[ID:9-5906162] 2018年江苏省盐城市中考思想品德试卷(含答案与解析)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考真题
资料简介:
绝密★启用前 江苏省盐城市2018年初中学业水平考试 思想品德 (满分:50分 考试时间50分钟) 一、单项选择题:每小题只有一个选项最符合题意。本题共14小题,每小题2分,共28分。 1.《孝经·开宗明义》中讲:“夫孝,德之本也。”下列行为有助于传承孝文化的是(  ) A.常与父母谈心,顺从父母心意 B.与父母发生矛盾,要换位思考 C.诚信对待父母,从不隐瞒事实 D.尽可能陪伴父母,要少交朋友 2.我国传统医学认为,七情过度会影响脏腑功能的协调而致病,如“喜伤心,怒伤肝,思伤牌,忧伤肺,恐伤肾”。这启示我们要 (  ) A.心如止水,勿喜勿悲 B.调控情绪,合理宣泄 C.战胜挫折,珍爱生命 D.拒绝诱惑,防止刺激 3.下列名句与右侧漫画所蕴含道理一致的是 (  ) A.苔花如米小,也学牡丹开 B.量小失众友,度大集群朋 C.我生待明日,万事成蹉跎 D.读书破万卷,下笔如有神 4.2018年3月,教育部下发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。这体现了对未成年人的 (  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 5.自国务院办公厅主办的“我为政府网站找错”平台开通以来,广大网民踊跃参与。该平台的开通表明我国 (  ) A.鼓励公民参与政府管理 B.允许公民参加政府决策 C.引导公民监督政府工作 D.帮助公民提升执政水平 6.中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一个个奇迹般的工程,正在托举起中华民族伟大复兴的中国梦。这些大国工程的背后,彰显了我国科技创新发展成就,闪耀着国有企业改革创新的身影。材料体现 (  ) A.自主创新是当今国际竞争的实质 B.公有制是我国经济制度基础 C.国有资产在社会总资产中占优势 D.国有经济控制国民经济命脉 7.2018年政府工作报告提出,提高个人所得税起征点(即需要征收个人所得税数额的最低限额),增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过合法劳动增加收入迈向富裕。这些措施 (  ) A.有利于促进社会公平 B.能增强公民依法纳税的意识 C.完善了社会保障制度 D.是实现共同富裕的关键所在 8.据不完全统计,2018年初,武汉、南京、天津等全国近20个城市与地区发布了人才引进新政。住房、子女入学、提高科研经费等各种优越条件成为吸引人才落户的重要筹码。各地出台新政是基于 (  ) A.就业是民生之本 B.劳动年龄人口总量上升 C.人才是第一资源 D.我国城市化率不断提高 9.《中华人民共和国宪法修正案》根据十九大精神和各方意见作了修改完善,于2018年3月1日,由十三届全国人大次会议表决通过。宪法修正案的通过表明 (  ) A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 B.党的领导、人民当家作主和依法治国是统一的 C.全国人民代表大会对一切重大事务具有决定权 D.宪法是治国安邦的总章程,具有最高法律效力 10.2018年6月9日至10日,上海合作组织在青岛举行峰会。中国发挥主场外交作用,积极为成员国对话与合作创造机会,共商地区合作发展大计。由此可见 (  ) A.世界多极化的趋势已经形成 B.国际竞争正被合作代替 C.中国是维护国际秩序主导者 D.我国积极承担国际责任 11.盐城援藏教师廖某在朋友圈晒出一组他和藏族学生共同庆祝藏历新年的照片(依照法律规定,民族自治地方除全国性节假日外,还可以享受民族传统的节假日)。由廖老师的行为可透射出下列信息 (  ) ①公民享有最基本的政治权利 ②我国民族关系平等团结互助和谐 ③公民有履行民族团结的义务 ④少数民族自治地方依法行使自治权 A.①④ B.②③ C.①②③ D.②③④ 12.在课堂教学“观生活微点评”活动中,有四位同学发言如下: ①青青给班上李某起不雅绰号,侵犯了李某姓名权 ②某微商夸大产品功能,侵犯消费者自主选择权 ③玲玲把自己课外书捐赠给灾区学生,行使了对合法财产的处分权 ④丽丽的父亲开车时在斑马线前礼让行人,履行了遵守法律的义务 你认为发言观点不正确的是 (  ) A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.