[ID:9-6936225] 2020年高考政治《生活与哲学》经典选择题120题(Word版附答案解析)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/二轮专题
资料简介:
2020年高考政治《生活与哲学》经典选择题120题 辩证唯物主义?? 一、“狂”做真题 1.(2019·浙江4月)下列哲学观点中,属于唯物主义的是() ①现实世界是人的主观感觉的产物 ②现实世界是客观理念世界的模仿和分有 ③世界是由水、土、火、气等构成的 ④世界是由形状大小不同的原子构成的 A.①②B.③④C.②③D.①④ 2.(2019·江苏卷)近几年,徒步、登山和骑行等体育旅游项目越来越受到人们的欢迎,这些项目既充满活力又新鲜刺激,既放松精神又锻炼身体,但并不是人人都适合的。从材料中可以看出,对参与者而言最重要的是() A.充分发挥主观能动性,突破体能局限 B.坚持从实际出发,理性评估自身状况 C.认识潜在的优势,抓住时机赢得胜利 D.劳逸结合,做到运动与休息相互协调 3.(2018·天津卷)天津市蓟州区的郭家沟,东临梨木台、西邻九山顶,以前主要靠种庄稼,村民收入不高。后来,随着乡村旅游的升温,当地依托得天独厚的旅游资源,开展旅游精品村建设,请专家对村子进行规划,提升改造农家乐,吸引来大量游客,实现了村民增收致富。郭家沟的成功转型表明() A.专家正在成为农村经济发展的主体力量 B.充分发挥主观能动性就能促进农村经济发展 C.一个地方的自然条件对经济发展起决定作用 D.科学发展要从实际出发,发挥自身优势顺应市场需求 4.(2018·江苏卷)在今天这样一个工业文明的时代,传统手工艺仍然有其独特的价值,它不仅可以通过动手重新唤醒人们手脑心的整合协调能力,而且可以强化国人内心深处对于自身文化传统的守护感和参与感。由此可见() A.运动是无条件的、绝对的?? B.意识是人脑对客观存在的反映 C.静止是有条件的、相对的?? D.意识具有目的性和自觉选择性 5.(2017·新课标全国卷Ⅰ)2016年12月,习近平在全国高校思想政治工作会议上发表讲话强调,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。上述论断包含的哲学方法论是() ①一切以时间、地点、条件为转移 ②以创新意识作为实践的出发点 ③从一般到个别、再到一般的认识方法 ④把发挥主观能动性和遵循客观规律结合起来 A.①②B.①④C.②③D.③④ 6.(2017·天津卷)内蒙古兴隆沟遗址出土的陶人,是目前所知形体最大、形象最逼真、表情最丰富的红山文化整身陶塑人像。专家依据发现陶人的区域、供奉的房间以及服饰佩戴,确定这尊陶人的身份是红山文化晚期的巫者或王者,并将其称为“中华祖神”。这一研究成果反映了() A.意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜 B.人可以发挥主观能动性,创造一个理想的事物 C.人的认识受自身立场、观点、方法等因素的制约 D.价值判断与价值选择具有社会历史性和主体差异性 7.(2017·江苏卷)20世纪80年代初,法国科学家首次用实验证实了“量子纠缠”现象的存在。科学家们设想,如果把“量子纠缠”原理用于通信,将极大提高通信的安全保密程度。为此,我国积极开展相关应用研究,并于2016年8月成功发射了世界上第一颗量子通信卫星。这表明() A.意识是客观存在的主观映象 B.要一切从实际出发,实事求是 C.客观物质世界是科学精神和理念的外现 D.人们可以在意识指导下能动地改造世界 二、“狂”做好题 ? 8.2019年3月15日山西乡宁发生严重山体滑坡事故。地质灾害一直是人类的一大烦恼。即使是在科技发达的今天,人定胜天都还只是一个梦想。地质灾害突如其来让人们损失惨重,需要科学防治,防患于未然,积极应对才能让我们远离地质灾害。这是基于() ①改善生产方式有助于消除人与自然的斗争性 ②世界的真正统一性就在于它的物质性 ③自然界的形成与发展有其固有的规律 ④顺从自然才能有效地防范自然灾害 A.①②B.①④C.②③D.③④ 9.2019年4月10日,一条消息将让全世界物理学界为之沸腾:“千呼万唤始出来”,位于全球各地的“事件视界望远镜”(EHT)拍摄到的首张黑洞图像将于当日新鲜“出炉”。黑洞,这个恍若鬼魅的天体又开始霸道地侵袭我们的视野。这张在全球多地同步公布的“大片”,证实了神秘天体黑洞的存在,也使得爱因斯坦的百年猜想终得检验!也将帮助回答星系中的壮观喷流如何产生并影响星系演化等诸多前沿问题。这表明() ①黑洞是统一的物质世界的一部分 ②黑洞是世界的本原 ③思维和存在具有同一性 ④人类完全揭开了黑洞的面纱 A.①②B.①③C.②④D.③④ 10.2019年6月17日,宜宾长宁发生60级地震,6月22日,宜宾珙县发生54级地震,6月24日,云南楚雄发生4.7级地震,印尼班达海发生7.6级地震。一时间,谣言四起:有说不久将会有大地震发生的,有说是因为太阳黑子11年轮回一次的。这在一定程度上引发了民众的恐慌情绪。对此,有关专家指出:“地震是地壳的正常运动,随着时间的变化地壳都会有一些变动,地球一直处于震动状态,‘震动’是地球的常态。”专家的观点告诉我们() ①运动是无条件的、永恒的和绝对的 ②运动是宇宙间的一切事物、现象的变化和过程 ③运动是物质固有的根本属性和存在方式 ④运动是物质的运动物质是运动的载体 A.①②B.①③C.②④D.③④ 11.习近平总书记关于中国经济要适应“新常态”的重要表述,引发各界高度关注,“新常态”已成为当前最热的经济关键词。“从高速增长转为中高速增长、经济增长更趋平稳”等特点的“新常态”体现了() ①动中有静,静中有动,动静结合 ②静止是有条件的、永恒的和绝对的 ③运动是无条件的、暂时的和相对的 ④事物是绝对运动和相对静止的统一 A.①②B.①④C.②③D.③④ 12.2019年4月22日,中央财经委员会第四次会议研究决定,要强化宏观政策逆周期调节,货币政策要松紧适度,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,加大对实体经济的金融支持。这一决定() ①体现了运动与静止的统一②表明事物运动是有条件的 ③处在主观和客观交汇点上④是对客观存在的主观映象 A.①③B.①④C.②③D.②④ 13.中央经济工作会议为2019年的货币政策定调指出,国家要继续坚持实施稳健的货币政策,要根据我国经济形势把好货币供给总闸门,既不是“大幅放水”,也不是“全面宽松”,而是保持流动性合理充裕。这一定调() ①体现了运动与静止的统一 ②表明事物的运动是具体的、有条件的 ③是尊重客观规律,按规律办事的体现 ④说明经济政策要按国家的意愿制定 A.①③B.①④C.②③D.②④ 14.2019年2月13日,国务院副总理韩正在中国生物多样性保护国家委员会会议上指出,加强生物多样性保护,是生态文明建设的重要内容,是推动高质量发展的重要抓手。要深刻认识生物多样性保护的重要意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感,进一步做好生物多样性保护工作。这启示我们() ①人类要利用自然必先改造自然②改造自然要保持自然界的原貌 ③利用自然要承认自然的客观性④要尊重自然,与自然和谐相处 A.①②B.①④C.②③D.③④ 15.2019年4月10日晚,人类首张黑洞照片在全球六地同时对外发布,这是人类首次通过图像直观的看到黑洞,这张“大片”证实了神秘天体黑洞的存在,也使得爱因斯坦的百年猜想终得检验。爱因斯坦百年前对黑洞的预测() ①是发挥意识能动作用的体现 ②说明思维与存在具有同一性 ③来源于科学家的正确性认识 ④是主观见之于客观的物质性活动 A.①②B.①③C.②④D.③④ 16.自动驾驶技术正在向我们走来,发展自动驾驶技术,关键在于研发更高水平的综合智能化车辆定位和车辆控制技术。Google的无人驾驶技术基于“一步到位的理念基本原则就是不需要人类干预,没有驾照的人也可以单独上车,上车就睡,只是乘客。Tesa的计划则是通过不断迭代辅助驾驶技术,使之最后升级成为无人驾驶,现阶段需要驾驶员,驾驶员有完全控制权,可以反制或取消辅助驾驶的行为,完全对安全负责。材料告诉我们() ①Google的无人驾驶技术说明其具有充分的主动创造性 ②自动驾驶技术的发展是发挥主观能动性和创新客观规律的结果 ③自动驾驶只是人类智慧的物化,是对人类思维活动的模拟 ④Tesla的自动驾驶技术体现了意识的能动性 A.①②B.①③C.②③D.③④ 三、“狂”做新题 17.2019年5月,全球多地天文学家同步公布首张黑洞真容。这一由200多名科研人员历时10余年、从四大洲8个观测点“捕获的视觉证据,有望证实爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立。百余年前爱因斯坦的广义相对论率先对黑洞作出预言,现在人类获得关于黑洞的第一个直接视觉证据。这说明() ①真理可以超越历史条件的限制不断向前发展 ②思维和存在具有同一性,人们可以认识客观规律 ③意识活动具有主动创造性,能够把握事物的本质联系 ④认识对象具有能动的反映特性,是主观与客观的统一 A.①③B.②④C.①④D.②③ 18.近日,任正非在接受央视专访时,重点谈了基础研究和基础教育。他在采访中说,“我关心教育不是关心华为,是关心我们国家。如果不重视教育,实际上我们会重返贫穷的。”“如果没有从农村的基础教育抓起,如果没有从一层层的基础教育抓起,我们国家就不可能在世界这个地方竞争。因此我认为国家要充分看到这一点,国家的未来就是教育。”这段话给我们的哲学启示是() ①意识内容的变化根源于社会生活实践的变化 ②思维能否正确反映存在取决于反映者的想象力 ③人的意识是促成实践中矛盾转化的重要条件 ④人的意识只有反映了事物本质才具有能动性 A.①③B.①④C.②③?? D.②④ 19.2019年6月17日,四川宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度16千米。对此,有关专家指出:“地球其实一直处于‘震动’状态,‘震动’是地球的常态。”从现有研究水平来看,根据已有的历史地震资料进行中长期的地震预报是完全可能的。该材料体现了() ①人能够认识和利用规律 ②意识是对客观事物的正确反映 ③运动是绝对的、无条件的、永恒的 ④运动是物质的根本属性和唯一特性 A.①③B.②③? C.①④D.②④ 20.2019年4月10日21点整,天文学家召开全球新闻发布会,宣布首次直接拍摄到黑洞的照片。为了得到这张照片,天文学家动用了遍布全球的8个毫米/亚毫米波射电望远镜,连续进行了数天的联合观测和近2年的数据分析。可见() ①世界的真正统一性在于它的物质性 ②现代科技的进步促进了人类认识的发展 ③只要发挥主观能动性就能认识一切事物 ④人类在改造主观世界的同时也改造客观世界 A.①②B.①④C.②③?? D.③④ ? 参考答案 1.