[ID:9-6291173] [精]2019年威海市道德与法治中考试题全程解析
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考真题
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 威海市2019初中学业水平考试道德与法治试题精析 一、选择题(每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的.每小题1分,共25分) 1.(2019山东威海中考,1,1分,★☆☆)2019年4月30日,一场跨越时空的“青春对话”在人民大会堂拉开帷幕,它深刻缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀,也为新时代青年指明了前进方向。这场青春对话跨越了(  ) A.70年 B.80年 C.90年 D.100年 【答案】D 【解析】本题为时事政治考查,平时注意养成关心国家大事的习惯即可。 2.(2019山东威海中考,2,1分,★☆☆) 2019年4月28日,习近平主席在大会开幕式上发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话。这一大会是(  ) A.北京世界园艺博览会 B.第五届世界互联网大会 C.上海合作组织青岛峰会 D.中非合作论坛北京峰会 【答案】A 【解析】本题为时事政治考查,平时注意养成关心国家大事的习惯即可。 3.(2019山东威海中考,3,1分,★☆☆)2019年1月8日,国家科学技术奖励大会召开,荣获2018年度国家最高科学技术奖的是(  ) A.袁隆平 屠呦呦 B.刘永坦 钱七虎 C.王泽山 侯云德 D.钟扬 程开甲 【答案】B 【解析】本题为时事政治考查,平时注意养成关心国家大事的习惯即可。 4.(2019山东威海中考,4,1分,★☆☆)为了给孩子在教室中占据“好”位子,家长使出浑身解数……2019年春晚小品《占位子》引发大家热议。其实,对学生来说,取得良好的学习效果,重要的是(  ) ①学会自主、合作、探究式学习 ②激发学习兴趣,找到万能而有效的学习方法 ③上课专心,注意力集中 ④勤学好问、认真思考、主动学习 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】考查范围,学会学习。命题意图:本题以2019年春晚小品《占位子》为试题背景,考查考生对学习方法的认识和理解,引导考生掌握科学学习方法,学会学习。解答本题的关键是熟记教材知识点,依据教材知识点作答。根据教材知识,在我们的学习中,每个人都拥有自己的学习方法。对学生来说,取得良好的学习效果,重要的是学会自主、合作、探究式学习、上课专心,注意力集中,勤学好问、认真思考、主动学习,养成良好的学习习惯等等等,故①③④选项符合题意;选项②错误,“万能而有效的学习方法”不存在,适合自己的就是最好的。 5.(2019山东威海中考,5,1分,★☆☆)“道路于万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。”电影《流浪地球》的这句台词告诉我们要珍惜(  ) A.生命健康权 B.平等权 C.私有财产权 D.人格尊严权 【答案】A 【解析】考查范围:生命健康权、平等权、私有财产权、人格尊严权的判定。命题意图:本题以备受关注的电影《流浪地球》中经典台词为试题背景,考查考生对各种权利的判断分析能力,引导考生遵守规则,珍爱生命。解答本题的关键是要认真分析“道路于万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”这句台词所反映的主旨。通过对台词特别是“安全第一条”这句话的分析,我们不难发现,其实这句话强调了安全,因此告诉我们要珍惜生命健康权。故A选项正确,BCD选项与材料无关,应排除。 6.(2019山东威海中考,6,1分,★☆☆)十九大以来,党中央坚持立德树人,先后召开全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会,深刻回答了办好人民满意教育、培养什么人、怎样培养人、为谁培养人等一系列重大问题。据此回答6﹣8题 习总书记强调:“要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”真善美的追求(  ) ①能够净化心灵,激发大家对美好事物的向往 ②有助于提高自身品德修养,自觉抵制不良诱惑 ③有利于形成良好社会风尚 ④有助于培育社会主义核心价值观 A.①②③④ B.①②③ C.③④ D.①②④ 【答案】A 【解析】考查范围:真善美的意义、社会主义核心价值观。命题意图:本题以习近平学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话为背景,考查考生对真善美的意义的理解,引导考生自觉追求真善美,践行社会主义核心价值观,难度较低。