[ID:9-5940938] [精]2019年高考江苏卷政治真题试卷(解析版)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/高考真题
资料简介:
==================资料简介======================
2019年高考江苏卷政治试题
一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。
1.改革开放40年的发展历程证明,开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。下列选项能充分展示中国持续扩大开放决心和信心的是
①中国国际进口博览会在上海举行
②颁布《中华人民共和国外商投资法》
③在上海证券交易所设立科创板
④实施个人所得税专项附加扣除政策
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查有关对外开放的时政知识。在上海举行进出口博览会、颁布《中华人民共和国外商法》都涉及对外开放,能充分展示中国持续扩大开放的决心和信心,①②正确且符合题意。在上海证券交易所设立科创板,以及实施个人所得税专项附加扣除政策均涉及国内改革,与对外开放没有直接关系,③④不符合题意。故选A。
2.2018年,我国获准列入《世界遗产名录》和《人类非物质文化遗产代表作名录》的分别是
A. 鼓浪屿二十四节气 B. 可可西里甲骨文
C. 梵净山藏医药浴法 D. 神农架藏戏
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查有关文化的时政知识。2018年我国获准列入《世界遗产名录》和《人类非物质文化遗产代表作名录》的分别是梵净山和藏医药浴法,C正确且符合题意;ABD均不合题意。故选C。
3.2018年10月24日,创造多项世界之最的港珠澳大桥正式通车运营。建设港珠澳大桥的主要意义是
A. 促进粤南粤北地区协调发展
B. 推动海南自由贸易试验区发展
C. 助力粤港澳大湾区融合发展
D. 缓解珠江三角洲地区交通压力
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查有关港珠澳大桥的时政知识。港珠澳大桥是粤港澳大湾区的重要通道,对粤港澳大湾区的融合发展具有重要意义,C正确且符合题意;港珠澳大桥不涉及粤南粤北地区的协调发展,也不涉及海南自由贸易试验区发展,AB不符合题意;缓解珠江三角洲地区交通压力不是港珠澳大桥的主要意义,D不符合题意。故选C。
4.2019年我国要打好精准脱贫攻坚战,重点解决实现“两不愁、三保障”面临的突出问题。“两不愁、三保障”是指在让贫困人口不愁吃、不愁穿的同时,保障其
A. 义务教育、基本医疗和住房安全
B. 职业教育、基本医疗和饮水安全
C. 职业教育、基本医疗和基本养老
================================================
压缩包内容:
2019年江苏省高考政治试题(word解析版).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:江苏省
  • 文件大小:93.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助