[ID:9-6153072] 2020版高考人教版政治一轮复习多变的价格(课件57张+试卷含解析)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/一轮复习
资料简介:
(共56张PPT) 第一单元 生活与消费 返回导航 返回导航 增加 减少 减少 增加 决定 货币表现 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 上升 增加 生活必需品 高档耐用品 上升 下降 下降 上升 返回导航 生产要素 价值规律 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 m 第一部分经济生活 知识清点·筑基固本 考点突破●强技提能 P(价格) P(价格) (S2) D PP0 Q(数量) Q(数量) B P(价格) P(价格) P1 P Q(数量) Q(数量 D 北京至广州 11=10 130周 0:30 12:55 昨日价格 ¥1910(全价) 周前价格 1910(全价) 两周前价格 1012(53折) 月前价格 744(3.9折) P(价格) P(价格) S1( P D 0 D Q(数量)0 Q(数量) B P(价格) P(价格) P DI(D2) 0 Q(数量)0 Q(数量 C 关注生活·明确考向 多变的价格 一、选择题 1.汽车行业属于资本密集型行业,行业的劳动生产率较高。当前,家用轿车价格普遍较低,我国已经进入了汽车社会。从根本上说,汽车变得相对便宜的原因是 A. 汽车质量下降 B. 社会需求量大 C. 汽车行业社会必要劳动时间缩短 D. 汽车供给量大 【解析】: C 题干中要求选的是汽车变得相对便宜的根本原因是什么,这应该从商品的价值量上找,商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,汽车行业的劳动生产率提高,从而缩短了生产汽车的社会必要劳动时间,使得汽车的价值量下降,也就是价格降低,使汽车进入寻常百姓家,我国进入汽车社会。C项符合题意;汽车质量下降与当前时间不符合,A项观点错误;供求影响价格,若社会需求量大,会导致汽车价格上升,而不是下降,B项不符合题意;D项不是根本原因,D项不符合题意。答案选C。 【答案】:C 2. 作为蔬菜重要产区和“中转站”的山东省寿光市,近期受台风和强降雨影响,受灾严重,当地批发市场蔬菜价格也明显上涨。寿光农产品物流园的监测数据显示,蔬菜价格指数自2018年7月28日的98.52,一路上涨至8月25日的161.43,其中8月20日至23日,快速上涨26.47点。 ①商品价格变动受价值规律支配 ②生活必需品的需求价格弹性较小 ③价格的变动是由市场来调节的 ④气候是影响商品价格的直接因素 A. ①②    B. ③④   C. ①③    D. ②④ 【解析】: C 材料表明商品价格变动受价值规律支配,交通受阻,运输成本上升,菜价上浮,说明价值决定价格,供求影响价格,价格的变动是由市场来调节的,①③项符合题意;材料强调的是影响价格的因素,不强调价格影响的程度,②项与题意不符;气候是影响商品价格的间接因素,④项说法错误;正确选项为C。 【答案】:C 3.在美国流感肆虐的时候,我国的常见药川贝枇杷膏展现了其神奇的功效,占据了纽约的广告圈,身价大增到每瓶30美元(约合人民币190元)。若用S、D分别表示供给和需求曲线,下列图示正确反映川贝枇杷膏价格变化的是 【解析】: D 据材料和坐标图可知,川贝枇杷膏价格上涨,应排除B、C两项;价格变化是由需求增加所导致的,需求曲线向右移动,D项符合题意。 【答案】:D 4. 从2018年5月1号到5月4号短短4天的时间,全国已经有32家纸厂宣布涨价。各纸种涨价幅度在每吨100元到300元不等。目前,主流高克重瓦楞纸全国均价在每吨4350元左右,相比年初上涨11%以上。不考虑其他因素,下列影响瓦楞纸价格变动的情形与图示情形一致的是 A. 废纸、纸浆等上游原材料价格上涨 B. 经济触底回升、终端用户采购力增强 C. 造纸行业传统销售旺季来临 D. 环保压力加大,造纸企业限产 【解析】: D 据材料和坐标图可知,在需求不变的情况下,瓦楞纸的供给量减少,造成供不应求,瓦楞纸价格上涨。