[ID:9-5420352] [精]【2019高频考点】人教部编版道德与法治中考二轮复习 专题四 走进法律天地 ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题
资料简介:
专题四 走进法律天地 预防违法犯罪 考点扫描☆聚焦中考 高频考点一:法律伴我们成长 该考点在考察时既有选择题也有材料题,以选择题居多。要求学生必须掌握基础知识,在此基础上提高审题能力。 高频考点二:预防违法犯罪 该考点在考察时既有选择题也有材料题,以材料题居多,要求学生必须掌握基础知识,在此基础上提高审题能力。 考点剖析☆高频命题 高频考点剖析一:法律伴我们成长 问题 解读 【是什么】 1、法律有什么特征和作用? (1)特征:①法律是由国家制定或认可。②法律是由国家强制力保证实施的。③法律对全体社会成员具有普遍约束力。(2)作用:①法律规范着全体社会成员的行为,保护着我们的生活,为我们的成长和发展创造安全、健康、有序地社会环境。②法律规定着我们应该享有的权利,应该履行的义务。法律也为我们评判、预测自己和他人的行为提供了准绳,指引、教育人向善。③法律通过解决纠纷和制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,维护我们的合法权益。 【为什么】 2.为什么未成年人需要特殊保护? ①身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受不良因素的影响和不法侵害。②未成年人的生存和发展事关人类的未来,对未成年人的特殊保护,是人类的共识。③在现实生活中,侵害未成年人合法权益的事件时有发生。 【是什么】 3、保护未成年人的法律有哪些?保护未成年人有哪四道防线? (1)法律:《宪法》、《义务教育法》、《婚烟法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》(2)四道防线:家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护。 【怎么做】 4、法律给我们特殊保护,我们未成年人应该怎么做?当自己的合法权益受到侵害时,我们该怎么做? (1)①我们要珍惜自己的权利,依法行使自己的权利;②同时也要尊重和维护他人权利,自觉履行公民应尽的义务。 (2)①双方当事人协商解决;②向他人寻求帮助;③向有关部门反映情况;④拨打110报警电话,运用法律来维护自己的合法权益。
命题点1:法律对未成年人的保护 (2018*安徽)校园拒绝欺凌,和谐需要守护。为有效预防中小学生欺凌行为发生,2017年底教育部等十一部门印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》。此举主要体现了对中小学生的 ( ) A、家庭保护 B、社会保护 C、司法保护 D、学校保护 【答案】B 【解析】教育部等十一部门引发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》,这一举措主要体现了对中小学生的社会保护。故选B。 高频考点剖析二:预防违法犯罪 问题 解读 【是什么】 1、违法行为是什么?违法行为有哪些种类? (1)含义:违法行为是指处于过错违反法律、法规的规定,危害社会的行为。(2)种类:①根据违反法律的类别,违法行为分为民事违法行为、行政违法行为和刑事违法行为。②民事违法行为是指违反民事法律规范,应当承担民事责任的行为,如欠钱不还的行为。行政违法行为是指违反行政法律法规,应当受到行政处分或行政处罚的行为,如扰乱社会治安的行为。刑事违法行为是指违反刑事法律法规,应当受到刑罚处罚的行为,如故意杀人的行为。③民事违法行为和行政违法行为对社会的危害性相对轻微,称为一般违法行为。刑事违法行为是违法行为中最严重的一种,就是我们常说的犯罪。 【是什么】2、什么是犯罪?犯罪具有哪三个基本特征? (1)含义:根据刑法规定,犯罪是具有严重的社会危害性、触犯了刑法、应当受到刑罚处罚的行为。(2)特征:严重社会危害性(最本质特征)、刑事违法性(法律特征)和应受刑罚处罚性(必然法律后果)是犯罪的三个基本特征。 【是什么】 3、什么是刑罚? (1)含义:刑罚又称为刑事处罚、刑事处分,是指审判机关依法对犯罪分子适用的最严厉的强制性法律制裁方法,以限制或剥夺犯罪人权益为主要内容。(2)分类:根据我国刑法的规定,刑罚分为主刑(管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑)和附加刑(罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境)两大类。 【怎么做】 4、我们怎样做到遵章守法?怎样加强自我防范,远离违法犯罪? (1)①我们要认识一般违法行为的危害,自觉依法规范自己的行为。