【解析】①中,现实世界是人的主观感觉的产物,说明了人的主观感觉是世界的本原,属于主观唯心主义,故排除;②中,现实世界是客观理念世界的模仿和分有,说明了客观理念通过模仿,分有了现实世界,属于客观唯心主义,②排除。世界是由水、火、土、气等构成,说明了世界是由物质构成,属于古代朴素唯物主义,③说法正确;世界是由形状大小不同的原子构成的,说明了世界的本原是原子,属于形而上学唯物主义,④说法正确。本题选择B。 【答案】B 2.【解析】本题考查一切从实际出发、实事求是。“充分发挥主观能动性,突破体能局限”违背了客观规律,A错误;“认识潜在的优势,抓住时机赢得胜利”说明要坚持矛盾观点、全面认识自身缺点与长处,遵循量变质变关系原理、抓住时机促成事物质变,材料未体现,C不符合题意;徒步、登山和骑行等体育旅游项目“并不是人人都适合”,说明要坚持从实际出发,既要从体育旅游项目的特点出发,又要从自身的身体特点出发,使主观符合客观,B符合题意;“劳逸结合,做到运动与休息相互协调”说明规律是客观的,参与者按规律办事才能成功,D有一定道理;比较BD,设问要求对参与者而言“最重要”的,B项“理性评估自身状况”与“体育旅游项目并不是人人都适合”直接关联,是最佳选项。故选B。 【答案】B 3.【解析】本题考查一切从实际出发、实事求是。随着乡村旅游的升温,郭家沟依托得天独厚的旅游资源,开展旅游精品村建设,实现了村民增收致富,郭家沟的成功转型表明科学发展要从实际出发,发挥自身优势顺应市场需求,D正确且符合题意;农民是农村经济发展的主体力量,A说法错误;充分发挥主观能动性不一定能促进农村经济发展,B说法太绝对,说法错误;一个地方的自然条件影响影响经济发展但不能决定经济发展,C错误;故本题选D。 【答案】D 4.【解析】本题考查意识的作用。国人内心对自身文化传统的守护感和参与感,是通过传统手工艺动手的方式唤醒人们手脑心的整合协调能力而获取的,体现了意识是人脑对客观存在的反映,B符合题意。材料未体现运动与静止的特点,AC不符合题意。材料不涉及意识的目的性和自觉选择性,D不符合题意。答案为B。 【答案】B 5.【解析】关键是对材料我们要有整体而全面的了解。①说法正确,材料中“因事而化、因时而进、因势而新”体现了这一点;②说法错误,主观的创新意识不能作为实践的出发点;③说法错误,我们认识事物的顺序应该是先个别,再到一般,在回到个别,也就是由特殊到普遍再到特殊的顺序;④说法正确符合题意。 【答案】B 6.【解析】本题是以“中华祖神”为背景材料,从“专家依据”、“确定”、“中华祖神”,体现了这一研究成果反映的是意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜,B的说法错在,创造一个理想事物,C的说法受自身立场的制约,D的说法错在,价值判断,与材料不符合,所以本题选A。 【答案】A 7.【解析】在科学家们设想的启发下,我国开展研究,成功发射量子通信卫星,这体现了意识对物质的反作用,并没有体现出意识是客观存在的主观映象,A项不选;“一切从实际出发”在材料中没有体现,B项不选;客观物质世界是科学精神和理念的外现是一种唯心主义思想,是不正确的,C项不选;在科学家们设想的启发下,我国开展研究,成功发射了量子通信卫星,这表明人们可以在意识指导下能动地改造世界,D项正确,故本题选D。 【答案】D 8.【解析】地质灾害突如其来,束手无措让人们损失惨重,需要科学防治,防患于未然,积极应对才能让我们远离地质灾害,这是基于世界的真正统一性就在于它的物质性,自然界的形成与发展有其固有的规律,②③正确且符合题意;物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础,改善生产方式不能消除人与自然的斗争性,①错误;尊重自然而不是顺从自然才能有效地防范自然灾害,④错误。故本题答案选C。 【答案】C 9.【解析】材料信息表明黑洞是统一的物质世界的一部分,人类可以认识世界,思维和存在具有同一性,①③符合题意。物质是世界的本原,②错误。“人类完全揭开了黑洞的面纱”的说法太绝对,④错误。故本题选B。 【答案】B 10.【解析】“地震是地壳的正常运动,随着时间的变化地壳都会有一些变动,地球一直处于震动状态,震动是地球的常态。”该观点告诉我们运动是无条件的、永恒的和绝对的,是物质固有的根本属性和存在方式,①③符合题意。专家的观点没有介绍什么是运动,②不符合题意。专家的观点没有强调物质和运动的关系,④不符合题意。故本题选B。 【答案】B 11.【解析】“平稳”是相对静止的表现,而“经济增长平稳”也是增长,体现了事物绝对运动的一面,因而“新常态”说明,运动与静止构成了事物发展过程中的矛盾双方,④入选;二者相互贯通,①入选。错误,静止是有条件的、暂时的和相对的。错误,运动是无条件的、永恒的和绝对的。故本题答案为B。 【答案】B 12.【解析】货币政策要松紧适度,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,体现了运动与静止的统一,这一决定是对客观存在的主观映象,①④符合题意。事物的运动是无条件的,②说法错误。实践处在主观和客观交汇点上,③说法错误。故本题选B。 【答案】B 13.【解析】国家要继续坚持实施稳健的货币政策,要根据我国经济形势把好货币供给总闸门,既不是“大幅放水”,也不是“全面宽松”,而是保持流动性合理充裕。这一定调体现了运动与静止的统一;是尊重客观规律,按规律办事的体现,①③符合题意。事物的运动是绝对的、无条件的,②错误。经济政策要按经济发展情况制定,④错误。故本题选A。 【答案】A 14.【解析】进一步做好生物多样性保护工作启示我们,利用自然要承认自然的客观性,要尊重自然,与自然和谐相处,③④符合题意;人类利用自然就要尊重自然,按自然规律办事,而不是先改造自然和保持自然界的原貌,①②说法错误;正确选项为D。 【答案】D 15.【解析】人类首张黑洞照片在全球六地同时对外发布,这是人类首次通过图像直观的看到黑洞,这张“大片”证实了神秘天体黑洞的存在,也使得爱因斯坦的百年猜想终得检验。爱因斯坦百年前对黑洞的预测是发挥意识能动作用的体现,说明思维与存在具有同一性,①②适合题意;爱因斯坦百年前对黑洞的预测源于客观存在,③错误;实践是主观见之于客观的物质性活动,预测不是实践活动,④错误;故本题答案选A。 【答案】A 16.【解析】本题考查意识活动的特点、规律的客观性。意识具有主动创造性,而意识是人的意识,因此无人驾驶技术不具有主动创造性,①错误。规律具有客观性,既不能被创造也不能被消灭,“创新客观规律”说法错误,②排除。发展自动驾驶技术,关键在于研发更高水平的综合智能化车辆定位和车辆控制技术。这说明自动驾驶只是人类智慧的物化,是对人类思维活动的模拟,③符合题意。Tesa的计划通过不断迭代辅助驾驶技术,最后升级成为无人驾驶,现阶段需要驾驶员,驾驶员有完全控制权,可以反制或取消辅助驾驶的行为,完全对安全负责,Tesla的自动驾驶技术体现了意识的能动性,④符合题意。故本题选D。 【答案】D 17.【解析】此题考查思维与存在的同一性、意识活动的特点的相关知识。①说法错误,真理不能超越历史条件的限制:②③符合题意,百余年前爱因斯坦的广义相对论率先对黑洞作出预言,现在人类获得关于黑洞的第一个直接视觉证据。这说明思维和存在具有同一性,人们可以认识客观规律,说明意识活动具有主动创造性,能够把握事物的本质联系:④说法错误,认识对象既包括物质现象,也包括精神现象,只有物质具有反映特性,且认识对象也不是主观与客观的统一。故本题选D。 【答案】D 18.【解析】“如果没有从农村的基础教育抓起,如果没有从一层层的基础教育抓起,我们国家就不可能在世界这个地方竞争。因此我认为国家要充分看到这一点,国家的未来就是教育。”体现出意识内容的变化根源于社会生活实践的变化。“如果不重视教育,实际上我们会重返贫穷的”,体现出人的意识是促成实践中矛盾转化的重要条件,①③符合题意。反映者的想象力是主观意识,人的想象力并不能决定思维能否正确反映存在,②错误。人的意识具有能动性,不是只有反映了事物本质才具有能动性,④错误。故本题选A。 【答案】A 19.【解析】‘震动’是地球的常态,表明运动是绝对的、无条件的、永恒的,运动是物质的根本属性和存在方式,③符合题意。根据已有的历史地震资料进行中长期的地震预报是完全可能的,体现了人能够认识和利用规律,①符合题意。意识有正确和错误之分,只有正确意识才是对客观事物的正确反映,②错误。运动是物质的根本属性,物质的唯一特性是客观实在性,④错误。故选A 【答案】A 20.【解析】天文学家动用了遍布全球的8个毫米/亚毫米波射电望远镜拍摄到黑洞,表明世界的真正统一性在于它的物质性,现代科技的进步促进了人类认识的发展,①②符合题意。人类只有在尊重客观规律的基础上,充分发挥主观能动性才能认识事物,③说法错误。人类在改造客观世界的同时也改造主观世界,④说法错误。故本题选A。 【答案】A ? 求索真理的历程 ? ? 一、“狂”做真题 1.(2019·新课标全国卷Ⅱ)习近平在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话指出,当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。青年要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。这一论述蕴含的认识论道理是(??? ) ①源于直接经验的认识是真理性认识 ②以实践为基础的认识具有直接现实性 ③时代和实践为认识的发展提供了条件和需要 ④实现认识与实践的统一需要不断提升主体素质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.(2019·浙江4月)入侵物种水花生的蔓延导致洪湖水质恶化、鱼蟹死亡。在相继使用物理和化学手段防治水花生蔓延的努力失败后,当地政府在专家组实地调研的基础上,决定引进专食水花生的叶甲,终于用生物防治手段遏制了水花生的蔓延。这表明(??? ) ①具体的实践水平限制了人们的认识 ②不成功的实践也能推动人们的认识 ③实践可以确定真理的适用条件和范围 ④事物的发展程度制约了人们的认识 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 3.(2018·天津卷)霍金以其“黑洞理论”闻名于世,但他并未因此获诺贝尔奖。有诺贝尔委员会委员认为,原因在于霍金这一理论还没有得到验证;霍金也承认是因为他的黑洞蒸发还没有被观测或者被实验所证实。这说明(??? ) A.真理是具体的有条件的 B.实践是认识的目的 C.认识的真理性必须由实践检验 D.世界是可以被认识的 4.(2018·江苏卷)随着互联网技术的广泛普及,各类新型地图产品层出不穷,从事地图服务的单位也由传统的地图出版社向一般出版社、导航电子地图服务提供商、互联网企业等延伸,迫切需要对相关法律法规加以修订。材料告诉我们(??? ) A.实践具有客观物质性?? B.