造成瓦楞纸供给量减少的原因是由于瓦楞纸生产是高污染行业,环保压力加大,造纸企业限产,造成供给量减少,价格上涨,D项符合题意;A项理由不能说明图示中瓦楞纸的供给量减少的原因,不合题意;据图可知,瓦楞纸的需求曲线不变,说明需求量不变,B、C两项不合题意。答案选D。 【答案】:D 5. 2018年中国天然气需求依然旺盛,冬季供需缺口仍然较大。相比煤炭,天然气是娇贵的“富家小姐”。天然气从产出到用户手里,中间需要经过几千公里的长途运输,还要通过城市燃气管网的配送才能到终端用户手里。我国煤炭资源丰富,获取较为便捷,如不考虑环保因素,在能源生产生活链条中,煤炭属于物美价廉型的代表,基本可当作“烧火丫鬟”使用。材料说明的经济生活道理是 ①天然气的优良性能决定其高价格 ②生产条件是影响商品价格的重要因素 ③物以稀为贵,供求影响价格 ④生产商品的社会劳动生产率提高,商品的价值量增大 A. ①②   B. ②③    C. ③④    D. ①④ 【解析】: B 本题主要影响价格的因素的知识。①表述错误;②正确,煤炭资源获取较为便捷价格低廉,体现生产条件影响价格;③正确,煤炭资源丰富,天然气供不应求说明供求影响价格;④表述错误,生产商品的社会劳动生产率提高价值量降低。故本题答案选B。 【答案】:B 6.甲、乙、丙三种商品为相关商品。当甲商品价格由PA向PB变化时,乙、丙两种商品各自出现了左图和右图所示的变化。如果其他条件不变,则对下图变化解释正确的是 ①甲与乙是互补商品,甲价格变动引起乙需求量反方向变化 ②甲与丙是互补商品,甲价格变动引起丙需求量正方向变化 ③甲与乙是互为替代商品,甲价格变动引起乙需求量反方向变化 ④甲与丙是互为替代商品,甲价格变动引起丙需求量正方向变化 A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④ 【解析】: D 本题考查价格变动的影响。当甲商品价格由PA向PB变化时,甲商品价格下降,对甲商品的需求增加,而通过左图可知,随着甲商品价格下降,对乙商品的需求也增加,由此可推断甲与乙是互补商品,①正确且符合题意;③解释错误;通过右图可知:随着甲商品价格下降,丙商品供给量减少,而其他条件不变,可推断出商品供给量减少,是由丙商品的需求量减少引起的,甲与丙是互为替代商品,甲商品的价格变动引起丙需求量正方向变化,④正确且符合题意;②解释错误;故本题答案选D。 【答案】:D 7.下图为某市2018年新能源汽车需求曲线的变化图。如果其他条件不变,下列选项中能引起该市新能源汽车需求曲线发生这种变化的是 ①新能源汽车社会劳动生产率提高 ②增加新能源汽车充电站、充电桩密度 ③免征新能源汽车购置税 ④提高新能源汽车获得政府补贴的技术门槛 A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④ 【解析】: C 本题考查影响消费的因素。某市2017年新能源汽车需求曲线的变化图表明新能源汽车的价格未变,需求增加,增加新能源汽车充电站、充电桩密度和免征新能源汽车购置税都能引起新能源汽车的需求的增加,②③ 正确且符合题意;新能源汽车社会劳动生产率提高增加的是新能源汽车的供给量,①不符合题意,排除;提高新能源汽车获得政府补贴的技术门槛是为了推动企业技术升级,与新能源汽车需求量无直接关系,排除④;故本题答案选C。 【答案】:C 8.在不考虑其他因素的条件下,下列描述(P为价格,Q为需求量)正确的是 ①建行在深圳推出个人住房租赁贷款,该地商品房的价格和需求变化符合甲图 ②在西安和成都之间的高铁通车后,西安和成都之间航班的需求变化符合乙图 ③成都启用尾号不限行的新能源汽车专用号牌,该类汽车的需求变化符合乙图 ④人民币对美元升值后,江西出口到美国市场的轴承价格和需求变化符合甲图 A. ①②    B. ②③    C. ①④   D. ③④ 【解析】: D 建行在深圳推出个人住房租赁贷款,该地商品房的价格不变,需求量会减少,而甲图表示商品房的价格上涨,需求量减少,①不选;在西安和成都之间的高铁通车后,西安和成都之间航班的需求会减少,而乙图表示需求量增多,②不选;成都启用尾号不限行的新能源汽车专用号牌,该类汽车的价格不变,需求量会增多,符合乙图,③正确;人民币对美元升值后,江西出口到美国市场的轴承价格会上涨,需求量会减少,符合甲图,④正确,故本题答案选择D。 【答案】:D 9. 生猪价格上涨--母猪存栏量增加--生猪供应量增加--生猪价格下跌--大量母猪淘汰--生猪供应量减少--生猪价格上涨……”这是我国生猪养殖行业一直难以跳出的周期性规律。