②在社会生活中,我们要分清是非,增强守法观念,严格遵守治安管理的法律规定。③在社会生活中,我们要依法从事民事活动,积极防范民事侵权行为和合同违约行为,既要维护自己的权益,又要尊重他人的权益,促进社会健康和谐发展。(2)①犯罪是我们成长道路上最凶险的陷阱。我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。②预防犯罪,需要我们杜绝不良行为。③生活在法治社会,我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。④我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 【为什么】 5、在违法犯罪行为面前,我们青少年为什么要讲究策略、善于斗争? ①我们身为未成年人,体力不具优势,心智尚未成熟,如果鲁莽行 事,自己极易受到伤害,也不利于制止犯罪。②在面对违法犯罪时, 我们要善于斗争在保全自己、减少伤害的前提下,巧妙地借助他人或社会的力量,采取机智灵活地方式,同违法犯罪作斗争。 命题点1:一般违法与犯罪的区别 (2018*广西梧州)2018年1月5日,G1747次列车在合肥站准备开车时,旅客罗某(女)以等丈夫为由用身体强行扒阻车门关闭,不听劝阻,造成该次列车延迟发车。公安机关责令罗某认错改正,并根据《铁路安全管理条例》对罗某处以2000元罚款。罗某的行为(  ) A、不道德但不违法 B、是一般违法行为 C、是严重违法行为 D、是民事违法行为 【答案】B 【解析】本题考查的知识点是违法行为及种类。题干中罗某阻拦列车,扰乱了社会管理秩序,受到行政处罚,属于行政违法行为,是一般违法行为。B说法正确,符合题意。A说法错误,是违法行为;C说法错误,不是犯罪行为;D说法错误,是行政违法行为。 考点过关☆专项突破 类型一:法律伴我成长 (1)(2018*黑龙江)在最新发布的2017年十大民生热词榜上,排在第一名的是校园安全。随着各类虐童事件的出现,校园安全问题在今年广受社会关注。维护校园安全是对未成年人的 ( ) A、家庭保护 B、学校保护 C、社会保护 D、司法保护 【答案】B 【解析】本题主要考查学生对学校保护的认识和理解。维护校园安全体现了对未成年人的学校保护。学校保护是指学校、幼儿园和其他教育机构对未成年人实施的保护。在保护未成年人的工作中,学校保护起着重要作用。学校作为教育机构,既有责任使在校学生接受良好的教育,又要保护学生在学校活动中的人身安全和健康,防止意外事件的发生,B符合题意。ACD不符合题意,排除。故选B。 (2)(2018*黑龙江齐齐哈尔)下列关于法律的显著特征说法错误的是 ( ) A、法律由国家制定或认可 B、法律靠国家强制力保证实施,具有强制性 C、法律对全体社会成员具有普遍约束力 D、 法律面前人人平等 【答案】D 【解析】本题主要考查学生对法律基本特征的认识和理解。法律是统治阶级意志的体现,是用来统治国家、管理社会的工具,也是调整社会关系、判断是非曲直、处理矛盾和纠纷的标尺。法律的基本特征包括法律是由国家制定或认可的;法律是由国家强制力保证实施的;法律对全体社会成员具有普遍约束力,ABC观点正确,但不符合题意,排除。D“法律面前人人平等”观点正确,但它不属于法律的基本特征,符合题意,故选D。 (3)(2018*黑龙江绥化)在生活中,调节我们行为的规则有很多种,其中具有强制性的是( ) A、法律 B、道德 C、 规章 D、纪律 【答案】A 【解析】本题考查社会规则。在生活中,调节我们行为的规则有很多种,如道德、法律、规章和纪律,其中法律是由国家制定或认可的,靠国家强制力保证实施的行为规范,因此最具有强制性的是法律。所以A说法符合题意;B道德是靠社会舆论约束我们的行为,不是靠国家强制力保证实施,与题意不符,排除;规章和纪律是针对某一部分人需要遵守的规则,不是靠国家强制力保证实施,不具有强制性,与题意不符,排除。故选A。 (4)(2018*江苏南通)一些校外培训机构违规开办补课班,加重了中小学生的学业负担。2018年2月,教育部等四部门联合发文开展校外培训机构专项治理活动,这体现了对中小学生的 A、司法保护 B、社会保护 C、学校保护 D、家庭保护 【答案】B 【解答】未成年人保护法规定了对未成年人的四个方面的保护,判断是对未成年人哪一方面的保护,关键是看实施保护的主体。在本题中对未成年人实施保护的主体是教育部等四部门,属于社会保护的内容,B选项符合题意;ACD选项材料没有体现,排除。 (5)(2018*广西百色)第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人人民共和国监察法》。这表明 (   ) A、法律是人民利益和意志的体现 B、法律由国家制定或认可 C、法律靠国家强制力保证实施 D、法律对全体社会成员具有普遍约束力 【答案】B 【解析】本题考查法律的特征。