[ID:9-6938572] 2020年高考复习专题15高考押题卷(解析版)(2份打包)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/二轮专题
资料简介:
2020年高考二轮复习专题15 高考押题卷一(测) 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 12.随着乡村振兴战略的实施,部分地区果品蔬菜种植规模迅速扩大,但许多偏远地区果蔬在运输过程中受高温等因素影响损耗率高达30%,运输损耗过大导致成本增加,推高果蔬价格,致使农产品面临“卖难买贵”的现状。下列图示可正确反映上述变化的是(  ) A.①→③         B.①→④ C.③→② D.④→② 【答案】A 【解析】随着乡村振兴战略的实施,部分地区果品蔬菜种植规模迅速扩大,说明供给增加;但许多偏远地区果蔬在运输过程中受高温等因素影响损耗率高达30%,运输损耗过大导致成本增加,推高果蔬价格,致使农产品面临“卖难买贵”的现状,说明供给减少,价格上涨。①符合题意,图示表示供给增加;②不符合题意,图示表示价格不变,需求减少;③符合题意,图示表示供给减少,价格上涨;④不符合题意,图示表示价格下降,需求增加。因此材料所述变化用图示表示正确的是①→③。 13.消费者剩余是指消费者消费一定数量的某种商品愿意支付的最高价格与这些商品的实际市场价格之间的差额,是衡量消费者福利的重要指标。下列有利于扩大消费者剩余的有(  ) ①通过团购购买商品,获取商家最大优惠 ②评估股票收益和风险,选择价高时卖出 ③多了解房产信息,把握价格协商主动权 ④了解不同型号手机,选择价格低的购买 A.①②  B.①③  C.②④  D.③④ 【答案】B 【解析】“通过团购购买商品,获取商家最大优惠”“多了解房产信息,把握价格协商主动权”都会使购买者感觉获得额外利益,有利于“扩大消费者剩余”,①③符合题意;“评估股票收益和风险,选择价高时卖出”属于投资行为,不是消费行为;②不选;“了解不同型号手机,选择价格低的购买”属于在价格影响需求理论指导下的经济行为,不能“扩大消费者剩余”,④不选。 14.2019年3月26日,财政部等四部委发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,明确今年的新能源汽车补贴将大幅度退坡。其带来的影响,下列推导正确的是(  ) ①减少财政补贴→增加财政收入→推动新能源汽车产业的快速发展 ②减少财政补贴→优化资源合理配置→促进新能源汽车产业的健康发展 ③补贴金额总体下降→新能源车企成本上升→削弱新能源汽车行业竞争力 ④补贴金额总体下降→鼓励企业革新技术→推动新能源汽车产业提质升级 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】今年的新能源汽车补贴将大幅度退坡,有利于使技术先进、市场认可度高的产品获得财政补贴,促使企业加快技术进步,促进优势企业做优做强,推动新能源汽车产业提质增效、增强核心竞争力,实现高质量发展,完成新能源汽车产业的战略转型,从而优化资源合理配置,促进新能源汽车产业的健康发展,②④推导正确且符合题意;减少财政补贴,减少的是财政支出,不一定会增加财政收入,①推导错误;补贴金额总体下降,新能源车企成本上升,不一定会削弱新能源汽车行业竞争力,③推导错误。故本题答案选C。 15.2019年年初,为支持新能源汽车产业高质量发展,做好新能源汽车推广应用工作,财政部进一步完善了新能源汽车推广应用财政补贴政策。对由于产品质量引发重大安全事故,或经有关部门认定存在重大质量缺陷的车型,暂停或取消推荐车型目录,并相应暂缓或取消财政补贴。财政部此举意在(  ) ①进一步完善市场机制,助推汽车产业创新发展 ②推动车企加强技术研发,促进汽车产业转型升级 ③提高新能源汽车供给质量,更好满足人民消费需求 ④减少财政支出,优化资源配置 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】材料所述为运用财政政策进行宏观调控,没有涉及“进一步完善市场机制”,①不选;对由于产品质量引发重大安全事故,或经有关部门认定存在重大质量缺陷的车型,暂停或取消推荐车型目录,并相应暂缓或取消财政补贴,这说明财政部此举意在推动车企加强技术研发,促进汽车产业转型升级,提高新能源汽车供给质量,更好满足人民消费需求,②③符合题意;财政部此举的目的不在于“减少财政支出”,④错误。 16.邻居吵架有没有人劝,高空抛物有没有人管……近期,上海市民“必追剧”《巡逻现场实录2018》回应了群众“防患于未然”的社会安全期待,再现了上海警方群众关切无小事的价值追求。这体现了上海警方(  ) ①坚持为人民服务,保障群众一切权益 ②坚持对人民负责,协调人民内部矛盾 ③坚持求真务实,努力建设服务型政府 ④深化简政放权,不断增强政府执行力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】上海警方坚持群众关切无小事的价值追求,回应了群众“防患于未然”的社会安全期待,体现了上海警方坚持对人民负责,协调人民内部矛盾,坚持求真务实,努力建设服务型政府,②③符合题意;应保障群众的合法权益,不是保障群众一切权益,①错误,排除;上海警方坚持群众关切无小事的价值追求并不体现简政放权,④错误。 