在一场公益音乐会网络直播中,中央民族乐团和中国爱乐乐团的演奏家们用中胡、琵琶和钢琴、打击乐上演了一场中国民乐和西洋乐的完美“对话”,吸引了超过60万人次的在线观看。这告诉我们 (  ) ①中华文化源远流长、博大精深 ②要创新传播优秀传统文化的形式 ③文化的发展要加强合作与交流 ④要区别对待传统文化与外来文化 A.①③ B.①④ C.②⑧ D.②④ 14.2018年是我国改革开放四十周年。读下表 年份 我国国内生产值(GDP)(万亿元) 第三产业在GDP中的比重(%) 城镇居民人可支配收入(元) 农村居民人均可支配收入(元) 1978年 0.3645 23.9 332 134 2017年 82.7 51.6 36396 13432 由上表数据可以得出 (  ) ①我国坚持互利共赢的战略 ②城乡居民收入得到显著提高 ③改革开放是我国富民之路 ④结构不断优化促进经济发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、简要分析题:结合材料,运用所学知识对问题进行简要分析和说明。本题共8分。 15.党的十九大首次提出“实施乡村振兴战略”,2018年的中央一号文件对实施乡村振兴战略作出全面部署。 材料一 盐城市政府为落实乡村振兴战略要求,采取以下措施: ★大力发展“互联网+”农业,力争培育年交易额千万元以上的农业电商企业50家; ★培育一批农产品区域公共品牌,新增无公害、绿色、有机食品品牌200个; ★增强村级基层组织治理能力,加强乡风文明建设,促进乡村社会全面进步; ★推进兜底扶贫,将农村低保标准逐步提高到省定扶贫标准以上,加大临时救助力度; …… (1)实施乡村振兴战略必须坚持以人民为中心,使人民群众产生“获得感”。请你运用所学知识,简要分析上述举措给我市广大村民带来的实惠。(4分) 在新农村建设中,一些老牌坊和戏楼被拆除或遗弃,一些古老的风俗习惯无人继承或消失,一些传统的庙会因人口的减少而气氛冷清。 保留乡村风貌神韵,唤醒乡愁记忆,是当前乡村振兴中亟待加强的内容。回归乡音乡味乡情,让村庄各显其美,才是农民熟悉的、想要的乡村。 材料二 (2)针对材料二中的现象,请你为推进乡村振兴出几个金点子。(4分) 三、实践与探究题:结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题并综合运用所学知识分析问题、解决问题。本题共14分。 16.2018年5月,教育部组织全国中小学开展“崇尚英雄精忠报国”主题教育活动。我市某校九年级(1)班围绕这一主题积极开展探究活动,请你参与其中。 【崇尚英雄】第一小组同学开展了“谁是你心目中的英雄”问卷调查。调查结果显示,列前十位的依次是激扬文字、指点江山的毛泽东;不辞辛劳、精心照顾自己的父母;三次飞天,翱翔太空的景海鹏;诺贝尔奖获得者屠呦呦;做好事不留名的雷锋,篮球明星姚明;抗日英烈杨靖宇;代父从军、不畏艰险的花木兰;轮椅上的科学家霍金;影视巨星成龙。 (1)这项调查结果折射了同学们“心目中的英雄”具有那些优秀品质?(4分) 【捍卫英雄】第二小组同学上网了解到:近年来,打着“反思历史”“还原真相”等旗号肆意诋毁、曲解英雄烈士事迹的情况时有发生,刺痛无数人的心,亵渎了为国家和民族献身的英烈。 2018年5月1日开始施行的《中华人民共和国英雄烈士保护法》庄严宣告:“国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族做出的牺牲和贡献。” (2)不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。请你运用所学知识对诋毁、曲解英雄的言行进行批驳,并就维护英雄烈士保护法权威提出你的设想。(6分) 【争当英雄】灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人们给我许多感动。第三小组同学分享了以下小故事: 他是美国耶鲁大学毕业生,也是中国湘西山村里的一名大学生“村官”,他叫秦玥飞。他放弃了优越的工作家庭环境,扎根农村,促进了当地农村的发展。 他是外卖小哥,也是《中国诗词大会》第三季总冠军,他叫雷海为。他业余时间坚持不懈读诗、背诗,他说学无止境,人生应该有诗和远方。 她是北京大学优秀学子,她叫宋玺,大三时作为唯一一名女陆战队员,加入中国海军第二十五批扩航编队,处亚丁湾、索马里海域执行护航任务。 (3)新时代,我们要书写属于自己的“英维故事”。你能从他们身上获得哪些启迪?