[ID:9-4939323] 5.1让友谊之树常青 课件(32张ppt)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级上册(道德与法治)/第二单元 友谊的天空/第五课 交友的智慧/让友谊之树常青
资料简介:
第二单元 友谊的天空

第五课 交友的智慧
与朋友同行的路,有时并不平坦。不管是结交朋友还是维护友谊,都会遇到各种困惑。
播下友谊的种子,一定会开花结果吗?
友谊是需要精心呵护,还是任其自然生长?
怎么分辨网上交友中的真真假假、是是非非?
……
在探索这些问题时,我们会渐渐懂得,交友既需要热忱、激情,也需要方法、智慧。

想象一下,有一天,你跑去冰上面玩儿一不小心掉进了冰洞里。假如这时你必须找你的朋友帮忙才能脱离危险,这时你第一个想起的朋友是谁呢?
探究与分享
第一框 让友谊之树常青

运用你的经验(P49)
提起“友谊”,你首先想到了谁?
那么,是什么原因让你们成为好朋友的?
我们住得近,天天一起回家。
主动向他打招呼之后。
在兴趣班上认识的。
那次聊天,发现我们有很多共同话题。
在一次帮助他解决学习难题之后。
……

一、建立友谊

笑笑的困惑之一:
同龄人笑笑,在交友方面有些困惑。这些困惑让笑笑特别苦恼,因此她把自己的困惑与苦恼贴在了网上,希望得到大家的帮助。
仔细看看这个帖子,你有什么好办法帮帮笑笑吗?
首页
问题
专栏
用户
特色
怎么主动交朋友
我个人有些内向,马上就要初中了,不知道怎么能主动交朋友,小学都是我被动交朋友,觉得主动交朋友有些不好意思,或许是我有些胆小。希望大家帮帮我支支招,我也想主动交朋友。
网友共同想办法

主要是胆子太小,不敢和同学们说话造成的,多锻炼一下胆量,有了第一次的,后面就不那么难了


以前我也和你一样,就等着别人来和我交流,后来我慢慢敞开自己,主动和其他同学交流,现在我和“基友”无话不说哦!加油,你也可以的!
人与人不同,兴趣爱好各异,不可能一下子就能找到知心的好朋友,要慢慢去尝试。即使有的时候对方不接受,不理睬,也不必在意,及时调整自己的心态很重要
建立友谊,需要开放自己。建立友谊的过程中,会有惊喜,会有意外,还会有点儿冒险。无论怎样,敞开心扉,主动表达,朋友才不会彼此错过。

笑笑的困惑之二:
首页
问题
专栏
用户
特色
我听了大家的意见,主动和班级里面和我有共同爱好的小琴打招呼,可是小琴的性格开朗,她的朋友似乎很多,她对我的感觉让我觉得不冷不热的,我有点灰心了。我还要主动和她交往吗?
网友共同想办法,大家集思广益



我们的办法一:既然有共同的爱好,可以尝试多接触几次,把自己的爱好找机会和小琴一起分享,这样慢慢地也会让她关注到自己 。
我们的办法二: 即使对方对自己不冷不热,也不意味着自己不好。别气馁,只要真诚待人,我们就有机会找到朋友。
我们的办法三:……
建立友谊,需要持续的行动。在行动前要有恰当的期待,即使对方拒绝,也不意味着自己不好。如果一次尝试不成功,别气馁,只要真诚待人,我们就有机会找到朋友。

面带微笑





记住对方的名字
真诚夸赞
寻找共同之处
做一个耐心的倾听者
保持好奇心
有助于建立友谊的方法
方法与技能(P
50)
思考:
1.你目前已经做到的是哪一条?
2.在哪一条上你还需要努力完善?

二、呵护友谊
那天,要数学考试。离考试还有五分钟的时候,李丽丽再一次检查自己的文具盒,看看文具准备好了没。发现尺子不见了,李丽丽看了看表,糟了,快上课了,怎么办?怎么办呢? 李丽丽着急地看了看旁边的同学,心里想“要是有人可以帮帮我就好了”——可是没有,周围的同学都在认真地准备着东西。向同学借?可是每个同学也都只带了一把呀!李丽丽越想越着急。

故事分享
就在这时,陈海红看见李丽丽的样子,便跑过来关心地问:“李丽丽,你怎么了?”李丽丽着急地说:“我的尺子不见了,怎么办,要是现在去买肯定来不及,更何况我又没带钱,更不要说回家拿了。怎么办呀……”她听完以后说:“原来是这么回事呀,这好办,交给我吧。”她说完回到自己座位上,把一把崭新的尺子。
故事分享
“啪”得一声掰成了两半,李丽丽当时就愣了,傻傻地望着她,她 “扑哧”一声笑了,说:“还愣在那干什么?快拿着呀!”说着,便把手中的一截断尺子递向李丽丽,把尺子放在了李丽丽的手心,李丽丽半晌才说出一句话:“你这是干什么?”她笑着说:“‘断尺救人呗……”就在这时,考试铃声响了起来……事后,李丽丽一直珍藏着这把断尺,直到永远……
故事分享
李丽丽和陈海红的友谊中证实了:
友谊小贴士
呵护友谊,需要用心去关怀对方。体会朋友的需要,在朋友需要的时候站到他的身旁,以行动向朋友表达关心和支持。

