[ID:9-6819989] [精]【备考2020】高考政治思品一轮复习学案第二十八讲 唯物辩证法的实质和核心 ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第二十八讲 唯物辩证法的实质和核心 课件(考纲解读+典例精讲+强化训练):29张PPT
第二十八讲:唯物辩证法的实质与核心(原卷版)

课标对本讲内容的考查如下:
运用生活中的事例,说明事物自身“对立统一”的辩证关系;理解矛盾分析方法的普遍意义,具体问题进行具体分析。解决问题抓住主要矛盾。
本讲内容主要有两个具体考向:
1. 矛盾的同一性和斗争性
2. 矛盾的普遍性和特殊性
3. 用对立统一的观点看问题

一、矛盾的同一性和斗争性
1.矛盾的含义及其方法论
(1)含义:就是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,矛盾就是 。
(2)方法论:坚持 看问题、全面看问题的 ,反对一点论。
2.矛盾的基本属性
(1) 同一性和斗争性是矛盾固有的相反相成的两种 。
(2)矛盾同一性的含义:是矛盾双方 、相互联结的属性和趋势。
①矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为 ,双方共处于一个统一体中。
②矛盾双方相互贯通,即 ,相互包含,在 可以相互转化。
(3)矛盾斗争性的含义:矛盾双方 、 的属性,它体现着对立双方 的倾向和趋势。
(4)矛盾同一性和斗争性的关系:
①矛盾的同一性是 的,矛盾的斗争性是 的。
②同一以差别和对立为 ,没有斗争性就没有矛盾双方的相互依存和相互贯通,事物就不能存在和发展。
③斗争性 同一性之中,并为同一性所 ,没有同一性就没有矛盾统一体的存在,事物同样不能存在和发展。
④矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。矛盾是事物发展的 。
【提醒】(1)不能把哲学上的“斗争”等同于日常生活中的“斗争”。它们既有联系,又有区别。日常生活中的“斗争”仅仅是矛盾斗争性的一种具体形式;哲学上的“斗争”包括一切差异和对立。
(2)不能将对立和统一理解为矛盾的双方,对立和统一是矛盾的两种基本属性,矛盾双方是指事物的两个方面,两个方面之间的对立统一关系即矛盾。
[理解]
1.正确理解矛盾的同一性和斗争性
(1)哲学上所说的“斗争性”与日常生活中所说的“斗争”,既有联系又有区别。日常生活中所说的“斗争”,仅仅是矛盾斗争性的一种具体形式。哲学上所说的“斗争性”,包括一切差异和对立,是对具体斗争形式的抽象和概括。
================================================
压缩包内容:
第二十八讲 唯物辩证法的实质和核心 课件(考纲解读+典例精讲+强化训练).ppt
第二十八讲:唯物辩证法的实质与核心(知识梳理+易错提醒)(原卷版).doc
第二十八讲:唯物辩证法的实质与核心(知识梳理+易错提醒)(解析版).doc
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.35M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助