[ID:9-5905970] 2018年江苏省苏州市中考思想品德试卷(含答案与解析)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考真题
资料简介:
绝密★启用前 苏州市2018年中考思想品德试卷 思想品德 (满分:50分 考试时间:50分钟) 第Ⅰ卷(客观题,共26分) 一、单项选择题:以下每题都有四个选项,其中只有一个是最符合题意的。每小题1分,共16分。 1.2017年10月30日,《中小学综合实践活动课程指导纲要》(以下简称《纲要》)在教育部网站发布。《纲要》指出综合实践活动课是义务教育和普通高中课程方案规定的________。 (  ) A.选修课程 B.必修课程 C.活动课程 D.实践课程 2.2017年12月1日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京召开。国家主席习近平出席并发表《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。讲话阐明了构建“________”的可行路径。 (  ) A.一带一路 B.和谐世界 C.人类命运共同体D.世界经济一体化 3.2018年2月9日,第________届冬季奥林匹克运动会在韩国平昌开幕。 (  ) A.20 B.21 C.22 D.23 4.2018年3月1日,中共中央举行座谈会,纪念______同志诞辰120周年。 (  ) A.马克思 B.毛泽东 C.邓小平 D.周恩来 5.2018年4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌举行,主题是“________的亚洲,繁荣发展的世界”。 (  ) A.合作共赢 B.开放创新 C.开拓创新 D.包容创新 6.“耻之一字,乃人生第一要事”。这告诫我们 (  ) A.知耻的人没有心理问题 B.知耻就会失去自尊 C.自卑是由羞耻心引起的 D.做人要从知耻开始 7.2018年2月13日,教育部、民政部等部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。这是对未成年人的 (  ) A.学校保护 B.家庭保护 C.司法保护 D.社会保护 8.右图漫画的寓意是 (  ) A.习惯一旦形成,就无法改变 B.习惯不利于我们的身心发展 C.习惯的力量是巨大的 D.培养好习惯要有行动 9.“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不求儿女为家作多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆!”这首歌得以广泛传唱表明,孝敬父母是(  ) ①中华民族优良的传统美德②社会主义道德规范的重要组成部分③每个公民义不容辞的责任④对父母的认识更加客观的最好方法 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.小吴同学和父母去饭店吃饭,被告知包厢有“最低消费”。小吴同学告诉店家,设置“最低消费”侵害了消费者的自主选择权和________。 (  ) A.安全权 B.知情权 C.公平交易权 D.依法求偿权 11.小灵在医院,轻抚着奶奶因连续的输液而满是青紫块的手,十分难过。亲情和责任感驱使小灵要去倒掉奶奶的便盆,但奶奶说啥也不肯。小灵央求说:“奶奶,让我服侍您老人家一回吧!”这故事让人感悟到 (  ) ①人与人之间需要相互帮助②承担责任离不开行动③我国人口老龄化问题严重④要积极弘扬真、善、美 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.习近平强调,学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。对此理解正确的有 (  ) ①学习有利于提高自身素质②学习是生活的重要内容③把学习作为人生唯一追求④学习压力影响身心健康 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.近日,我国多个地方法院出台新措施惩治“老赖”,彩铃提醒就是其中之一。只要有人拨打“老赖”的电话,就会听到“您拨打的机主已被人民法院纳入失信被执行人名单”的语音提醒。