[ID:9-6529359] 8.2 共圆中国梦 同步练习(含答案)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册(道德与法治)/第四单元 和谐与梦想/第八课 中国人 中国梦 /共圆中国梦
资料简介:
8.2 共圆中国梦 同步练习 1.实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持________;必须走________;必须弘扬________;必须凝聚________。 2.自信的中国人对国家有________;对文化有________;对发展有________。 自信不是妄自尊大,也不是________;自信的中国人既是________又是________。 3.习近平强调,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女的共同梦想。今天,我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须( ) ①坚持党的领导 ②坚持“四个全面”,搞好“五位一体”建设 ③贯彻五大发展理念 ④让国家梦、民族梦顺应个人梦,才能共同铸造中国梦 ①②③ ②③④ ①③④ D.①②④ 4.习近平说,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须走中国道路。“中国道路”是指( ) A.改革开放道路 B.中国特色改革开放道路 C.社会主义道路 D.中国特色社会主义道路 5.下列事件中有利于弘扬中国精神的是( ) ①孙某利用手机和互联网编造、传播谣言 ②党中央号召全党继续学习和发扬焦裕禄精神,积极践行党的群众路线 ③我国确定抗日战争胜利纪念日并设立南京大屠杀死难者国家公祭日 ④我国设立国家科学技术奖,表彰有突出贡献的科学家 ①②③④ ②③④ ①②④ D.①③④ 6.在当代国际社会,我们处处可以感受到中国力量。下列能体现这一点的有( ) ①中国成功发射“天官二号” ②中国发起并组建亚投行 ③“神威·太湖之光”登全球超级计算机榜首 ④中共十九大于201 7年下半年召开 ①③ ①③④ ①②④ D.①②③ 7.党的十九大报告指出,新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,战略布局是“四个全面”,强调坚定“四个自信”。这“四个自信”是( ) A.民族自信、理念自信、文化自信、思想自信 B.道路自信、理论自信、制度自信、文化自信 C.道路自信、理论自信、制度自信、思想自信 D.理论自信、制度自信、思想自信、行动自信 8.中文编辑软件“WPS”的创作者求伯君看到外国软件逐步占领中国市场,心里很不服气。他相信外国人能做到的事情,中国人也能做到,还可以做得更好。于是,他不惜代价投入到“WPS”的开发研制中,终于获得成功。这说明( ) A.自信是成功的基石 B.自信就是要自视清高 C.自信就是对谁都不服气 D.自信能给人带来好运气 9.近年来,文化市场上掀起一股“主旋律”风潮。最新数据显示,《战狼2》《红海行动》已经包揽了中国内地影史票房前两名。这一现象说明我们必须要坚持( ) 思想自信 民族自信 制度自信 D.文化自信 10.党的十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。这一信心的来源有( ) ①开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度 ②在中国共产党的正确领导下,各族人民弘扬伟大民族精神 ③坚持全面深化改革、从恶治党 ④进入中国特色社会主义新时代的中国,即将成为现代化强国 ①② ①③ ②③ D.②④ 11. 2015年9月3日,我国在北京天安门广场隆重举行抗日战争胜利70周年阅兵活动,向世界展示了伟大的中国精神、中国力量,可谓“举世瞩目,国人为之自豪”。这种自豪感源于( ) A.我国经济快速发展,我国国际地位显著提高 B.我国各民族人民有极强的凝聚力 C.我国人民弘扬了以爱国主义为核心的民族精神 D.我国各族人民对民族文化的认同 12.中央电视台《国家宝藏》节目引发了强烈反响。明星“国宝守护人”向大众讲述“大国重器”的前世今生,让我们了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核。这类节目的开播( ) ①有利于弘扬中华优秀传统文化 ②有助于建设文化强国、树立文化自信 ③证明中华文化是世界上最优秀的文化 ④有利于增强对中华文化的认同感和自豪感 ①②④ ①③④ ①②③ D.②③④ 13.改革开放以来,国际交往日趋频繁。在国际交往中,做一个有自信的中国人,就应该( ) ①有强烈的民族自信心,把个人的荣辱同祖国的兴衰结合在一起 ②在国际交往中展示我们中国人的气度和风采 ③自尊自爱、不卑不亢、落落大方 ④同有损国家、民族尊严和荣誉的言行做斗争 ①②③④ ①③④ ①②④ ①②③ 14.分析材料,回答问题。 材料一 中华文明源远流长,中国精神生生不息。今天,中国进入社会转型期、改革 坚定期,精神力量的作用也愈加凸显。有了中国精神,我们就一定能永远朝气蓬勃地迈向 未来,不断开创中国特色社会主义新局面。 材料二 《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》指出,坚持把社会效益放在首 位、社会效益和经济效益相统一,全面推进文化发展改革,全面完成文化小康建设各项任 务,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量、中国贡献,为实现“两个一百年”奋斗 目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。 (1)这里的“中国精神”指的是什么精神? (2)实现中国梦,作为当代中学生,我们应该怎样承担起这一历史责任? 九年级政治上册8.2 共圆中国梦 1.党的领导 中国道路 中国精神 中国力量 2.认同 底气 信心 故步自封 梦想家 实干家 3.A 4.D 5.B 6.D 7.B 8.A 9.D 10.A 11.C 12.A 13.A 14.(1)中国精神即以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。 (2)示例:树立远大理想,发扬艰苦奋斗精神,努力学习,遵纪守法,保护环境,承担起自己的责任。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:24KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助