实践是认识发展的动力 C.实践可以变观念为现实 D.实践是认识的最终目的 5.(2018·江苏卷)2017年11月,我国科学家成功克隆了两只猕猴。很多人都以为,这项技术的突破并不大,因为22年前,美国已经诞生了克隆羊。但实际上,当初的克隆羊采用的是胚胎分裂技术,而中国科学家采用的则是更为先进的体细胞克隆技术。由此可见(??? ) A.认识世界的目的是为了改造世界 B.经过实践反复检验的真理才不会被推翻 C.人们对客观事物的认识受到条件的局限 D.客观事物本质的暴露和展现需要一个过程 6.(2018·海南卷)马克思、恩格斯在《〈共共产党宜言〉1872年德文版序言》中指出,不管最近25年来是完全正确的,这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移,上述论断说明的认识论道理有(??? ) ①认识的真理性依主体条件的变化而变化 ②认识的真理性不受时间、空间、条件的制约 ③真理性认识能够经受住不断发展着的实践的检验 ④真理性认识只有与具体实际相结合才能推动实践发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(2018·新课标全国卷Ⅲ)党的十九大报告提出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”从认识论看,提出上述创新性重大论断表明(??? ) ①对社会主义建设规律的认识越来越深化 ②改革发展的实践的自觉性、创造性不断增强 ③认识对实践的指导作用可以超越具体条件的限制 ④认识的发展是一个不断用新认识否定、代替已有认识的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.(2017·新课标全国卷Ⅰ)某科技创业园区创建了集创业者、专家等多种资源于一体的创新平台——“零工社区”。各类专家以“打零工”的方式回答、解决创业者提出的问题,创业者通过与专家交流,获得信息资源,把创新思路转化为产品,提高了创业成功率。“零工社区”推动创新创业发展得益于(??? ) ①专家及时回应和解答创业实践中的新问题 ②创业者用直接经验检验专家的间接经验 ③专家及时把创业者的实践经验上升为系统的理论 ④创业者善于把创新认识转化为创业实践成果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.(2017·新课标全国卷Ⅱ)2016年9月,袁隆平领衔的超级杂交稻第五期攻关项目第二次测产验收在湖南某地进行,攻关品种“广湘24S/R900”的测产没有达到预期目标,未能通过验收。面对失败,袁隆平坦然接受。这一事例反映的认识道理是(??? ) ①实践是检验认识的真理性的唯一标准 ②认识主体对于获得真理性认识没有影响 ③不成功的实践对认识的发展没有价值 ④正确认识往往要经过实践和认识的多次反复才能完成 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.(2017·新课标全国卷Ⅲ)恩格斯指出,认识中“不仅每个已经解决的问题都引起无数的新问题,而且每一个问题也多半都只能一点一点地、通过一系列常常需要花几百年时间的研究才能得到解决”。对这种认识现象的合理解释是(??? ) ①主客观条件的限制决定了认识的反复性 ②认识的局限性意味着达不到真理性认识 ③真理与谬误的转化使认识呈现为封闭式循环运动 ④认识对象、认识主体和实践的无限发展导致认识的无限性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ? 二、“狂”做好题 ? 11.2019年4月10日,中国科学院上海天文台与“事件视界望远镜”项目团队共同发布了人类首张黑洞真实形像。此次发布的黑洞图像揭示了室女座星系团中超大质量星系Messier87中心的黑洞,距离地球5500万光年,质量为太阳的65亿倍。该图像的许多特征与爱因斯坦广义相对论的预言完全一致,通过研究这个图像,人类将揭示出黑洞这类天体更多本质。这进一步佐证了(??? ) ①正确认识事物的本质是探索真理的目的 ②科学实验活动的内容和水平具有社会历史性 ③人类已完成对黑洞从假想到本质的认识飞跃 ④认识的发展是一个不断继承和超越已有认识的过程 A.①②? B.①③? C.②④? D.③④ 12.北京时间2019年4月10日,全球多地天文学家公布了人类有史以来的第一张黑洞照片。科学家通过分布全球的观测点组成一个口径如地球大小的虚拟望远镜一一黑洞事件视界望远镜,历时10余年,成功“捕获”黑洞的影像。这是人类获得的关于黑洞的第一个直接视觉证据,证实了爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立。这反映出() ①科学实验活动具有社会历史性 ②人的认识器官拓展了认识的深度和广度 ③实践锻炼和提高了人的认识能力 ④对黑洞的正确认识验证了自然界的物质性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.2019年3月10日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征二号乙运载火箭,成功将“中星6C”卫星发射升空。至此长征系列运载火箭完成第300次飞行任务。资料显示,长征火箭从第一次发射到第100次发射用了37年,从第100次发射到第200次发射用了7年,从第200次发射到第300次发射仅用1年多时间。长征系列运载火箭的发射历程表明() ①实践推动人们不断进行新的探索和研究 ②认识运动具有反复性无限性 ③人的认识是在主客体相互作用中形成的 ④实践具有社会历史性的特点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.2019年1月28日,中央广播电视总台启动56网络VR实时制作传输测试,为春晚长春分会场5G直播应用提供技术验证与准备。这是我国首个5G媒体应用实验室维1月13日成功实现5G网络4K超高清电视传输后在推动5G新媒体平台建设方面的重大突破。这表明() ①真理有反复性和无限性 ②实践是检验认识真理性的唯一标准 ③真理是具体的有条件的 ④实践是认识发展的根本动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.2019年4月10日,全球六地同时发布了“事件视界望远镜”(EHT)拍摄的首张洞照片,长久以来人类关于黑洞的探索,在这一刻终于得到影像印证,这也拉开了黑洞天文学新时代的序幕。人类对黑洞的探索,印证了() ①追求真理是一个过程 ②认识受主客观条件的制约 ③科学家对黑洞的认识是具体的历史的统一 ④人们对同一确定对象的认识往往只有一个 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.某省教育厅将研学旅行纳入中小学评价机制,要求各学校每学年在寒暑假及平时的小长假集中安排研学旅行活动。对此有些家长表示支持,认为研学旅行很有意义,但也有部分家长担心,若是“走马观花”式的研学旅行,怕是会变成“只旅不学”。材料说明。() ①对同一确定对象会有多个真理性认识 ②认识的差异根本上来自于实践的差异性 ③人们的实践水平决定着人们的认识水平 ④受主客观因素影响,认识具有主体差异性 A.②④ B.①④ C.①③ D.②③ ? 三、“狂”做新题 ? 17.2019年6月26日,嫦娥四号巡视器完成唤醒设置,进入第7月昼工作模式,按规划路线开展科学探测活动。这次自主唤醒标志着中国的技术水平已经超越先进国家,表明中国的航天科技又迈进了一大步。这体现了() ①尊重客观规律是技术进步的前提条件 ②意识能动性是改造客观世界的可靠保证 ③航天实践活动是历史的发展着的 ④科学实验是人们改造主客观世界的活动 A.①③? B.①④? C.②③? D.②④ 18.2019年4月10日,人类史上首张黑洞照片正式公开发布。在此之前,天文学家们通过各种间接证据表明黑洞的存在。而此次项目,是由全球200多名科学家历时两年,通过各地天文望远镜组成的望远镜网络,收集并整合的黑洞图像数据。这无疑是黑洞研究史上的重要一步,人类对黑洞研究也将迈入一个新的阶段。由此可见() ①世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物 ②科技领域的先行先试是社会进步发展的直接动力 ③认识具有上升性,对黑洞的认识是圆圈式的循环运动 ④探索世界规律的科学实验具有能动性和社会历史性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.今年是新中国成立70周年。习近平希望文艺界和社科界深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。用中国理论解读中国实践的依据在于(??? ) ①中国理论源于中国实践,中国实践是为了构建科学的中国理论 ②中国理论坚持了理论与实践具体的、历史的统一 ③中国理论决定中国实践的方向 ④中国理论是在中国实践中孕育形成的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.2019年9月,国家卫生健康委等6部门联合发文,要求不得在开展近视矫正的宣传中使用“恢复”“降低度数”“近视治愈”等宣传用语。对于近视的原因,科学研究直到现在都还没有弄清楚,在目前医疗技术条件下,近视尚不能治愈。这说明(??? ) ①追求真理是一个永无止境的过程 ②对事物的正确认识总是因人而异 ③人的认识程度影响人的实践水平 ④人们在否定以前认识的过程中接近真理 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 参考答案 1.【解析】此题考查实践与认识的相关知识。习近平告诫青年要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。这表明时代和实践为认识的发展提供了条件和需求,实现认识与实践的统一需要不断提升主体素质,③④正确;实践是认识的来源,①中的“源于直接经验的认识”说法错误,且直接经验不一定是真理性认识,排除;实践具有直接现实性,认识不具有直接现实性,②说法错误,排除。故本题选D。 【答案】D 2.人们的认识,②说法正确;通过实践,人们逐渐了解到解决问题的办法,说明了实践可以确定真理的适用条件和范围,③说法正确。人们对事物的认识不仅要受到具体实践水平的限制,还会受到不同立场、观点、方法、知识水平、思维能力、生理素质等条件的限制,且客观事物本质的暴露和展现也有一个过程,①④的说法过于片面,排除。本题选择C。 【答案】C 3.【解析】本题考查实践是认识的基础。霍金以其“黑洞理论”闻名于世,但他并未因此获诺贝尔奖,原因在于霍金这一理论还没有得到验证,这说明实践是检验认识真理性的唯一标准,C正确且符合题意;A、B、D均与材料主旨不符,应排除;故本题选C。 