17.2019年是人民政协成立70周年。近年来,政协更加注重互动性协商即通过专题协商会、双周协商座谈会、网络议政远程协商会等形式,使协商议政的过程成为思想引领、宣传政策、释疑增信的过程,成为沟通情况换位思考、交换看法的过程。在协商中深化认识,形成同心同德贯彻落实党和国家决策部署的强大合力。互动性协商(  ) ①提高了人民政协履行国家职能的效果 ②发扬了民主和团结的主题,凝聚了社会共识 ③发挥了人民政协在协商民主中的渠道作用 ④有利于政协委员行使质询权和监督权 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】D 【解析】人民政协不是国家机关,不能履行国家职能,①错误;互动性协商发扬了民主和团结的主题,凝聚了社会共识,发挥了人民政协在协商民主中的渠道作用,②③正确;政协委员没有质询权,④错误。 18.保护生态环境是全球面临的共同挑战和共同责任。从“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,到政府、企业、农牧民、科技四轮驱动的库布其模式,再到中国推动建立了“一带一路”防治荒漠化合作机制,共建绿色丝绸之路。中国以自己的成功实践树立了“绿色样板”。全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,约1/4来自中国,中国贡献比例居全球首位。这表明我国(  ) ①积极推进构建国际政治经济新秩序 ②以实际行动践行人类命运共同体的理念 ③是全球生态文明建设的贡献者 ④在国际事务中的影响力和领导力增强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】从材料中中国在全球生态文明建设中的贡献可以看出,我国践行人类命运共同体的理念,是全球生态文明建设的贡献者,②③正确;材料未涉及国际政治经济新秩序,①不选;④中“领导力”表述错误。 19.由中国国家京剧院与意大利艾米利亚-罗马涅剧院基金会联合出品制作的实验京剧《图兰朵》在意大利掀起中国文化热,该剧以京剧艺术为本体,融合中西方戏剧特点,为中意文化交流与合作开创新境界。这说明(  ) ①文化创新是文化富有生机与活力的保证 ②文化交流推动中华文化的继承和发展 ③中西文化融合发展是文化发展道路 ④优秀文化是人类共同的精神财富 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】由中国国家京剧院与意大利艾米利亚-罗马涅剧院基金会联合出品制作的实验京剧《图兰朵》在意大利掀起中国文化热,该剧以京剧艺术为本体,融合中西方戏剧特点,为中意文化交流与合作开创新境界。这说明文化创新是文化富有生机与活力的保证,优秀文化是人类共同的精神财富,①④符合题意;材料未涉及文化交流推动中华文化的继承和发展,②不选;中国特色社会主义文化发展道路是文化发展道路,③错误。 20.习近平总书记指出:“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”这为新时期的文化建设提供了基本遵循。这五项使命要求我们(  ) ①扩大交流,增强各国对中华文化的理解与认同 ②强基固本,增强中华文化的软实力和国际影响力 ③坚定立场,牢牢把握党对意识形态工作的领导权 ④稳定根基,使人民群众成为文化创造的源泉和动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,这要求我们强基固本,增强中华文化的软实力和国际影响力,坚定立场,牢牢把握党对意识形态工作的领导权,②③正确;①中“认同”的表述不当;人民群众是文化创造的主体,社会实践是文化创造的源泉和动力,④错误。 21.为了让人们体验考古的乐趣,有人突发奇想,在泥土烧制的兵马俑模型玩具外面又包裹上一层厚厚的泥土,配上微型的考古工具包装销售,从而备受游客欢迎,成为畅销旅游产品。这一事例说明(  ) ①创造性思维源于人们的灵感和顿悟 ②工具的使用使意识具有直接现实性 ③创新观念促进了泥土和陶俑的升值 ④突发奇想是对客观存在的能动反映 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】D 【解析】创造性思维源于人们的实践,①错误;实践具有直接现实性,意识不具有直接现实性,②错误;为了让人们体验考古的乐趣,在泥土烧制的兵马俑模型玩具外面又包裹上一层厚厚的泥土,配上微型的考古工具包装销售,从而备受游客欢迎,成为畅销旅游产品,这表明创新观念促进了泥土和陶俑的升值,突发奇想是对客观存在的能动反映,③④正确。 22.“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”精妙的典故信手拈来,广博的引用贯穿古今,是习近平总书记讲话的一大特色。习近平总书记引用的许多诗词古语,意境深远,引人入胜。下列所用的典故中表达的哲学寓意与题干典故相一致的是(  ) ①文章合为时而著,歌诗合为事而作。(唐·白居易《与元九书》) ②大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。(汉·王符《潜夫论·释难》) ③积土而为山,积水而为海。(战国·荀子《荀子》) ④天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。