全国人大是我国的最高权力机关,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》是立法工作,表明法律由国家制定或认可,B符合题意。故选:B。 (6)(2018*内蒙古)近年来,中小学生欺凌事件时有发生 ,为防止学生欺凌行为,2017年11月教育、公安、民政等11部门共同印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》,防止学生欺凌是全社会的共同职责,为此 ( ) ①各级人大要依法行使立法权,制订相关的法律法规 ②政府要强化工作职责,坚持依法行政,自觉履行职能 ③学校要加强教育和监管,做到严格执法,公正司法 ④学生要增强法律意识,依法维护自己的合法权益 A、 ①③ B、 ①④ C、 ②③ D、②④ 【答案】D 【解析】本题考查未成年人保护。家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护形成四道防线,保护未成年人。面对校园欺凌,教育、公安、民政等11部门共同印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》,体现政府要强化工作职责,坚持依法行政,自觉履行职能;学生也要增强法律意识,依法维护自己的合法权益。所以②④说法法符合题意;①说法人大行使立法权,材料没体现,排除;③说法学校不是执法部门,不能严格执法。故选D。 (7)(2018*山东枣庄)我国广告法规定,不得雇用不满十周岁的未成年人作为广告代言人、禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告、不得发布不利于未成年人身心健康的网络游戏广告等。这些规定 ( ) A、体现了对未成年人的社会保护 B、能彻底杜绝未成年人违法犯罪 C、说明广告法是保护未成年人的专门法律 D、能完全净化未成年人的成长环境 【答案】A 【解析】本题考查未成年人保护的相关知识。为保障未成年人健康成长,我国设立四道防线包括家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护,其中社会保护指社会为未成年人健康成长提供良好的社会环境。题干广告法规定,为未成年人健康成长提供良好环境,属于社会保护。所以A说法符合题意;B说法过于绝对,不能彻底杜绝,可以减少未成年人违法犯罪;C说法错误,保护未成年人的专门法律是未成年人保护法、预防未成年人犯罪法;D说法过于绝对,我们能净化但不能完全净化。故选A。 (8)(2018*四川广安)截止2017年8月,近5年来中纪委共立案审査中管干部200多人,打破所谓“刑不上大夫”的猜想;全国纪检监察机关给予纪律处分超过119万人,法律制裁上万人,打破所谓“法不责众”的观念,让不敢腐的目标初步实现。它让我们明白了法律是( ) ①由国家制定或认可 ②靠国家强制力保证实施 ③对全体成员具有普遍约束力 ④具有制裁违法犯罪行为的功能 A、①② B、③④ C、①④ D、②③ 【答案】B 【解析】本题主要考查学生对法律基本特征和作用的认识和理解。“共立案审査中管干部200多人”、“打破所谓‘法不责众’的观念”,体现了法律对全体社会成员具有普遍约束力,法律面前人人平等,③符合题意;“法律制裁上万人”,体现了法律具有制裁违法犯罪行为的功能,④符合题意。①②观点正确,但与题干无关,不符合题意,排除。故选B。 (9)(2018*福建)父亲:“宝贝,临近中考,天气炎热,记得多喝水,以免中暑。” ??女儿:“好的,谢谢爸爸的提醒。” 以上对话体现了对未成年人的 ( ) A、家庭保护 B、学校保护 C、社会保护 D、司法保护 【答案】A 【解析】本题考查学生分析问题的能力。根据所学知识,家庭保护要求父母或者其他监护人依法履行对未成年人监护的职责和抚养的义务,尊重未成年人受教育的权利;学校保护要求学校等教育机构依照法律的规定,对未成年人进行教育,并对他们的身心健康和合法权益实施保护;社会保护要求全社会创造一种有利于未成年人健康成长的社会环境;司法保护要求公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门等依法履行职责,对未成年人实施专门保护措施。题文中父亲对女儿的关系体现的是家庭保护,A观点正确,B、C、D观点错误,所以本题选择A答案。 (10)(2018*山东济宁)16岁的中学生小明仗着自己身强体壮,经常在校外暴力威胁同学小陌,向其索要“不挨揍费”。小陌性格内向,比较胆小,为了“破财免灾”,只能将自己的伙食费和零花钱交给小明,同时编造各种理由向家里要钱。小陌的古怪行为引起了父母的注意,再三询问,才知道小陌在半年内已经被小明敲诈勒索了10多次,共计4000多元。小陌父母随即报警。最后,小明以敲诈勒索罪被判处有期徒刑1年。 