[ID:9-5905405] 2018年江苏省淮安市中考思想品德试卷(含答案与解析)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考真题
资料简介:
绝密★启用前 淮安市2018年中考思想品德试卷 思想品德 (满分:45分 考试时间:45分钟) 一、单项选择题(本大题共11小题,每小题2分,共计22分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的) 1.2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,大会审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,把_________写进党章,确立为党的行动指南。 (  ) A.江泽民“三个代表”重要思想 B.习近平新时代中国特色社会主义思想 C.全面、协调、可持续的科学发展观 D.邓小平建设有中国特色社会主义理论 2.2018年3月1日,中共中央在人民大会堂举行座谈会,纪念周恩来同志诞辰_________周年。 (  ) A.100 B.110 C.120 D.130 3.2018年3月26日是第23个“全国中小学生安全教育日”,淮安市公安局,教育局联合举行“做自己的首席安全官——平安校园行”主题活动,向中小学生传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌等方面的常识和技能。此举体现了对未成年人的 (  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 4.如图中对公民权利之间的关系表述正确的是 (  ) 5.网络购物已成为新消费方式,但也带来一些问题:假冒伪劣商品时有曝光;塑料包装的消耗量快速上升,造成新的资源、环境压力等。针对这些问题,下列建议中不可取的是 (  ) A.消费者要善于比较、鉴别,并学会依法维权 B.网络购物百害而无一利,消费者应拒绝网购 C.有关部门加强监管,依法规范网络经营行为 D.商家开发经济、环保、可循环利用的包装材料 6.我国中医药被越来越多的国家所接受;中央电视台将中国古诗词与中西方音乐元素相结合,打造的优秀节目《经典咏流传》流行海外;平昌冬奥会闭幕式上将中国元素完美呈现的“北京八分钟”惊艳世界……中华优秀传统文化阔步走向世界,这有利于 (  ) ①展示中华文化历史悠久、博大精深、源远流长的特点②我们坚定文化自信,传承优秀传统文化③促进中华文化在实践中不断创新与发展④加速中外文化交融,消除中外文化差异 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.如图漫画《失信的代价》启示我们 (  ) A.诚信做人,践行社会主义核心价值观 B.诚信只是成年人为人做事的基本准则 C.诚信是做人的首要之德,不能有任何隐私 D.失信只会受到道德谴责,无需承担法律责任 8.淮安市某校设有“新疆班”,作为该校的汉族同学在与少数民族同学相处时应 (  ) A.弘扬以民族团结为核心的中华民族精神 B.尊重对方的语言文字、风俗习惯、宗教信仰 C.坚持平等、团结、共同繁荣的新型民族关系 D.拥护民族区域自治制度这一根本政治制度 9.下列四幅图中,属于我国国家权力机关的是 (  ) 10.2017年12月29日闭幕的中央农村工作会议,对实施乡村振兴战略的三个阶段性目标(见下图)作了部署,绘就了“农业强、农村美、农民富”的乡村全面振兴蓝图。 实施乡村振兴战略 (  ) ①体现了中国共产党的性质和宗旨②是我国取得一切成绩和进步的根本原因③有利于实现全体人民的共同富裕④符合我国社会主义初级阶段的基本国情 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.从“一带一路”建设得到沿线国家的积极参与,到构建“人类命运共同体”思想赢得国际社会的高度赞誉,国际社会越来越期待听到中国声音。这表明 (  ) A.和平与合作是当今时代的两大主题 B.中国已迈入发达国家行列 C.中国在国际舞台上发挥着主导作用 D.中国国际影响力日益增强 二、非选择题(本大题共3小题,共计23分) 12.(4分)阅读下列法律条文,分别从提供的法律名称中选出对应的一个填写在横线上 法律名称:《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国宪法》 《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国刑法》 13.(7分)2018年4月18日起,中共淮安市委宣传部、淮安市文明办就《淮安市文明行为促进条例(征求意见稿)》公开向社会各界征求修改意见。某校九年级(1)班同学踊跃参与,并积极建言献策。 (1)请你运用所学知识对划线部分同学的行为进行评价。 为更好地建言献策,同学们针对不文明行为展开调查。