(春秋·老子《道德经》) A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【答案】B 【解析】“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”体现了量变是质变的必要准备。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”体现的是物质决定意识,与题中典故寓意不一致,①不选;“大鹏之动,非一羽之轻也:骐骥之速,非一足之力也”体现了整体与部分的辩证关系,与题中典故寓意不一致,②不选;“积土而为山,积水而为海”和“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”都体现了量变是质变的必要准备,③④符合题意。 23.太阳死了,人还活着,科幻小说《流浪地球》描写了太阳即将毁灭,人类带着地球一起逃离太阳系,寻找新家园的故事。小说探讨了未来人类面临恶劣的生存环境时如何生存的问题,读者可以从中感悟到,“希望是人类谋求生存的不竭动力”。对这一感悟理解正确的是(  ) ①希望是灯塔,照亮前行的方向,是人类征服宇宙的首要条件 ②希望是春风,唤醒沉睡的心灵,使人类在困境中奋发图强 ③希望是清泉,滋润求生的愿望,是人类谋求生存的重要力量 ④希望是闪电,激发生存的智慧,使人类摆脱自然的制约 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】太阳死了,人还活着,科幻小说《流浪地球》可以让读者从中感悟到,“希望是人类谋求生存的不竭动力”。因为希望是春风,唤醒沉睡的心灵,使人类在困境中奋发图强。希望是清泉,滋润求生的愿望,是人类谋求生存的重要力量,②③正确;宇宙有其自身的客观规律,人类能够认识和利用,但不能征服,①错误;人类始终会受到自然规律和自然条件的制约,不能摆脱,④错误。 二、非选择题:共52分 38.(14分)阅读材料,完成下列要求。 当今世界,互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展。 材料一 2016年-2018年我国数字经济发展情况 材料二 积极推动数字经济的发展,是新时代推动经济高质量发展的现实路径。当前,以区块链、5G、工业互联网、人工智能等为代表的信息产业发展日新月异。大数据技术已经渗透制造业、金融业、零售业等各个行业,加速了资源流动和协同分工,有效提升了供应链效率,不断创造出巨大效益。2018年,全国网络零售额超过9万亿元,比2017年增长23.9%,占社会消费品零售总额的比重为18.4%。预计到2020年,传统行业的数字化改造将为我国带来超过40万亿元的总市场规模。 (1)简要说明材料一包含的经济信息。(4分) (2)结合材料二并运用经济生活知识,分析发展数字经济为什么能推动我国经济高质量发展。(10分) 【答案】(1)2016—2018年我国数字经济持续快速发展,并高于同期GDP增速;数字经济规模持续扩大,占GDP比重逐年上升。数字经济成为驱动我国经济发展的重要力量。(4分) (2)数字经济的发展能够催生新产业新业态新模式,培育新的经济增长点,为经济发展提供新动能;(3分)大数据技术的运用能够改造提升传统产业,推动制造业等实体经济发展和产业结构优化升级;(3分)数字技术应用可以提高全要素生产率,优化资源配置,推动行业协同发展;能够改变消费方式,激发消费潜能,推动经济发展。(4分) 【解析】第(1)问,阅读图表标题、图表数据可知。第一幅图表明我国数字经济增速很快,同时也指出有的年份GDP增长快、有的年份GDP增长慢,而且数字经济增速都快于GDP增速。第二幅图显示数字经济规模逐年扩大,占GDP比重逐年上升。结合第一幅图,能够发现数字经济在驱动我国经济发展方面发挥了重要作用。第(2)问,知识限定不明确,结合对材料的分析可以从大力发展实体经济、产业结构优化升级、消费模式升级等方面展开分析。 39.(12分)阅读材料,完成下列要求。 2019年3月27日,西藏各族各界干部群众共聚布达拉宫广场,热烈庆祝西藏民主改革60周年。60年前的今天,中国共产党领导西藏人民砸碎了封建农奴制的枷锁,百万农奴翻身站起来,开启了在社会主义康庄大道上阔步前行的新征程。在党中央特殊关怀和全国人民大力支持下,西藏各族人民团结奋斗,成就举世瞩目:全区生产总值从1959年的1.74亿元增长到2018年的1 477.63亿元,按可比价格计算增长了191倍。2018年,全区居民人均可支配收入达到1.7万元。群众生活水平不断提高、医疗条件不断改善、社保体系不断完善,人均预期寿命提高至68.2岁。今天,西藏各项事业进入历史上最好的发展时期。享受着民主改革发展果实的各族干部群众,对未来满怀期待。 结合材料和政治生活知识,分析西藏民主改革以来取得巨大成就的原因。 【答案】(1)中国共产党的坚强领导,为西藏的历史跨越提供了根本保证。(3分)(2)坚持走社会主义道路,实行民族区域自治制度,西藏人民成为社会和国家的主人,各项权利得到了充分保障。(3分)(3)建立和巩固了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,全面正确贯彻了民族政策和宗教工作基本方针。(3分)(4)全国各族人民的无私支援与西藏干部群众的艰苦奋斗、自力更生,各族人民铸牢了中华民族共同体意识。