结合材料中人物的经历,运用所学法律知识对此案例进行评析。 【答案】)①小明暴力威胁小陌,向其索要钱财,说明小明法律意识淡薄,侵犯了小陌的合法权益(生命健康权和合法财产所有权);②小陌将钱交给小明,说明小陌缺乏自我保护意识与能力,不能采取合法手段维护自己的合法权益;③小陌的父母询问得知实情后报警,说明其父母履行了对小陌的家庭保护责任;④小明被判刑1年,说明侵犯公民合法权益的行为要承担相应的法律责任,法律靠国家强制力保证实施。 【解析】此题考查法律知识,考查学生对知识的理解运用能力。评析题首先要表明观点,然后再分析即可。可从法律意识淡薄、缺乏自我保护意识等角度评析。 类型二:预防违法犯罪 (1)(2018*贵州)2017年11月6日,北京西城区人民法院对一起校园欺凌案进行宣判。犯罪时未满十八岁的五名被告人分别被判处有期徒刑。被告人朱某犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑一年;被告人赵某、李某、霍某、高某犯寻衅滋事罪,分别被判处有期徒刑十一个月。对材料理解正确的是 ( ) ①要学法、懂法、守法 ②受害者要学会自我保护 ③欺凌者的行为是一种违法行为 ④校园欺凌现象是正常的 A、②③④ B、①②④ C、①②③ D、①③④ 【答案】C 【解析】人民法院依法追究校园欺凌行为实施者的法律责任,有利于维护社会正义,保护受害者的合法权益。启示我们要学法懂法,提高自我保护的意识和能力。①②③的说法正确且符合题意,应入选。④的说法错误,校园欺凌现象侵犯了受害者的合法权益,危害了学校的正常秩序,是违法行为,不是正常现象。此项应排除。故该题选C。 (2)(2018*海南)2018 年 1 月 5 日,罗某以等丈夫为由,阻拦高铁关门,造成该次列车延迟发车。公安部门 责令罗某认错改正,并根据《铁路安全管理条例》,对其处以 2000 元罚款。这件事说明 ( ) A、不遵守规则必然受到法律制裁 B、执法严格会限制公民的权利 C、阻拦高铁是小事,罚款即可解决问题 D、任何违法行为都要承担相应的法律责任 【答案】D 【解析】材料中的罗某因为违反了法律,因而受到法律的制裁。说明任何违法行为都要承担相应的法律责任,D的说法正确且符合题意,应入选。A的说法错误,规则既包括法律也包括道德、纪律、规章制度等,只有违反了法律才会受到法律的制裁。如果不遵守其他规则,应该受到相应的惩罚;B的说法错误,执法严格有利于维护社会公平,不会限制公民的合法权利;C的说法错误,阻拦高铁可能导致严重后果,因此罗某的行为构成违法行为就要承担相应的法律责任,不是罚款了事。这三项应排除。故该题选D。 (3)(2018*黑龙江绥化)面对各种可能的不法侵害,我们避免侵害的前提是 ( ) A、保持高度警惕 B、 勇敢与之搏斗 C、不理不睬 D、四处张望 【答案】A 【解析】本题考查防范侵害,加强自我保护相关知识。青少年因为年龄小、经验少,防范意识差等,因此避免侵害的前提是增强自我保护意识,提高自我保护能力,也就是保持高度的警惕,所以A说法符合题意;B说法错误,未成年人自我保护能力差,面对不法侵害要采取勇斗和智斗,而不是勇敢与之搏斗;C说法错误,面对不法侵害要采取勇斗和智斗,不理不睬容易纵容违法者嚣张气焰;D说法错误,面对侵害我们可以大声呼救,而不要四处张望,容易受到伤害。故选A。 (4)(2018*湖南湘西)有专家认为:管教人有三个地方,一个是家庭,一个是学校,一个是监狱。要避免被监狱管教,青少年应该 ( ) ①学法,守法,提高法律意识 ②严格要求自己,依法自律 ③增强自我保护意识,远离不良诱惑 ④正确对待父母、老师的教育 A、①③④ B、 ①②④ C、①②③④ D、②③④ 【答案】C 【解析】此题旨在考查学生理解问题、解决问题的能力。“进监狱”意味着受到了法律的制裁,要避免被监狱管教,就要做到不违法。因此青少年要树立法律意识、严格依法约束自己的行为。①②③④四个选项分别从提高思想意识和落实实际行动的角度进行说明,说法都是正确的,且符合题意,应入选。故该题选C (5)(2018*江苏徐州)2017年12月2日,北京市5名实施校园欺凌的中学生被判处有期徒刑。对这一案例理解正确的是 (   ) ①违法犯罪要受到法律制裁 ②法律对社会成员具有普遍约束力 ③有期徒刑属于附加刑 ④5名实施校园欺凌的中学生的行为是犯罪 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 【答案】B 【解析】本题考查对犯罪的相关问题的认识。由题干信息“5名实施校园欺凌的中学生被判处有期徒刑”可知,5名实施校园欺凌的中学生的行为是犯罪行为,应受到刑罚处罚,同时也说明了法律对社会成员具有普遍约束力,①②④说法正确,符合题意;刑罚包括主刑和附加刑,有期徒刑属于主刑,③说法错误。故选B。 (6)(2018*辽宁)无论一般违法行为还是犯罪,都有一个共同的后果 ( ) A、刑事违法性 B、刑罚当罚性 C、承担法律责任 D、严重危害性 【答案】C 【解析】本题考查对违法行为的正确认识,主要考查学生的理解运用能力。依据所学知识,违法行为包括一般违法和犯罪。一般违法是指违法的情节轻微、对社会的危害性不大;而犯罪是指具有严重的社会危害性,触犯了刑法,应该接受刑罚处罚的行为。严重危害性、刑事违法性、刑罚当罚性是犯罪的基本特征。不论是一般违法还是犯罪,都具有社会危害性,都触犯了法律,都应该接受法律的处罚。所以C符合题意;A、B、D是犯罪的基本特征,是一般违法行为所不具备的,与题意不符,故应排除;所以本题选择C。 判断正误题 (7)(2018*湖南张家界)小偷小摸、拾得钱物不还,都是犯罪行为。( ) 【答案】错误 【解答】本题考查违法与犯罪的区别。犯罪是指违法情节严重,对社会危害很大,触犯刑法并依法应受刑罚处罚的行为。题干中的小偷小摸、拾得钱物不还行为,社会危害性小,尚未触犯刑法,不属于犯罪行为,属于一般违法行为。本题观点错误。 判断说明题 (8)(2018*湖南张家界)近几年来,部分未成年人对法律视而不见,违法犯罪屡禁不止,公安机关查获的违法犯罪未成年人,每年均超过15万人。全国性的统计数据显示,目前,未成年人犯罪已占到犯罪总人数的14%左右。 某校八年级学生在学习《树立法律的权威》时,思想品德老师引导学生围绕上述材料展开讨论,有的学生认为:实行依法治国,建设社会主义法治国家,只要惩治贪赃枉法的高官就行了,与我们青少年无关。 你认为这种观点对吗?请你结合材料和有关知识说明理由。 【答案】(1)题干观点是错误的。(2)理由是:①实行依法治国,建设社会主义法治国家,就是要在国家和社会生活中确立法高于人、法大于权的根本原则,维护法律在国家政治、经济和社会生活中的权威地位,保证国家各项工作都依法进行。依法治国必须惩治贪赃枉法的高官。②实行依法治国仅仅只惩治贪赃枉法的高官是不够的,与全体公民都有密切关系。依法治国需要全体公民参与,任何人违法犯罪,都必须接受法律的处罚。实行依法治国必须做到有法可依(、有法必依、执法必严、违法必究。③依法治国与青少年也是密切相关的。我们青少年应当树立法律意识、增强法治观念;规范自己行为,自觉做到遵纪守法;当自己合法权益受到侵害时,依法维权;义务宣传法律知识、积极同违法行为作斗争。 【解析】本题属于辨析题,考查依法治国、保护青少年健康成长等知识。做该类试题时,我们首先要表面观点,是赞同还是否定,然后在结合所学知识作答即可 (9)观察下边的漫画,判断分析小东的行为。 ? 判断: 理由: 【答案】判断:正确 【解析】此题考查面对违法犯罪行为要善于斗争,考查学生对知识点的理解运用能力。理由:①由于未成年人年龄较小,自我保护能力不够强。面对不法行为时,要依靠自己的智慧迅速而准确地做出判断.采取机智灵话的方法与其斗争。②小东看到有人被打,没有蛮干,而是及时拨打了“110",既救助了他人,又保护了自己,是一种见义智为的行为。 (10)(2018*四川广安)【法在心中健康成长】 小辉是学校的法制宣传志愿者,他常常用以案说法的形式进行普法宣传。请你对他收集到的生活案例进行思考,探索我们成长过程中应注意的问题。 案例:小倔在上初一时被评为三好学生,进入初二后,由于长期与社会上的小混混交往, 受其“读书无用”观点的影响,上课打瞌睡,经常旷课,不完成作业,进营业性网吧,在QQ空间向同学发布恐吓信息,老师多次教育,小倔仍不改,纠集他人结伙滋事,多次欺凌弱小。携带管制刀具,老师和领导多次教育,但小倔仍然不改。直到初三下期的有一天,他与混混小张一起拦路抢劫学生小强的钱包,并把小强打成重伤,被公安机关抓获归案。人民法院考虑到小倔是未成年人,在审判过程中进行了不公开审理,经过审理,人民法院判处小倔有期徒刑4年。 (1)辨行为:你能说出小倔的哪些行为是严重不良行为?哪些行为是犯罪行为? (2)懂道理:小倔由“三好学生”蜕变为少年犯的经历让我们明白了什么道理? (3)表决心:我们在日常生活中如何预防违法犯罪? 【答案】(1)严重不良行为:在QQ空间向同学发布恐吓信息,老师多次教育,小倔仍然不改;纠集他人,结伙滋事;多次欺凌弱小;携带管制刀具,老师和领导多次教育,小倔仍然不改。 犯罪行为:拦路抢劫学生小强的钱包,并把小强打成重伤。 (2)不良行为、严重不良行为、一般违法行为与犯罪之间有着密切的联系,它们之间没有不可逾越的鸿沟,只有一步之遥。如果经常犯小错,有不良行为,又不及时加以改正,就极有可能一步一步地走向违法犯罪的深渊。 (3)纠正“只要不犯大错,犯点小错没什么关系”的观点;防微杜渐,勿以恶小而为之,是预防违法犯罪的重要途径;遵守校规校纪,遵守道德、法律,积极参加各项有益活动; 善交益友,乐交诤友,远离损友,增强抗诱惑能力;认真学习《预防未成年人犯罪法》,提高思想道德觉悟和法制意识,自觉预防违法犯罪。 【解析】本题主要考查学生对预防违法犯罪的认识和理解。