从诚信的角度看,这是因为 (  ) ①“老赖”的行为违反了我国法律②诚实守信是为人做事的基本准则③诚信是中华民族宝贵精神财富④惩治“老赖”就能够建成诚信社会 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.苏州按照省委开展“大走访、大落实”活动部署要求,扎实开展“六个一”基层走访调研活动。这体现了 (  ) ①中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益②中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨③中国共产党不断开拓马克思主义理论发展的新视野④中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.下面是“权利与义务关系”的知识结构图,图中①和②的内容分别是 (  ) A.前提 基础 B.基础 前提 C.根本 基础 D.关键 根本 16.欧盟蓝图要对接“一带一路”,中欧班列一般能在两周之内把货物运到欧洲。中欧开展“一带一路”倡议对接以来,对欧盟国际贸易的贡献率超过6%。这表明(  ) A.中国的发展离不开世界,世界的繁荣离不开中国 B.中国已经成为促进世界和平与发展的最重要力量 C.合作与发展已经成为当今时代的两大主题 D.和平问题仍是根本性和全局性的时代课题 二、判断:判断以下各题的说法是否正确,正确的在括号里填“是”,错误的在括号里填“否”。每小题1分,共10分。 17.自我观察、自我反省、相互比较、咨询他人、科学鉴定等都是正确认识自己的好方法。 (  ) 18.作为未成年人,保护自己的生命健康,首先要多学一些卫生保健方面的知识。 (  ) 19.社会公共秩序包括社会生活秩序、公共场所秩序和交通秩序等,所以扰乱社会公共秩序的行为,最终都会受到法律的制裁。 (  ) 20.对于中学生而言,学会自理主要包括两方面内容:一方面要提高基本的生活自理能力;另一方面要提高竞争能力。 (  ) 21.法律是人们的行为规范,法律既依靠公民的自觉维护和遵守,也依靠国家强制力保证实施。 (  ) 22.父母为了教育孩子,擅自查看子女的私人信件,并不侵犯子女的隐私。 (  ) 23.在人类社会发展过程中,资源的无限性和人类发展的有限性形成了尖锐的矛盾。 (  ) 24.马克思一生饱尝贫病交加的煎熬,但他矢志不渝,经过不懈奋斗,成就伟大人生。这说明挫折并不可怕,关键在于怎样对待挫折。 (  ) 25.以下漫画也提醒我们,在市场经济条件下,竞争只能带来负面影响。 (  ) 26.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 (  ) 第Ⅱ卷(主观题,共24分) 三、简要回答:结合材料,运用所学知识简要回答问题。本大题共2小题,27题6分,28题9分,共15分。 27.【宪法 理性之纲】 2017年11月16日,中宣部、司法部等部门联合发文,要求各级各类学校开展“晨读宪法”活动。以下是苏州市某校九(1)班开展“晨读宪法”活动的剪影。 材料一 班长宣读的部分内容如下:2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。这次宪法修改要遵循的原则中有一条是“充分发扬民主、广泛凝聚共识”。 (1)请运用《做守法公民》的知识,指出修宪要遵循这一原则的根本目的。(2分) 材料二 宪法的生命在于实施。班长在晨读中,点赞了同学们在生活中为建设法治中国而努力的种种表现,同时也指出了存在的疑惑。 疑惑 教材观点 ①小张对为什么要进行“宪法宣誓”不理解 ① ②小昆不懂妈妈为何主动申报个人所得税 ② ③小新对尊重少数民族习俗的原因有疑惑 ③ ④小常困惑爸爸很忙却还去选举人大代表 ④ (2)针对同学中存在的疑惑,请你运用“宪法知识”给予释疑解惑。(4分) 28.【科技 智慧之光】 材料一 2013年—2017年科技进步贡献率 注:目前,我国科技进步对我国经济发展及世界经济增长的引擎作用越来越凸显。国际上,作为创新型国家的主要标志是科技贡献率要在70%以上。 (1)从材料一中你能探究出哪些有价值的信息?(4分) 材料二 我国科技事业的发展离不开那些默默无闻的科学家和科研人员,2017年度国家最高科学技术奖获得者王泽山院士就是他们中的佼佼者。王泽山从小就怀揣着强国梦想;他认为中国人有在世界上争先的能力;他始终和团队一起驻守在偏僻的试验场,攻坚克难,终于成为了我国火炸药学家。 (2)学习了王泽山的事迹,有同学认为,一个人只要有崇高的理想,就能大有作为。请综合运用所学知识,紧扣材料二,对此观点加以评析。(5分) 四、分析说明:结合材料,运用有关知识提取信息,分析问题并解决问题。本大题共1小题,共9分。 29.【苏州 在水一方】 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,又恰逢改革开放40周年,新时代,要有新作为。苏州市某校时政沙龙的同学们在“情系家乡、争当高参”的社会实践活动中,通过各种渠道搜集到了以下材料。 材料一 同学们摘录了《苏州市政府工作报告》的两个片段:①在新的一年里,我们将着力促进经济提质增效;②强化知识产权保护、运用,健全知识产权运营服务体系。同学们还了解到:③苏州自古民风淳朴,近年来,又涌现出许许多多“苏州好人”,让人倍感温暖。 (1)材料一是如何体现社会主义核心价值观内容的?(3分)(提醒:其中③至少写出两点内容) 材料二 苏州的乡村振兴,走在全省乃至全国前列。但还存在一些亟待解决的问题:现代农业体系还未充分发展,集体经济还不够壮大;让天更蓝、水更清任重道远;农民在看病、养老等方面还不满意;农村陈规陋习与封建迷信活动依然存在;高效的农村生态治理监督机制有待完善。 (2)我国实施乡村振兴战略的最终目标是什么?(1分)请你结合材料二,为苏州乡村振兴理出正确的思路。(5分)思想品德试卷 第3页(共6页) 思想品德试卷 第4页(共6页) 思想品德试卷 第5页(共6页) 思想品德试卷 第6页(共6页) 江苏省苏州市2018年中等学校招生考试 思想品德答案解析 第Ⅰ卷 一、单项选择题 1.【答案】B 【解析】教育部2017年10月30日印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》,指出综合实践活动是义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,从小学到高中,各年级全面实施,所有学生都要学习,都要参加。B说法正确,符合题意。其它选项不合题意。故选:B。 【考点】时事政治 2.【答案】C 【解析】2017年12月1日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。习近平在这次演讲中特别诠释了人类命运共同体,阐明了构建“人类命运共同体”的可行路径。C说法正确,符合题意。其它选项不合题意。故选:C。 【考点】时事政治 3.【答案】D 【解析】2018年2月9日20时,第二十三届冬季奥林匹克运动会在韩国平昌开幕。习近平主席特别代表、中共中央政治局常委韩正应邀出席开幕式。因此选项D正确;选项ABC不符题意。故选:D。 【考点】时事政治 4.【答案】D 【解析】2018年3月1日,中共中央在北京人民大会堂举行纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。因此选项D正确;选项ABC不符题意。故选:D。 【考点】时事政治 5.【答案】B 【解析】博鳌亚洲论坛2018年年会定于4月8至11日在海南博鳌举行,年会确定的主题为“开放创新的亚洲繁荣发展的世界”,会期四天,开幕式安排在4月10日。本届年会拟设置“全球化与‘一带一路’”、“开放的亚洲”、“创新”和“改革再出发”四个板块,安排60多场正式讨论。因此选项B正确;选项ACD不符题意。故选:B。 【考点】时事政治 6.【答案】D 【解析】知耻是自尊的重要表现。依据教材知识,学习和理解做人的道理,应该从知道什么是不该做的,知道好、坏的意义起步。即学会做人,应从知耻开始。因此选项D正确;选项A观点过于绝对;选项BC错误,知耻是自尊的重要表现;知耻是由羞耻心引起的。故选:D。 【考点】知耻与自尊的关系 7.【答案】D 【解析】未成年人保护法规定了对未成年人的四个方面的保护,判断是对未成年人哪一方面的保护,关键是看实施保护的主体。在本题中对未成年人实施保护的主体是教育部、民政部,应为社会保护,所以本题的正确选项为D;ABC选项材料没有体现,排除。故选:D。 【考点】未成年人的保护 8.【答案】C 【解析】漫画中的鸟在笼子里呆惯了,即使在笼子之外,仍然生活在习惯中的笼子里,说明了习惯的影响力量是巨大的。C说法正确,符合题意。