[ID:9-6544796] 4.2 以礼待人 教案
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册(道德与法治)/第二单元 遵守社会规则 /第四课 社会生活讲道德 /以礼待人
资料简介:
==================资料简介======================
教材版本
课题
预计课时
实际完成

部编人教版八年级上册道德与法治
4.2 以礼待人
1课时



教学分析

课标要求:
知道礼貌是文明交往的前提,掌握基本的交往礼仪与技能,理解文明交往的个人意义和社会价值。
教材分析:
本课是人教版八年级《道德与法治》上册第二单元第四课《社会生活讲道德》的第二框《以礼待人》,在承接第一框《尊重他人》的基础上,进一步引导学生明确什么是礼,理解文明有礼的重要性,在现实生活中做一个文明有礼的人。同时也为学习第三框《诚实守信》做好铺垫。本课从个人、社会、国家三个角度阐述了文明有礼的重要性,从态度、语言、仪表、举止等方面说明了文明有礼的具体要求,同时引导学生在现实生活中不断的学习、观察、思考和践行,做一个文明有礼的人。
学情分析:
我国历来重视对中学生礼仪修养的教育,八年级学生对礼仪的相关知识有一定的了解,但是缺乏深入的认识和理解,在践行方面较为薄弱。对正处于青春期的初中生加强文明礼仪教育,有助于学生形成成熟的社会意识和完善的行为习惯,促使学生更好地融入社会交往中。

教学目标

1. 知道礼貌的重要性或意义,懂得文明有礼的具体方法或要求。
2. 全面、多角度认识礼貌的意义,掌握文明有礼的方法,做文明有礼的人。
3. 树立文明有礼意识,做文明有礼的人,热爱国家,维护国家形象和民族尊严。
学习重点:文明有礼是人立身处世的前提,如何做文明有礼的人。
学习难点:文明有礼的意义和做法。

教学过程

教学步骤
教师活动
学生活动
设计意图

导入新课
利故事:一个赶路青年向一老人问路:“喂!老头儿,到市政府还有多远?”老人翻了翻眼皮,半天才用拐杖点点地面,没好气地说:“还有500拐杖!”青年笑道:“路只有论里的,哪有论拐杖的?”老人说:“论礼(里),你该叫我一声老大爷。”一句话说得青年人满面通红。这个故事说明了什么道理?

通过新颖的导入方式提高学生的学习兴趣。

预习检测
1. 待人礼为先
(1)礼体现一个人的尊重、谦让、      的良好品质。
(2)文明有礼是一个人      的前提。文明有礼是一个人思想道德品质、科学文化素质和交际能力的      。文明有礼会使人变得     ,更容易赢得他人的      。?
================================================
压缩包内容:
人教版八年级上册道德与法治4.2 以礼待人 教案.docx
展开
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助