解答本题要把理解真善美的重要意义,真善美对个人而言,能够净化心灵,激发大家对美好事物的向往,有助于提高自身品德修养,自觉抵制不良诱惑;对社会而言,有利于形成良好社会风尚,有助于培育社会主义核心价值观。对应题肢,①②③④均符合题意,故本题选A。 7.(2019山东威海中考,7,1分,★★☆)习总书记在全国教育大会强调:“坚持把优先发展教育事业作为推动各项事业发展的重要先手棋”。这主要是因为(  ) ①教育是民族振兴和社会进步的基石 ②百年大计,教育为本 ③改革开放以来,我国的教育事业已取得巨大成就 ④教育能为人一生的幸福奠定良好基础 A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】C 【解析】考查范围:教育的重要性(国家民族、个人幸福)。命题意图:本题以习总书记在全国教育大会上的讲话为背景材料,考查考生对教育重要性的理解和认识,本题侧重知识考查,但也体现了一定的应考能力立意。解答该题首先要明确习近平总书记讲话的主旨,即重视教育。因此,本题实质上考查重视教育的原因,即教育的重要性。在考虑教育重要性时,既要考虑到教育对国家和民族的重要性,也要考虑到对个人幸福重要性。联系教材知识可知:百年大计,教育为本;教育是民族振兴和社会进步的基石;教育能为人一生的幸福奠定良好基础;教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。因此,①②④是正确的。③选项说法本身正确,但不是重视教育的原因,而是我国在教育方面取得的巨大成就,不符合题干要求。故选项C是对的。 8.(2019山东威海中考,8,1分,★☆☆)实现习总书记提出的“青年学生要成为有大爱大德大情怀的人”这一厚望,我们要(  ) ①珍惜受教育权利,履行受教育义务,全面发展自己 ②立鸿鹄志,做奋斗者 ③心系祖国,担负责任 ④不懈追求,勤于学习,勇于创造,乐于奉献,实现人生意义 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.③④ 【答案】A 【解析】考查范围:受教育、理想、艰苦奋斗、责任、学习、创新、奉献、人生价值等。命题意图:本题以习近平总书记对青年的厚望为试题背景,综合考查考生对成才问题的理解和认识,本题综合性较强,基本以考查教材基本知识为主,难度不大。解答该题,要明确习主席“成为有大爱大德大情怀的人”这一厚望的内涵,即要求我们要成为有德有才,德才兼备,为国奉献的国家需要人才。①选项从珍惜受教育权利角度说明,②选项从理想和奋斗的角度说明,③选项从爱国和承担责任的角度说明,④选项从学习、创新、奉献的角度说明。因此①②③④均符合题意。故选:A。 9.(2019山东威海中考,9,1分,★☆☆)2018年12月1日,某乘客强行霸占他人座位并辱骂工作人员及其他旅客,被铁路警方处以行政拘留7日。这说明我国法律(  ) A.由国家制定 B.规范人们行为,维护公民合法权益 C.体系已经非常完备 D.靠社会舆论保证实施 【答案】B 【解析】考查范围:法律的作用、法律的特征等。命题意图:本题以生活中的具体案例霸座被处罚为背景,考查考生对法律的特征、法律作用的掌握和理解,引导考生正确认识法律,自觉遵守法律。本题侧重知识考查,难度适中。本题可以运用排除法来解答:A选项本身说法正确,但材料未体现制定法律问题,应排除;C选项错误,一方面材料体现不出来我国法律体系非常完善,另一方面,从现实看我国法律体系并不完善,因此应排除;D选项错误,法律靠国家强制力保证实施,道德靠社会舆论实施。依据教材知识分析材料可知,我国法律惩治违法犯罪,维护公民的合法权益,故B正确。 10.(2019山东威海中考,10,1分,★☆☆)漫画《打假》体现了法律保护公民的(  ) A.智力成果权 B.肖像权 C.荣誉权 D.隐私权 【答案】A 【解析】考查范围:智力成果权(知识产权)、肖像权、荣誉权、隐私权。命题意图:本题以漫画的形式,考查考生漫画审读能力和侵权行为的判断能力,试题侧重知识考查,难度较低。解答该题需要清楚智力成果权欲知识产权的关系。智力成果权,也称知识产权,通常包括著作权、专利权和商标权、以及反不正当竞争中的商业秘密等。依据教材知识分析漫画《打假》可知,我国法律保护公民的知识产权,严惩盗版、侵权的行为,故A正确;BCD与漫画没有关系,故应予以排除。 11.(2019山东威海中考,11,1分,★☆☆)2019年4月,一位奔驰女车主发现购买的新车有质量问题,多次交涉无果,被逼无奈坐汽车引擎盖上哭诉维权。后经相关部门介入,诉求最终得以解决。这启示我们(  ) ①消费者要运用一切手段维护合法权益 ②生产者要严格遵守法律,提高产品质量 ③销售者要信守承诺,关注消费者诉求 ④相关部门要加强监管,营造健康的消费环境 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 【答案】C 【解析】考查范围:营造放心消费环境。命题意图:本题以社会广泛关注的侵犯消费者合法权益事件为试题背景,综合考查考生对营造放心消费环境的认识,引导学生学会用学科知识分析、解决社会现实问题。