A说法错误,习惯难以改变,但是不是不能改变;B说法错误,坏习惯不利于身心健康发展;D漫画中没有体现。故选:C。 【考点】习惯 9.【答案】A 【解析】“常回家看看,回家看看”这首歌得以广泛传唱表明,孝敬父母是中华民族优良的传统美德,是社会主义道德规范的重要组成部分,是每个公民义不容辞的责任,所以①②③符合题意;一个人随着年龄和生活经历的增加,对父母的认识会更加客观准确,④与题干不符。故选:A。 【考点】孝敬父母 10.【答案】C 【解析】题干中饭店包厢设置“最低消费”,这是不公平的表现,违背自愿原则和公平原则,侵犯了消费者的自主选择权、公平交易权。C说法正确,符合题意。其它选项都不能体现,不合题意。故选:C。 【考点】消费者的权利 11.【答案】B 【解析】题干中小灵要给奶奶倒便盆,奶奶不让,让我们感受到浓浓的亲情和关爱,说明了生活中我们要关爱他人,相互帮助,树立责任意识,弘扬真善美,社会才能和谐。①②④说法正确,符合题意。③材料中不能体现,不合题意。故选:B。 【考点】帮助他人、与人为善 12.【答案】A 【解析】每个人都应该活到老,学到老,学习能增长个人才干,学习是生活的重要内容,我们要树立终身学习的观念,提高自己的素质,①②符合题意;③绝对;④与题意不符。故选:A。 【考点】学习压力,正确的学习观念 13.【答案】C 【解析】由教材可知,我国多个地方法院出台新措施惩治“老赖”,从诚信的角度看,这是因为诚实守信是中华民族的传统美德,是为人做事的基本准则,是中华民族宝贵精神财富,所以②③符合题意。①是从法律角度,不符题意,排除;④绝对,错在绝对词“就能够”。故选:C。 【考点】诚信的重要性 14.【答案】B 【解析】苏州开展“六个一”基层走访调研活动,倾听人民群众的呼声,表明中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,宗旨是全心全意为人民服务,表明中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,①②④符合题意;题文材料未体现马克思主义理论发展,③排除。故选:B。 【考点】中国共产党的地位和作用 15.【答案】A 【解析】根据教材知识,我国公民权利和义务的一致性主要表现在:享有权利和承担义务的主体是一致的。《宪法》第三十三条规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”享有权利是履行义务的前提,履行义务是享有权利的基础。因此选项A正确;选项BCD错误的理解了二者之间的关系。故选:A。 【考点】权利与义务的关系 16.【答案】A 【解析】“中欧对欧盟国际贸易的贡献率超过6%”体现了中国的国家地位与作用,表明中国的发展离不开世界,世界的繁荣离不开中国,A符合题意;B错误,中国已经成为促进世界和平与发展的重要力量,而不是最重要力量;C错误,和平与发展成为当今时代的两大主题;D错误,发展问题仍是根本性和全局性的时代课题。故选:A。 【考点】时代主题,中欧关系 二、判断 17.【答案】是 【解析】正确认识自己不仅首先要全面客观的,实事求是的看待自己;其次要用发展的眼光看待自己;再次还要知道自我认识的途径和方法:认识和评价自己的科学方法,常用的有:自我观察、自我反省、相互比较、咨询他人、科学鉴定等。故答案为:是。 【考点】认识自己的途径 18.【答案】否 【解析】生命只有一次,生命是宝贵的,作为未成年人保护自己的生命健康,首先要懂得生命的价值,珍爱生命。本题观点错误。故答案为:否。 【考点】真爱生命 19.【答案】否 【解析】公共生活需要公共秩序。社会公共生活要有共同的准则维持,而这一准则需要法律确定和人们的自觉维护。遵守社会公共秩序是每个公民应尽的义务,维护社会公共秩序是我们的共同责任,扰乱社会公共秩序,危害了社会、危害了他人,会受到法律的制裁。本题描述正确。故答案为:否。 【考点】法律与道德的关系 20.【答案】否 【解析】根据教材知识,学会生活自理包括两方面内容:一方面要提高基本的生活自理能力,如做饭、洗衣服等;另一方面要提高自主安排和计划生活的能力,不是提高竞争能力。所以本题观点是错误的。故答案为:否。 【考点】学会自理 21.【答案】是 【解析】依据教材知识可知,法律是由国家制定或认可的,并由靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍的约束力的行为规范。所以题目的描述是正确的。