[ID:9-4224582][精]【2018赢在中考】中考思想品德2轮专题解读与强化训练专题十八 社会热议话 ...
当前位置: 政治思品/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题
资料简介:
材料一:共享经济蓬勃发展近年来,我国共享经济创新创业活跃,发展迅速,利用“互联网+”创造众多新业态,共享单车风靡一时之后,共享汽车、共享电动车又开始在北京、上海、南京等多个城市试水。共享经济作为一种方兴未艾的商业模式,正在改变我们的生活场景。
材料二 :“新四大发明”2017年5月,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。“出门不用带钱包,就带手机”“外卖、快递都非常快”“最后一公里也可骑车!”“高铁很棒”、高铁更加舒适,而且可以在旅途中用网络处理一些事情,让旅途更加充实。受访的外国青年们纷纷表示,“新四大发明”也是他们最想带回祖国的生活方式。
材料三:共享单车造成悲剧2017年6月18日,郑州4名小孩骑小黄车练漂移,其中一名12 岁男孩摔倒身亡,知情人称小孩把小黄车破解打开,在下坡路练漂移造成悲剧。根据规定,在道路上驾驶自行车、三轮车者必须年满12周岁。但在实际生活中,一些不满12岁的儿童,骑行共享单车发生事故的事件屡见不鲜。
相关链接:2017年8月2日,经国务院同意,交通运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,意见明确用户注册需要实名制,未满12 岁的儿童禁止使用共享单车,乱停乱放纳入信用记录等等,同时也对用户关心的押金、保险、隐私、安全等问题作出了规定。
1.共享单车在我国得到迅速发展说明了什么?
(1)科学技术是第一生产力,科技改变着我们的生活。
(2)信息技术和信息经济正在改变社会形态、社会规范以及人们的生活方式和思想观念。
(3)我国鼓励、支持和引导非公有制经济发展,积极推进大众创业和万众创新。1.随着共享单车越来越普遍,围绕共享单车发生的奇葩事儿也越来越多:有位老人强占共享单车还振振有词,理直气壮地说“停我家门口就是我的”;南通开放大学的宿舍里放着
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:171.97KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助