[ID:9-6724836] 江西省宜春市奉新县二中2019-2020年道德与法治八年级上册期末预测卷(含答 ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级上册(道德与法治)/本册综合
资料简介:
江西省部编版道德与法治八年级上册期末预测卷二 (试卷总分70分,考试时间60分钟) 1、单项选择题(每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填在括号内,第1-12小题,每小题3分,共36分) 1.2019年两会期间,政府开通了“网络留言平台”,广大网民纷纷就社会热点问题、民生问题建言献策,提高了政府决策的科学性。这体现出( ) A.网民直接参与国家事务的管理? B.网络为经济发展注入新的活力 C.网络促进民主政治的进步? D.网络能促进人际交往 2.免费公厕、免费公园、免费博物馆、免费图书馆......随着城市越来越多免费公共设施服务项目的增多,作为市民,我们应该规范自身行为,自觉遵守规则。这告诉我们的道理是(? ) A.我们的生活水平逐渐提高 B.社会规则需要我们自觉遵守和维护 C.要加强对公共设施的维护和管理力度 D.制定相关制度,严惩破坏公共设施的行为 3.中学生李明在国庆节期间外出旅游时,发现一位外国游客正在对插有“军事禁区”标志的山林内录像。李明发现这一情况后,立即拨打110报警,使这名游客受到了有关部门的依法查处。李明的行为履行了(? ) A.维护国家安全的法定义务 ???B.维护国家经济发展的义务 C.关爱社会、奉献社会的义务 ??D.遵守社会规则的义务 4.2019年“双十一”当天,淘宝交易额再创单日交易记录新高。但同时一些商家利用虚假折扣人为抬高商品价格;销售假冒伪劣产品等现象也是屡禁不止。这反映出(? ) ①网络具有虚拟性和不确定性? ②我国企业不诚信经营现象普遍存在 ③部分企业不诚信经营,不利于构建诚信网络环境? ④消费者要加大对网购诚信经营的管理和规范力度 A. ①② B. ②③ C.②④ D.①③ 5.我国加大治理乱扔垃圾、闯红灯、机动车通过人行横道时不礼让行人等违规行为。这样做(? ) ①提高了公民的规则意识,有利于规范人们的行为? ②有助于完全禁止不文明行为的发生? ③有利于形成文明、和谐的良好社会风气? ④能彻底扭转我国的社会风气,构建和谐社会 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 6.李某因谎报险情,被公安机关拘留;某出版社未经作者同意发表其作品,作者将该出版社告上法庭。李某、某出版社的行为分别属于(? ) A.严重违法行为、一般违法行为??????? B.民事违法行为、行政违法行为 C.行政违法行为、民事违法行为??????? D.行政违法行为、刑事违法行为 7..2018年5月12日,江苏淮安清江浦区某小区发生火灾,消防官兵在救援被困群众过程中,解救被困人员36名,群众无一伤亡,年仅21岁的湖南籍消防员战士谢勇从火场坠落,不幸壮烈牺牲。谢勇的实际告诉我们( ) ①他不珍惜自己的生命???????????????????? ②他具有高度的社会责任感 ③生命的意义在于奉献???????????????????? ④生命的价值是在牺牲中实现的 A.①②???B. ①④???C. ②③?? D. ③④ 8.2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。习近平主席在今年的新年费词里,把关注的目光投向奋斗者,真诚尊重各种人才;为快递小哥、环卫工人、出租车司机等各行各业的劳动者点赞,鼓舞了万千新时代的奋斗者。习主席为各行各业的劳动者点赞,是因为( ) ①各行各业的劳动者是人类物质财富和精神财富的创造者 ②党和政府尊重劳动,尊重劳动者 ③劳动虽然有分工不同,却没有高低贵贱之分 ④量入为出,勤俭节约,是重要的理财原则 A. ①④?? B. ②③?? C. ①③?? D. ①② 9.随着2022年北京冬奥会日益临近,越来越多的志愿者加入到服务冬奥会的行列,积极参与各种服务工作。志愿者的做法(  ) A. 是热心公益、服务社会的表现 B. 说明人的生存和发展离不开社会 C. 