探究与分享(P51)
昨天,我就发现刘刚不对劲,眉头紧锁,下课发呆,凭我对他的了解,肯定是出什么事了。放学时我向他打听,他支吾了半天不肯说。我决定今天一定要问个明白,看怎么做才能帮助他。没想到,我刚问几句,他就不耐烦地说:“你不要再问了,我不想说。”

“我”该怎么做?
朋友之间需要保持距离吗?
友谊小贴士
呵护友谊,需要学会尊重对方。

把握好彼此的界限和分寸;
坦诚相待,也有所保留;
给予建议,但不横加干涉。
李明明向我借了十块钱,我立刻给他了。第二天,他因为比我早到,所以先把钱放到了我的课桌上。当我叫他还钱时,他对我说:“我已经把钱放到你的课桌上了。”我听了后紧张地说:“可我今天早上来的时候没有看见呀?”他着急地说,“你再仔细地找找,我今天早上放那儿呀!”于是,他跟我来到了我的课桌旁边找了起来。就这样两个课间过去了,仍然没找到。到了第三个课间,我终于忍无可忍了,大声对他说:
故事分享
“没带就直说嘛,可以明天再还呀,为啥找一个这么幼稚的借口!”听了我的责备,他十分焦急地说:“可我明明带了呀。”我毫不留情地说:“我就不应该借钱给你。”说完,我就转身回到了我的座位上。到了中午,我在写作业时不小心把笔碰掉地下了,我低头一看,课桌的桌腿底下压着一张十块钱。我悄悄地把十元钱捡了起来,想起早上的事,看来是我错怪他了。
故事分享




呵护友谊,需要学会正确处理冲突。冲突发生时,可以互相协商,寻找彼此能够接受的解决方法。如果处理得当,冲突可以把彼此的距离拉得更近。

友谊小贴士
如何处理朋友圈的冲突
(52方法与技能)
保持
冷静
坦诚
交流
及时
处理
勇担
责任
换位
思考
处理冲突基本策略
探究与分享(P53)
我有点儿喜欢隔壁班的那个男生,你们不要告诉别人啊。
就你这个样子,人家怎么可能喜欢你呢?
哎,我悄悄告诉你们啊,晓莹喜欢上了隔壁班的一个男生。
小清
小玲
1、小清的说法,你能接受吗?
不能接受。因为这伤害了自己的自尊心。
2、小玲的做法,你能接受吗?如果不能接受,你会怎么办?
①不能接受。既然朋友信任自己,向自己说出其密秘,就应该承担起保守密秘的责任,不能随便向别人透露。
②我会考虑慢慢疏远,保持距离,逐渐结束这段友谊,或不再和她诉说秘密。
呵护友谊,要学会正确对待交友中受到的伤害。当朋友背叛了自己,或者做出了伤害友谊的举动,我们可以选择宽容对方,也可以选择结束这段友谊。两者都需要勇气,也需要智慧。
有人说:“对众人一视同仁,对少数人推心置腹,对任何人不要亏负。”
我们不可能和所有人都成为朋友,但是我们要学会和多数人和睦相处,对所有人以诚相待。
有你在,每天都变得很欢乐
随堂笔记
1、怎样建立友谊?(重点掌握)
? 建立友谊,需要开放自己。(P49D1H1)
? 建立友谊,需要持续的行动。(P50D1H1)
2、怎样呵护友谊?(重点掌握)
? 需要用心去关怀对方。(P51D2H1)
? 需要尊重对方。(P52D1H1)
? 需要正确处理冲突。(P52D2H1)
④ 需要正确对待交友中受到的伤害。(P53D1H1)
3、怎样获得真正友谊?(重点掌握)
① 开放自己。(P49D1H1)
② 持续行动。(P50D1H1)
③ 用心去关怀对方。(P51D2H1)
④ 尊重对方。(P52D1H1)
⑤ 正确处理冲突。(P52D2H1)
⑥ 正确对待交友中受到的伤害。(P53D1H1)

让友谊之树常青


建立友谊
呵护友谊
需要开放自己。
需要持续的行动。
用心去关怀对方。
尊重对方。
正确处理冲突。
正确对待交友中受到的伤害。
展开
  • 资料类型: 课件
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.65M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助