(3分) 【解析】本题知识限定为“政治生活”,要求结合材料分析“西藏民主改革以来取得巨大成就的原因”。如“60年前的今天,中国共产党领导西藏人民砸碎了封建农奴制的枷锁”说明西藏民主改革以来取得巨大成就是因为坚持党的领导。“党中央特殊关怀”是指我们在少数民族聚居地区实行民族区域自治制度,在中华人民共和国成立以来我们形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。“全国人民大力支持下”表明全国各族人民与西藏人民一道,为建设社会主义现代化强国而努力奋斗。 40.(26分)阅读材料,完成下列要求。 青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现。 2019年是五四运动100周年。一百年前的五四运动,青年学生高举科学和民主的大旗,开启了救亡图存的运动,掀开了近代中国崭新的历史进程。100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。 革命先驱李大钊践行“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”,参与并领导了中国共产党早期的组织建立和革命斗争,并为革命英勇就义;“两弹一星”功勋奖章获得者程开甲年轻时放弃国外优越条件回到中国,加入我国核武器研究的队伍,从此消失 20余年,为开创中国核武器研究和核试验事业,倾注了全部心血和才智;2018年度感动中国人物张玉滚21岁从一名每月拿30元钱补助、年底再分100斤粮食的民办教师干起,一干就是17年,与教育结下了不解之缘,用无私的爱浇灌山村的教育之花……青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要,处于人生的“拔节孕穗期”的青少年最需要精心引导和栽培,青少年学生要在心里埋下真善美的种子,扣好人生第一粒扣子,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中让人生焕发出更加绚丽的光彩。 (1)结合材料,运用发展中国特色社会主义文化的知识,说明优秀青年的奋斗历程对当代青年坚定理想信念、成为担当民族复兴大任的时代新人的启示。(10分) (2)为什么处于“拔节孕穗期”的青少年最需要精心引导和栽培,运用矛盾特殊性的知识加以说明。(10分) (3)学校拟举办“青年学生要扣好人生第一粒扣子”主题活动。请围绕该主题策划三项活动,并概括其对“扣好人生第一粒扣子”的意义。(6分) 【答案】(1)①当代青年学生要志存高远,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;(2分)②树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,坚定理论自信、道路自信、制度自信和文化自信;(2分)③要践行社会主义核心价值观,将理想信念转化为坚定的意志和自觉的行动;(3分)④把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国的实践,在实现中国梦的实践中和为人民利益的不懈奋斗中实现人生理想。(3分) (2)①矛盾具有特殊性,不同事物有不同的矛盾,同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾,具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础和正确解决矛盾的关键。(4分)②青少年是祖国的未来、民族的希望,对青少年进行精心引导和栽培有利于青少年成长为实现中华民族伟大复兴的强大力量。(3分)③青少年时期是人的价值观形成和确立的关键时期,对处于“拔节孕穗期”的青少年进行精心引导和栽培就把握了这一阶段人才成长的特殊性,有利于帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(3分) (3)答案示例: ①举办“纪念五四运动、发扬五四精神”主题演讲会,为青年学生绽放爱国主义青春光芒提供精神食粮。②前往革命历史纪念馆进行参观和学习,接受革命文化的熏陶,激发爱国热情、振奋民族精神。③聆听先进人物事迹报告会,彰显榜样力量。(每点2分,其他答案只要言之有理,就可以酌情给分) 【解析】第(1)问,属于启示类主观题,本题知识范围为发展中国特色社会主义文化,通过分析材料可知,应从当代青年学生要志存高远、践行社会主义核心价值观、要将理想信念转化为坚定的意志和自觉的行动、要在实现中国梦的实践中和为人民利益的不懈奋斗中实现人生理想等方面组织答案。第(2)问,属于原因类主观题,本题考点明确,切口较小,矛盾特殊性的知识表述为:矛盾具有特殊性,不同事物有不同的矛盾,同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾,具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础和正确解决矛盾的关键。结合材料信息进行分析作答即可。第(3)问,要求围绕“青年学生要扣好人生第一粒扣子”策划三项活动,并概括其对“扣好人生第一粒扣子”的意义。此为开放性试题,没有标准答案,只要言之成理即可得分。 