[ID:9-6724608] 1.1 开放互动的世界 随堂练习
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册(道德与法治)/第一单元 我们共同的世界 /第一课 同住地球村 /开放互动的世界
资料简介:
《开放互动的世界》随堂练习 知识点 一、共同的家园 1.这是一个开放的世界。国家间相互开放的程度不断加深,在政治、经济、文化各领域的开放范围也在不断扩展。 2.这是一个发展的世界。新技术、新经济、新业态不断涌现并蓬勃发展,世界正经历着新一轮大岌展大变革大调整。 3.这是一个紧密联系的世界。现代交通、通信、贸易把全球各地的国家、人们联系在一起,彼此影响,休戚相关。 4.世界的变化既给国家的发展带来深远影响,也与我们的生活息息相关。 二、放眼全球经济 5.经济全球化改变了我们的生活。无论我们是否意识到,我们的生产和消费都在不断融入全球经济。 6.商品生产在全球范围内完成,是经济全球化的重要表现。 7.商品贸易在全球范围内进行,也是经济全球化的重要表现。 三、共享多样文化 8.各民族文化都有其产生和发展的渊源,表达了人们对世界特有的理解与情惑。各民族文化共同构成姹紫嫣红、生机盎然的世界文化大花园。 9.文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。 10.文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。 基础练习 知识点1共同的家园 1.当今世界是 ①一个开放的世界②一个发展的世界③一个紧密联系的世界④一个与我们生活息息相关的世界 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 2.地球村形成的原因有 ①交通工具的发展②地球在变小③通信技术的更新换代④现代科技的发展⑤南北差距缩小⑥网络技术的全面应用 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑥ D.③④⑤⑥ 知识点2放眼全球经济 3.下列关于经济全球化理解正确的是 ①改变了我们的生活②阻碍了全球经济发展③促进资源利用更加合理有效④有利于在世界范围内配置资源 A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D..①②③ 4.(葫芦岛市中考)经济全球化有利也有弊。下列选项中属于经济全球化积极影响的有 ①促进商品、资本和劳动力在全球流动②有利于在世界范围内配置资源③促进资源利用更加合理有效④使风险与危机跨国界传递 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 知识点3共享多样文化 5.文化多样性 A.是人类社会的基本特征 B.是人类社会的本质特征 C.表达了人们对世界特有的理解与情感 D.是人类发展的前提和基础 6.我们要尊重世界上各个国家和民族的文化,是因为各个国家和民族的文化 ①都有其产生和发展的渊源②都表达了人们对世界特有的理解与情感③都没有什么差别④都是一种古老的文化,并延续至今 A.②③ B.③④ C.①④ D.①② 综合练习 7.(辽阳市中考)习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中指出,我们要推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共贏的方向发展。关于经济全球化,下列说法正确的有 ①经济全球化促进资源利用更加合理有效②经济全球化有利于在世界范围内配置资源③经济全球化促进商品、资本和劳动力在全球流动④经济全球化使各国经济相互联系、相互依赖的程度不断加深 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 8.下列与人类“共同的家园”观点不一致的是 ①这是一个开放的世界②这是一个紧密联系的世界③这是一个封闭的世界④这是一个只注重维护自身安全的世界 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 9. 下列不符合经济全球化观念的是 A.保持积极、开放的心态 B.闭关锁闰 C.居安思危、增强风险意识 D.主动参与竞争 10.2019年6月5日,国家主席习近平到访俄罗斯,同俄罗斯总统普京举行会谈。双方就战略合作、能 源、农业合作等30多个项目达成了合作协议。这表明 ①当今世界是开放的世界②国家间相互开放的 程度不断加深③中俄在政治、经济、文化各领域 的开放范围在不断扩展④贸易保护主义是当今世界的主流 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 11.2019年上半年以来,美国逆世界潮流而动,频繁地对世界各国挥舞关税大棒,严重破坏世界经济全球化秩序。习近平主席指出:“放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局。世界多极化加速发展,国际格局日趋均衡,国际潮流大势不可逆转。” (1)“百年未有之大变局”表现在哪些方面? (2)结合所学知识,谈谈“国际潮流大势不可逆转”会带来哪些影响? 答案 1.D 2.C 3.B 4.A 5.A 6.D 7.D 8.C 9.B 10.A 11. (1)“百年未有之大变局”表现在哪些方面? 答:世界正经历着新一轮大发展大变革大调整。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展。全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存程度日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。 (2)结合所学知识,谈谈“国际潮流大势不可逆转”会带来哪些影响? 答:①一些新兴经济体和发展中国家快速发展,经济实力、国际地位和国际影响力不断增强,有利于推动世界多极化,为世界经济持续发展提供动力,促进世界经济增长,实现各国共同发展。②世界多极化使多种国际力量既相互依存又相互制约。在这种情况下,任何国家都难以单独主宰世界事务。这有利于各国通过协商解决各种问题,促进国际关系民主化,推动世界和平与发展。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:19KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助