能够避免成长中的一切错误 D. 说明每一种角色都意味着承担相应的责任 10.关爱,就是关心爱护。下列同学的做法不能体现关爱的是:(? ) A小林带生病的同学去医院看病 B.小雅经常帮“学困生”辅导功课 C.周末时小怀经常去敬老院陪老人谈心 D.小华经常嘲笑家境不好的同学 11.过去,“ 东亚病夫”的称呼让我们倍感屈辱;今天,“ 东方大国”的地位令我们倍感自豪。这样的变化使我们明显地感觉到( ) A.中国已经成为世界上最强大的国家? B.国家利益与人民的切身利益息息相关 C.国家利益与人民利益毫无关系? D.闭关锁国必然落后,落后就要挨打 12.在知乎、丁香医生等网络平台,一些专业人士以渊博的科学知识和耐心细致的解答满足了人们对专业知识的需求,吸引了众多粉丝,被称为“知识网络”。这一现象(  ) ①传播了网络正能量  ②可满足人们日益增长的物质需求  ③塑造了健康的网络文化生态  ④会抵消影视娱乐大众网红的消极影响 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、简要回答(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分) 13.以下是某中学八年级(2)班道德与法治课堂上的新闻万花筒环节,请你运用所学知识参与其中讨论学习。 【热点一】樊某购买了一款冰箱,发现在销售网页上表明的“假日功能”,在冰箱上根本没有。于是向销售企业索赔。被拒绝后,他向通州法院起诉,要求对方退款并进行三倍赔偿。通州法院支持了消费者的全部诉求。 (2)请结合上述材料和所学知识,谈谈你的感悟。(2分) 【热点二】浙江考生陈某因高考成绩不理想篡改3名同学志愿,警方和当地考试院查明事实后,恢复3人原志愿,对陈某作出行政拘留10天的处罚。 (3)浙江考生陈某的行为及其后果给我们哪些警示?(4分) 14.随着社会主义核心价值观的深入人心,八年级1班学生小明和好友组织了一支志愿服务队,经常开展“献爱心”活动,去公园里捡垃圾,义务宣传法律知识,到敬老院照顾老人.....在他们的影响下,学校也掀起了一股亲近社会,服务社会的文明之风。 1.养成亲社会行为对我们青少年来说有什么重要意义?(3分) 2.我们应该怎样亲近社会、奉献社会?(3分) 三.概括与评析题(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评析。10分) 15.2019年8月27日,河南省南乐县公安局在微信公号“平安南乐”发布通报称,有人编造“金钱豹在某村玉米地附近出没”的短视频,因虚构事实扰乱公共秩序被行政拘留。同一日,湖北襄阳公安局一则通报指出,网传“襄阳殡仪馆向餐馆出售尸油”为不实信息,造谣者对违法行为供认不讳,现已被行政拘留。在今天的社会化媒体时代,造谣者必须认识到,造谣一旦逾越了底线,必将自食其果。 网警在此提示广大网民:网络不是法外之地,自觉做到不信谣,不传谣。对未经证实的信息,我们需要独立思考,不人云亦云、随意转发,对传播谣言、蛊惑群众的违法犯罪人员,公安机关将坚决依法查处。 (1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。(2分) 题目:________________________________________________________________________ (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。(每一角度2分,共8分) 4.探究与实践题(符合题意要求,共12分) 16.生活中总有些暖心事件令我们感动,但也有些社会现象让我们为之愤怒,这都需要我们以身作则。 【感悟生活】为了赶公交车,一群年轻人在夜幕下奋力奔跑,公交车司机在他们刷卡上车后才发车。这是成都公交306路车队末班车司机师傅们看着辛苦的年轻人很是不忍心,就多等了几分钟,而这些乘客上车后的一声“谢谢”,也让他们感到自豪,感觉工作更有干劲。 (1)成都公交306路车队末班车司机师傅们的行为带给我们哪些感悟?(4分) 【行为评析】近年来,各地为治理校园欺凌问题进行大量有益的探索,推出了一些积极的措施。