(4分) 江苏省盐城市2018年初中学业水平考试 思想品德答案解析 1.【答案】B 【解析】通过阅读题干材料,紧扣设问主旨“有助于传承孝文化”,从而仔细审读选项得出A、C、D的表述分别错在“顺从父母心意、从不隐瞒事实、要少交朋友,应排除,而唯有B的表述是正确传承孝文化的体现;故正确答案为B。 【考点】孝敬父母 2.【答案】B 【解析】抓住题干材料中的“七情过度会影响脏腑功能的协调而致病”这一关键语和“喜伤心,怒伤肝,思伤脾,优伤肺,恐伤肾”,可知启示我们应该学会调控自己的情绪,合理地宣泄不良情绪,以促进身心健康,而与战胜挫折拒绝诱惑均无直接的关联性,故排除C、D,而选择B;A的表述错在“勿喜勿悲”;同时D的表述本身也错误,应该是拒绝不良诱惑;故正确答案为B。 【考点】学会调控情绪 3.【答案】A 【解析】仔细观察题干中的漫画,可知考查的是培养自强的精神,从而审读选项得出A属于自立自强表现,B属于学会宽容友善的表现,C属于珍惜青春勤奋努力的表现,D属于勤奋学习的体现,为此排除B、C、D,而选择A;故正确答案为A。 【考点】自立自强 4.【答案】C 【解析】通过仔细阅读题干材料,尤其抓住其中的实施主体“教育部”,从而结合所学知识得出教育部属于政府机构,故属于国家的行政机关,为此其实施的保护应该属于对未成年人进行社会保护的范畴,故排除A、B、D,而选择C;故正确答案为C。 【考点】特殊保护 5.【答案】C 【解析】通过阅读题干中的材料,紧扣其中的“我为政府网站找错、广大网民踊跃参与”等关键词,可知该平台的开通有利于保证公民行使监督权引导公民监督政府的工作,从而提高办事效率,故C正确:在我国,人民是国家的主人,一切权利属于人民,但人民不能直接参与国家的管理、决策,从而谈不上提升执政水平,为此A、B、D的表述均属于错误的语句,应排除;故正确答案为C。 【考点】正确行使监督权 6.【答案】D 【解析】通过阅读题干材料,紧扣其中的“彰显了我国科技创新发展成就,闪耀着国有企业改革创新的身影”这一关键语句,可知应推动国有企业改革,因为国有经济控制着国民经济的命脉,故D的表述正确;当今国际竞争的实质是以经济与科技实力为基础的综合国力的较量,故A的表述错误;公有制经济在社会总资产中占优势,处于主体地位,故C的表述也错误;而B的表述虽然正确,但与本题考查点不符,属于干扰性选项,应排除;故正确答案为D。 【考点】国有经济的地位与作用 7.【答案】A 【解析】通过阅读题干材料,抓住其中的“增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过合法劳动增加收入迈向富裕”这关键语句,可知其有利于维护社会的公平正义缩小收入差距,最终实现共同富裕,而与增强公民的依法纳税意识及完善社会保障制度均无直接关联,故排除B、C,而选择A;实现共同富裕的关键所在是帮助贫困地区、贫困人口发展经济、脱贫致富。故D的表述错误;故正确答案为A。 【考点】维护社会公平正义 8.【答案】C 【解析】通过阅读题干中的材料,抓住其中的“人才引进新政、吸引人才落户的重要筹码”,可知材料中的武汉、南京、天津等全国近20个城市注重人才资源,而与就业、劳动年龄人口总量及城市化率均无关系,为此排除选项A、B、D,而选择C;故正确答案为C。 【考点】注重人才资源 9.【答案】B 【解析】仔细审读题干中的材料,尤其紧扣其中的“根据十九大精神、各方意见由十三届全国人大一次会议表决通过”,可知宪法修正案的通过既体现了党的意志、也彰显了人民当家作主,更体现了全国人大是最高权力机关,拥有最高立法权,故B的表述最符合题意主旨,A的表述对于材料而言片面,而C的表述与题干考查点不符;D表述的是宪法的地位,与题干考查点无直接的关联性,应排除;故正确答案为B。 【考点】发展民主政治 10.【答案】D 【解析】通过阅读题干材料,紧扣其中的“中国发挥主场外交作用”这一关键语句,可以感知中国在世界舞台上的地位越来越重要且积极承担着国际责任,但不是国际秩序的主导者,故排除选项C,而选择D;A所表述的世界多极化趋势在题干材料中无任何体现,应排除;B的表述本身就是错误的,因为国际中竞争与合作并存;故正确答案为D。 【考点】世界舞台上的中国 11.【答案】D 【解析】根据设问主旨,首先依据材料找到廖老师的行为是“在朋友圈晒出一组他和藏族学生共同庆祝藏历新年的照片”以及括号中的解释“还可以享受民族传统的节假日”,可知其行为中透射出的信息有新型的民族关系,维护民族团结以及民族区域自治,故②③④的表述均符合题意主旨,是正确的;公民享有的最基本的政治权利是选举权和被选举权,为此①的表述错误,应排除故正确答案为D。 