【答案】C 4.【解析】本题考查实践是认识的基础。实践不断产生新问题、提出新要求,推动人们进行新的探索和研究,体现了实践是认识发展的动力。从事地图服务的单位也由传统的地图出版社向一般出版社、导航电子地图服务提供商、互联网企业等延伸,迫切需要对相关法律法规加以修订,体现了实践是认识发展的动力。ACD选项在材料中未体现。答案为B。 【答案】B 5.【解析】本题考查认识具有反复性、无限性和上升性。22年前,美国用胚胎分裂技术克隆羊,22年后,中国科学家采用更为先进的体细胞克隆技术成功克隆了两只猕猴,这说明人们对客观事物的认识受到主客观因素的影响,人们对客观事物的认识具有反复性,人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。ABD不符合题意。答案为C。 【答案】C 6.【解析】本题考查真理的相关知识。真理基本属性是客观性,①说法错误,不能说真理依据主体变化而变化;②说法错误,真理是客观的,也是具体的有条件的,没有放之四海而皆准的真理;排除①②,选D。 【答案】D 7.【解析】本题以党的十九大报告关于我国社会主要矛盾的创新性论断为材料,考查考生对认识论的理解。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义矛盾已经转化,说明我国对社会主义建设规律的认识越来越深化,改革发展实践的自觉性、创造性不断增强,①②符合题意。规律具有客观性,③中“超越具体条件的限制”表述错误;真理具有条件性,任何真理都有自己适用的条件和范围,④中“不断用新认识否定、代替已有认识”表述错误。故选A。 【答案】A 8.【解析】本题考查辩证唯物主义认识论的知识。实践是检验真理的唯一标准,我们不能用直接经验去检验间接经验,②说法错误。专家及时把创业者的实践经验上升为系统的理论材料中没有体现,③和题意不符。①是材料中直接的,很明显能体现出来的,④说法正确符合题意。 【答案】B 9.【解析】“广湘24S/R900”的测产没有达到预期目标,未能通过验收,这说明实践是检验认识真理性的唯一标准,①正确;认识主体的实践水平、价值观念等也会对获得真理性认识产生影响,不是没有影响,②错误;不成功的实践对认识的发展也是有价值的,③错误;此次测产没有达到预期目标,未能通过验收,说明正确认识往往要经过实践和认识的多次反复才能完成,④正确,故本题答案应为B。 【答案】B 10.【解析】恩格斯认为认识中“不仅每个已经解决的问题都引起无数的新问题,而且每一个问题也多半都只能一点一点地、通过一系列常常需要花几百年时间的研究才能得到解决”。说明主客观条件的限制决定了认识的反复性。①项正确;真理是主观与客观相符合的认识,认识虽然有局限性,但只要我们与时俱进,开拓创新,在实践中是可以认识和发现真理,②项错误;真理与谬误作为一对矛盾,二者在一定条件下可以转化,但这并等于说使认识呈现为封闭式循环运动,认识运动的反复性和无限性,并不表明认识是一种圆圈式的循环运动,相反,从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程。③项错误;认识对象是无限变体发展着的物质世界,作为认识主体的人类是世代延续的,作为认识基础的社会实践是不断发展的,因此认识对象、认识主体和实践的无限发展导致认识的无限性。④项正确;正确选项为B。 【答案】B 11.【解析】探索真理能够正确认识事物的本质,但正确认识事物的本质并不是探索真理的目的,①错误。该选项的说法不符合事实,③错误。2019年4月10日,中国科学院上海天文台与“事件视界望远镜”项目团队共同发布了人类首张黑洞真实形像。该图像的许多特征与爱因斯坦广义相对论的预言完全一致,通过研究这个图像,人类将揭示出黑洞这类天体更多本质。可见,这进一步佐证了科学实验活动的内容和水平具有社会历史性,认识的发展是一个不断继承和超越已有认识的过程,②④正确。故本题选C。 【答案】C 12.【解析】此题考查实践的相关知识。①③符合题意,科学家通过分布全球的观测点组成一个口径如地球大小的虚拟望远镜一一黑洞事件视界望远镜,历时10余年,成功“捕获”黑洞的影像。这是人类获得的关于黑洞的第一个直接视觉证据,证实了爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立。这反映出科学实验活动具有社会历史性,实践锻炼和提高了人的认识能力;②错误,实践提供日益完备的认识工具延伸了人类的认识器官;④错误,自然界的物质性不需要验证,且认识本身也不能验证自然界的物质性。故本题选B。 【答案】B 13.【解析】本题考查实践的特点、实践是认识的基础。①④符合题意,利用长征系列运载火箭发射卫星进行科学研究,这是科学实验,从第一次发射到第100次发射、到第200次发射再到第300次发射,表明实践推动人们不断进行新的探索和研究,实践具有社会历史性特点。②不合题意,长征系列运载火箭进行300次的发射,不是对同一事物的反复认识。③不合题意,题干没有涉及认识是如何形成的。故选B。 【答案】B 14.【解析】中央广播电视总台启动5G网络VR实时制作传输测试,为春晚长春分会场5G直播应用提供技术验证与准备。这是我国首个5G媒体应用实验室成功实现5G网络4K超高清电视传输后在推动5G新媒体平台建设方面的重大突破。这表明实践是认识发展的动力,是检验认识真理性的唯一标准,②④适合题意;认识具有反复性和无限性,①错误;本题没有体现真理是具体的有条件的,排除③;故本题答案选C。 【答案】C 15.【解析】③选项错误,任何真理都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一,而现今科学家对黑洞的认识未必是真理性的认识,故该表述错误。④选项错误,人们对同一确定对象的真理性认识只有一个。题目中,经过科学家的不懈努力,终于在2019年4月10日,拍摄到了首张洞照片,拉开了黑洞天文学新时代的序幕。人类对黑洞的探索,印证了认识受主客观条件的制约,追求真理是一个过程。①②选项正确。选A。 【答案】A 16.【解析】不同的人对研学旅行有不同的看法,这说明认识具有主体差异性,不同的人对同一事物的认识可能会不同,认识的差异从根本上讲来自于实践的差异性,②④说法正确;人们对同一确定对象的认识不同,但真理性认识只有一个,①说法错误,排除;材料未涉及人们的认识水平,③与题意不符,排除;本题选A。 【答案】A 17.【解析】本题考查发挥主观能动性与尊重客观规律的关系、实践的含义、实践的特点、实践的形式。嫦娥四号巡视器成功实现自主唤醒并按规划路线开展科学探测活动,是科技人员在尊重规律基础上正确发挥主观能动性的结果,①正确。“可靠保证”表述过于绝对,②排除。这次自主唤醒表明中国的航天科技又迈进了一大步,体现了实践活动具有历史性,由低向高发展,③正确。科学实验是实践的重要形式,实践是人们改造客观世界的活动,并不是改造主观世界的活动,④错误。故本题选A。 【答案】A 18.【解析】通过多年的努力和全球天文学家的协同作战,借助于现代科学,人类史上首张黑洞照片正式公开发布。这无疑是黑洞研究史上的重要一步,人类对黑洞研究也将迈入一个新的阶段。由此可见,探索世界规律的科学实验具有能动性和社会历史性,世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物,①④符合题意。材料不体现科技领域的先行先试,且先行先试也不是社会进步发展的直接动力,②说法错误且与题意不符。认识具有上升性,对黑洞的认识是波浪式前进和螺旋式上升的过程,不是圆圈式的循环运动,③说法错误。故本题选B。 【答案】B 19.【解析】用中国理论解读中国实践的依据在于中国理论是在中国实践中孕育形成的,坚持了理论与实践具体的、历史的统一,②④正确且符合题意;中国理论源于中国实践,实践是认识的最终目的,“中国实践是为了构建科学的中国理论”颠倒了实践和认识的关系并且说法太绝对,说法错误;中国理论影响但不能决定中国实践的方向,③错误。故本题答案选C。 【答案】C 20.【解析】此题考查认识的反复性、无限性的相关知识。①③符合题意,依据题意,“对于近视的原因,科学研究直到现在都还没有弄清楚,在目前医疗技术条件下,近视尚不能治愈”这说明追求真理是一个永无止境的过程;“在开展近视矫正的宣传中使用‘恢复’‘低度数’‘近视治愈’宣传用语”这说明人的认识程度影响人的实践水平;②中的“总是因人而异”错误,不同的人对同一事物的认识受主客观因素的影响可能不同,但不意味着一定不同;④错误,人们在实践的过程中不断获得真理性的认识。故本题选A。 【答案】A ? 唯物辩证法总特征 ? ? ? ? ? 一、“狂”做真题 ? 1.(2019·新课标全国卷Ⅱ)最近,科学家设计和制造出一种小蛋白,这种小蛋白自我组装成螺旋状的蛋白长丝。该研究有助于更好地了解天然蛋白丝,进而研制出自然界没有的全新材料,如超过蜘蛛丝强度的人造纤维等。这表明(??? ) ①人类能够基于事物固有的联系建立新的联系 ②实践可以把自在事物的联系转化为人为事物的联系 ③人为事物的联系比自在事物的联系更高级、更复杂 ④人为事物的联系以人的意志为转移,具有“人化”的特点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.(2019·新课标全国卷I)在科技创新中,时常存在“管理孤岛”“资源孤岛”“信息孤岛”“技术孤岛”等现象,各子系统之间的资源、信息、人才等流动不畅,导致科技创新效率低下。消除科技创新中的“孤岛现象”,就要(??? ) ①立足关键部分,充分发挥其对整体功能的决定作用 ②克服封闭观念,实现系统中各个要素功能的最大化 ③用综合的思维方式来认识和处理问题,促进系统优化 ④破除体制机制障碍,达到整体功能大于部分功能之和的效果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.(2019·新课标全国卷Ⅲ)毛泽东说:“战争历史中有在连战皆捷之后吃了一个败仗以至全功尽弃的,有在吃了许多败仗之后打了一个胜仗因而开展了新局面的。”其中蕴含的哲学道理是(??? ) A.处于非支配地位的部分及其变化不影响整体的功能 B.在一些事物的存在和发展中,整体服从和服务于部分 C.关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用 D.只要充分发挥部分的作用,就能实现整体的最优目标 4.(2019·江苏卷)“蜜蜂不食人间仓,玉露为酒花为粮。”有统计显示,在人类利用的1330多种作物中,有1000多种需要通过蜜蜂来传授花粉。通过蜜蜂的异花授粉作用,既能提高授粉质量和作物产量,又能增强种子的生命力,还可以显著减少化学药物的使用。材料表明(??? ) A.事物发展的客观规律不以人的意志为转移 B.把握联系多样性对改造世界具有重要意义 C.人们可以根据自身的需要来建立新的联系 D.必须运用系统优化的方法来综合认识事物 5.(2019·浙江4月)为了生存需要,哀牢山区的哈尼族人修筑缠绕大山的沟渠,在沟渠下开发梯田。