2020年高考二轮复习专题16 高考押题卷二(测) 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 12.不考虑其他因素,下列图象与选项的描述对应相符的有(图中S为供给曲线,D为需求曲线)(  ) ①图1反映了降低关税对相关进口商品需求造成的影响 ②图2反映了绿色健康食品价格降低对普通食品需求的影响 ③图3反映了某市受暴雨灾害影响,蔬菜产量大幅减少 ④图4反映了提高社会劳动生产率后的人工智能产品供给的影响 A.①②  B.①③  C.②④  D.③④ 【答案】D 【解析】图1表示需求减少,价格下跌,而降低关税,将导致相关进口商品价格下降,需求增加,①不选;图2表示需求增加,价格上涨,而绿色健康食品价格降低,将导致人们对普通食品需求减少,②不选;图3表示供给减少,价格上涨,某市受暴雨灾害影响,蔬菜产量大幅减少,说明供给减少,价格上涨,③符合题意;图4表示供给增加,价格下跌,提高社会劳动生产率后的人工智能产品供给将增加,价格将下跌,④符合题意。 13.随着互联网的发展,另类“体验消费”在年轻人中悄然兴起:代吃代喝,代堆雪人,代看电视买家具,只要在原有商品价格基础上增加一定的服务费用,就能请人替自己品尝相应食物或参与某种体验,同时受雇者也会向买家提供相应的体验感受。对此认识正确的是(  ) ①作为无形商品的劳务其价值由需求决定 ②服务费用与其耗费的劳动量呈同向变化 ③消费者对消费体验的关注超越商品本身 ④收入增加是催生个性化消费的主要因素 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,而不是由需求决定的,①错误;“体验消费”作为无形的商品,其价值由生产商品的社会必要劳动时间决定,其服务费用与其耗费的劳动量呈同向变化,②正确;从题中并不能看出消费者对消费体验的关注超越商品本身,③不选;收入是消费的前提和基础,收入增加是催生个性化消费的主要因素,④正确。 14.2019年1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行。国家将原来最高科学技术奖的奖金标准由“500万元/人,50万元属于获奖人个人所得、450万元用作科研经费”的规定调整为800万元/人,并全部用于个人支配。与此同时,国家科学技术奖的其他三大奖奖金额度也同步提高50%,国家对科学技术奖奖金调整所产生的效应,下列推导合理的是(  ) ①促进科技成果转化和科技水平提高 ②激发科技工作者的创新创造活力 ③推动高质量发展,建设创新型国家 ④营造尊重人才、尊重知识的氛围 A.②-③-④ B.②-①-③ C.①-②-④ D.③-②-① 【答案】B 【解析】依据题意,国家调整科学技术奖奖金,可以激发科技工作者的创新创造活力,②排在第一位;科技工作者的创新创造活力得到激发,可以促进科技成果转化和科技水平提高,①排在第二位;科技成果转化和科技水平提高,有利于推动高质量发展,建设创新型国家,③排在第三位。正确的传导顺序为②-①-③。④错误,因为国家调整科学技术奖奖金是营造尊重人才、尊重知识的氛围的具体表现,而不是其结果,二者之间不存在因果关系。 15.昆明某上市股份有限公司涉嫌财务违规、虚构生产业务等问题,被依法退市,投资者面临巨大损失。中国证监会管理的投诉服务中心支持投资者赵某向昆明市中级人民法院提起证券虚假陈述民事赔偿诉讼,这是投服中心提起首单退市公司支持诉讼。此举旨在(  ) ①维护投资者的合法权益,增强投资信心 ②降低股市投资风险,促进资本市场发展 ③探索退市公司赔偿机制,规范金融市场秩序 ④推进企业诚信守法经营,树立良好形象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】针对有些股份有限公司涉嫌财务违规、虚构生产业务等问题,被依法退市,其投资者面临巨大损失的情况,中国证监会管理的投诉服务中心支持投资者向人民法院提起证券虚假陈述民事赔偿诉讼,这一举措是探索退市公司赔偿机制,规范金融市场秩序的表现,有利于维护投资者的合法权益,增强投资信心,①③符合题意;材料中的措施并不能降低股市的投资风险,②不选;材料中措施的目的不是推进企业诚信守法经营,树立良好形象,④不选。 16.为提高数据质量,2018年我国严打数据造假。针对经济数据“注水”的情况,国家统计局组织开展统计督察,坚决落实统计造假作假“一票否决制”;生态环境部对山西临汾干扰环境监测数据等案件坚持“零容忍”。材料表明,我国严打数据造假是基于(  ) ①强化行政系统的外部监督能够有效规范政府权力的行使 ②政府树立正确政绩观和发扬求真务实工作作风的要求 ③坚持公正司法是维护人民根本利益的重要环节 ④客观准确的信息是作出科学决策的重要基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】材料表明,我国严打数据造假是基于政府树立正确政绩观和发扬求真务实工作作风的要求,而客观准确的信息是作出科学决策的重要基础,②④符合题意;国家统计局组织开展统计督察属于行政系统的内部监督,①不选;行政部门要依法行政,而不是公正司法,③错误。 17.摆脱贫困,是中国共产党人矢志不移的初心、孜孜以求的目标。党的十八大至今,中国农村贫困人口由9 899万减少到1 660万,不断刷新减贫成绩单。到2020年稳定实现农村贫困人口“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。