[ID:9-4456634]专题5.4 亚太经济合作组织:区域经济合作的新形式 学案
当前位置: 政治思品/高中思想政治/人教版(新课程标准)/(选修3)国家和国际组织常识/专题五 日益重要的国际组织/4亚太经济合作组织:区域经济合作的新形式
资料简介:
==================资料简介======================
4 亚太经济合作组织:区域经济合作的新形式
[学习目标] 1.理解亚太经济合作组织的宗旨。2.理解独特的亚太经合组织方式。3.明确中国在亚太经合组织中的地位。重点:独特的亚太经合组织方式。难点:中国在亚太经合组织中的地位。

[基础·初探]
一、亚太经济合作组织的宗旨
1.亚太经合组织的性质:是当今世界最大的区域性经济合作组织,是促进亚太国家和地区经济合作、推动共同发展的主要机构。
2.亚太经合组织的宗旨:通过推动自由开放的贸易投资,深化区域经济一体化,加强经济技术合作,改善商业环境,以建立一个充满活力、和谐共赢的亚太大家庭。
二、独特的亚太经济合作组织方式
1.亚太经合组织方式的含义:所谓亚太经合组织方式,就是承认多样性,强调_灵活性、渐进性和_开放性;遵循相互尊重、_平等互利、协商一致、__自主自愿的原则;_单边行动与集体行动相结合。
2.亚太经合组织的主要机构:包括领导人非正式会议、部长级会议、高官会议、委员会和秘书处。
三、中国与亚太经合组织
中国是亚太经合组织的重要成员,积极参与各层次各领域合作,为促进亚太经合组织的发展作出了积极贡献。
[预习·提升]
1.判断
(1)博鳌亚洲论坛是亚太经合组织主导的非政府机构。(×)
================================================
压缩包内容:
专题5.4 亚太经济合作组织:区域经济合作的新形式 学案.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:256.41KB
  • 考察知识点: 日益重要的国际组织
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助