解答该题应从认真分析材料做起,思考造成“女车主被逼无奈坐汽车引擎盖上哭诉维权”这种情况的原因:“新车有质量问题”说明生产者有责任;“多次交涉无果”说明销售者有责任;生产商、销售商的做法没有维护好消费者的合法权益,说明相关部门监管不力。由此判断,②③④是正确的选项。选项①“运用一切手段维护合法权益”的说法是错误的,消费者应运用合法手段,依法维护合法权益。 12.(2019山东威海中考,12,1分,★☆☆)《问政山东》栏目聚焦群众关心的热点、难点问题,督促职能部门整改落实。这(  ) A.表明公民可以随心所欲行使权利 B.说明舆论监督是唯一有效的监督形式 C.进一步扩大了公民的基本权利 D.有利于监督权力运行,使决策更科学、民主 【答案】D 【解析】考查范围:公民的监督权、规范国家权力运行等。命题意图:本题以《问政山东》为载体,考查公民行使监督权的重要意义,引导考生正确行使监督权力,为我国民主政治建设做贡献。解答本题要仔细思考《问政山东》这一大型问政节目的实质,即通过公民行使监督权来规范权力的运行。依据教材知识可知,公民行使监督权有助于让权力公开透明、阳光运行,有利于推进政府依法行政,提高行政效率,改善政府工作,树立负责任政府的良好形象,促进各级政府及其工作人员要自觉依法行政,故D是正确的;A选项错误,公民不可以随意行使表达权、监督权,要依法行使监督权;B错误,“唯一”一词太绝对;C选项材料没有体现扩大了公民的基本权利。故选:D。 13.(2019山东威海中考,13,1分,★★☆)2019年6月1日起,新修订的《中华人民共和国公务员法》正式实施。该法第一条规定:为了规范公务员的管理……根据宪法,制定本法。”这说明(  ) ①宪法是他法律的立法基础 ②宪法是所有法律的总和 ③我国实行依法治国,科学立法 ④宪法是国家的根本大法 A.①③④ B.②③④ C.①②③④ D.①②③ 【答案】A 【解析】考查范围:宪法的地位、宪法与普通法律的关系、依法治国等。命题意图:本题以《中华人民共和国公务员法》的修订为试题背景,重点考查了宪法与普通法律的关系,引导考生正确认识宪法地位,树立宪法权威。解答该题要从材料入手,依据材料关键信息,调动知识储备,对接教材知识即可。修订《中华人民共和国公务员法》以规范公务员行为,体现了表明我国坚持依法治国,科学立法。第一条规定“根据宪法,制定本法”,体现了宪法的地位以及宪法与普通法律的关系,即宪法是我国的根本大法,具有最高法律效力,是普通法律的立法基础和立法依据,普通法律不得与宪法相抵触,故①③④符合题意;②错误,宪法是普通法律的立法依据,但不是所有法律的总和,宪法不包含任何法律。 14.(2019山东威海中考,14,1分,★★☆)2018年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议通过了新修改的《个人所得税法》。该法规定:自2019年1月1日起,个税起征点提高至5000元,还可根据条件享受子女教育、大病医疗、赡养老人等6项专项附加扣除。据此回答14、15题 个人所得税法的出台过程说明(  ) A.全国人大及其常委会行使立法权 B.人民代表大会是我国的最高国家权力机关 C.全国人大常委会行使一切国家权力 D.人民代表大会制度是我国的基本政治制度 【答案】A 【解析】考查范围:人民代表大会制度、国家权力机关。命题意图:本题以个人所得税的出台作为试题背景,考查考生对人民代表大会制度、国家权力机关相关知识的正确理解,干扰项较多,有一定的难度。本题考查的知识点是全国人大的性质和职权。全国人民代表大会是我国最高权力机关,具有最高立法权、决定权、任免权、监督权。人大常委会是人民代表大会的常设机构,题干中十三届全国人大常委会第五次会议通过了新修改的《个人所得税法》,体现了全国人大及其常委会行使立法权,故A说法正确,符合题意。B说法错误,全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。C说法错误,全国人大常委会具有立法权、决定权、任免权、监督权等,“一切权力”的说法过于绝对,行政权力由行政机关行使,监察权力由检察机关行使,司法权力由司法机关行使;D说法错误,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,不是基本政治制度。故选:A。 15.(2019山东威海中考,15,1分,★☆☆)2018年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议通过了新修改的《个人所得税法》。该法规定:自2019年1月1日起,个税起征点提高至5000元,还可根据条件享受子女教育、大病医疗、赡养老人等6项专项附加扣除。据此回答14、15题 个税新政红利顺利进入老百姓的“钱袋子”,这(  ) ①体现了以人民为中心的发展思想 ②展现出以良法促发展、保民生 ③解决了现阶段我国社会的主要矛盾 ④增强了人民的获得感、幸福感 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】B 【解析】考查范围:重视改善民生的意义。