[ID:9-4871648] 第五课 做守法的公民(3课时)表格式教案
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第二单元 遵守社会规则 /第五课 做守法的公民 /本课综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
年级
八
学科
道德与法治
组长签字

第5周
第3课时

使用人

备课教师


课题
第五课第一框 法不可违
课型
新授
共1课时





第1课时

教



知识与技能
知道什么是违法行为,了解违法行为的种类与危害,懂得依法规范自身行为


过程与方法
能够辨别各种违法行为,逐步形成自我控制、约束自己不良行为的能力,远离一般违法行为。


情感、态度、价值观
树立法律意识,增强守法观念,警惕身边的违法行为。

教学重点
违法行为的种类

教学难点
警惕身边的违法行为

教法及学法指导
案例分析 情境探究
教学工具
多媒体

教 学 过 程
复备

激情导入
出示图片《法院审理犯罪嫌疑人》,导入违法犯罪。
二、自主学习
认真阅读课本46—51页,(大字精读,小字速读)思考完成以下问题并做好笔记,注意用铅笔做好圈点批注。(时间大约8分钟)
1、什么是违法行为?
2、违法行为的种类有哪些?
3、我们身边的违法行为有哪些主要表现?
4、如何做到遵章守法?
温馨提示:独立自主完成后,师傅关注学友
三、互助探究
互助探究一:勤工俭学
家庭困难的小勤想通过勤工俭学减轻家里的负担,他来到建筑工地,捡了固定脚手架的铁卡子,结果被保安送到派出所。
思考:1、小勤为什么会被送到派出所?
2、这样的事情可以避免吗?
教师总结:(1)因为捡固定脚手架用的铁卡子是违法的事情。
(2)不违法是人们行为的底线,只要做到不违法,这样的事情就可以避免。
总结:法律的规范作用
法律明确告知人们可以做什么,必须做什么,应当做什么、不应当做什么,为人们的行为提供一个模式、标准和方向。
法律还告知人们,哪些行为是合法的,哪些行为是非法的,它是评价人们行为是否有效的准绳。
什么是违法行为?
法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线。要做到不违法,就要了解什么是违法。
违法行为是指出于过错违反法律、法规的规定,危害社会的行为。
互助探究二:违法行为
镜头一:生活中经常出现捡到失物据为己有的情况,或者向失主索要报酬。
============第五课第二框 预防犯罪 课
型 新授 共1课时
第1课时
知识与技能 了解刑法与刑罚,认清犯罪特征,知道如何加强自我防范,远离犯罪。
过程与方法 能够判断犯罪行为,能够明辨是非,自觉遵纪守法,防患于未然。
情感、态度、价值观 树立法治观念,增强防范意识,杜绝不良行为,自觉遵纪守法。
教学重点 犯罪的特征。
教学难点 加强自我防范。
教法及学法指导 案例分析 情境探究 教学
工具 多媒体
教 学 过 程 复备
一、激情导入
(展示教材P52“运用你的经验”)
思考:我国刑法对四百多种犯罪行为分别规定了刑罚。查阅刑法,分析图片中行为的性质和应该承担的法律责任。
教师总结:如何预防犯罪,是我们本课即将学习的内容。引出课题《预防犯罪》。
二、自主学习
认真阅读课本52—57页,(大字精读,小字速读)思考完成以下问题并做好笔记,注意用铅笔做好圈点批注。(时间大约8分钟)
1、刑法的含义
2、什么是犯罪?犯罪的基本特征是什么?
3、什么是刑罚?
4、我国刑罚分为哪两类?
5、如何加强自我防范,远离犯罪?
温馨提示:独立自主完成后,师傅关注学友
三、互助探究
活动一:自主学习——了解刑法与犯罪
阅读教材P52—53内容,回答:(展示问题)
1.什么是刑法?
2.什么是犯罪?
学生自主学习,回答问题。
教师讲解:1.刑法规定了什么行为是犯罪,以及对犯罪应当判处什么样的刑罚。2.根据刑法规定,犯罪是具有严重的社会危害性、触犯了刑法、应当受到刑罚处罚的行为。
活动二:认清犯罪特征
(展示下列材料)
殴打他人,未对他人造成重伤→违反治安管理处罚法→属于一般违法行为;殴打他人而导致他人重伤甚至死亡→触犯了刑法→属于犯罪行为
思考:试对比分析上述行为。
教师总结:一般违法行为和犯罪行为的不同之处在于:(1)对社会的危害程度不同:一般违法行为对社会危害程度较轻,犯罪对社会危害严重。(2)违反的法律不同:一般违法行为触犯的是刑法以外的法律,犯罪行为触犯的是刑法。(3)承担的法律责任不同:一般违法行为要承担行政制裁或者民事责任,犯罪要接受刑罚处罚。由此可以看出,社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性是犯罪的三个基本特征。
活动三:了解刑罚
(展示材料)
天津市第一中级人民法院依法对周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案进行了一审宣判,认定周永康犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产;犯滥用职权罪,判处有期徒刑七年;犯故意泄露国家秘密罪,判处有期徒刑四年。三罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。
1.思考:周永康的行为是一种什么行为?
2.周永康受到的处罚是什么处罚?
3.法院的判决中,哪些是主刑?哪些是附加刑?
教师讲述:周永康的行为是犯罪行为,他受了刑罚处罚,其中无期徒刑是主刑,剥夺政治权利、没收财产是附加刑。
刑罚又称为刑事处罚、刑事处分,是指审判机关依法对犯罪分子适用的最严厉的强制性法律制裁方法,以限制或剥夺犯罪人权益为主要内容。根据我国刑法的规定,刑罚分为主刑和附加刑两大类。
(阅读教材P54“相关链接”)了解刑罚的具体内容。
活动四:预防犯罪
(学生阅读教材P55“探究与分享”)
思考与讨论:
1.有人说:陈某是个特例,年龄小的人一般不会犯罪,即使犯了罪也不会受到刑罚处罚。你认为这个观点对吗?
2.绘制出陈某走上犯罪道路的路线图,并分析他走上犯罪道路的原因。
3.说说陈某的经历给你的启示。
教师讲述:1.阅读教材P55“相关链接”可知,年龄小与犯罪无关,年龄小犯罪不受刑罚处罚的想法是错误的。
2.交损友→旷课→偷东西、打骂同学等→偷窃财物等→拦路抢劫→被判刑。他之所以走上犯罪道路,在于他自己道德水平低;法治观念淡薄;自制力差;不能明辨是非;不能抵制诱惑等。
3.陈某的经历告诉我们:(1)我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。(2)从小事做起,预防违法犯罪。
活动五:杜绝不良行为
(展示表格)
行为表现 对行为人的危害 对他人的危害 对家庭的危害 对社会的危害
打架斗殴
夜不归宿
携带管制刀具
填表并回答:如何预防未成年人犯罪?
提示:预防未成年人犯罪法中第十四条和第三十四条的规定。
教师讲述:
打架斗殴 走上违法犯罪道路 侵害他人生命健康 影响家庭正常生活 扰乱公共秩序
夜不归宿 可能受到他人侵害 可能侵害他人合法权益 令父母担心 易导致犯罪
携带管制刀具 可能被他人伤害 毒害身心健康,诱导犯罪 令父母担心 败坏社会风气
教师总结:预防犯罪,需要我们杜绝不良行为。我们
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:502.86KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助