[ID:9-4589900]考点22 参与政治生活-备战2018年中考思想品德考点全突破
当前位置: 政治思品/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
考点22 参与政治生活

(一)人民当家作主的法治国家
1.人民怎样当家作主
我国人口众多,地城辽阔,人民行使权力要通过适当的方式。这就是,广大人民通过直接或间接的方式选出代表,由他们组成各级人民代表大会,组成国家权力机关。再由国家权力机关产生行政、审判、检察等机关,分别行使管理国家、维护社会秩序的各项权力。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会是人民行使当家作主权力的机关。人民代表大会制度,是保证人民当家作主的根本政治制度。
同其他国家机关相比,全国人民代表大会地位最高,权力最大。其他中央国家机关都由它产生,对它负责,并受它监督。国务院、最高人民法院、最高人民检察院要向它报告工作。全国人民代表大会可以对国务院及其各部门提出质询案,如果觉得它们的行为有问题或者对它们的工作不满意,全国人民代表大会可以提出来并要求它们答复,并有权组织调查委员会来对特定问题进行调查。
全国人民代表大会是最高国家权力机关,其职权主要有:修改宪法;监督宪法的实施;立法权;任免权,国家主席、中央军委主席、国务院总理等都由它来选举或决定;重大事项决定权;监督权。
2.生活在法治国家里
依法治国是中国共产党在总结长期治国理政经验基础上提出的治国基本方略。依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家和社会事务。依法治国是发展社会主义民主政治的必然要求,是实现国家长治久安的重要保障。
================================================
压缩包内容:
考点22 参与政治生活-备战2018年中考思想品德考点全突破.doc
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:480.09KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助