[ID:9-4456626]专题5.2 中国与联合国 学案
当前位置: 政治思品/高中思想政治/人教版(新课程标准)/(选修3)国家和国际组织常识/专题五 日益重要的国际组织/2中国与联合国
资料简介:
==================资料简介======================
2 中国与联合国
[学习目标] 1.了解中国与联合国关系的历史演变。2.理解中国在联合国中的重要地位和作用。3.明确中国对联合国改革的态度。重点:中国在联合中的地位和作用。难点:中国在联合国中的作用。

[基础·初探]
一、中国与联合国关系的历史演变
1.中国是联合国创始会员国。
2.新中国在联合国的合法席位被长期剥夺。
3.新中国合法权利的恢复:经过长期斗争,1971年10月25日,第_26届联大以压倒多数通过著名的第2758号决议。决议决定恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,从政治上、法律上和组织上彻底解决了中国在联合国的席位问题。
二、中国在联合国中的地位和作用
1.地位:中国是__国际社会的重要成员。中国是社会主义国家,是当代世界最大的发展中国家,是_国际政治经济格局中的一支重要力量。作为安理会常任理事国,中国在事关和平与安全的重大事务上享有否决权,是联合国中拥有重要影响的国家之一。
2.作用
(1)中国本着自身肩负的重大国际责任,尊重联合国的权威地位,维护宪章的宗旨和原则,积极参加各项工作,在人类和平与发展事业中发挥着建设性作用。
(2)中国坚持以_多边主义实现共同安全。
(3)中国坚持以_互利合作实现共同繁荣。
(4)中国是联合国改革的最早倡导者和有力支持者之一。中国主张改革应有利于坚持宪章的宗旨和原则,更好地发挥联合国的作用,维护会员国的_共同利益;应增加发展中国家的代表权和发言权,切实维护其利益。
================================================
压缩包内容:
专题5.2 中国与联合国 学案.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:255.16KB
  • 考察知识点: 日益重要的国际组织
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助