[ID:9-4135752]2017—2018学年第一学期七年级《道德与法治》上册期末复习提纲
当前位置: 政治思品/初中思想品德(道德与法治)/人教版/七年级上册(道德与法治)/本册综合
资料简介:
2017/2018学年第一学期期末七年级《道德与法治》期末复习提纲
第一课 中学时代
一、送分基础题:
1、中学时代有什么重要意义?
(1)中学阶段是人生发展的一个新阶段(新起点),为我们的一生奠定重要基础。
(2)中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶。
2、理想的“我”是怎样的?
越来越有活力,能坚持,有韧劲;越来越坚强,会合作,能包容;越来越有主见,敢于表达自我。
3、什么是梦想?为什么少年要有梦想?(少年梦想有什么特点?)
梦想是我们对未来美好生活图景的愿望,它能不断激发生命的激情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就有希望。
(1)编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题。
(2)少年的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的愿望。
(3)少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连。
(4)少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。
4、我们怎样才能实现自已的梦想?
少年有梦,不应止于心动,更在于行动,在于不懈的努力。努力是梦想与现实之间的桥梁。
①努力,是一种生活态度,是一种不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气,是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求。②努力需要立志。③努力需要坚持。④努力需要方法
二、提分必看题:
1、生命给了我们哪些成长的礼物?
中学生活,对我们来说意味着新的机会和可能,也意味着新的目标和挑战。这些都是生命馈赠给我们的成长礼物。
机会:(1)集体生活,涵养我们的品格,丰富我们的个性;(2)新
展开
  • 素材类型:文字素材
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:35.49KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助