故答案为:是。 【考点】法律的含义 22.【答案】否 【解析】隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。公民个人信件属于公民隐私,他人私自查看侵犯隐私权。父母教育孩子的目的良好,但擅自查看子女的私人信件属于侵犯隐私行为。故答案为:否。 【考点】隐私权 23.【答案】否 【解析】地球上的资源是有限的,大部分资源是不可再生资源,而人类的发展是无止境的,所以在人类社会发展过程中,资源的有限性和人类发展的无限性形成了尖锐矛盾。本题描述错误。故答案为:否。 【考点】人类与地球的关系 24.【答案】是 【解析】挫折并不可怕,关键是对待挫折的态度,直面挫折,不畏不惧,会有利于挖掘自己的生命力量,不断完善自己,会成就自己有意义的人生。故答案为:是。 【考点】正确对待挫折 25.【答案】否 【解析】漫画中的自私自利的竞争危害巨大。但在法律和道德允许的范围内,按照平等、公平、诚信的原则进行竞争。在竞争过程中双方相互激励、相互帮助、取长补短,共同收获,共同提高。这样的竞争会带来积极的影响。故答案为:否。 【考点】竞争的双重作用 26.【答案】是 【解析】习近平同志在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。故答案为:是。 【考点】我国社会主要矛盾 第Ⅱ卷 27.【答案】(1)保证人民行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位。 (2) 教材观点 ①宪法是国家的根本大法 ②依法纳税是公民的基本义务 ③公民有维护民族团结的义务 ④选举权与被选举权是公民最基本的政治权利;或者每个公民必须珍惜民主权利 【解析】(1)修宪遵循“充分发扬民主、广泛凝聚共识”原则是由人民地位决定的。我国是人民当家做主的社会主义国家,人民是国家主人。因此修宪遵循“充分发扬民主、广泛凝聚共识”原则的根本目的是保证人民当家做主的权利,维护人民当家做主的地位。 (2)①宪法是我国的根本大法,是一切组织和个人的最高行为准则;②依法纳税是公民的基本义务;③公民有维护民族团结的义务;④选举权与被选举权是公民最基本的政治权利;公民要珍惜民主权利。 【考点】宪法 28.【答案】(1)近五年来,我国科技进步贡献率不断提高;但与创新型国家还有差距;科技是第一生产力,是推动经济持续快速健康发展的强大动力;我国大力实施科教兴国和人才强国战略;当前国际竞争的实质,是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 (2)崇高理想有利于大有作为,因为崇高理想是人生的精神支柱。但认为“只要有崇高理想就能大有作为”是片面的。一个人要大有作为,还要乐观自信;学会合作;发扬艰苦奋斗的精神;磨砺坚强意志;爱岗敬业、忠于职守。 【解析】(1)分析图表可知,体现了我国科技创新能力不断增强,表明我国实施科教兴国战略,人才强国战略,体现了科技创新的重要性,当前国际竞争的实质,据此解答即可。 (2)根据树立崇高的理想的重要性和个人成才梦想的关键在于自己的勤奋努力,还要乐观、自信;学会合作;磨砺坚强意志;爱岗敬业、忠于职守、无私奉献等,依据课本知识回答即可。 【考点】科教兴国 29.【答案】(1)①富强;②法治;③友善、和谐和文明。 (2)共同富裕。经济结构优化升级、壮大农村集体经济;坚持科学发展观、五大发展观念、可持续发展战略;健全社会保障制度;大力发展社会主义先进文化,加强精神文明建设;完善监督机制,行使监督权。 【解析】(1)材料①经济发展,体现了社会主义核心价值观的富强;②知识产权的保护,涉及到法律,体现了社会主义核心价值观的法治;③苏州好人是道德范畴,体现了友善、和谐、文明的价值观准则。据此作答。 (2)我国实施乡村振兴战略的最终目标是共同富裕,第一问答出即可;第二问苏州乡村振兴的建议或举措,结合材料中的问题,根据优化经济结构、发展集体经济、生态文明建设、精神文明建设、监督等方面考虑作答。 【考点】社会主义核心价值观,社会主义生产的目的 6 / 6
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:苏人版
  • 适用地区:江苏省苏州市
  • 文件大小:318.91KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助