【考点】维护名族团结 12.【答案】A 【解析】紧扣题干设问主旨,结合所学知识对选项中的生活情境进行仔细分析可知,①中的青青侵犯了李某的人格尊严权,而不是姓名权,因为侵犯姓名权的行为主要包括干涉、盗用和假冒;②中某微商夸大产品功能的行为属于侵犯消费者知悉知情权,而不是自主选择权;而③④中的判断均是正确的;同时本题属于逆向思维题“不正确的是”;故正确答案为A。 【考点】公民的权利与义务 13.【答案】C 【解析】通过阅读题干材料,紧扣其中的“中胡、琵琶和钢琴、打击乐上演了一场中国民乐和西洋乐的完美‘对话’”这一关键语句,可感知到这一行为是在创新传播优秀传统文化的形式,也启示我们在传承优秀传统文化中要加强合作与交流,而未涉及中华文化的特点及正确区别不同的文化态度考查,为此选择②③,而排除①④;故正确答案为C。 【考点】传承优秀传统文化 14.【答案】D 【解析】依据题干材料中的图表内容,首先从第一项“我国国内生产总值”的数据变化可知改革开放是富民之路、强国之路;从第二项“第三产业在GDP中的比重”数据变化可知我国产业结构不断优化促进经济发展;从第三、四项“城镇、农村居民人均可支配收入”的变化与对比可知城乡居民收入得到显著提高,故②③④的表述均符合题意主旨;而①的表述虽然正确,但图表中未能体现互利共赢的过程,为此①应排除;故正确答案为D。 【考点】改革开放 15.【答案】(1)①生活方式得到改善;②生活质量得到提高;③公民素质得到加强;④城乡品位(形象)得到提升等。 (2)①落实可持续发展战略,促进人与自然的和谐发展;②坚持节约资源和保护环境的基本国策;③保护和传承优秀传统文化等。 【解析】本题属于时政与地方重大举措相结合类分析题,在作答第(1)问时应紧扣材料一中的相应举措,即发展“互联网+”农业、培育一批农产品区域公共品牌。加强乡风文明建设推进完善扶贫,可知应围绕生活方式改善、生活质量提高、素质不断提升、城乡品味提高等不同的角度分析上述举措给我市广大村民带来的实惠即可。而第(2)问的作答,应紧扣材料二中所列举的现象,即“一些古老的风俗习惯无人继承或消失、保留乡村风貌神韵唤醒乡愁记忆”等关键语句,可知应围绕传承优秀传统文化、坚持保护环境与节约资源基本国策,实施可持续发展战略等知识点进行组织答案。 【考点】感悟生活变化、可持续发展战略、保护环境与节约资源基本国策、弘扬优秀传统文化。 16.【答案】(1)爱国、或爱岗敬业、或无私奉献等。 (2)英雄烈士捍卫国家利益集体利益和他人合法权益,为社会主义革命和建设事业作出贡献,历史功勋是中华民族宝贵精神财富,理应受到全社会的尊重和认可;国家制定英雄烈士保护法体现了我国坚持依法治国基本方略,做到有法可依;有利于保护英雄烈士的名誉权、荣誉权和人格尊严权,有利于形成尊重烈士的社会风气,有利于弘扬和践行社会主义核心价值观;公民要学习宣传英雄人物,自觉履行相应义务。 (3)①树立远大理想,努力学习科学文化知识,发扬艰苦奋斗精神;②努力培养创新精神和实践能力,勇于创新、善于创新;③在日常生活中培养艰苦朴素精神,勤俭节约;④热爱祖国,热心公益,为新时代中国特色社会主义事业贡献力量。 【解析】本题属于实践探究题,在作答第(1)问时,应紧扣设问的主旨要求“优秀品质”,并紧扣材料中人物伟人毛泽东“指点江山”、景海鹏“翱翔太空”以及诺贝尔奖获得者屠呦呦等人的先进事迹,即可概括出“心目中的英雄”应该具有爱岗敬业、无私奉献以及爱国的伟大情怀。第(2)问的作答,首先应紧扣设问的主旨要求,对第一层面“对诋毁、曲解英雄的言行进行批驳”,从而围绕英雄烈士行为的实质、坚持依法治国基本方略、维护英雄烈士的人格尊严权以及践行社会主义核心价值观等不同的角度进行相应的反驳;然后对第二层面“就维护英雄烈土保护法权威提出你的设想”,可知应结合教材中的知识点,从履行义务的角度进行作答即可。而第(2)问的解答,首先应明确设问中的“获得哪些启迪”是什么意思,即转化为“我们应该如何向英雄们学习”,这样即可围绕树立远大理想、立志成才、弘扬艰苦奋斗精神与培养创新精神、培养高度的社会责任感等不同的角度进行组织答案。 【考点】优秀品质、维护英雄烈士形象、立志报效祖国等 思想品德试卷 第7页(共6页) 思想品德试卷 第8页(共6页) 思想品德试卷 第9页(共6页) 思想品德试卷 第10页(共6页)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:苏人版
  • 适用地区:江苏省盐城市
  • 文件大小:280.33KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助