[ID:9-4417548][精]【备考2018】中考思想品德题型解读与技巧点拨 专题四 辨析题专项解题技巧 ...
深圳中考押题卷
当前位置: 政治思品/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题四 辨析题专项解题技巧 解析

辨析题,是广东乃至全国各地中考固定必考题型。
从中考答题的实践来看,辨析题是全卷学生得分普遍最低的一道题,因而坊间有一句话:大题是各校高分层学生较量的最后一道关卡。
笔者从中考改卷现场的反馈来看,确实是,这一道题很多学生往往是束手无策的,甚至有很多空白卷,另外一个方面,高分层次的学生也确实不多,即便是中高层的学生,也在6至7分的水平,所以中考本题的平均分一般在5分左右,甚至更低一点。
广东省自2012年中考改革之后,辨析题从原来的8分上升到10分,与之相对应的是,审题的要求与考查的角度也相应增加。
从考查角度来看:2017年、2015年、2012年都规定了考查“二个”角度,2013年有“二层”意思,两个辨析点,2014年则是“二个”不同的观点中选择一个进行辨析;2016年则是有三个辨析点让学生辨析,由此可见,这对学生的审题能力要求是比较高的,同时,具体到组织答案方面,对相关教材观点的选择,更是检查与考核一个学生真正水平的窗口。
从考查范畴的规律和内容来看:2013年是法律(消费者权益)+品德(诚信);2014年是品德(集体主义);2015年是品德(孝敬长辈与网络交往);2016年是品德(平等尊重沟通)+法律(人格尊严权等);2017年是心理(情绪)+法律(权利与义务);由此可见国情板块是比较少考查到的,而法律部分是近两年必考的内容,这主要是反映出新教材的所带来的主体思想的变化,2016年秋季使用新的思想品德名称:道德与法治。这也意味着法律的内容将会越来越受到重视。
从考查的素材载体与判断类型来看,近几年广东省辨析题考查的规律也颇得值得研究。素材载体大概为分情景式、材料式与漫画式三种(注:这三种类型的详细说明可见本系列:专题二 图表漫画类题解题技巧
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:广东省
  • 文件大小:12.56M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助