[ID:9-4521512]2018年福建漳州实验中学中考思想品德做法类(建议类)归纳整理
深圳中考押题卷
当前位置: 政治思品/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题
资料简介:
做法、意义类
(一)回答“应该怎么做”等类题的常规套路: (国家、社会、青少年)
在中考试题中,越来越多的问到青少年面对这个问题该怎么做,如环境问题、人口问题、资源问题、法律问题、台湾问题等。如何回答全面呢?可以确立这样一个框架。
(1)青少年自己怎么做:①思想上:要提高对相关问题的认识,形成正确的观点、意识。②行动上:青少年自己应该首先行动起来,结尾注意照应问题。
(2)对他人怎么做:①思想上:向他人宣传相应问的思想认识。 行动上:发现他人做出违背性事件时,纠正、劝告、举报等。
例1:成才报国方面
设问举例:实施科教兴国战略,青少年应该怎么做?
参考答案:(1)我们要树立崇高远大的理想,增强社会责任感。(2)努力学习科学文化知识,掌握现代化建设需要的专业技能,成为祖国建设需要的人才。(3)发扬艰苦创业的精神;培养创新能力。
思路点拨:一般从树立理想、努力学习、艰苦奋斗、创新、社会责任等方面回答,注意答案要全面。
例2:人口、资源、环境方面
设问举例:为实现“美丽”这一目标。国家和公民个人应该如何做?
国家:(1)坚持节约资源和保护环境的基本国策,实施可持续发展战略,促进人与自然和谐相处; (2)实施科教兴国、人才强国战略; (3)坚持依法治国方略,加大执法力度,依法打击浪费资源、破坏环境的违法犯罪行为,等等。
个人:自觉树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态理念,形成节约资源和保护环境的生活方式和生产方式,从身边小事做起,节约资源、保护环境,积极与破坏资源、环境的行为作斗争。如珍惜每一滴水、每一度电,双面用纸,垃圾分类和回收,不使用一次性物品、自备购物袋等。
展开
  • 素材类型:文字素材
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:福建省漳州市
  • 文件大小:30KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助