[ID:9-4589894]考点26 选择希望人生-备战2018年中考思想品德考点全突破
当前位置: 政治思品/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
考点26 选择希望人生

(一)正确对待理想与现实
1.给未来插上翅膀
在我们为实现共同理想而奋斗的过程中,每个人心中还有自己的理想。这些理想是我们在学业成就、未来职业、道德人格甚至家庭生活方面追求的目标,代表着我们对生命的一种盼望,反映了我们对生活的积极态度。人生,就是立足现实、不断追求各种具体理想的历程。
人生需要理想。理想就像罗盘,引导人生航船的方向;理想就像航船,一程一程向前推进,不断驶向幸福的彼岸。
理想总是指向未来,表现为奋斗目标,对人的行为有导向、驱动和调控的作用。如果缺乏理想,就会使人缺少一种稳定、持久的内在激励,容易受到各种干扰;如果缺乏理想,我们的学习与生活就会缺少前进的动力,甚至会迷失方向。
在人生发展的过程中,理想激励着我们不断超越自己,让我们充满了实现自身价值的喜悦,使我们的人生充满幸福。亿万人民在追求自己的理想,特别是追求美好社会理想的过程中,推动着社会向前发展。
2.通向理想之路
我们都希望实现自己的理想,但由于自身条件和外在环境的局限,理想和现实之间总会有些差距。要实现自己的理想,我们该做些什么呢?
实现理想,需要对人生作出规划。这个规划要尽可能长远,这样我们就不会在人生的某个阶段因为找不到目标而迷失方向;这个规划还要尽可能具体,可以按时间远近、重要程度划分为若干个阶段性目标。这样一步一个脚印地付出努力,理想就不会仅仅是我们的美好愿望。
================================================
压缩包内容:
考点26 选择希望人生-备战2018年中考思想品德考点全突破.doc
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:558.36KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助