中国共产党在脱贫攻坚战中之所以要着力解决“两不愁三保障”突出问题,是因为(  ) ①打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会和党在新时期的中心任务 ②是由党的性质和地位决定的,体现了党全心全意为人民服务的根本宗旨 ③有利于保障贫困人口的基本政治权利,体现人民民主的广泛性 ④坚持以人民为中心的思想,切实实现和维护人民的利益 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】D 【解析】着力解决“两不愁三保障”突出问题,是由党的性质和地位决定的,体现了党全心全意为人民服务的根本宗旨,也是中国共产党坚持以人民为中心的思想,切实实现和维护人民的利益的体现,②④正确;我国新时期的中心任务仍然是经济建设,①错误;“两不愁三保障”涉及的是贫困人口的生存权和发展权,不涉及基本政治权利,③不选。 18.两千多年前,从长安到罗马;两千多年后,古道春风。2019年3月21日至26日,国家主席习近平沿丝绸之路西行,先后访问了意大利、摩纳哥、法国,就深化中欧关系、捍卫多边主义和全球治理等问题达成了广泛共识,取得了重要成果。这主要体现在(  ) ①推进合作共赢,构建新型国际关系 ②深化中欧合作,引领全球治理变革 ③消除利益差别,凝聚多边主义共识 ④发展中欧同盟,积极应对共同挑战 A.③④ B.①② C.②③ D.①④ 【答案】B 【解析】题干中“就深化中欧关系、捍卫多边主义和全球治理等问题达成了广泛共识”体现了推进合作共赢,构建新型国际关系,①符合题意;国家主席习近平沿丝绸之路西行,先后访问了意大利、摩纳哥、法国,就深化中欧关系达成广泛共识,体现了深化中欧合作,引领全球治理变革,②符合题意;各国都以维护本国国家利益为出发点,“消除利益差别”表述不当,③错误;我国坚持不结盟政策,④错误。 19.唐代诗歌是中国文学史上一朵不朽的奇葩。那些水的画面,一经诗人用浓厚感情色彩的渲染,便有了深邃的意境和别致的神韵,令人掩卷长思、余味无穷。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,描山绘水,抒发了炽热奔放的感情。“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,离情似水,表达了依依惜别的深情。“唯见碧流水,曾无黄石公”,幽思如水,抒发了政治上失意的忧郁之情。由此可见(  ) ①中华文学艺术独树一帜,博大精深 ②文化的价值就在于深刻体验不同的审美意境 ③文学创作是作者生活体验的艺术再现 ④优秀的文学艺术能促进个人的全面发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】A 【解析】“文化的价值就在于深刻体验不同的审美意境”说法太绝对,②排除;材料没有体现优秀的文学艺术能促进个人的全面发展,④不选;材料体现的是不同的诗句有不同的意境,这和作者的生活实践息息相关,说明文学创作是作者生活体验的艺术再现,③正确;唐代诗歌有深邃的意境和别致的神韵,体现了中华文学艺术独树一帜,博大精深,①正确。 20.一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家必定崇尚英雄。为展现“天地英雄气,千秋尚凛然”的主旨,央视推出大型原创寻访纪实节目《闪亮的名字》,通过真实寻访和明星化身英雄场景重现的方式让观众看到英雄、了解英雄、崇敬英雄。以下对寻访英雄、传承英雄精神的理解正确的是(  ) ①寻访英雄,既是对初心的叩问,又体现着个体的良知和时代的温度 ②寻找英雄,是尊重英雄,重新书写历史,珍惜来之不易的和平生活 ③英雄精神是民族精神的具体表现,是实现中华民族伟大复兴的强大力量 ④中华优秀文化植根于英雄精神之中,铸就中华民族不朽的精神丰碑 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】通过真实寻访让观众看到英雄、了解英雄、崇敬英雄,是对观众内心的叩问,体现着个体的良知和时代的温度,①符合题意;历史不能重新书写,②错误;“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家必定崇尚英雄”反映了英雄精神对民族、对国家的重要作用,③正确;中华民族精神深深植根于绵延数千年的优秀文化传统之中,④错误。 21.2019年4月10日,美国向全球公布“事件视界望远镜(EHT)”拍摄的超大质量黑洞照片,将人类对黑洞的假设变为事实。这张照片由科学家们历经10年,在搜集大量数据后,经计算机处理而成。此举将进一步推进人类对太空的探索。下列对此认识正确的是(  ) ①观测数据的积累必然形成对黑洞的正确认识 ②黑洞认识发展是人类太空事业进步的动力 ③黑洞照片是论证黑洞假设成立与否的重要依据 ④对黑洞的认识离不开大量的数据采集 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】美国向全球公布“事件视界望远镜(EHT)”拍摄的超大质量黑洞照片,将人类对黑洞的假设变为事实,表明黑洞照片是论证黑洞假设成立与否的重要依据,③符合题意;黑洞照片由科学家们历经10年,在搜集大量数据后,经计算机处理而成,这表明对黑洞的认识离不开大量的数据采集,④符合题意;观测数据的积累只是说明人类对黑洞的认识可能更深刻,但是不是正确认识,还需要经过实践的检验,①错误;实践是认识发展的动力,认识对实践具有指导作用。