[ID:9-4316142]2018年高考政治备考黄金易错点专题11 唯物辩证法(学案+训练)
当前位置: 政治思品/高中思想政治/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================


1.生活中为了个人一时之便随手乱扔废电池的现象司空见惯,殊不知,一节一号电池烂在地里,能使1平方米的土壤失去耕种价值;一粒纽扣电池可以使600吨水受到污染,而这600吨水相当于一个人一生的用水量。从辩证唯物主义的角度,这一现象给我们的启示是(  )
①把握废电池联系的多样性是我们正确处理废电池的前提 ②树立正确的价值观,处理好个人利益与整体利益的关系 ③要坚持适度的原则,控制好废电池丢弃量 ④要正视废电池无条件地处在普遍联系之中
A.①②   B.①④   C.②③   D.③④
【答案】B 
【解析】②属于历史唯物主义,故不符合要求;题干没有指向适度原则,不是控制废电池的丢弃量,而是不能随意丢弃,故③不符合题意;乱扔电池与环境污染之间处在普遍联系之中,不同电池对环境的不同污染体现出联系的多样性,故①④正确。
2.当前,贫困问题是我国经济社会发展中最突出的“短板”。截至2015年底,我国还有14个集中连片特困地区、832个贫困县和12.8万个贫困村,建档立卡贫困人口5 630万人。2016年11月23日,国务院印发《“十三五”脱贫攻坚规划》提出,到2020年确保现行标准下建档立卡贫困人口实现脱贫。从唯物辩证法的角度看,我国打赢脱贫攻坚战的依据是(  )
================================================
压缩包内容:
2018年高考政治备考黄金易错点专题11+唯物辩证法(易错练兵).doc
2018年高考政治备考黄金易错点专题11+唯物辩证法(易错起源).doc
展开
  • 学案类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.44M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助