调查发现,近年来城乡居民养犬的人数日益增多,但一些养犬状况令人堪忧:犬便污染、犬吠抚民、家犬伤人等。 (2)针对因养犬而出现的不文明现象,同学们准备拟定《文明养犬友情提示》,请你将友情提示的内容补充完整。 14.(12分)党的十八大以来,我国在科技创新领域取得了历史性成就,天眼、墨子、大飞机……一样样大国重器让国人不禁赞叹:“厉害了,我的国!”值此改革开放40周年之际,淮安市某思想品德学习小组开展“创新强国·成才报国”主题探究活动,请你参与并完成相关任务。 【科技现状 我分析】 资料收集组的同学从网络上收集到如下信息 (1)上面两幅图表说明了什么? 【创新发展 我明理】 宣讲组同学说:“习近平主席强调,要加快创新型国家建设,真正的大国重器一定要掌握在自己手里。五年来,全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位。”这引发了同学们的热烈讨论: (2)请你从中中和华华的观点中任选一个,结合所学知识进行简要评析。 【砥砺前行 我奋斗】 “人才是创新的第一资源。”近段时间,全国多个城市陆续发布“引才”新政,掀起了一股强劲的人才“引力波”。淮安市出台22条人才政策,实施十大人才工程,以爱才之心、识才之智广纳天下英才。 (3)“把周总理家乡建设好有象征意义。”为不负习近平主席的嘱托,作为青少年学生,你打算怎样成为总理家乡发展所需要的优秀人才?思想品德试卷 第3页(共6页) 思想品德试卷 第4页(共6页) 思想品德试卷 第5页(共6页) 思想品德试卷 第6页(共6页) 淮安市2018年中考思想品德试卷 思想品德答案解析 一、单项选择题 1.【答案】B 【解析】中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至10月24日在北京召开。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党的行动指南。B说法正确,符合题意。其它选项不合题意。故选:B。 【考点】时政热点 2.【答案】C 【解析】2018年3月1日,中共中央在人民大会堂举行座谈会,纪念周恩来同志诞辰120周年。习近平总书记发表重要讲话。C说法正确,符合题意。其它选项不合题意。故选:C。 【考点】时政热点 3.【答案】C 【解析】通过阅读题干材料,紧扣其中的“淮安市公安局、教育局”这一主体,联系所学知识得出它们均属于国家行政机关的具体部门,为此此举体现的是对未成年人实施社会保护的范畴,从而排除选项A、B、D,而选择C;故正确答案为C。 【考点】特殊保护 4.【答案】A 【解析】通过阅读题干设问主旨,可知考查的是对公民权利之间关系的认识,从而结合所学知识对选项进行逐一的分析得出A是正确的,因为生命健康权属于人身权利之一;而知识产权也叫智力成果权,包括著作权,故B错误;选举权和被选举权属于公民最基本的政治权利,故C也错误;财产权属于公民的经济权利之一,为此D的表述也错误;故正确答案为A。 【考点】公民权利 5.【答案】B 【解析】依据题干中的材料,尤其紧扣其中的“假冒伪劣商品时有曝光”和“塑料包装的消耗量快速上升”,可知一方面作为消费者应该善于鉴别商品,以依法维权,同时作为主管部门应加强监督,以规范经营者的行为,故A、C的表述均正确;另一方面作为商家应该树立环境保护意识,减少对环境与资源的破坏与浪费,故D的表述也正确;而B的表述明显不可取,因为网购已成为生活的一种方式,不可能拒绝网购;故正确答案为B。 【考点】消费者权益,环境保护 6.【答案】A 【解析】通过审读题干材料,尤其紧扣其中的“《经典咏流传》、北京八分钟”等关键语句,可知应感悟到中华文化的独特魅力,不断创新与发展中华文化,以增强文化的自信,故①②③的表述均正确;同时,发展中华文化应加强文化之间的交流,世界文化应呈现多元化的发展趋势,尊重其他民族与国家的文化差异,而不是消除文化的差异,为此④的表述错误,应排除;故正确答案为A。 【考点】传承优秀传统文化 7.【答案】A 【解析】仔细观察题干中的漫画,抓住漫画中的“失信名单”以及设问的主旨“失信的代价”,可知启示我们应该诚信做人,对人守信、对事负责,践行社会主义核心价值观,故A表述正确;而B、C、D的表述分别错在“只是成年人、不能有任何隐私、只会受到道德谴责”,应排除;故正确答案为A。 【考点】诚信品质 8.【答案】B 【解析】通过阅读题干材料,结合所学知识可知在与少数民族同学相处中应该积极维护民族团结,做到“三个尊重”,即尊重语言文字、尊重宗教信仰、尊重风俗习惯,故B的表述正确;中华民族精神的核心是爱国主义,故A表述错误;坚持民族平等、团结、共同繁荣是处理民族关系的原则,平等、团结、互助、和谐是当前的新型民族关系,故C表述也错误;民族区域自治制度属于一项基本的政治制度,人民代表大会制度是根本的政治制度,为此D的表述也错误,应排除;故正确答案为B。 【考点】维护民族团结 9.