人类太空事业的进步是黑洞认识发展的动力,②错误。 22.海南是冬季“候鸟”人群集聚地,其中不乏各类高层次人才。经全省一体化统筹,各县市、各有关单位设立全国首创的服务标准化“候鸟”人才工作站,通过宣传人才政策、搭建供需平台、开展服务活动、精准服务保障等措施,逐渐聚集大规模“候鸟”人才,极大地推动了海南自由贸易试验区建设。对此认识正确的是(  ) ①充分发挥海南优势是推动自贸区建设的重要因素 ②发挥主观能动性就能利用经济规律造福海南 ③系统优化方法推进了海南人才资源的合理配置 ④健全人才引用机制对海南经济发展起决定作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】题目强调海南是冬季“候鸟”人群集聚地,其中不乏各类高层次人才,因此充分发挥海南优势是推动自贸区建设的重要因素,①符合题意;“发挥主观能动性就能利用经济规律造福海南”的说法过于绝对,②错误;“经全省一体化统筹”表明系统优化方法推进了海南人才资源的合理配置,③符合题意;人才引用机制属于意识范畴,不能对海南经济发展起决定作用,④错误。 23.王逸平曾是中科院上海药物研究所的研究员,纵使身患重疾也秉承造福人类的信念,终身致力于研发新药,开创性地将传统中药进行化学成分的深入研究,造福2 000多万名患者,王逸平也被评为全国先进工作者。这给我们的启示是(  ) ①要把人民的利益作为最高的价值标准 ②以正确价值选择为前提进行价值判断 ③坚持正确价值观对人生道路选择的导向作用 ④人生价值在于为社会创造更多的物质财富 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】王逸平终身致力于研发新药,开创性地将传统中药进行化学成分的深入研究,造福2 000多万名患者,王逸平也被评为全国先进工作者。这给我们的启示是要坚持正确价值观对人生道路选择的导向作用,要把人民的利益作为最高的价值标准,①③符合题意;价值判断是价值选择的基础,应在价值判断的基础上作出价值选择,②错误;人生价值在于对社会的责任和贡献,而不是为社会创造更多的物质财富,④错误。 二、非选择题:共52分 38.(14分)阅读材料,完成下列要求。 2019年1月21日,国家统计局发布2018年经济运行数据。初步核算,2018年我国国内生产总值(GDP)首次突破90万亿元,同比增长6.6%,稳居世界第二位。回望过去,取得这样的成绩实属不易。展望未来,2019年中国经济面临下行压力,依然是一张颇有难度的“考卷”:看全球,世界经济发展可能因一些国家的单边主义和保护主义而前景黯淡;看国内,长期积累的结构性矛盾进一步凸显,资源环境问题仍需进一步改善,城乡和区域发展存在差距;国有企业混合所有制改革任重道远,中小企业发展仍有障碍……经济仍面临转型阵痛。这就需要我们善于化危为机,转危为安。我们要认识到,“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期”的重大判断没有变,只要抓住发展机遇,保持发展定力,鼓足发展干劲,2019年答好高质量发展考卷,我们就有坚定信心! 运用经济生活知识并结合材料,说明我们应怎样答好2019年经济高质量发展“考卷”。 【答案】(1)推动全方位对外开放,坚定维护经济全球化和自由贸易,坚决运用世贸组织规则等维护自身利益。(2分)(2)继续推进供给侧结构性改革,进一步优化产业结构,提高供给质量,满足人民美好需求。(3分)(3)贯彻新发展理念,坚持绿色发展,协调发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策,进一步实施乡村振兴战略和区域协调发展战略。(3分)(4)坚持和完善基本经济制度,加快推进国有企业混合所有制改革,破除非公有制经济发展的各种障碍。(3分)(5)实施积极的财政政策和稳健的货币政策,减轻企业负担,激发企业活力,提高发展质量。(3分) 【解析】本题的知识范围是经济生活知识,问题指向是结合材料,说明我们应怎样答好2019年经济高质量发展“考卷”,属于措施类主观题。具体解答本题可结合材料中2019年中国经济面临下行压力,依然是一张颇有难度的“考卷”并转化为经济生活的相关知识来组织答案。具体可从推动全方位对外开放、进一步优化产业结构、贯彻新发展理念、实施积极的财政政策和稳健的货币政策等方面思考。 39.(12分)阅读材料,完成下列要求。 2019年是中华人民共和国成立70周年,回顾往昔,中国人民创造的成绩世界瞩目,这也坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信,制度自信和文化自信。 从1949年成立第一届全国政协选举产生了中央政府,1954年第一届人大开幕,到1978年全国人大与全国政协届次完全同步,被纳入制度化的轨道,再到1985年形成3月召开的惯例,“两会”制度在中国共产党的正确领导下,在中国改革和发展过程中发挥着整合人民意志、保障人民权利、激发人民活力的重要作用。“两会”制度是从中国的社会土壤中生长起来的,是中国共产党和中国人民的伟大创造,是“中国式民主”的重要实践平台。 