[ID:9-5369554] 2019年高考政治时事热点备考:结构性减税
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
19届高考政治备考:结构性减税
?一、【时政背景】
2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。提到六大措施发展民营经济,其中,一是减轻企业税费负担。即抓好供给侧结构性改革降成本行动各项工作,推进增值税等实质性减税,对小微企业、科技型初创企业可以实施普惠性税收免除,根据实际情况降低社保缴费名义费率,清理、精简行政审批事项和涉企收费。
“实质性减税”含义深刻。这让我们想起“结构性减税”的概念。在2008年12月初召开的中央经济工作会议中提出。结构性减税就是“有增有减,结构性调整”的一种税制改革方案,是为了达到特定目标而针对特定群体、特定税种来削减税负水平。而“实质性减税”则是只减不增,税收的增长,以经济规模为基础。这体现了“经济决定税收,税收反作用于经济”的基本规律。
十年前的结构性减税既区别于全面的、大规模的减税,又不同于以往的有增有减的税负调整,结构性减税更强调有选择的减税,是为了达到特定目标而针对特定群体、特定税种来削减税负水平。结构性减税强调税制结构内部的优化,强调贴近现实经济的步伐,相对更为科学。有增有减的税负调整,意味着税收的基数和总量基本不变。
在2018年的最后两个月,财政要更加积极,更有作为。具体来说,实质性减税有以下内容:
一是个税应该进一步降低。今年10月1日起,个税减税政策已经率先实施,工资薪金起征点提至5000元,并适用新的税率,而明年1月1日起个税改革将全面实施,老百姓还能享受专项附加扣除。个税起征点提高到每月5000元以后,从总体上来讲,税收一年大致要减3200亿。新的个税法已经明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除,而扣除的具体范围和标准还在制定中,向社会公开征求意见后依法于明年1月1日起实施。
二是第一大税种增值税仍将是下一步减税的主力军。在今年约4000亿元减税基础上,下一步增值税减税方向将是借税率三档并两档来降低税率。目前增值税税率有6%、10%和16%三档,今年政府工作报告明确了增值税税率三档并为两档。但由于一些技术原因和中间环节问题尚未落地,这也有望成为下一步减税攻克的难题。
三是减税方式从增加抵扣等间接减税转向直接降低名义税率,尤其是降低企业所得税税率(如从25%降至22%、20%)。OECD发布的报告《2018年OECD的税收政策改革》表明,许多国家都处于削减本国所得税的进程中。在经济全球化推动的国际税收竞争日益激烈的情况下,降低公司所得税税率对经济增长是有好处的;为了避免对经济的伤害,各国应该不断研究税收政策是如何影响投资和就业的;作为发展中国家,我国既要顺势而为,完善吸引外资和人才的政策,更要为可能发生的资本和人才的外流做好应对。
================================================
压缩包内容:
2019年高考政治时事热点备考:结构性减税.docx
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:山东省德州市
  • 文件大小:149.07KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助