要破解猪周期,需要 A. 根据国内消费量调节生猪养殖量 B. 不断扩大生猪规模化专业化养殖 C. 在猪肉位于高价时扩大生猪养殖量 D. 引导居民改变饮食结构规避涨价风险 【解析】: A 本题中”猪周期”的出现主要是猪的生产仅根据价格的变化进行调节,生产需要面向市场,根据需求的变化进行调节,故A项符合题意;一味扩大生猪养殖量必引起供过于求,难以跳出周期性规律,故B项不符合题意;在猪肉位于高价时生猪价格上涨,此时扩大生产,仍将进入”猪周期”,故C项不符合题意;引导居民改变饮食结构并不会改变“猪周期”,故D项不符合题意。故本题答案选A。 【答案】:A 10.国庆长假,高速公路免费,群众扎堆出游,高速路因而拥堵不堪,学者表示:国庆期间,高速路不仅不能免费,还要将过路费上涨50%。如果上涨过路费,可能产生的影响有 ①出行成本增加,出行旅客略减 ②火车票和机票需求略有上升 ③用车需求减少,汽车销量下降 ④酒店及旅游景点价格下降 A. ①②   B. ①④   C. ②③    D. ③④ 【解析】: A 价格变动会使消费者增加或减少对商品的购买,从而影响消费水平。一般情况下,价格与需求量的变化呈反方向变动,即价格下跌,消费者对该商品的需求量增加;价格上涨,消费者对该商品的需求量减少。如果上涨过路费,出行成本增加,出行旅客略减,人们为了满足需要转向其替代品,火车票和机票需求略有上升,①②适合题意;上涨过路费,出行旅客略减,用车需求不一定减少,汽车销量不一定下降,排除③;上涨过路费与酒店及旅游景点价格无直接关系,排除④;故本题答案选A。 【答案】:A 11. 在不考虑其它因素的前提下,下列选项中与右图曲线DD'反映的变动关系相一致的有 ①X轴为货币发行量,Y轴为商品价格 ②X轴为人民币币值,Y轴为外汇汇率 ③X轴为社会劳动生产率,Y轴为单位商品价值量 ④X轴为某商品的价格,Y轴为其替代品的需求量 A.①②    B.①④    C.②③    D.③④ 【解析】: C 本题图片中曲线DD'反映的是一种反方向变动关系。题肢中①④是正向变动关系,②③为反向变动关系。 【答案】:C 12.近年来,国内外粮食价格出现倒挂(国外粮价低于国内)现象。究其原因,主要是国内农业生产要素价格普涨,国际粮食生产技术提升,人民币汇率总体上升,国际海运市场需求不足等。若其他条件不变,下列关于“国内外粮价倒挂”原因的传导关系正确的是 ①农业生产要素价格普涨→国内粮食附加值增加→国内粮价高企 ②国际粮食生产技术提升→凝结其中的单位人类劳动减少→国际粮价下跌 ③人民币汇率总体上升→外币升值→粮食进口价格下降 ④国际海运市场需求不足→粮食运输成本下降→进口粮食价格下跌 A. ①②    B. ①③    C. ②④   D. ③④ 【解析】: C 此题考查影响价格的因素的相关知识。农业生产要素价格普涨导致粮食生产成本增加,但这并不意味着国内粮食的附加值增加,①错误;国际粮食生产技术提升,粮食生产成本降低,导致国际粮价下跌,②正确;人民币汇率总体上升,意味着外币贬值,而不是升值,③错误;国际海运需求不足,海运价格降低,粮食运输成本下降,导致进口粮食价格下降,④正确。故本题选C。 【答案】:C 二、非选择题 13.随着全面小康社会的来临,我国城乡居民对优质粮食的需求迅速增长;由于优质粮食生产销售等方面的诸多困难,粮食供给一直存在优质品比率低的结构性问题。由此导致优质粮食价格上涨。基于此,我国从2017年开始实施“优质粮食工程”,通过中央财政投入,鼓励各级地方政府配套,支持优良品种开发、制定质量认定标准、畅通销售渠道、重点支持一批产粮大县、建立质量安全检脸监测体系、产后服务体系等,提高优质粮食产品比率,为耕者谋利、为食者造福。 (1)从“影响价格的因素”的角度,说明优质粮食价格走高的原因。 (2)运用“国家财政”的相关知识,说明我国财政支持“优质粮食工程”对资源配置的意义。 【解析】:本题以我国从2017年开始实施“优质粮食工程”为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查影响价格的因素、国家财政的作用等知识,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述阐释事物、论证和探讨问题的能力。 (1)本题考查“影响价格的因素”的角度,设问指向优质粮食价格走高的原因,是教材基础知识的理解与识记。