他们将沟渠中的水引入田中,让水流经过梯田层层下注,汇入谷底江河,又蒸发为云雾并贮留在高山森林中,形成特有的生态循环。梯田因此千年不衰。哈尼族人的梯田建设(??? ) ①体现系统优化的思想和方法 ②表明人类实践活动具有历史性 ③说明只要按规律办事就能实现人与自然的和谐 ④说明只要有生存需要就能建立起有利的联系 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 6.(2019·新课标全国卷I)习近平在谈到领导工作的方法时强调,对于党的路线方针政策和重大战略部署,要一以贯之地贯彻。我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。这一论述体现的唯物辩证法道理是(??? ) ①量变比质变更能推动事物的发展 ②只有事物数量的不断增加才能引起质变 ③量的变化的不断积累必然导致质的飞跃 ④事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(2018·新课标全国卷Ⅱ)习近平在党的十九大报告中提出:“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!”新时代中国特色社会主义发展战略安排的哲学依据是(??? ) ①社会的发展受人的意志和意愿的支配 ②社会的发展是渐进性和飞跃性的统一 ③社会的发展是新事物和旧事物交织融合的过程 ④社会的发展是客观规律性和主观能动性的统一 A.①② B.①③ C.②④ ?D.③④ 8.(2017·新课标全国卷I)传统石油钻井产生了大量的废弃泥浆,占用土地,污染环境,某油气田采用“泥浆不落地处理与循环利用技术”,将废弃泥浆制成免烧砖等,既有效消除了钻井污染隐患,又节约了土地、水泥等资源,钻井废弃泥浆的资源利用佐证了(??? ) ①通过实践活动可以建立事物的新联系 ②正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约 ③事物联系的多样性决定于人类实践活动的多样性 ④把握事物联系的多样性有利于价值的创造性实现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.(2017·新课标全国卷Ⅱ)党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是因为(??? ) ①发展理念反映了发展实践的曲折性 ②发展理念正确与否关乎发展实践的成败 ③发展理念往往是发展实践变革的先导 ④发展理念变革意味着消除以往发展理念的影响 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、“狂”做好题 ? 10.2019年4月我国某高校研究团队经长期科学实验,发现蛋白聚集具有正向生物学功能,能够调控生物体的衰老与长寿。该项研究的开展揭示了蛋白聚集/液一液相变具有正向生物学功能。蛋白聚集不仅可以控制其活性,以应对生理和环境的变化,同时这一动态调控机制对于维持肠道稳态、个体健康及延缓衰老具有重要意义。这表明(??? ) ①科学实验是历史前进的杠杆,医学实验可以推动医疗技术的进步 ②科研人员人为干预蛋白聚集,可以改变生物体的自身属性 ③人们根据生物蛋白固有属性建立新联系,不断满足医疗实践的需要 ④研究人员利用蛋白聚集的规律性,建立主观联系,推动医学发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.2019年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,要充分利用港澳独特优势和广东改革开放先行先试优势,解放思想、大胆探索,不断深化粤港澳互利合作,进一步建立互利共赢的区域合作关系,推动区域经济协同发展,为港澳发展注入新动能。这一要求反映的辩证法道理有(??? ) A.事物之间的联系离不开人类的实践活动 B.矛盾的普遍性和特殊性是具体的历史的统一 C.系统优化的方法要求用综合的思维方式认识事物 D.特殊性寓于普遍性之中,没有普遍性就没有特殊性 12.2019年3月19日,习近平主席在中央全面深化改革委员会第七次会议指出:推进西部大开发形成新格局,要从中华民族长远利益考虑,把生态环境保护放到重要位置,坚持走生态优先、绿色发展的新路子,促进西部地区经济社会发展与人口、资源、环境相协调。材料蕴含的思想方法与创新意识道理有(??? ) ①部分决定整体,用局部的发展推动整体的发展 ②发挥关键部分对整体功能的决定作用 ③我们要立足整体,统筹全局 ④掌握系统优化方法,把各个要素优化组合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.2019年2月,浙江确定了全面实施杭州湾大湾区建设的行动计划。该计划把杭州湾大湾区定位于长三角南翼经济带,强调杭州湾大湾区建设要服从于长三角区域一体化发展的国家战略,这是因为(??? ) ①整体居于主导地位,整体统率着部分 ②整体功能不是部分功能的简单相加 ③整体离不开部分,关键部分决定整体 ④部分的功能会影响整体的功能 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 14.习近平指出,在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了太多太多的磨难,付出了太多太多的牺牲,进行了太多太多的拼搏。现在,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。中华民族的伟大复兴过程表明() ①量的积累是质的飞跃的基础和前提?? ②社会发展是在主次矛盾的不断转化中实现的 ③人类社会总是在曲折的斗争中反复?? ④事物的发展是前进性和曲折性的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.5G首次“试水”在线远程庭审。2019年3月1日,基于5G网络4K超高清音视频传输实现三方信息同步,广州互联网法院在线对一起网络传播权纠纷案公开审理并当庭达成调解协议。这说明() A.人为事物的联系是科学技术发展的产物 B.人们可根据自身需要建立事物新的联系 C.只要充分发挥主观能动性就能创造联系 D.人们能根据事物固有联系建立新的联系 16.最近,一款名为鲸鱼AlModule(A1即人工智能,Module即模块)的“积木机器人”悄悄地在孩子们中流行起来。鲸鱼机器人是将积木与现代Al技术相结合、能引起孩子极大兴趣、供其依据想象力随意创造的教育方式及产品,它更强调教育的内涵与意义。这体现的方法论有() ①一切以时间、地点、条件为转移 ②以创新意识作为制作机器人的出发点 ③发展的实质是新事物产生和旧事物灭亡 ④根据事物固有的联系,建立起新的联系 A.①②? B.①④? C.②③? D.③④ 三、“狂”做新题 ? 17.最近,科学家设计和制造出一种小蛋白,这种小蛋白自我组装成螺旋状的蛋白长丝。该研究有助于更好地了解天然蛋白丝,进而研制出自然界没有的全新材料,如超过蜘蛛丝强度的人造纤维等。这表明() ①人类能够基于事物固有的联系建立新的联系 ②实践可以把自在事物的联系转化为人为事物的联系 ③人为事物的联系比自在事物的联系更高级、更复杂 ④人为事物的联系以人的意志为转移,具有“人化”的特点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.习近平主席于6月28日出席G20大阪峰会并发表重要讲话,强调二十国集团要坚持改革创新,挖掘增长动力:坚持与时俱进,完善全球治理坚持迎难而上,破解发展难题:坚持伙伴精神,妥善处理分歧。从哲学角度看,这是因为(??? ) ①创新是事物发展的根本动力 ②联系是普遍的,任何事物间都是有联系的 ③事物发展的总趋势是前进的 ④矛盾的主次方面在一定条件下会相互转化 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 19.“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上深情寄语新时代中国青年时提到,继续发扬五四精神,锤炼品德修为,就要明大德、守公德、严私德、追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。”这是因为() ①事物的变化发展是量变和质变的统一 ②矛盾双方在一定条件下能够相互转化 ③主观能动性的发挥是实践成功的基础 ④价值取向对人的行为有积极导向作用 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 20.近日,习近平在谈到领导工作的方法时强调,对于党的路线方针政策和重大战略部署,要一以贯之地贯彻。我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。这一论述体现的唯物辩证法道理是() ①量变比质变更能推动事物的发展 ②只有事物数量的不断增加才能引起质变 ③量的变化的不断积累必然导致质的飞跃 ④事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ? 参考答案 1.【解析】此题考查联系的客观的相关知识。科学家设计和制造出一种小蛋白,有助于帮助人们更好的了解天然蛋白丝,进而研制出自然界没有的全新材料。这表明人类能够基于事物固有的联系建立新的联系,通过实践可以把自在事物的联系转化为人为事物的联系,①②正确;③中“更高级、更复杂”说法错误,排除;无论是自在事物的联系还是人为事物的联系,都是客观的,不以人的意志为转移,④说法错误,排除。故本题选A。 【答案】A 2.【解析】本题考查系统优化、整体与部分的关系。③选项观点正确且符合题干,题中要消除科技创新的孤岛现象,就要用综合思维方式来认识和处理问题,促进系统优化,入选。④选项观点正确且符合题干,孤岛现象就是部分之间存在障碍,无法实现整体功能最大化,应该破除体制机制障碍,达到整体功能大于部分功能之和的效果,入选。①选项观点表述错误且与题干不符,从整体与部分的关系看,应该立足整体,而不是立足关键部分,且本题强调整体的重要性,而不是强调关键部分对整体功能的决定作用,排除。②选项观点与题干不符,题中强调诸多孤岛,是强调系统中各个要素之间缺乏密切联系,而不是强调各个要素功能的最大化,排除。故本题选D。 【答案】D 3.【解析】本题考查整体与部分的辩证关系的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。连战皆捷,吃了一个败仗以致全功尽弃。吃了许多败仗之后,一个胜仗打开新局面。可见这里所强调的一个败仗和胜仗均属于关键部分,它的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用,C正确切题。