[ID:9-6574554] 10.1 感受生命的意义 课件(共18张PPT)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册(道德与法治)/第四单元 生命的思考/第十课 绽放生命之花/感受生命的意义
资料简介:
(共18张PPT)   人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧。在他临死的时候,他能够这样说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” ——保尔·柯察金 你的答案是什么呢 ? 1、人为什么活着? 为了学习,为了养育后代,为了帮助他人……对于有些人来说,生活本身的丰富多彩和生命无穷的奥秘已经是一个令人满意的答案了。但是,对有些人而言,是为了让生命有意义。 各抒己见 有人说,不要为别人而活;也有人说,只 有为别人而活的生命才是值得的。 谈谈你的思考,并和同学交流分享。 2 怎样的一生是值得过的? (1)能够活出自己的人生,自食其力,实现自我价值,这样的一生是值得的; (2)当别人需要帮助时,付出自己的爱心,无论大小,自觉承担责任,这样的一生是值得的; (3)将个人理想与国家发展、民族复兴和人类命运结合起来,这样的一生是值得的 。 北京大学未名湖边常常可以看见一名年轻男子安静地坐在椅子上。这是位肌肉痉挛患者,四肢及面部表情行动常不受控制,说话不清楚,只能间歇性地蹦出单字、单词。他是一位自由作家,最新作品是《生命本身就是一种成功》,署名庄酷。这本书出得很认真,甚至可以说很精致,封面是荒原上长着的一棵老树照片。 在如此艰难的处境下,庄酷为什么坚持写作? 3.如何认识和探索生命的意义? (1)探索生命意义,是人类生命的原动力之一。 (2)生命是独特的,生命意义是具体的。我们都在自己的生活经历中一点一滴的建构自己,形成人们所说的“我的人生”。 感受志愿者的身影 (1)在这项志愿服务中,几位志愿者获得了怎样不同的意义? (2)这样的志愿活动对你会有怎样的意义? (3)生命的意义需要自己发现和创造。 (  )1.每个人对生命意义的认识和追求都是一样的。 (  )2.只有满足他人和社会需要的人生才是有价值的人生。 (  )3.普通人难以实现生命的意义,只有名人和伟人才能创造有意义的人生。 × × × 只有轰轰烈烈的一生才是值得过的。 答:错误。(1)轰轰烈烈地干出一番有利于人民的大事业,固然是值得的,但人生的意义和价值多种多样,并非一定要做出丰功伟绩。 (2)能够承担自己的责任,有爱心,实现了人的自我价值,这样的一生也是值得的。
展开
  • 资料类型: 课件
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.87M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助