(1)严重不良行为是指《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定的以未成年人为主体的严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为。未成年人严重不良行为具有极大的社会危害性,容易引发未成年人犯罪,严重违背社会公德。小倔在QQ空间向同学发布恐吓信息;纠集他人,结伙滋事;多次欺凌弱小;携带管制刀具等行为属于严重不良行为。小倔拦路抢劫学生小强的钱包,并把小强打成重伤,最终被人民法院判处有期徒刑4年,说明小倔“拦路抢劫学生小强的钱包,并把小强打成重伤”的行为是犯罪行为。(2)考查严重不良行为、一般违法行为和犯罪之间的关系。不良行为、严重不良行为、一般违法行为与犯罪之间有着密切的联系,它们之间没有不可逾越的鸿沟,只有一步之遥。预防犯罪,需要我们杜绝不良行为,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。(3)考查如何预防违法犯罪,学生可从要学法尊法守法护法;要增强法治观念,树立法律信仰;提高思想道德觉悟和法制意识,自觉预防违法犯罪;防微杜渐,勿以恶小而为之,是预防违法犯罪的重要途径;多交益友,不交损友等方面来回答。 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 3 专题四 走进法律天地 预防违法犯罪 考点扫描☆聚焦中考 高频考点一:法律伴我们成长 该考点在考察时既有选择题也有材料题,以选择题居多。要求学生必须掌握基础知识,在此基础上提高审题能力。 高频考点二:预防违法犯罪 该考点在考察时既有选择题也有材料题,以材料题居多,要求学生必须掌握基础知识,在此基础上提高审题能力。 考点剖析☆高频命题 高频考点剖析一:法律伴我们成长 问题 解读 【是什么】 1、法律有什么特征和作用? (1)特征:①法律是由 或 。②法律是由 保证 的。③法律对 具有普遍 。(2)作用:①法律 着全体社会成员的 , 着我们的 ,为我们的成长和发展 安全、健康、有序地 。②法律规定着我们应该享有的 ,应该履行的 。法律也为我们评判、预测自己和他人的行为 了 ,指引、教育人向善。③法律通过解决纠纷和制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义, 我们的 。 【为什么】 2.为什么未成年人需要特殊保护? ①身心发育尚 ,自我保护能力 ,辨别是非能力和自我控制能力 ,容易受不良因素的 。②未成年人的生存和发展事关 ,对未成年人的特殊保护,是 。③在现实生活中,侵害未成年人合法权益的事件 。 【是什么】 3、保护未成年人的法律有哪些?保护未成年人有哪四道防线? (1)法律:《 》、《 》、《 》、《 》、《 》(2)四道防线: 、 、 、 。 【怎么做】 4、法律给我们特殊保护,我们未成年人应该怎么做?当自己的合法权益受到侵害时,我们该怎么做? (1)①我们要 自己的 ,依法 自己的 ;②同时也要尊重和 ,自觉 公民应尽的 。 (2)①双方当事人 ;②向他人 ;③向有关部门 ;④拨打110 电话,运用法律来维护自己的 。
命题点1:法律对未成年人的保护 (2018*安徽)校园拒绝欺凌,和谐需要守护。为有效预防中小学生欺凌行为发生,2017年底教育部等十一部门印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》。此举主要体现了对中小学生的 ( ) A、家庭保护 B、社会保护 C、司法保护 D、学校保护 高频考点剖析二:预防违法犯罪 问题 解读 【是什么】 1、违法行为是什么?违法行为有哪些种类? (1)含义:违法行为是指 违反法律、法规的规定, 行为。(2)种类:①根据违反法律的类别,违法行为分为 、 和 。②民事违法行为是指违反 ,应当承担 的行为,如欠钱不还的行为。行政违法行为是指违反 ,应当受到 或 的行为,如扰乱社会治安的行为。刑事违法行为是指违反 ,应当受到 的行为,如故意杀人的行为。③ 和 为对社会的危害性相对轻微,称为 。 是违法行为中最严重的一种,就是我们常说的 。 【是什么】2、什么是犯罪?犯罪具有哪三个基本特征? (1)含义:根据刑法规定,犯罪是具有 、触犯了 、应当受到 的行为。(2)特征: (最本质特征)、 (法律特征)和 (必然法律后果)是犯罪的三个基本特征。 【是什么】 3、什么是刑罚? (1)含义:刑罚又称为 、 ,是指审判机关依法对犯罪分子适用的最严厉的强制性法律制裁方法,以限制或剥夺犯罪人权益为主要内容。(2)分类:根据我国刑法的规定,刑罚分为 (管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑)和 (罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境)两大类。 