【答案】D 【解析】依据题干中的设问主旨,结合所学知识可知选项D中的全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,而公安部属于国务院的部门,是国家的行政机关组成部分,故A排除;同时,国家检察委员会和最高人民法院分别属于国家的监察机构和审判机关,都由人大产生,对人大负责,受人大监督,为此B、C应排除;故正确答案为D。 【考点】国家机关性质 10.【答案】C 【解析】通过阅读题干中的材料和图表,尤其紧扣设问中的“实施乡村振兴战略”,可知这充分体现了党的性质和宗旨,也符合当前中国的最基本国情社会主义初级阶段,更有利于实现全体人民的共同富裕,共享经济繁荣成果,故①③④的表述均符合题意;而②的表述错误,因为我国取得一切成绩和进步的根本原因在于开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化;故正确答案为C。 【考点】共享经济繁荣成果 11.【答案】D 【解析】紧扣题干中的“一带一路建设、人类命运共同体、中国声音”等关键语句,可感悟到中国在世界舞台上地位的提高,作用的增强,故选项D符合题意;当今时代的两大主题是和平与发展,故A表述错误;中国属于发展中的社会主义国家,与发达国家之间在经济与科技方面还存在较大的差距,故B的表述也错误;中国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用或不可替代的作用,彰显了一个和平、合作、负责任的大国形象,而不是主导作用,为此C的表述也错误,应排除;故正确答案为D。 【考点】世界舞台上的中国 二、非选择题 12.【答案】(1)《中华人民共和国义务教育法》;《中华人民共和国宪法》 【解析】本题属于简答题,在作答时,首先应紧扣设问主旨要求,然后仔细阅读两则法律条文并抓住其中的关键语句“免试入学”“社会主义制度、中国共产党领导”,从而作出相应的正确选择。 【考点】法律名称 13.【答案】(1)这一行为说明部分同学们具有高度的社会责任感,能自觉关心社会发展,做到亲近与服务社会;这一行为是部分同学们积极参与社会管理,正确行使民主政治权利(监督权)的表现。 (2)为文明养犬,我们应该做到以下三点:第一要树立保护环境的意识,及时清理犬便,以还大家一个优美整洁干净的环境;第二要懂得权利与义务的一致性,养犬不得侵犯他人的休息权,还居民一个安静的环境;第三要树立安全与责任意识,看管好自己的爱犬,不要伤害他人的生命健康权。 【解析】本题属于社会新闻案例分析题,在作答第(1)问时,首先应明确部分同学的行为是什么,即“踊跃参与,并积极建言献策”;然后结合所学知识即可知应从具有高度社会责任感和积极行使监督权等角度进行行为评价。 第(2)问的作答,应紧扣材料中提供的养犬中的三个不文明现象,从而可知应围绕保护环境、正确行使权利、维护他人生命健康权等知识点进行温馨提示即可。 【考点】高度社会责任感,正确行使民主权利,树立环保意识,正确行使权利 14.【答案】(1)说明我国的科技创新指数不断提升,自主创新能力不断增强,与部分发达国家在创新指数方面的差距不断缩小,但还有一定的差距。 (2)中中:这一观点是正确的。加快建设创新型国家,要把提升科技创新能力摆在突出的位置。因为只有注重科技创新能力的提升,才能不断增强自主创新能力,才能缩小与发达国家之间的差距,才能增强综合国力竞争的实力。华华:这一观点是片面的。要建设科技创新型国家,需要加大对科技创新的投入力度,以为科技创新提供坚实的物质保证;但同时,从国家层面而言,还需要坚持科教兴国和人才强国战略,注重科技与教育的创新,培养高素质的人才队伍,完善科技创新奖励制度,不断激发科技创新者们的积极性和主动性,应形成尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊重劳动的良好社会氛围。 (3)①思想上,树立远大理想,明确社会责任,热爱祖国;②学习上,要勤奋努力,不怕困难和挫折,敢于创新;③生活上,自尊自信、自立自强,艰苦奋斗、勤俭节约,努力做“四有”新人。 【解析】本题属于综合类材料分析题,在作答第(1)问时,应紧扣两则图表并仔细阅读得出图一反映的是我国创新指数不断提升,图二反应的是我国创新指数与部分发达国家的对比,这样即可依据所学知识概括出两则图表所说明的道理。 第(2)问属于观点类评析设问,为此在作答时,首先应明确设问主旨,从中任选一个同学的观点进行评析。如选择中中,则应从科技创新能力提升的重要性角度论述其观点的合理性;如选择华华,则应围绕坚持科教兴国和人才强国战略、注重人才培养、完善人才奖励机制以及营造“四尊重”氛围等知识点进行论述其观点的片面。 而第(3)问的作答,应紧扣设问的主旨,从思想上、学习上与生活上三个角度进行如何立志成才即可。 【考点】科技创新现状,坚持科教兴国与人才强国战略,立志成才 4 / 4
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:苏人版
  • 适用地区:江苏省淮安市
  • 文件大小:449KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助