解答时首先明确商品的的价格由价值决定并受到供求关系的影响。商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,与社会劳动生产率成反比。供不应求时,价格上涨;供过于求时,价格下跌。然后调动运用上述知识,结合材料中的信息分析,实现理论与材料的结合。 (2)运用“国家财政”的相关知识,说明我国财政支持“优质粮食工程”对资源配置的意义,实际是考查财政的作用。解答时首先明确财政的作用体现在:国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障;国家财政具有促进资源合理配置的作用;国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。然后调动运用上述知识,结合我国财政支持“优质粮食工程”分析。 【答案】:(1)供求影响价格,当商品供不应求时价格就会上涨。目前我国优质粮食有效供给不足,而城乡居民需求增多,导致优质粮食价格走高。 (2)国家财政具有促进资源合理配置的作用。中央财政投入、鼓励各级地方政府配套,有利于弥补优质粮食生产所需资金的不足;财政支持优良品种开发、畅通销售渠道等引导各种资源向优质粮食生产集中,有利于促进农业生产资源的合理配置。 14.材料一 均衡价格是指一种商品的市场需求量与其市场供给量相等时的价格,当市场价格处于均衡点时(如图中E点),市场上需求量和供给量相等。 材料二 粮食产业是弱势产业,为保障粮食安全,我国实施粮食最低收购价政策,当粮食市场价格低于最低收购价时(假设目前国家在P1点实施粮食最低收购价),由国家指定企业入市收购,差价由政府补贴。这一政策的实施,有力地促进了我国粮食生产实现“十二连增”。但这一政策在产生积极影响的同时,也暴露出一些弊端。如最低收购价高于市场价,容易导致农民盲目种植;同时,近年来国内粮价高于进口粮价,指定企业不愿入市收购,国家收储压力急剧增加。 (1)请指出图中P1点的市场供求状况,并指出国家在这一状况时可能采取的对策并说明其经济学依据。 (2)请分析我国对粮食生产采取最低收购价政策可能产生的影响。 【解析】:本题以我国实施粮食最低收购价政策为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对资源配置、宏观调控、财政的作用等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。 (1)在P1点时市场供过于求,商品价格可能下降。面对这种情况,国家应通过市场调节实现供求平衡,因为市场经济下市场在资源配置中起决定性作用;国家应运用价格、财政税收、信贷等杠杆给相关产业和产品予以扶持。因为市场的局限性需要国家的宏观调控,而财政具有促进资源合理配置和国民经济平稳运行的作用等角度进行说明。 (2)我国对粮食生产采取最低收购价政策可能产生的影响,考生可从它有利于稳定粮食生产,保障粮食安全和社会稳定;它有利于调动农民生产积极性;但也可能会导致农产品价格长期偏离价值,不利于合理调节农产品供给关系、会增加政府财政补贴的负担、不利于增强我国农业在国际市场上的竞争力等角度进行说明。 【答案】:(1)在P1点时市场供过于求。尊重价值规律,通过市场调节实现供求平衡。因为市场经济下,市场在资源配置中起决定性作用。对农业、粮食等这些特殊产业、特殊产品,运用价格、财政税收、信贷等杠杆予以扶持。因为市场的局限性需要国家的宏观调控,而财政具有促进资源合理配置和国民经济平稳运行的作用。(从宏观调控或宏观调控具体体现角度作答即可) (2)我国对粮食生产采取最低收购价政策有利于稳定粮食生产,保障粮食安全和社会稳定。有利于调动农民生产积极性,保护农民利益,提高农民收入。。(从对粮食生产和对农民积极意义角度作答即可)实行最低收购价会导致农产品价格长期偏离价值,不利于合理调节农产品供给关系;增加政府财政补贴的负担;不利于增强我国农业在国际市场上的竞争力。(每点1分,任意两点给2分)(其他答案言之有理,可酌情给分。) PAGE 9
展开
  • 资料类型: 课件 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.93M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助