命题意图:本题以新修改的《个人所得税法》相关民生措施为载体,考查考生重视民生意义的认识,突出理论联系实际能力的考查,有一定的难度。题干中个税起征点提高至5000元,还可根据条件享受子女教育、大病医疗、赡养老人等6项专项附加扣除,使红利顺利进入老百姓的“钱袋子”,体现了党和政府高度重视民生问题,体现了以人民为中心的发展思想,展现出以良法促发展、保民生,有利于缩小贫富差距,维护社会的公平正义,提升民众的获得感和幸福感,有利于实现共同富裕,促使改革开放成果要更多更公平惠及全体人民。据此,①②④选项均是正确的选项;③选项说法太绝对,不符合我国实际情况。故选:B。 16.(2019山东威海中考,16,1分,★★☆)2018年11月,在民营企业座谈会上,习近平总书记指出:“民营企业和民营企业家是我们自己人”。这说明(  ) A.非公有制经济已取代公有制经济的地位 B.我国现阶段的基本国情已经改变 C.民营企业在发展过程中不需要接受监督 D.国家鼓励、支持、引导非公有制经济的发展 【答案】D 【解析】考查范围:非公有制经济的地位、我国对非公有制经济的基本政策等。命题意图:本题以习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话为试题背景,考查考生对我国非公有制经济的正确理解,试题重在考查教材基本知识点,难度相对较低。解答该题的关键是理解“民营经济”的性质,即非公有制经济。然后运用自己的已有知识储备,链接教材知识,即非公有制经济的相关知识点。民营经济属于非公有制经济;我国非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在扩大社会服务、方便人民生活,促进劳动者就业,增加居民收入,提高人民消费水平等方面发挥着重要作用;题干描述表明民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,国家鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,故D符合题意;A错误,非公有制经济不会取代公有制经济的地位;B错误,我国现阶段的基本国情没有改变;C错误,民营企业在发展过程中需要接受监督。故选:D。 17.(2019山东威海中考,17,1分,★★☆)乡村网红“巧妇九妹”不但自己富裕了,还利用电商平台帮助贫困村民致富,被评为2018年度全国三农人物。她的经历说明(  ) ①我国允许并鼓励先富带动后富,逐步实现共同富裕 ②每个人都应抓住一切条件富起来 ③脱贫攻坚是社会发展的核心工作 ④合理运用科技手段可以创造出更好的经济效益 A.①②③ B.③④ C.①④ D.②④ 【答案】C 【解析】考查范围:共同富裕、科技的作用。命题意图:本题以乡村网红“巧妇九妹”先富带后富的事迹为试题背景,考查考生对共同富裕的理解和认识,试题侧重知识考查,难度适中。共同富裕是社会主义的根本原则和根本目的,实现共同富裕是一个过程。只有鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来,形成示范效应,并通过先富者带动和帮助后富者,才能逐步实现共同富裕。以此分析材料可知,乡村网红“巧妇九妹” 帮助贫困村民致富的行为是先富带动后富,最终实现共富的行为;利用电商平台表明合理运用科技手段可以创造出更好的经济效益,①④是正确的选项;②选项说法绝对化了,要诚实劳动、合法致富;③选项脱贫攻坚是社会发展的重要工作,但不是核心工作。故选:C。 18.(2019山东威海中考,18,1分,★☆☆)在“西藏民主改革第一村”克松社区,曾经吃不饱、穿不暖、被肆意打骂的“农奴”,过上了年人均可支配收入近2万元的好日子。这得益于(  ) ①汉藏两族人民平等互助、团结合作 ②实行了民族区域自治制度 ③中国共产党的正确领导 ④全国各地的大力支援 A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.③④ 【答案】B 【解析】考查范围:民族团结、民族区域自治制度、党的领导等知识点。命题意图:本题以“西藏民主改革第一村”克松社区取得的巨大成就为载体,由果索因,考查考生分析和判断能力,试题难度中等。解答该题应充分调动已有的知识储备进行排除。依据教材知识可知,我国是人民当家做主的社会主义国家,西藏经济社会发展的成就是人民当家做主、艰苦奋斗的结果,我国实行民族区域自治制度,这是我国的一项基本政治制度,是尊重历史、合乎国情、顺应民心的必然选择,离不开中国共产党的正确领导和全国各地的大力支援,四个选项都符合题意。故选:B。 19.(2019山东威海中考,19,1分,★☆☆)如今,一种新的生活方式“零浪费”正在兴起,越来越多的人正从我做起,在生活中尽量避免不必要垃圾的产生,实现生活垃圾处理的无害化、减量化、资源化。这(  ) A.说明我国生态环境总体上全面改善 B.体现了我国美丽中国的目标已经实现 C.