[ID:9-4456636]专题5.5 欧盟:区域一体化组织的典型 学案
当前位置: 政治思品/高中思想政治/人教版(新课程标准)/(选修3)国家和国际组织常识/专题五 日益重要的国际组织/5欧盟:区域一体化组织的典型
资料简介:
==================资料简介======================
5 欧盟:区域一体化组织的典型
[学习目标] 1.了解欧盟的诞生和发展过程。2.理解欧盟的宗旨、地位和作用。3.理解中国与欧盟的关系。重点:中国与欧盟的关系。难点:欧盟的宗旨、地位和作用。

[基础·初探]
一、欧盟的诞生和成长
1.概况:1952年,西欧六国成立欧洲煤钢共同体,正式启动了欧洲一体化进程。到2013年,欧洲联盟已经成为一支拥有5亿人口、国内生产总值达12.9万亿欧元的强大力量,成为当今世界一体化程度最高的区域性组织。2016年6月,英国就是否脱离欧盟举行全民公投,并根据公投结果于2017年向欧盟递交了退欧申请。
2.欧洲一体化进程:欧洲一体化进程,经历了欧洲共同体的建立、经济与货币联盟的建立、从欧共体到欧洲联盟、欧盟进一步扩大和深化等几个发展阶段。
3.欧盟的宗旨:以共同体的方式,实现各成员国共同目标:促进和平,追求公民富裕生活,实现社会经济可持续发展,确保基本价值标准,加强国际合作。
4.主要机构:欧洲理事会、欧盟理事会、欧盟委员会、欧洲议会、欧洲法院。
二、欧盟在世界多极化中的地位和作用
1.欧盟的实力,首先表现在经济实力上。
2.欧盟的集团优势地位,使其具有广泛的国际影响力。
3.欧盟在联合国和其他一些国际组织中,占据着重要地位。
4.欧盟在国际事务中有重要影响,发挥着重大作用。
================================================
压缩包内容:
专题5.5 欧盟:区域一体化组织的典型 学案.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:257.89KB
  • 考察知识点: 日益重要的国际组织
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助