处于非支配地位的部分及其变化也会影响整体的功能,A说法错误;在整体和部分的关系中,部分服从和服务于整体,B说法错误;充分发挥部分的作用,但没有遵循系统内部结构的有序性及优化趋向,也有可能无法实现整体的最优目标,D说法错误。故本题选C。 【答案】C 4.【解析】本题考查规律的客观性、联系的客观性、联系的多样性、系统优化的方法。材料中的统计表明自然界的一种现象,并没有反映事物发展的客观规律不以人的意志为转移,A不符合题意;表明蜜蜂异花授粉与作物产量,与种子生命力存在着密切的联系,而且异花授粉和化学药物有着排斥的关系,说明联系是多种多样的,把握联系的多样性对改造客观世界具有重要意义,B符合题意;联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力,人们可以根据事物的固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系,C错误;材料没有反映系统和要素的联系,没有反映要用系统优化的方法综合认识事物,D不符合题意。故选B。 【答案】B 5.【解析】从材料的表述中可以看到,哈尼族人在建设梯田的过程中,充分的利用规律和当地的自然条件,形成特有的生态循环系统,表明了他们利用了系统优化的思想和方法,也说明了只要按规律办事就能实现人与自然的和谐,①③说法正确。人类实践活动的历史性指的是在不同的历史发展阶段上,实践活动的内容、形式、规模和水平是各不相同的,材料中没有体现出此点,②排除;联系是有条件的,是客观的,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系,而非只要有生存需要就能建立起有利的联系,④错误,故排除。本题选择C。 【答案】C 6.【解析】本题考查量变与质变的关系。③选项观点正确且符合题干,题中钉钉子的事例表明量变的不断积累必然导致质的飞跃,质变是量变的必然结果,入选。④选项观点正确且符合题干,题中事例钉钉子要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,是从量变到质变,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效,是从新的量变再到新的质变,说明事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程,入选。①选项观点表述错误,对于事物的发展而言,量变和质变都很重要,不存在量变比质变更能推动事物的发展的结论,排除。②选项观点表述错误,只有量的积累达到一定程度,才会实现质变,且量变既包括数量的增减,还包括场所的变化,并不是只有事物数量的不断增加才能引起质变,排除。故本题选D。 【答案】D 7.【解析】此题考查发展的相关知识。“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国”表明社会的发展是渐进性和飞跃性的统一,②符合题意;“是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!”这表明人们在尊重客观规律性基础上充分发挥主观能动性能动推动社会的发展,④符合题意;社会发展有其自身的规律性,是客观的,不以人的意志为转移的,①说法错误;事物的发展是新事物的产生,旧事物的灭亡,新事物代替旧事物,③说法错误。故本题选C。 【答案】C 8.【解析】本题考查联系的观点。①联系具有客观性,但是联系也是具体的有条件的,我们可以根据事物的固有联系建立起新的具体联系,说法正确符合题意;②说法错误,主观能动性的发挥受到客观规律的制约,我们不能消除客观条件的限制和制约;③说法错误,取决于颠倒了二者的关系;④说法正确,我们把握了联系的客观性与人的主观能动性的辩证关系,能正确的认识世界和改造世界。选B。 【答案】B 9.【解析】树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念并不是因为发展理念反映了发展实践的曲折性,而是因为这些发展理念对实践具有促进作用,①不选;发展理念对实践具有指导作用,它是否正确关乎发展实践的成败,所以要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的正确发展理念,②正确;理论创新是社会变革的先导,材料中的五大发展理念是理论上的创新,所以要坚持贯彻,③正确;以住的发展理念也有借鉴意义,是在当时的客观条件下做出的正确选择,故消除以往发展理念的影响说法错误,④不选,故本题选C。 【答案】C 10.【解析】我国某高校研究团队经长期科学实验,发现蛋白聚集具有正向生物学功能,能够调控生物体的衰老与长寿。这说明实践是认识发展的动力,医学实验可以推动医疗技术的进步,①适合题意;蛋白聚集不仅可以控制其活性,以应对生理和环境的变化,同时这一动态调控机制对于维持肠道稳态、个体健康及延缓衰老具有重要意义。这表明人们根据生物蛋白固有属性建立新联系,不断满足医疗实践的需要,③适合题意;改变生物体的自身属性说法错误,排除②;联系具有客观性,④错误;故本题答案选B。 【答案】B 11.【解析】本题考查联系的客观性、系统优化的方法、矛盾的普遍性和特殊性。事物之间的联系包括自在事物之间的联系和人为事物之间的联系,自在事物的联系与人类的实践活动无关,A错误。材料的主旨并未涉及矛盾的普遍性和特殊性的统一,B不符合题意。不断深化粤港澳互利合作,进一步建立互利共赢的区域合作关系,推动区域经济协同发展,为港澳发展注入新动能,这反映了坚持系统优化的方法,用综合的思维方式认识事物,C符合题意。普遍性寓于普遍性之中,没有特殊性就没有普遍性,D错误。故本题选C。 【答案】C 12.【解析】“从中华民族长远利益考虑”,体现了我们要立足整体,统筹全局,③符合题意;“促进西部地区经济社会发展与人口、资源、环境相协调”体现掌握系统优化方法,把各个要素优化组合,④正确且符合题意。整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能。部分决定整体说法错误,排除①。材料强调整体的重要性,未涉及关键部分,排除②。故本题选D。 【答案】D 13.【解析】全面实施杭州湾大湾区建设的行动计划把杭州湾大湾区定位于长三角南翼经济带,强调杭州湾大湾区建设要服从于长三角区域一体化发展的国家战略,这是因为整体居于主导地位,整体统率着部分,而部分的功能会影响整体的功能,①④符合题意;材料强调整体与部分相互影响,部分要服从整体,②与题意不符;部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用,笼统地说关键部分决定整体错误,③说法错误;正确选项为D。 【答案】D 14.【解析】本题考查量变与质变的关系、事物发展的前进性和曲折性。“中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量”说明量的积累是质的飞跃的基础和前提,①符合题意;材料没有涉及主次矛盾的不断转化,②不符合题意;人类社会总是在曲折的斗争中向前发展,不是总是在曲折的斗争中反复,③错误;中国人民经历了太多的磨难,付出了太多的牺牲,进行了太多的拼搏,这为中华民族积累了强大能量,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量,反映了事物的发展是前进性和曲折性的统一,④符合题意。故选B。 【答案】B 15.【解析】基于5G网络4K超高清音视频传输实现三方信息同步,广州互联网法院在线对一起网络传播权纠纷案公开审理并当庭达成调解协议。这说明人们能根据事物固有联系建立新的联系,D符合题意;人为事物的联系是主客体发生作用的结果,是社会实践的产物,而不是科学技术发展的产物,A说法错误;人们可根据事物固有的联系建立新的具体的联系,而不能根据自身需要建立事物新的联系,B说法错误;联系具有客观性,不能创造,C说法错误;正确选项为D。 【答案】D 16.【解析】本题考查唯物辩证法联系观的相关知识,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,考查考生科学精神、公共参与素养。“积木机器人”体现了积木与现代AI技术的直接联系、“积木机器人”与教育内涵意义的间接联系,体现了联系具有多样性,要求我们一切以时间、地点、条件为转移,①符合题意。通过“积木”对孩子进行“教育”是“积木”与“教育”之间固有的联系,“积木机器人”以此为基础建设了它与“教育的内涵与意义”之间的新联系,④入选。制作机器人是一种实践活动,其出发点是客观实际,②错误。“发展的实质是新事物产生和旧事物灭亡”是哲学原理,而非方法论,③排除。故答案选B。 【答案】B 17.【解析】此题考查联系的客观的相关知识。科学家设计和制造出一种小蛋白,有助于帮助人们更好的了解天然蛋白丝,进而研制出自然界没有的全新材料。这表明人类能够基于事物固有的联系建立新的联系,通过实践可以把自在事物的联系转化为人为事物的联系,①②正确;③中“更高级、更复杂”说法错误,排除;无论是自在事物的联系还是人为事物的联系,都是客观的,不以人的意志为转移,④说法错误,排除。故本题选A。 【答案】A 18.【解析】习近平主席强调二十国集团要坚持改革创新,挖掘增长动力;坚持与时俱进,完善全球治理;坚持迎难而上,破解发展难题;坚持伙伴精神,妥善处理分歧。从哲学角度看,这是因为事物发展的总趋势是前进的,但道路是曲折的。矛盾的主次方面在一定条件下会相互转化,二十国集团通过加强合作,迎难而上,可以破解发展难题,③④符合题意。矛盾是事物发展的根本动力,①说法错误。联系是普遍的,不等于任何事物间都是有联系的,因为联系是具体的、有条件的,②说法错误。 故本题选C。 【答案】C 19.【解析】③选项过于夸大了主观能动性的作用。④选项错误,正确的价值取向对人的行为有积极导向作用。只有不断锤炼品德修为,才能使自己变得更有高度、更有境界、更有品味,这体现了事物的变化发展是量变和质变的统一,也体现了矛盾双方在一定条件下能够相互转化,①②选项正确。选A。 【答案】A 20.【解析】本题考查量变与质变的关系。③选项观点正确且符合题干,题中钉钉子的事例表明量变的不断积累必然导致质的飞跃,质变是量变的必然结果,入选。④选项观点正确符合题干,题中事例钉钉子要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,是从量变到质变,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效,是从新的量变再到新的质变,说明事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程,入选。①选项观点表述错误,对于事物的发展而言,量变和量变都很重要,不存在量变比质变更能推动事物的发展的结论,排除。