【怎么做】 4、我们怎样做到遵章守法?怎样加强自我防范,远离违法犯罪? (1)①我们要 一般违法行为的 ,自觉依法 自己的行为。②在社会生活中,我们要 ,增强守法观念,严格遵守治安管理的 。③在社会生活中,我们要 从事民事活动,积极 民事侵权行为和合同违约行为,既要 自己的权益,又要尊重他人的权益,促进社会健康和谐发展。(2)① 是我们成长道路上最凶险的 。我们作为社会成员,要 美好生活, 犯罪危害,远离犯罪。②预防犯罪,需要我们 。③生活在法治社会,我们应 法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。④我们要从 做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 【为什么】 5、在违法犯罪行为面前,我们青少年为什么要讲究策略、善于斗争? ①我们身为未成年人, 不具优势, 尚未成熟,如果鲁莽行事,自己极易受到伤害,也不利于制止犯罪。②在面对违法犯罪时,我们要 在保全自己、减少伤害的前提下,巧妙地借助他人或社会的力量,采取 地方式,同违法犯罪作斗争。 命题点1:一般违法行为与犯罪的区别 (2018*广西梧州)2018年1月5日,G1747次列车在合肥站准备开车时,旅客罗某(女)以等丈夫为由用身体强行扒阻车门关闭,不听劝阻,造成该次列车延迟发车。公安机关责令罗某认错改正,并根据《铁路安全管理条例》对罗某处以2000元罚款。罗某的行为(  ) A、不道德但不违法 B、是一般违法行为 C、是严重违法行为 D、是民事违法行为 考点过关☆专项突破 类型一:法律伴我成长 (1)(2018*黑龙江)在最新发布的2017年十大民生热词榜上,排在第一名的是校园安全。随着各类虐童事件的出现,校园安全问题在今年广受社会关注。维护校园安全是对未成年人的 ( ) A、家庭保护 B、学校保护 C、社会保护 D、司法保护 (2)(2018*黑龙江齐齐哈尔)下列关于法律的显著特征说法错误的是 ( ) A、法律由国家制定或认可 B、法律靠国家强制力保证实施,具有强制性 C、法律对全体社会成员具有普遍约束力 D、 法律面前人人平等 (3)(2018*黑龙江绥化)在生活中,调节我们行为的规则有很多种,其中具有强制性的是( ) A、法律 B、道德 C、 规章 D、纪律 (4)(2018*江苏南通)一些校外培训机构违规开办补课班,加重了中小学生的学业负担。2018年2月,教育部等四部门联合发文开展校外培训机构专项治理活动,这体现了对中小学生的 A、司法保护 B、社会保护 C、学校保护 D、家庭保护 (5)(2018*广西百色)第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人人民共和国监察法》。这表明 (   ) A、法律是人民利益和意志的体现 B、法律由国家制定或认可 C、法律靠国家强制力保证实施 D、法律对全体社会成员具有普遍约束力 (6)(2018*内蒙古)近年来,中小学生欺凌事件时有发生 ,为防止学生欺凌行为,2017年11月教育、公安、民政等11部门共同印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》,防止学生欺凌是全社会的共同职责,为此 ( ) ①各级人大要依法行使立法权,制订相关的法律法规 ②政府要强化工作职责,坚持依法行政,自觉履行职能 ③学校要加强教育和监管,做到严格执法,公正司法 ④学生要增强法律意识,依法维护自己的合法权益 A、 ①③ B、 ①④ C、 ②③ D、②④ (7)(2018*山东枣庄)我国广告法规定,不得雇用不满十周岁的未成年人作为广告代言人、禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告、不得发布不利于未成年人身心健康的网络游戏广告等。这些规定 ( ) A、体现了对未成年人的社会保护 B、能彻底杜绝未成年人违法犯罪 C、说明广告法是保护未成年人的专门法律 D、能完全净化未成年人的成长环境 (8)(2018*四川广安)截止2017年8月,近5年来中纪委共立案审査中管干部200多人,打破所谓“刑不上大夫”的猜想;全国纪检监察机关给予纪律处分超过119万人,法律制裁上万人,打破所谓“法不责众”的观念,让不敢腐的目标初步实现。它让我们明白了法律是( ) ①由国家制定或认可 ②靠国家强制力保证实施 ③对全体成员具有普遍约束力 ④具有制裁违法犯罪行为的功能 A、①② B、③④ C、①④ D、②③ (9)(2018*福建)父亲:“宝贝,临近中考,天气炎热,记得多喝水,以免中暑。” ??女儿:“好的,谢谢爸爸的提醒。” 