[ID:9-4456630]专题5.1 联合国:最具普遍性的国际组织 学案
当前位置: 政治思品/高中思想政治/人教版(新课程标准)/(选修3)国家和国际组织常识/专题五 日益重要的国际组织/1联合国:最具普遍性的国际组织
资料简介:
==================资料简介======================

1 联合国:最具普遍性的国际组织
[学习目标] 1.了解联合国的地位、主要机构及其职权。2.理解联合国倡导的国际关系的基本原则。3.明确联合国的作用。重点:联合国的作用。难点:联合国倡导的国际关系的基本原则。

[基础·初探]
一、联合国宪章倡导的国际关系基本原则
1.联合国的地位:当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。
2.联合国及其会员国应遵行的原则:各会员国主权平等;各会员国必须履行宪章规定的义务;各会员国必须以和平方式解决国际争端;各会员国必须避免使用武力或以武力相威胁,不侵害别国的领土完整、政治独立;各会员国对于联合国依宪章规定而采取的行动,应尽力予以协助;联合国不得干涉在本质上属于任何国家内政的事务。
二、联合国主要机构
1.大会:是联合国主要审议机构,拥有广泛的职权由全体会员国的代表组成,每一会员国都有一个投票权。大会关于重要问题的决定,必须由三分之二多数通过。其他问题则以简单多数决定。
2.安全理事会
(1)组成及责任:负有维护国际和平与安全的主要责任,由中、法、俄、英、美五个常任理事国和十个由大会选出、任期两年的非常任理事国组成。
(2)表决原则:安理会对于实质性问题的决定需九票通过,并且不得有任何一个常任理事国投反对票(弃权不算反对),即“大国一致”规则。
================================================
压缩包内容:
专题5.1 联合国:最具普遍性的国际组织 学案.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:662.26KB
  • 考察知识点: 日益重要的国际组织
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助