②选项观点表述错误,只有量的积累达到一定程度,才会实现质变,并不是只有事物数量的不断增加才能引起质变,排除。故本题选D。 【答案】D 唯物辩证法的矛盾观与辩证否定观 一、“狂”做真题 1.(2019·新课标全国卷Ⅱ)2018年9月,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018~2022年)》。规划要求,准确把握乡村振兴的科学内涵,挖掘乡村多种功能和价值,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,注重协同性、关联性,整体部署,协调推进。其中蕴含的哲学道理是(??? ) ①矛盾的主要方面规定了事物的性质 ②把握矛盾的特殊性是解决矛盾的前提 ③系统优化方法是着眼于事物整体性的重要方法论 ④关键部分的功能在一定条件下对整体的功能起决定作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.(2019·天津卷)古希腊哲学家芝诺的学生曾问:老师,您知识如此渊博,怎么还觉得自己很无知呢?芝诺顺手画了一大一小两个圆说,小圆是你们的知识,大圆是我的知识,这两个圆的外面就是无知的部分,所以我接触无知的范围就比你们广。芝诺的说法蕴含的哲理是(??? ) A.无知是达到有知的根本动力 B.无知是相对的,有知是绝对的 C.无知和有知相互依赖、相互贯通 D.无知和有知是整体和部分的关系 3.(2019·新课标全国卷I)漫画(文字为:书上说摘苹果要用梯子)主要讽刺了(??? ) ①不能具体问题具体分析的现象 ②脱离生活实际而拘泥于书本知识的现象 ③否认实践是检验认识的真理性标准的现象 ④书本知识不符合客观实际的现象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(2019·江苏卷)“守得住经典,当得了网红。”在今天这样一个“注意力经济”的时代,一些历史悠久的老字号,也改变了过去固有的思维,在坚守自己传统价值的同时,利用各种互联网平台有效扩大自己的影响,经济效益也随之不断提高。材料中蕴含的哲理是(??? ) ①创新推动了生产力的发展 ②辩证的否定是事物自身的否定 ③创新推动生产关系的变革 ④辩证的否定是事物发展的动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(2019·新课标全国卷Ⅲ)废旧塑料的回收利用一直受到污水排放问题的困扰。一位“草根发明家”转变思路,经过反复试验,研制成无水清洗的废旧塑料自动化生产线,脏兮兮的废旧塑料进入生产线,变成了“新鲜、干净”的塑料颗粒。这表明(??? ) ①实践的需要推动人的创新能力不断发展 ②批判性思维能够促进认识发展和实践创新 ③观念创新决定着创新思维活动的内容和性质 ④能否应用于实践是衡量创新成功与否的唯一标准 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.(2019·新课标全国卷Ⅲ)《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》提出,实施中国精品培育工程,加强对中华老字号、地理标志等品牌培育和保护,培育更多百年老店和民族品牌。中华老字号要成为“常青树”,需要不断创新。从哲学上看,这是因为(??? ) ①只有不断吐故纳新,事物才能保持旺盛的生命力 ②事物的优势和劣势相互转化依赖于人的主观能动性 ③只要不断批判和否定,新事物就能保持质的稳定性 ④事物只有通过自我否定、自我超越才能得到不断发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.(2018·新课标全国卷I)2018年4月,习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,新形势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,坚持共抓大保护、不搞大开发,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。这一论断反映的辩证法道理有(??? ) ①“两点论”和“重点论”相结合 ②矛盾同一性和斗争性既相互联结又相互分离 ③矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的 ④主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.(2018·新课标全国卷Ⅱ)中医药理论重视整体诊疗、强调个体化、对症下药、辨证施治等,其中体现的哲学道理是(??? ) ①事物的矛盾不同,解决矛盾的方法也不相同 ②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性 ③矛盾的主要方面和次要方面交替决定事物的性质 ④主要矛盾和次要矛盾的相互转化支配着事物的发展变化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.(2018·新课标全国卷Ⅲ)中国的发展与世界的发展依存度日益加深。中国的发展离不开世界,世界的发展越来越得益于中国。其中蕴含的哲学道理是(??? ) ①整体由部分构成,整体的功能存在于各个部分之中 ②部分区别于整体,整体的状况不一定影响部分 ③部分影响整体,部分的发展有利于整体的发展 ④整体与部分相互依存,部分在整体中的地位是发展变化的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.(2018·江苏卷)无人驾驶技术将对未来的交通带来深刻变革。2018年3月,某公司的一辆无人驾驶汽车发生交通事故,引发了人们对该技术前景的担忧。不过有专家认为,这并不会从根本上影响无人驾驶技术的研发和应用。材料体现的主要哲理是(??? ) A.要抓住事物的主要矛盾 B.要看到矛盾的主要方面 C.量变是质变的必要准备 D.质变是量变的必然结果 11.(2018·江苏卷)在保留周围平房原建筑面貌的基础上,内嵌现代木质结构,将古色古香和现代气息相结合……在旧城改造中,某地通过构建“房中房”和公共空间,在老旧四合院中为居民提供符合现代生活标准的居住条件,同时也实现了对老建筑的保护。这给我们的哲学启示是(??? ) ①要坚持两点论和重点论的统一??? ②前途是光明的,道路是曲折的 ③要树立批判精神和创新意识? ④辩证的否定是联系和发展的环节 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、“狂”做好题 ? 12.2019年是全面建成小康社会的关键之年,要辩证着待国际环境和国内条件的变化,把握危机关系,既要看清危,未雨绸缪,又要发现机遇,主动开拓。这表明(??? ) A.矛盾同一性和斗争性可以相互转化 B.矛盾普遍性和特殊性是辩证统一的 C.一切事物都包含着对立统一的双方 D.不同事物在不同阶段具有不同矛盾 13.2019年5月15日起,中国人民银行将对仅在本县级行政区域内经营或资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行8%的存款准备金率。预计约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放的约2800亿元资金将全部用于发放民营和小微企业贷款。此举() ①体现了货币政策的创新是对既往的否定和对现实的肯定 ②抓住了服务县域的中小型银行区别于其他银行的特殊性 ③把握了银企间的斗争性,推动解决实体经济面临的难题 ④坚持了与时俱进,有利于增强金融服务实体经济的能力 A.①②? B.①③? C.②④? D.③④ 14.2019年“两会”期间,习近平总书记在内蒙代表团谈到了“紧日子”与“好日子”之间的辩证关系:党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子。让人民过上好日子,关键是把钱花在刀刃上,解决好与民众生活息息相关的民生问题。这一材料体现的道理有(??? ) ①矛盾双方既对立又统一,要在对立中把握统一 ②要坚持矛盾普遍性与特殊性的统一 ③事物的性质由矛盾的主要方面决定,要抓住主流 ④要坚持两点论与重点论的统一 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.2019年5月,习近平视察江西时指出,要推进改革开放走深走实,统筹推进各项改革任务,确保干一件成一件。要结合自身实际,突出改革重点,在生态文明体制改革、科技体制改革、农业农村改革、社会民生领域改革上抓创新、抓落实。要充分利用毗邻长珠闽的区位优势,主动融入共建“一带一路”,积极参与长江经济带发展,对接长三角、粤港澳大湾区,以大开放促进大发展。这启示我们(??? ) ①认识江西的特殊性就能把握江西矛盾的精髓 ②辩证的否定是发展的环节,是实现江西发展的根本途径 ③奋斗能减少江西发展道路上的障碍与困难 ④江西要发展,就必须把人民群众的利益作为最高的价值标准 A.①④? B.②③? C.①③? D.②④ 16.2019年5月29日,中央全面深化改革委员会第人次会议在北京召开。会议强调,加强创新能力开放合作,要坚持以全球视野谋划和推动科技创新,吸引和培养高精尖缺人才,提升使用全球创新资源能力。这是基于(??? ) ①创新能推动社会生产力的发展 ②实践是人所从事的一切创造性活动 ③正确发挥主观能动性可以推动事物的发展 ④事物的发展是通过质变实现的 A.①③? B.①④? C.②③? D.②④ 三、“狂”做新题 17.2019年5月5日是国产大型客机C919首飞成功两周年的日子。C919是全球智慧的成果.但我们掌握了最主要的东西。就是飞机设计的知识产权,C919从总体设计、气动布局、系统集成到总装制造都由中国自主完成。C919的首飞成功说明() ①主要矛盾决定事物的性质 ②要坚持两点论与重点论相统一 ③矛盾的特殊性寓于普遍性之中 ④看问题要抓住矛盾的主要方面 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.最高法日前下发通知,要求各级人民法院依法妥善审理好使用红色经典作品报酬纠纷和英雄烈士合法权益纠纷案件,依法保护红色经典传承和英雄烈士合法权益。通知明确,在确定红色经典作品报酬时,要与其他商品化作品主要由市场决定交易价格和报酬的计算方法相区别,要从有利于传承红色经典和宣传英雄烈士光辉事迹的导向作用,酌情确定合理的报酬数额,防止简单化计算金钱给付。这一做法() ①坚持了一切从实际出发的原则 ②体现了矛盾普遍性与特殊性的辩证关系 ③符合具体问题具体分析的要求 ④贯彻了两点论和重点论统一的思想方法 A.①②? B.①③? C.③④? D.②④ 19.2019年8月,习近平总书记在内蒙古自治区考察调研时指出,产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。