以上对话体现了对未成年人的 ( ) A、家庭保护 B、学校保护 C、社会保护 D、司法保护 (10)(2018*山东济宁)16岁的中学生小明仗着自己身强体壮,经常在校外暴力威胁同学小陌,向其索要“不挨揍费”。小陌性格内向,比较胆小,为了“破财免灾”,只能将自己的伙食费和零花钱交给小明,同时编造各种理由向家里要钱。小陌的古怪行为引起了父母的注意,再三询问,才知道小陌在半年内已经被小明敲诈勒索了10多次,共计4000多元。小陌父母随即报警。最后,小明以敲诈勒索罪被判处有期徒刑1年。 结合材料中人物的经历,运用所学法律知识对此案例进行评析。 类型二:预防违法犯罪 (1)(2018*贵州)2017年11月6日,北京西城区人民法院对一起校园欺凌案进行宣判。犯罪时未满十八岁的五名被告人分别被判处有期徒刑。被告人朱某犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑一年;被告人赵某、李某、霍某、高某犯寻衅滋事罪,分别被判处有期徒刑十一个月。对材料理解正确的是 ( ) ①要学法、懂法、守法 ②受害者要学会自我保护 ③欺凌者的行为是一种违法行为 ④校园欺凌现象是正常的 A、②③④ B、①②④ C、①②③ D、①③④ (2)(2018*海南)2018 年 1 月 5 日,罗某以等丈夫为由,阻拦高铁关门,造成该次列车延迟发车。公安部门 责令罗某认错改正,并根据《铁路安全管理条例》,对其处以 2000 元罚款。这件事说明 ( ) A、不遵守规则必然受到法律制裁 B、执法严格会限制公民的权利 C、阻拦高铁是小事,罚款即可解决问题 D、任何违法行为都要承担相应的法律责任 (3)(2018*黑龙江绥化)面对各种可能的不法侵害,我们避免侵害的前提是 ( ) A、保持高度警惕 B、 勇敢与之搏斗 C、不理不睬 D、四处张望 (4)(2018*湖南湘西)有专家认为:管教人有三个地方,一个是家庭,一个是学校,一个是监狱。要避免被监狱管教,青少年应该 ( ) ①学法,守法,提高法律意识 ②严格要求自己,依法自律 ③增强自我保护意识,远离不良诱惑 ④正确对待父母、老师的教育 A、①③④ B、 ①②④ C、①②③④ D、②③④ (5)(2018*江苏徐州)2017年12月2日,北京市5名实施校园欺凌的中学生被判处有期徒刑。对这一案例理解正确的是 (   ) ①违法犯罪要受到法律制裁 ②法律对社会成员具有普遍约束力 ③有期徒刑属于附加刑 ④5名实施校园欺凌的中学生的行为是犯罪 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ (6)(2018*辽宁)无论一般违法行为还是犯罪,都有一个共同的后果 ( ) A、刑事违法性 B、刑罚当罚性 C、承担法律责任 D、严重危害性 判断正误题 (7)(2018*湖南张家界)小偷小摸、拾得钱物不还,都是犯罪行为。( ) 判断说明题 (8)(2018*湖南张家界)近几年来,部分未成年人对法律视而不见,违法犯罪屡禁不止,公安机关查获的违法犯罪未成年人,每年均超过15万人。全国性的统计数据显示,目前,未成年人犯罪已占到犯罪总人数的14%左右。 某校八年级学生在学习《树立法律的权威》时,思想品德老师引导学生围绕上述材料展开讨论,有的学生认为:实行依法治国,建设社会主义法治国家,只要惩治贪赃枉法的高官就行了,与我们青少年无关。 你认为这种观点对吗?请你结合材料和有关知识说明理由。 (9)观察下边的漫画,判断分析小东的行为。 ? 判断: 理由: (10)(2018*四川广安)【法在心中健康成长】 小辉是学校的法制宣传志愿者,他常常用以案说法的形式进行普法宣传。请你对他收集到的生活案例进行思考,探索我们成长过程中应注意的问题。 案例:小倔在上初一时被评为三好学生,进入初二后,由于长期与社会上的小混混交往, 受其“读书无用”观点的影响,上课打瞌睡,经常旷课,不完成作业,进营业性网吧,在QQ空间向同学发布恐吓信息,老师多次教育,小倔仍不改,纠集他人结伙滋事,多次欺凌弱小。携带管制刀具,老师和领导多次教育,但小倔仍然不改。直到初三下期的有一天,他与混混小张一起拦路抢劫学生小强的钱包,并把小强打成重伤,被公安机关抓获归案。人民法院考虑到小倔是未成年人,在审判过程中进行了不公开审理,经过审理,人民法院判处小倔有期徒刑4年。 (1)辨行为:你能说出小倔的哪些行为是严重不良行为?哪些行为是犯罪行为? (2)懂道理:小倔由“三好学生”蜕变为少年犯的经历让我们明白了什么道理? (3)表决心:我们在日常生活中如何预防违法犯罪? (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 3
展开
  • 资料类型: 学案 学案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.69M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助