表明公民的资源环保意识逐渐增强 D.彻底根治了我国的资源环境问题 【答案】C 【解析】考查范围:建设美丽中国、实现人与自然和谐共生、公民环保责任等。命题意图:本题以一种新的生活方式“零浪费”为试题背景,考查考生对这一方式的正确认识,引导考生自觉承担环保责任,落实环保行动,为建设美丽中国作贡献。该题应采用排除法来解答。A错误,我国生态环境总体在恶化,局部在改善,全面改善还未做到,故应排除。B错误,建设美丽美丽中国是我国生态建设的目标,目前我国环境形势仍然非常严峻,建设美丽美丽中国的目标还没有实现,故应排除。D错误,说法太绝对了,夸大了事实。“零浪费”正在兴起,实现生活垃圾处理的无害化、减量化、资源化,这表明公民的资源环保意识逐渐增强,在履行保护环境的义务,C符合题意。 20.(2019山东威海中考,20,1分,★★☆)40年前,鲜红的手印拉开了中国内地农村改革的序幕:40年过去了,发展现代农业,开拓农村旅游,唤醒沉睡的集体资产……小岗村发生了翻天覆地的变化。实践证明(  ) ①集体经济已经不适合时代的发展了 ②通过改革能激发新的生机和活力 ③改革是社会发展的直接动力 ④对原有体制的修修补补能为生产力的发展扫清一切障碍 A.①②③ B.②④ C.①③④ D.②③ 【答案】D 【解析】考查范围:改革的作用。命题意图:本题以小岗村40年改革历程和成就为载体,考查考生对全面深化改革重要意义的认识,本题侧重对教材知识理解能力的考查,有一定难度。解答该题应充分调动已有的知识储备,对号入座,运用排除法解答。改革是社会主义制度的自我完善和发展,进一步解放和发展了生产力,改革是社会发展的活力源泉,所以②③选项正确;①选项错误,在我国,集体经济集体经济是公有制经济的重要组成部分,适合时代的发展;④选项错误,改革不是对原有体制的修修补补,而是对原有体制的根本性变革。故选:D。 21.(2019山东威海中考,21,1分,★★☆)“今天,所有我们曾经打造的‘备胎’,一夜之间全部转‘正’!”面对技术“断供”,华为从容回应。多年前,华为就做出极限生存的假设,提前布局科技自主研发,攻坚克难,为公司生存打造备胎芯片,展现了一家公司的远大抱负和战略远见。据此回答21、22题 坚持科技自立,主动打造“备胎”,不被国外技术“卡脖子”。华为此举说明(  ) A.创新是中华民族精神的核心 B.引进国外技术是发展科技的根本途径 C.我国已步入创新型国家行列 D.掌握科技发展主动权的关键是创新 【答案】D 【解析】考查范围:创新的作用、建设创新型国家。命题意图:本题通过备受关注的美国制裁华为这一热点事件为试题背景,考查考生对创新作用的理解和认识,本题有一定能力立意,需要运用所学知识排除干扰,难度中等。解答该题首先要揣摩命题意图,即试题要考什么。结合教材知识来分析华为经历,华为能够不被国外技术“卡脖子”,关键靠的是创新。因此选项D是对的;A不对,中华民族精神的核心是爱国主义;B不对,发展是硬道理,发展是解决当前所有问题的关键;C不对,不符合现实,我国努力建设创新型国家。故选:D。 22.(2019山东威海中考,22,1分,★★☆)“今天,所有我们曾经打造的‘备胎’,一夜之间全部转‘正’!”面对技术“断供”,华为从容回应。多年前,华为就做出极限生存的假设,提前布局科技自主研发,攻坚克难,为公司生存打造备胎芯片,展现了一家公司的远大抱负和战略远见。据此回答21、22题 华为公司未雨绸缪,提前布局,数千员工星夜兼程,攻坚克难。这启示我们(  ) ①面对挑战,要发扬艰苦奋斗精神 ②只有当苦行僧,才能实现伟大梦想 ③要不惜一切代价加快发展,实现民族复兴 ④要清醒认识前进路上的风险,增强忧患意识和紧迫感 A.①②③ B.③④ C.②④ D.①④ 【答案】D 【解析】考查范围:艰苦奋斗、应对风险和挑战。命题意图:本题以华为应对挑战的措施为试题背景,由点到面,综合考查考生对艰苦奋斗作用的认识,引导考生清醒认识前进路上的风险,增强忧患意识和紧迫感,自觉培养艰苦奋斗精神。解答该题要抓住题干中的关键词“星夜兼程、攻坚克难”,思考该信息与教材的联系,即找到解题的题眼。通过关键词不难判定该题考查艰苦奋斗相关知识。艰苦奋斗是中华民族的传统美德,华为公司认识前进路上的风险,发扬艰苦奋斗精神,应对面临的挑战,启示我们要发扬艰苦奋斗精神,增强忧患意识和紧迫感,故①④选项符合题意;②选项说法绝对,错误理解了艰苦奋斗的内涵;③选项“不惜一切代价加快发展”的说法是错误的,实现中华民族伟大复兴需要科学发展,注重发展的质量。故选:D。 23.(2019山东威海中考,23,1分,★☆☆)首届中国国际进口博览会、博鳌亚洲论坛年会、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会……今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。据此回答23、24题 随着一系列重大国际活动的举办,我们的朋友圈越来越大,发展前景越来越好,为世界经济增长开辟了更广空间。