要坚持因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林,把产业发展落到促进农民增收上来。这一论断蕴含的哲理是(??? ) ①任何事物都处在联系之中,要用联系的观点看问题 ②整体由部分构成,要用局部的发展带动整体的发展 ③不同事物有不同的矛盾,要坚持具体问题具体分析 ④事物的性质是由主要矛盾决定,要集中力量抓重点 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 20.2019年世界经济论坛新领军者年会(夏季达沃斯)于7月1日-3日在中国大连举行,国务院总理李克强出席,他指出,今年上半年,中国经济总体平稳、运行在合理区间,经济基本面全线保持稳中向好态势,主要经济指标符合预期。当然,中国经济也面临着新的下行压力。对此,我们应该(??? ) ①抓住主要矛盾,主要矛盾决定事物性质 ②坚持具体问题具体分析,针对性解决前进中的问题 ③坚持全面的观点,一分为二地看待我国经济发展 ④认识到运动是相对的,无条件的,是任何事物的存在方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 参考答案 1.【解析】此题考查系统优化的方法、矛盾的特殊性的相关知识。统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,注重协同性、关联性,整体部署,协调推进。这表明具体问题具体分析是正确解决矛盾的前提,系统优化的方法是着眼于事物整体性的重要方法论,②③正确;事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,①说法错误,排除;材料未体现关键部分对整体功能的作用,④与材料不符,排除。故本题选C。 【答案】C 2.【解析】本题通过名人名言考查实践、矛盾、联系的知识。A表述错误,无知不是达到有知的根本动力,实践是达到有知的根本动力;B表述错误,说反了,应该是有知是相对的,无知是绝对的;C符合题意,芝诺的说法说明当人们掌握的知识越多,就越知道有更多的东西自己没有掌握,有更多的东西需要学习,故而就越觉得自己无知,这说明无知和有知相互依赖、相互贯通;D表述错误,无知和有知是既对立又统一的关系,不是整体和部分的关系。本题选C。 【答案】C 3.【解析】本题考查具体问题具体分析、一切从实际出发。题中漫画强调照搬照抄书本知识,脱离生活实际的现象,没有做到一切从实际出发,具体问题具体分析,①②符合题意;漫画中的照搬书本,没有涉及其是否否认实践是检验认识的真理性标准,③不符合题意;④选项观点表述错误,并不是所有的书本知识都不符合客观实际的现象,排除。本题选A。 【答案】A 4.【解析】本题考查辩证否定的含义、创新的社会作用。一些历史悠久的老字号,改变了过去固有的思维,在坚守自己传统价值的同时,利用各种互联网平台有效扩大自己的影响,经济效益也随之不断提高,说明了思维的创新促进了经济的发展,促进了生产力的发展,①符合题意;一些历史悠久的老字号,一方面改变了过去固有的思维,一方面又在坚守自己传统价值的同时,利用互联网扩大自己的影响,说明辩证的否定是事物自身的否定,②符合题意;材料没有体现生产关系的改变,③不符合题意;矛盾是事物发展的动力,④错误。故选A。 【答案】A 5.【解析】本题考查实践和认识的辩证关系以及创新的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。废旧塑料的回收利用一直受到污水排放问题的困扰,这推动了“草根发明家”的创新,表明实践的需要推动人的创新能力不断发展,①正确切题。“草根发明家”转变思路是其创新成功的重要原因,表明批判性思维能够促进认识发展和实践创新,②正确切题。③夸大了认识的作用,观念创新不能决定创新思维活动的内容和性质,实践决定创新思维活动的内容和性质;实践是检验认识真理性的唯一标准,衡量创新成功与否的唯一标准是正确指导实践,而不是能否应用于实践,④说法错误。故本题选A。 【答案】A 6.【解析】需要不断创新,从哲学上看是因为只有不断吐故纳新,事物才能保持旺盛生命力,①正确切题;也是由于事物只有通过自我否定、自我超越才能得到不断发展,④正确切题。事物的优势和劣势在一定条件下相互转化,是客观的,不依赖于人的主观能动性,②说法错误;不断地批判和否定会不断地促成事物的质变。因此,保持性质稳定的说法错误,③不选。故本题选B。 【答案】B 7.【解析】根据材料,习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,关键是要正确把握整体推进和重点突破……破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,体现了坚持“重点论”和“两点论”的统一,主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的,①④符合题意;矛盾双方的对立和统一(同一性与斗争性),始终是不可分割的,②表述错误。③材料未体现。 【答案】B 8.【解析】此题以我国中医药走向世界为背景材料,考查矛盾分析法等相关知识。中医药理论重视整体诊疗、强调个体化、对症下药、辨证施治等,这表明矛盾具有普遍性和特殊性,在矛盾普遍性指导下具体分析矛盾的特殊性,坚持具体问题具体分析,才能找到解决矛盾的正确方法,①②正确;事物的性质主要的是由主要矛盾的主要方面决定的,③说法错误;主要矛盾决定着事物的发展方向,④说法错误。故本题选A。 【答案】A 9.【解析】本题以改革开放40年来,中国取得的成就为背景,考查了整体与部分的辩证关系的知识。系统整体功能存在于要素的相互作用之中,并非各要素功能的机械相加,①表述不科学;整体居于主导地位,整体统率着部分,整体功能状态及其变化会影响到部分,②表述错误;中国的发展离不开世界,世界的发展越来越得益于中国,体现了③④。故选D。 【答案】D 10.【解析】本题考查矛盾的主次方面辩证关系,量变与质变的辩证关系。矛盾的主要方面在事物中居于支配地位,对事物的发展起主导作用。事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的。虽然一辆无人驾驶汽车发生交通事故,但是并不会从根本上影响无人驾驶技术的研发和应用,体现要着重把握矛盾的主要方面。材料未体现量变与质变的辩证关系,CD不符合题意。对无人驾驶汽车的认识属于矛盾主次方面,不是主次矛盾,A不符合题意。答案为B。 【答案】B 11.【解析】本题考查辩证否定观,坚持两点论和重点论的统一。辩证否定观是联系的环节和发展的环节,要求我们树立批判精神和创新意识。某地在老旧四合院中为居民提供符合现代生活标准的居住条件,既保留了传统四合院的合理成分,也增添了现代生活的积极因素,体现了辩证否定观是联系的环节和发展的环节,要求我们树立批判精神和创新意识。材料未体现①②两项。答案为D。 【答案】D 12.【解析】矛盾双方在一定条件下可以相互转化,A错误。材料的表述与矛盾普遍性和特殊性辩证关系无关,B不选。把握危机关系,既要看清危又要发现机遇,说明矛盾就是对立统一,任何事物都包含矛盾,C正确。2019年是全面建成小康社会的关键之年,要辩证看待国际环境和国内条件的变化,体现同一事物在不同发展阶段有不同的矛盾,D排除。故本题选C。 【答案】C 13.【解析】唯物辩证法的辩证否定是事物自身的否定,是既肯定又否定,①观点错误。矛盾的两个基本属性是同一性和斗争性,矛盾双方既对立又统一,从而推动事物的运动、变化和发展,因此③观点错误。中国人民银行的这一举措抓住了服务县域的中小型银行区别于其他银行的特殊性,坚持了与时俱进,有利于增强金融服务实体经济的能力,②④符合题意。故本题选C。 【答案】C 14.【解析】党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子,这说明矛盾双方既对立又统一,要在对立中把握统一,要坚持两点论与重点论的统一,①④符合题意。材料未体现矛盾普遍性与特殊性的统一,②不合题意。事物性质是由主要矛盾的主要方面决定的,③说法错误。故本题选B。 【答案】B 15.【解析】矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,故只认识特殊性不能把握矛盾的精髓。要结合自身实际,推进生态文明体制改革、科技体制改革、农业农村改革等体现了辩证的否定是发展的环节,是实现江西发展的根本途径;在推进社会民生领域改革的过程中,要一切以人民为中心,把人民群众的利益作为最高的价值标准,②④选项正确。江西发展道路上的障碍与困难是客观的,不会因为奋斗而减少,③排除。故本题选D。 【答案】D 16.【解析】加强创新能力开放合作,要坚持以全球视野谋划和推动科技创新,吸引和培养高精尖缺人才,提升使用全球创新资源能力。这是基于创新能推动社会生产力的发展,正确发挥主观能动性可以推动事物的发展,①③符合题意。实践是人改造客观世界的物质性活动,②错误。事物的发展是通过质变实现的,与题干不构成因果关系,④不符合题意。故本题选A。 【答案】A 17.【解析】事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的,①错误。C919是全球智慧的成果,但知识产权属于我国,说明看问题要抓住矛盾的主要方面,要坚持两点论与重点论的统一,②④正确。矛盾的普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来,③错误。故本题选C。 【答案】C 18.【解析】本题考查一切从实际出发、矛盾普遍性与特殊性的辩证关系、两点论和重点论的统一、具体问题具体分析。“在确定红色经典作品报酬时,要与其他商品化作品主要由市场决定交易价格和报酬的计算方法相区别”从唯物论看坚持了一切从实际出发的原则,从唯物辩证法看符合具体问题具体分析的要求,①③符合题意。材料没有体现矛盾普遍性与特殊性的辩证关系,也没有体现两点论和重点论的统一,②④不符合题意。故本题选B。 【答案】B 19.【解析】习近平总书记指出产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长,体现了任何事物都处在联系之中,要用联系的观点看问题。要坚持因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林,把产业发展落到促进农民增收上来,体现了不同事物有不同的矛盾,要坚持具体问题具体分析,①③符合题意。材料不体现用局部的发展带动整体的发展,②与题意不符。事物的性质是由主要矛盾的
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:105.98KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助