给同学起侮辱性绰号也属欺凌,对于给他人起侮辱性绰号的同学来说,多数时候没有什么边界和尺度可言;而对受辱同学来说,心理承受力原本就不强,如果不能及时得到开解,性格便有可能变得孤僻内向,甚至造成十分严重的后果。 (2)请你对校园中给同学起侮辱性绰号的现象进行评析。(4分) 【落实行动】父母的叮嘱在耳边响起,你会觉得“好烦哦”;长辈与自己的看法有分歧,有时你会不屑一顾,把孝道置之脑后;同学的无心之言,认为是在贬低自己……青春期敏感心灵中“忽忽”燃起的小火苗,让我们不由得开启“怼”模式,成为屡屡伤害父母和同学老师的“刺猬少年”。 (3)作为青少年的你,应如何避免因敏感而冲动“怼人”?(4分) 江西省部编版道德与法治八年级上册期末预测卷二答案 选择题:1.C 2.B 3.A 4.D 5.B 6.C 7.C 8.C 9.A 10.D 11.B 12.B 简答题:13(1)①法律通过制裁违法行为保护人们的正当权利,增强人们的安全感。②在遇到法律问题或者权益受到侵害时,要及时寻求法律救助,依靠法律维护自己的合法权益等。(2分) (2)①任何违法行为都要承担相应的法律责任,受到一定的法律制裁。②社会规则划定了自由的边界。公民在行使自由和权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。③需要发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳。④要增强法治意识,自觉遵守法律,养成尊法学法守法用法的习惯。(4分) 14.(1)①有利于承担责任,奉献社会,实现人生价值。②有利于学会分享与合作,提高自身思想道德素质。③有利于传递社会正能量,培育和践行社会主义核心价值观。(每一点一分,共3分) (2)①在社会生活中学会谦让、分享、助人。②积极参加社会公益活动。③关心社会发展,关注国家大事。④服务社会、奉献社会。(每一点一分,共3分) 15.概括与分析题(1)(2分)题目如:《网络不是法外之地》《自觉遵守网络道德和法律》《理性参与网络生活》等。 (2)(8分)例答: ①从法治与自由的角度:法治与自由相互联系、不可分割。法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价。社会生活中有边界才有秩序,守底线才享自由。 ②从权利与义务关系的角度:权利义务相统一。公民的权利与义务相互依存、相互促进。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定义务。 ③从合理利用网络的角度:我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息;网络无限,自由有界。恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。只有遵守道德和法律,才能做一名负责的网络参与者。 ④从批判性思维的角度:对日益丰富的网络信息要有自己的看法,不人云亦云,并且敢于表达不同观点,敢于对不合理的事情说“不”,敢于向权威挑战,敢于向网络谣言说“不”。 ⑤从法治的角度:全面依法治国必须坚持厉行法治,做到严格执法、公正司法、全民守法。 ⑥从违法与犯罪的角度:法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线;任何违法行为都要承担相应的法律责任,受到法律的相应制裁。 16.探究与实践题(1)①关爱传递着美好情感,给人带来温暖和希望。②关爱他人的人往往能够赢得他人的尊重。③要心怀友善,当他人遇到困难的时候,积极伸出援助之手。(4分) (2)①是不尊重他人的表现,侵犯了他人的人格尊严。 ②应受到道德谴责。③违背了社会主义核心价值观中友善的要求。(4分) (3)①学会尊重他人,虚心听取意见。②全面看待问题,不随意下结论。③学会换位思考,善于沟通交流。④学会与人为善,合理调控情绪。(4分)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:江西省宜春市
  • 文件大小:34KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助