今日之中国(  ) ①顺应了经济全球化的发展趋势 ②建立了“以我为主”的国际新秩序 ③是推动世界经济持续发展的重要动力 ④在当今世界树立起负责任大国的形象 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 【答案】B 【解析】考查范围:国际舞台上的中国、当今世界发展趋势等。命题意图:本题以一系列在中国举办的世界会议或活动为载体,考查考生对我国国际地位作用的认识和理解,试题难度适中,旨在引导考生关注国家大事,增长民族自信。解答本题要明确考查的主旨,把握好我国的国际地位和影响力,排除错误说法,完成解答。依据题干中的描述,充分体现了我国顺应经济全球化的发展趋势,加强与其他国家的交流合作,在谋求自身发展的同时,带动区域国家共同发展,是推动世界经济持续发展的重要动力,是一个合作、和平、负责任的国家。①③④说法正确,符合题意。②说法错误,中国推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,积极倡导并参与“世界命运共同体”建设,不是“以我为主”。故选:B。 24.(2019山东威海中考,24,1分,★☆☆)首届中国国际进口博览会、博鳌亚洲论坛年会、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会……今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。据此回答23、24题 中国正以昂扬的激情融入世界,青年也要用青春之我创造青春之中国。这要求我们(  ) ①树立全球意识和国家观念 ②平等对待其他国家的公民,尊重各国的制度和文化 ③主动培养参与意识,提高合作竞争能力 ④学习吸收各个民族和国家的优点 A.①②③ B.①③④ C.②④ D.①②③④ 【答案】D 【解析】考查范围:开放中国对青少年提出的要求。命题意图:本题主要考查在日益开放的大背景下对青少年的践行要求,引导考生认清当前国际形势,自觉提高各方面的素质和能力,适应新形势的发展。试题侧重对教材知识考查,难度相对较低。本题应调动知识储备,对接教材内容,对号入座,逐一排查即可。依据教材知识可知,在对外开放的形势下,青少年要树立平等、开放的国际意识、全球意识和国家观念,主动关心国际大事,关注世界的发展,对外交往中要树立平等意识,学会尊重、接纳多元文化,关心、爱护他人,主动培养参与意识,提高合作竞争能力,学习吸收各个民族和国家的优点等等,因此①②③④都符合题意。故选:D。 25.(2019山东威海中考,25,1分,★☆☆)在严峻的就业形势下,相对于数学、法律等“大众专业”,某职业学校开设了小龙虾营销、烹饪等“小众专业”,首批学生未等毕业就被高薪预定一空。这说明(  ) A.高报酬、高声望的职业才是好职业 B.选择职业时要适应社会需要 C.只有报考职业学校才能实现人生价值 D.择业时不需要考虑自己的兴趣、特长 【答案】B 【解析】考查范围:职业观、择业观。命题意图:本题以小龙虾营销、烹饪等“小众专业”走红为背景,考查考生对职业观和择业观的认识和理解,旨在引导考生树立正确职业观和择业观,试题难度适中。分析材料可知,这些“小众专业”走红,表明国家发展、民族振兴需要各行各业的人才,表明人们的职业选择越来越丰富,发展空间日益广阔,启示我们要树立正确的择业观,选择职业既要考虑个人特点,也要满足社会需要,B是正确的选项;A选项对职业的认识错误,好职业不应以报酬和声望作为评价标准;C选项只有报考职业学校才能实现人生价值,观点太绝对;D选项择业时既要考虑国家社会需要,也要考虑自己的兴趣、特长。 二、非选择題(3小题,共45分) 中学时光转瞬即逝,青春生命在处理与自我、他人、集体、社会,国家.世界的关系中发展、丰实、拔节……在无声的滋养和润泽中,思想品德课程为成长中的我们铺就了人生底色厚植了深切情怀.过积极健康的生活,做负责任的公民一课程的价值追求感召着美好,寄予着希冀,呼唤着担当.让我们一起踏寻时光印记,品味课程给予我们的温暖和力量。 26.(2019山东威海中考,26,11分,★★☆)修身立德——润成长之根 难忘综合实践活动基地的那段经历,在体验中我们增长见识,突破自我,锤炼品格。 翻越“逃生墙”时,全班同学荣辱与共、分工协作,不顾手臂充血、肩膀淤青,顶着烈日,咬紧牙关,翻过人生那堵坚实的墙; 整理内务、清扫卫生、分发饭菜……分内的事情每个人都尽职尽责,即使由于自己的疏忽给团队造成损失,也能勇于承担,决不推卸; 创意搭建、网页制作、航模展示……大家巧妙构思,大胆想象,动手动脑,探索创作,构筑了未来发明创造的根基。 (1)在综合实践活动的历程中,哪些优秀品质印证了我们的成长?(至少4点,) (2)请从我与自我的关系、我与他人和集体的关系中各选取一个角度,谈谈翻越“逃生墙”活动中养成的品质对个人发展的意义。 【答案】(1)善于合作、坚强意志、挫而不折的精神、热爱集体、对自己的行为负责(或负责任)、勇于创新实践。(任选4点即可,每点1分,共4分) (2)①坚强意志是坚定人生目标的保障;坚强意志是克服困难、获得成功的必要条件形成良好的行为习惯需要坚强的意志。