[ID:9-5363355] 2019年河南省中考道德与法治专题复习(课件+练习):专题十 践行中国主张 ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
10专题十:54张PPT
热点一 新时代中国特色外交
时事❶ 新时期中国特色的大国外交体系
中国在新时代的外交被称为具有中国特色的大国外交。当今中国的外交政策的理念是亲诚惠容。中国重视改善、维持和加深与周边国家的友好、积极的伙伴关系;在公平、互惠、友好和真诚的基础上构建与发展中国家的关系。一个思
路开拓、风格崭新的中国特色外交体系已经形成,具远大格局,有纵深思考,含多维视角。
中国新的外交思想和实践是积极的、审时度势的,充满正能量,锐意进取。这种努力下,一个健康稳定的大国关系框架已具规模,中国与邻国的友好互利关系已经得到维护和改善。沿着“一带一路”的路线,中国与发展中国家的合作正在不断升级。
时事❷ 王毅会见古巴部长会议副主席卡布里萨斯
2018年10月25日,国务委员兼外长王毅在北京会见古巴
部长会议副主席卡布里萨斯。
王毅表示,中古是好同志、好朋友,中古友谊牢不可破。
中方祝贺古方近期完成重大国内政治议程,相信在古巴党和
政府领导下,古巴人民一定能在国家发展中不断取得新成就。
中方将一如既往向古方提供力所能及的帮助,愿同古方加强
全方位合作。
卡布里萨斯表示,古方坚定致力于发展同中国的好同志、
好朋友、好伙伴关系,愿积极参与共建“一带一路”。
时事❸ 王岐山会见巴勒斯坦总理哈姆达拉
2018年10月23日,应巴勒斯坦政府邀请,国家副主席王岐山访问巴勒斯坦,在拉姆安拉会见了总理哈姆达拉。
王岐山指出,中国是最早承认巴解组织和巴勒斯坦国的国家之一,一直同巴勒斯坦人民站在一起。中东和平进程启动后,中方支持巴勒斯坦和以色列通过和平谈判解决争端。新形势下,中方主张在坚持“两国方案”的基础上,继续通
============================================
中考热点演练
一、比较与选择
▲单项选择
1.2018年9月30日,中国海军052C导弹驱逐舰在南海方向成功驱逐了一艘侵犯我领海的美国海军阿利伯克级导弹驱逐舰。不过,与以往不同的是,此次中国海军驱逐美舰,并没有手软,而是采用了“极为野蛮驱逐”的方式,利用本舰的高机动性,与美舰擦肩驶过。对此认识错误的是( )
A.彰显中国军队维护国家主权和领土完整的能力不断提升
B.预示着我国全面推进国防和军队现代化的目标已经实现
C.体现本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队要求
D.是增强应对危机维护和平遏制战争打赢战争的必要措施
2.随着我国政治、经济、文化等各方面的飞速发展与国际地位的提高。海外对中国整体形象好感度稳中有升,无论是在内政外交表现、经济发展,还是在中国品牌海外熟悉度与海外年轻人来华意愿等方面均呈现积极发展态势。下列对此认识错误的是( )
A.关键在于中国已成为发展最快的国家
B.是我国综合国力日渐增强的必然结果
C.证明改革开放是民族复兴的必由之路
D.必然增强中华民族道路自信理论自信
3.2018年9月,中非合作论坛峰会在北京举办,主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”,峰会将开启中非发展和合作的新机遇、新篇章。这表明( )
A.我国一跃成为最发达的国家
B.和平是当今时代的唯一主题
C.我国的国际地位在不断提高
D.威胁和平的因素已不复存在
4.2018年年初,我国全面禁止进口“洋垃圾”;5月1日起,我国主动将抗癌药进口关税降为零;2018年8月,国家医保局部署下调14种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格,9月起,患者可陆续买到降价后的抗癌药;近年来我国多次将海外侨民从战争、骚乱、自然灾害等危险地带撤至了安全地带……上述举措表明( )
A.我国关闭部分领域对外开放的大门
B.竞争与合作已成为当今时代的主题
C.改革是我国生存和发展的立国之本
D.我国坚持以人民为中心的发展思想
▲多项选择
5.2018年10月24日,国务委员勇在中南海会见印尼总统特使、海洋统筹部长卢胡特一行。勇积极评价中印尼全面战略伙伴关系近年来取得的良好发展,希望双方积极落实两国领导人重要共识,不断深化中印尼关系特别是“一带一路”等务实合作。这( )
A.深刻反映出中国的国际影响力日益提高
================================================
压缩包内容:
10专题十 中考热点演练.doc
10专题十.ppt
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:河南省
  • 文件大小:1.22M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助