[ID:9-4869256] 2.2.1 参与公共事务是人民当家作主的体现 教案
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/粤教版/九年级上册(道德与法治)/第二单元 社会治理 依法保障 /2.2 公民依法参与公共事务 /依法参与公共事务是人民当家作主的体现
资料简介:
==================资料简介======================
2.2 公民依法参与公共事务
第一课时 依法参与公共事务是人民当家作主的体现
学习目标
1、情感态度与价值观目标:提高学生参与公共事务的热情与信心。
2、能力目标:培养观察、感受、体验、参与社会公共生活的能力。
3、知识目标:知道公民依法参与公共事务是公民的权利与义务,理解依法参与公共事务的重要性。
重点:公民为什么要依法参与公共事务
难点:什么是公共事务
导入新课
1、这些事要不要管?
垃圾场是建还是不建,建在哪里?水价调还是不调,幅度调多少?谁当人大代表?选举过程是否公开公正?社区遭贼、交通不便、排水系统老旧,默默承受还是反抗到底?台风施虐,灾后抢险,要不要参与灾后重建工作?……
2、播放视频《参与公共事务不能只做“键盘侠”》
讲授新课
一、什么是公共事务。
1、领悟重要讲话精神:总结坚持中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。
2、解释:什么是公共事务。
举例:公共事务有哪些。(农村医疗教育事业、精神文明建设、扶贫……城市社区教育、卫生、文化、经济……)
二、公民依法参与公共事务的意义(先通过讨论与分享让学生去思考公民参与公共事务的意义。再分别通过对扶贫和水价调整的讨论,认识公民依法参与公共事务的重要意义。)
1、讨论与分享:
(1)为何报名参与听证会的市民少之又少?
(2)如果是你,是愿意参与听证会吗?请你说说公民参与公共事务有怎样的意义?
2、讨论:
(1)打赢扶贫攻坚战,你更加赞成依靠政府的力量,还是动员全社会的力量?为什么?
(2)你认为贵州省的做法有怎么样的好处?
(3)总结:公民依法参与公共事务的意义
(4)试一试:直击台风山竹灾后救援情况。
3、水价怎样调整:
(1)讨论
(2)拓展·互动
(3)总结:公民依法参与公共事务的意义。
4、补充说明:依法参与公共事务是社会主义民主政治的重要内容,是人民当家作主的体现,是“以人民为中心”思想的具体贯彻。
5、播放视频《问需于民问计于民“调研神器”大显身手》
(1)“调研神器”为公民参与公共事务带来了怎样的好处?
(2)总结:现代社会信息技术的进步和组织化水平的提高,也为公民依法、有序参与公共事务提供了更加有力的保障。
6、拓展。
课堂小结
公民依法参与公共事务,是社会主义民主政治的内容,是人民当家作主的体现。
================================================
压缩包内容:
2.2.1 参与公共事务是人民当家作主的体现 教案.doc
展开
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助