(或挫折能磨炼意志,使人更坚强;激发斗志使人迸发巨大力量;是走向成功的必经之路。)(3分)②生活需要合作,合作是一种力量和财富;合作学习可以弥补个人知识的不足,提高解决问题的能力,有助于形成积极的个性心理品质;善于合作有助于事业的成功;善于合作是时代的要求。(4分) 【解析】考查范围:人物道德品质、心理品质。命题意图:本题以学生综合实践活动经历为载体,综合考查考生对人物品质的分析能力和信息分析判断能力,引导考生思考生活,体验成长。本题侧重考生分析判断能力的考查,难度较高。 (1)这是一道分析人物品质的试题,品质是通过人物言行展现出来的。因此,解答该题必须立足材料,从材料中人物行为去探寻人物品质,一一对应即可。分析材料,翻越“逃生墙”时,全班同学分工协作,不顾手臂充血、肩膀淤青,顶着烈日,咬紧牙关,翻过人生那堵坚实的墙——体现善于合作、坚强意志、挫而不折的精神、热爱集体的品质;整理内务、清扫卫生、分发饭菜……都尽职尽责,即使由于自己的疏忽给团队造成损失,也能勇于承担,决不推卸——体现做事负责的品质;创意搭建、网页制作、航模展示……大家巧妙构思,大胆想象,动手动脑,探索创作——体现勇于实践、善于创新的品质。据此作答即可。 (2)解答该题第一问是基础,仔细审题是关键。审题时应抓住题眼,即从“我与自我”“我与他人和集体”的关系中各选一个角度、“逃生强养成的品质”。在逃生墙养成的品质中同时符合以上两个条件的品质一个是坚强意志(我与自我),一个是合作(我与他人和集体)。然后围绕坚强意志和合作谈意义即可。 27.(2019山东威海中考,27,14分,★★★)参与践行——有家国情怀 2018年6月,习近平总书记在威海考察期间,提出“威海要向精致城市方向发展”的殷切期望,这充分考虑了人民对美好生活的向往,折射出对城市发展内涵的更高追求。一年来,全市以多种形式解答着精致城市建设中的未知数。 专家建言:以现代化沿海开放城市为定位,结合独特的蓝色海洋资源、绿色生态条件,科学谋划、自主研发、统筹推进,让人人都能享受精致生活。 市民网评:精致威海还应体现在文化层面,要传承红色基因,牢铸精神之魂。 物业公告:精致社区,你我共建。精准服务,由我做起;精美生活,从您开始。愿我们共同守住法律底线,主动唤起心中美好,共享人生精致家园! (1)专家的建议体现了打造“精致威海”要坚持哪些战略、基本国策? (2)新时期传承红色基因,高举民族精神的火炬,最重要的是什么? (3)“专家建言”“市民网评”体现了公民行使哪项权利?精致社区,你我共建。请从履行义务的角度谈一谈市民应如何守住法律底线,并列举一个事例。 【答案】(1)可持续发展战略、科教兴国(或人才强国)战略、创新驱动发展战略。对外开放的基本国策、保护环境和合理利用资源的基本国策。 (2)坚持与时俱进,结合以改革创新为核心的时代精神,不断增添新的富有生命力的内容。 (3)建议权(或监督权)。公民要树立正确的权利义务观,自觉履行义务;凡是宪法和法律提倡和鼓励的行为要积极去做;对公民提出具体要求的必须去做;禁止的行为坚决不做。如爱护社区公共环境、不在公共场所吸烟等。 【解析】考查范围:我国基本国策和战略、公民权利与义务、弘扬培育民族精神、做守法公民等。命题意图:本题以威海市精致城市建设为话题,从我国基本国策和战略、公民权利与义务、弘扬培育民族精神、做守法公民等方面综合考查考生对教材相关知识点的理解和应用,引导考生关心家乡建设,培养考生家国情怀。试题没有直来直去地设问,有一定的能力立意要求,难度中上。本题涉及的知识点较多,有:国家的战略国策、公民的权利和义务、依法行使监督权、新使命等。解决本题要密切结合材料,紧扣教材知识点进行作答。 (1)解答本题要抓住材料中专家建议的每一句话,然后回扣对接教材知识点,如“绿色生态” 体现可持续发展战略、保护环境和合理利用资源的基本国策,“以现代化沿海开放城市为定位”体现了对外开放的基本国策,“科学谋划、自主研发”体现了科教兴国(或人才强国)战略、创新驱动发展战略。 (2)解决本题要掌握教材基础知识,结合题意联系教材知识进行回答:坚持与时俱进,结合以改革创新为核心的时代精神,不断增添新的富有生命力的内容。 (3)本题第一问考查学生对监督权的认识和理解,结合教材知识“专家建言”“市民网评”体现了公民行使监督权。第二问考查学生对如何自觉履行义务的知识点的掌握,考查学生解决问题的能力。结合教材知识来回答即可。第三问考查学生的具体实际行动,结合生活实际运用学科术语来回答:爱护社区公共环境、不在公共场所吸烟等。 28.(2019山东威海中考,27,20分,★★★)作为担当——绘大写人生 为庆祝中华人民共和国成立70周年,某校初四(2)班的学生通过资料搜集、信息整理,绘制了一份班级“时政小报”,将爱国情、强国志、报国行融入到实际行动中。 峥嵘70载同心筑梦 我将无我不负人民 我有中国中国有我 70年砥砺奋进,春华秋实,我国经济从一穷二白到突破90万亿元,稳居世界第二,天宫、天眼、蛟龙、嫦嫦娥四号等重大科技成果问世;全面依法治国深入推进,人民当家作主的保障更有力;全民族文化自信不断增强;人民生活水平显著提高;生态环境治理明显加强。