[ID:9-4854038] [精]第6课 第2框 师生交往 导学案
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级上册(道德与法治)/第三单元 师长情谊/第六课 师生之间/师生交往
资料简介:
==================资料简介======================
第三单元 第6课 第2框 师生交往
【学习目标】
1.理解教学相长的基本内涵,掌握与老师沟通的方法,学会正确对待老师的表扬、批评。
2.懂得如何尊重老师、关心老师和理解老师。
【体验学习】
(一)自主学习
1.教学相长的内涵和要求
教与学是师生相互陪伴、相互促进、 的过程。一方面,我们的学习离不开老师的 ;另一方面,我们与老师交流互动,也可以促进老师更好地“教”。
面对老师的引领和指导, 、 的态度有助于我们与老师相互交流。 、 地向老师表达自己的观点和见解;与老师 自己的学习感受、学习成果,可以促进师生 。
2.如何正确对待老师的表扬和批评?
学会正确对待老师的 ,是我们成长的重要内容。老师的表扬意味着 、 和期待,激励我们更好的学习和发展;老师的批评意味着关心、提醒和 ,可以帮助我们反省自己,改进不足。对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的 。
3.师生交往的良好状态是怎样的?
学生乐于学习,老师寓教于乐,师生之间 、相互关心、
,是师生交往的良好状态。
4.如何与老师建立良好的关系?
(1)彼此尊重,是我们与老师建立良好关系的开始。师生彼此尊重,意味着尊重对方的 、 和 等。
(2)老师是我们知识学习的 ,也是我们精神成长的 。老师给予我们生活上的关心和情感上的关怀,我们也应该主动关心老师、理解老师。
5.如何化解与老师的矛盾?
化解与老师发生的矛盾:要 ,冷静、客观地分析原因;相信老师的善意,多些 ;坦诚相待, ;求同存异,主动关心。
(二)合作探究
1.情景在线:陈然进入中学后,认为学习生活只靠自己就能解决问题,她不喜欢与人主动交往,还嫌老师啰嗦,觉得老师对她要求太严格了,认为老师不喜欢她。身为班干部,对班级的一些工作从不主动找老师说,路上见了老师也喜欢躲着走;课上不积极发言,课下自己买了许多参考书,认为靠辅导书就能学好。可结果半年后她的成绩不但没有进步,却倒退到班里最后。
================================================
压缩包内容:
第6课 第2框 师生交往.doc
展开
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助