在这个平台上,我们实现了“众人的事情由众人商量”,通过法定程序使党的主张转化为国家意志,通过这个平台,我们围绕着中国当下发展中的核心议题,共同想招、一起发力,扫除路障、共享荣光。代表和委员们来自人民、根植于人民,承担着法律赋予的神圣职责、国家交付的光荣使命,履职尽责,是对人民利益和意愿的忠实传递,是对国家权力的依法行使,进一步彰显社会主义民主政治的生机活力。 结合材料,运用政治生活知识,分析“两会”制度是如何彰显“中国式民主”独特优势的。 【答案】(1)“两会”制度保障了人民当家作主,彰显了人民民主是最真实、最管用的民主。(2分)(2)“两会”制度坚持民主集中制,提高了决策的效率,促进了决策的科学化和民主化,推动了决策的落实。(2分)(3)中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党领导,“两会”制度实现了党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一。(3分)(4)人民政协是我国人民民主的重要实现形式,有利于发挥民主党派等社会力量广泛的社会联系和人才优势。(3分)(5)“两会”制度调动了各族人民参与政治生活的热情和信心,增强了人民群众的社会责任感。(2分) 【解析】本题知识范围比较宽,是如何类主观题。结合对材料的分析,具体可以从以下几个方面思考:在这个平台上,我们实现了“众人的事情由众人商量”体现了“两会”制度保障了人民当家作主,彰显了人民民主的特点,也体现了“两会”制度坚持民主集中制;通过法定程序使党的主张转化为国家意志体现了“两会”制度实现了党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一;中国人民政治协商会议是“两会”之一,人民政协是我国人民民主的重要实现形式,有利于凝聚社会力量建设国家。“两会”制度作为“中国式民主”的重要实践平台,调动了各族人民参与政治生活的热情和信心,增强了人民群众的社会责任感。 40.(26分)阅读材料,完成下列要求。 近年来,武汉市遵循生态优先,坚持“还路于民、还绿于民、还湖于民”,充分依托东湖山、林、泽、园、鸟、堤、田、湾八种自然风貌,利用绿道所形成的绿廊将城市与生态保护区域有机结合,缓解城市发展与自然保护的冲突;采用海绵城市的建设理念,运用渗、滞、蓄、净、用、排等多种生态措施改良生态系统,对湖泊岸线环境进行系统改善,建设软质生态泊岸,修整边坡减少水土流失;注重对生物多样性的保护,13条生物通道保证了水生动物、两栖动物都能够自由穿行。 现在,100余公里的东湖绿道已经成为一条生态绿道、惠民绿道、文化绿道。心旷神怡、野趣横生、书香浓郁、荆楚风物。东湖阳光博物馆项目、东湖高地音乐节给游客带来全新感受,杉美术馆、时见鹿书店吸引了更多大师级文艺活动。“旷野书楚”为武汉这座工业城市注入了自然的诗情画意和人文情怀。 (1)结合材料并运用“客观规律与意识的能动作用”的知识,谈谈武汉市建成东湖绿道的有益经验。(10分) (2)结合材料并运用文化生活知识分析文化绿道为武汉市民带来了怎样的文化生活。(10分) (3)为让东湖绿道真正成为市民的“幸福道”,请你为市民保护绿道倡议书的提纲列出三个要点。(6分) 【答案】(1)①武汉市遵循自然和社会规律,依托武汉自然风貌,建成东湖绿道将城市与生态保护区域有机结合。(3分)②武汉市充分发挥主观能动性,正确认识和把握规律,遵循生态优先和采用海绵城市的建设理念,运用多种生态措施改良生态系统,造福人类。(4分)③坚持一切从实际出发、实事求是,注重对生态多样性的保护,协调好城市发展与自然保护。(3分) (2)①“旷野书楚”让市民主动接受健康有益文化熏陶,丰富精神世界。(2分)②创新物质载体,为市民文化生活带来全新感受,享受喜闻乐见的大众文化。(3分)③吸引更多大师级文艺活动,激发公民参与高品质文化生活的热情。(3分)④工业城市注入了自然的诗情画意和人文情怀,涵养市民的人文素养。(2分) (3)①爱护绿道草本;②绿道是我家,人人守护她;③守护绿道,共享幸福生活。(每点2分,共6分。其他答案只要言之有理,也可酌情给分) 【解析】第(1)问,设问限定的关键词是“客观规律”和“意识的能动作用”,据此范围可知,规律的客观性、尊重规律和发挥主观能动性的统一、物质决定意识等都在考查范围之内。然后结合材料,根据武汉的做法对接原理和方法论即可。第(2)问,设问没有明确需要调用的知识,首先分析设问关键词:文化绿道、市民的文化生活。据材料可知,“文化绿道”“博物馆”“美术馆”“文化活动”等为市民营造了良好的文化环境,有利于市民利用优秀文化塑造人生;同时“文化绿道”“博物馆”“美术馆”“文化活动”等也是文化活动的物质载体,通过这些物质载体,让市民感受文化熏陶,享受喜闻乐见的大众文化;“吸引了更多大师级文艺活动”,有利于市民参与文化活动,营造良好风尚;“‘旷野书楚’为武汉这座工业城市注入了自然的诗情画意和人文情怀”说明有利于提升市民的文化修养和人文情怀等。第(3)问,属于开放性问题,这类题目的答案融开放性、探究性、实践性、生成性、自主性、价值性为一体,突出考查学生联系实际、学以致用的能力。所提的三个要点要符合倡议书的特点,要符合保护东湖绿道的主题。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:287.65KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助