5月10日,美国对从中国进口的2000亿美元商品加征的关税税率由10%提高到25%对美方发起的中美贸易战,中国态度明朗:谈,大门敞开;打,奉陪到底。 3月22日,意大利众议长菲科问习近平主席:您当选国家主席时,是什么心情?习主席语气坚定地答道:“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民,我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。 当灾难来临,祖国,会第一时间营救我们;2018年,442名公安战士因公牺牲,岁月静好的背后,是他们在险境中护佑……发现石墨烯“魔角”,荣登《自然》杂志2018年度科学人物的22岁青年曹原;在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守32年的王继才夫妇……每个人,每一点平凡的努力,成就不平凡的自己,也成就不平凡的中国。感谢我有中国,总有港湾和依靠;相信中国有我,会成就更加骄傲的中国。 (1)“峥嵘70载同心筑梦”展现了我国现代化建设的哪些方面成就? (2)对于中美贸易战,中国这一态度的底气,来自长期发展积累的雄厚基础。《新闻联播》国际锐评谈到:“无论外部风云如何变幻,中国最重要的就是做好自己的事情。”你认为当前我国最根本的是做好什么事情?为什么? (3)“我将无我,不负人民”彰显了大国领袖的情怀与担当。作为青年一代,你肩负着怎样的历史责任?请从有价值追求的角度,概括出“无我”体现的精神境界。 (4)“我有中国 中国有我”中,中国之所以能够成为港湾和依靠的背后支撑是什么?正如曹原、王继才夫妇……每一个“我”的存在,才成就了中国的荣光。请从成才的角度,谈谈身为学生的“我”怎样才能成就不平凡的自己和不平凡的中国? 【答案】(1)经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。(5分) (2)发展,即以经济建设为中心,大力发展生产力。(1分)以经济建设为中心是兴国之要,是国家兴旺发达和长治久安的根本要求。(1分)加快经济发展,大力发展生产力,是我们的根本任务。(1分)增强综合国力、改善人民生活离不开发展;巩固、完善社会主义制度,充分发挥社会主义制度的优越性离不开发展;保持社会稳定、实现国家长治久安离不开发展;提高国际竞争力、掌握国际斗争的主动权离不开发展:完成祖国统一大业、实现中华民族的伟大复兴离不开发展。(2分)发展是我国当前解决所有问题的关键。(1分) (3)实现中华民族的伟大复兴。(2分)奉献。(1分) (4)中国日益增强的综合国力。(1分)成才的关键是靠自己的勤奋努力和不懈追求在工作、学习和生活中努力做到坚持学习科学文化与加强思想修养的统一:坚持学习书本知识与投身社会实践的统一:坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一;坚持树立远大理想与艰苦奋斗的统一。(5分) 【解析】考查范围:五位一体现代化建设布局、发展的意义、中国梦、青少年成才等。 命题意图:本题以中华人民共和国成立70周年为背景,综合考查五位一体现代化建设布局、发展的意义、中国梦、青少年成才等核心知识点,引领考生感悟共和国伟大成就,认识当代青年的历史责任,立志为实现中国梦而奋斗。试题设问在书外,道理在书中,侧重考生分析能力和知识迁移能力的考查,难度中上。本题是一道综合性很强的试题,解答本题应在认真审读和分析材料的基础上,运用已有知识储备去对接教材,找到材料和设问与教材的衔接点,即要明确试题的命题意图与指向,这是解答好本题的关键所在。 (1)解答本题要认真分析材料,注意材料的表述方式,共4个分号,实际表达了五个并列的建设成就,一一对应分别是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的成就,以此作答即可。 (2)解答该题需充分调动已有知识储备,对接教材即可。依据教材表述,发展是硬道理,发展我国当前解决所有问题的关键。因此,当前我国要做好的最根本的事情是发展,然后围绕发展的意义进行阐述即可。 (3)依据教材表述,青年的历史责任是实现中华民族的伟大复兴;有价值的追求体现在学习、创造、奉献三个方面,而习主席的“无我”所体现的只能是奉献。 (4)依据教材表述,我国所取得巨大成就背后的支撑在于中国日益增强的综合国力,据此我们可以判断中国之所以能够成为港湾和依靠的背后支撑自然也是日益增强的综合国力。第二问,通过分析设问可知,无论成就自我还是成就中国,青少年都应立志成才,因此,该问题可以转换为青少你怎样成才。然后围绕“四个统一”从成才关键、努力学习、加强道德修养、实践、服务祖国、理想、艰苦奋斗等方面作答即可。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.33M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助