,不能很好的满足经济增长和产业结构化化升级的需要。 ??材料二 创新是中华民族的民族禀赋,是引领发展的第一动力。我国不断完善创新制度保障;大众创业、万众创新的理念在全社会深入人心;企业在创新中不可或缺,越来越多的企业认识到自主掌握大国重器的重要性。形成创新合力,“中国号”巨轮才能顺利驶向富强的彼岸。 (1)阅读材料一,概括我国在自主创新方面的现状。 (2)结合材料二,分析应如何进步提高我国的自主创新能力。 (3)创新者强,创新者胜。运用“拥抱美好未来”的相关知识,谈谈青少年要具备哪些素质以适应新时代的要求。 【答案】(1)我国自主创新取得巨大成就,创新能力显著增强;自主创新方面存在不足,缺少核心技术,对经济社会发展的重献低。 (2)国家:实施创新驱动发展战略,建设创新型国家。(科教兴国、人才强国.科技创新、教育创新)社会弘扬改革创新精神,营造“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的氛围。企业:发挥在创新中的主体作用,自强奋斗、敢于夹破。只有协同各方面力量,中国自主创新能力才能不断提高。 (3)为适应新时代要求,青少年要具备创新精神和团队精神,树立终身学习观念,形成终身学习的生活方式。 7. 共谱创新曲 ? (1)从图7中你能获取哪些信息? (2)请结合相关链接,简述科技创新的作用。 【答案】(1)2013-2017年,我国创新能力不断提升.但与发达国家尚有差距。 (2)科学技术是第一生产力,科技创新有利于促进我国经持社会发展,增强我国综合国力。科技创新有利于提高劳动者素质,建设人才强国;科技改变生活,创新造福百姓。说明:其他回答,符合题意,观点正确,可酌情给分。 【解析】(1)从图表中可以看出,我国在全球创新指数的排名在逐年上升,说明我国创新能力不断提升;排名到22名说明我国的创新能力与发达国家还有差距。 (2)本题考查科技创新的作用。本题答案学生可先根据所学知识从三个角度组织,一是科技的作用、一是创新的作用、一是科技创新的作用。再结合相关的链接中的知识,做出总结:有利于提高劳动者素质,建设人才强国;科技改变生活,创新造福百姓。 考点过关☆专项突破 类型一:我国的基本经济制度 1.新华社北京1月18日电?为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步支持小微企业发展,财政部、国家税务总局联合发布通知称,自2019年1月1日至2021年12月31日,对小微企业实施普惠性税收减免政策。小微企业是非公有制经济的重要组成部分吗,下面表述正确的是(  ) ①我国鼓励、支持、引导非公有制经济的发展 ②民营经济已成为我国经济的主导力量 ③非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 ④在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用 A.①②④?B.①③④?C.①③?D.②③④ 【答案】C 2.2018年9月6日,国家发改委发布消息,截至2017年年底,我国民营企业数量超2700万家,注册资本超165万亿元,民营经济占GDP的比重超60% 。改革开放40年来,民间投资和民营经济由小到大、由弱变强,已日渐成为推动我国经济发展、优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。这说明( ) A.非公有制经济对于支撑经济增长具有重要作用 B.在我国,民营经济是国民经济的主导力量 C.国家鼓励、支持、引导非公有制经济的发展 D.国家激发非公有制经济活力和创造力 【答案】A 【解析】考查点:非公有制经济。 由材料中的数据可知,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用,故A符合题意;在我国,国有经济是国民经济的主导力量,B说法错误;材料讲的是非公有制经济的发展成就和重要地位,并未涉及国家对非公有制经济的态度或政策,CD与题意无关,排除。 3.2018年5月25日,国务院印发的《关于改革国有企业工资决定机制的意见》提出,建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,促进国有企业收入分配更合理有序。 这是为了( ) A.激活国有企业的生机活力 B.健全集体经济的管理机制 C.快速提升国有企业竞争力 D.促进非公有制经济的发展 【答案】A 【解析】考查点:国有经济。 根据材料可知,改革国有企业工资决定机制,将工资的增长与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩,这种做法能够提高国企职工的工作积极性,激活国有企业的生机活力,A正确;B“集体经济”、D“非公有制经济”材料未体现,排除;C中“快速”说法错误,排除。 4.(2018威海19改编)下图漫画反映的观点有 ( ) ①我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展 ②公有制经济是引导、推动经济发展的基本力量 ③非公有制经济是促进我国社会生产力发展的重要力量 ④我国公有制经济和非公有制经济同等重要 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】考查点:基本经济制度。漫画反映出我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,公有制经济是社会主义经济制度的基础,是国家引导、推动经济发展的基本力量,①②说法正确;非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是促进我国社会生产力发展的重要力量,③正确;④中“同等重要”说法错误,排除。 5.材料一:2018年上半年,国内生产总值418 961亿元,同比增长6.8% 。 工业增长总体平稳,结构继续优化。 国有控股企业增加值同比增长7.6% ,股份制企业增长6.7% ,外商及港澳台商投资增长6.7% 。 材料二:2018年8月16日,人民银行南宁中心支行会同自治区发改委、财政厅、工信委、金融办,以及广西银监局、证监局、保监局召开广西小微企业金融服务工作推进会,正式发布《关于深化广西小微企业金融服务有关政策措施的通知》。 我区将通过 5大方面16项具体政策措施,进一步保障小微企业融资,强化小微企业金融服务的资金保障,加大再贷款、再贴现投放力度,并拓宽直接融资渠道。 阅读材料,结合所学知识,回答下列问题: (1)两则材料共同说明我国坚持怎样的经济制度?(2分) (2)材料一同比增长的数据对比说明了什么问题?(1分) (3)材料二中广西为什么要保障小微企业的金融服务? (3分) 【答案】(1)公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。(2分) (2)我国国民经济发展迅速,国有经济增长加快。(1分) (3)小微企业属于我国经济成分中的非公有制经济,国家保障小微企业的金融服务就是在大力支持和发展非公有制经济,有利于增加税收,扩大就业,促进大众创业和
展开
  • 资料类型: 学案 学案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.76M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助