[ID:8-5028513] [精]2018学年人教部编版历史七年级上册期末试卷(附答案)
当前位置: 历史/初中历史/期末专区/七年级上册
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 1、很多同学平时爱吃米饭,稻米在我国有悠久的种植历史。请你结合所学历史知识来判断,下列地区的先民中最早可以尝到米饭的是 A.北京周口店? ? B.陕西半坡村 C.云南元谋县? ? D.浙江河姆渡 2、在中国国家博物馆中,一名讲解员说:“这是目前世界上出土的最重的青铜器,俗称司母戊鼎。”它应是下图中的?? A. B. C. D. 3、下图是“昭君出塞”的情景,如果要实地考察历史遗迹,那应该去的城市是 A.开封? ? B.咸阳 ?? C.南京?? D.呼和浩特 4、发生在东汉献帝建安五年(公元200年),是中国历史上著名的以弱胜强的战役之一,战后曹操基本上统一了北方。这场战役是 A.巨鹿之战?? B.官渡之战?? C.赤壁之战 D.淝水之战 西域(今新疆天山南北地区)正式归属中央政府管辖是在 A.公元前119年?? B.公元前60年? ? C .60年 D.76年 成书于北魏时期的我国现存最早的农学著作是 A.《齐民要术》?? B.《水经注》?? C.《农政全书》 D.《资治通鉴》 司马迁所著我国古代第一部纪传体通史著作是 A.《春秋》? ?B.《汉书》 C.《史记》 D.《农桑辑要》 建立北魏的少数民族是 A.氐族?? B.鲜卑族?? C.契丹族 D.匈奴族 9、小明家中收藏有一枚五铢钱?,请你判断一下,它最早铸于 A.战国时期?? B.西周时期?? C.秦始皇时期 D.汉武帝时期 10、“卫青、霍去病破匈奴”最有助于汉武帝实现的大一统是 A.政治上?? B.经济上?? C.军事上 D.思想文化上 11、与汉武帝一样,与群众同甘共苦,治理洪水的人物还有 A.商鞅?? B.屈原? ?C.大禹 D.黄帝 12、史书记载:“伦乃造意,用树肤、麻头及敝布、鱼网以为纸。”这一历史现象发生在 A.春秋?? B.战国?? C.秦?? D.东汉 13、三国时代是一段波澜壮阔的历史,常引起后人无限追思。下列事件发生在一国时期的是 A.官渡之战 B.赤壁之战 C.卫温到达夷洲 D.三顾茅庐 14、东汉时,人们要丈量土地面积,计算仓库容积,测量距离远近等,所运用的方法最有可能借鉴 A.《齐民要术》 B.《史记》 C.《水经注》 D.《九章算术》 15、著有“天下第一行书”----《 兰亭序》,被誉为“书圣”的是 A.王羲之 B.王献之 C.米芾 D.颜真卿 16、成语“草木皆兵”和“风声鹤唳”出自于 A.官渡之战 B.赤壁之战 C.淝水之战 D.长平之战 17、下图是位于河南南阳的“医圣祠”,它是为纪念谁而修建的 A.扁鹊? ?B.张仲景 C.华佗?? D.李时珍 汉代开辟丝绸之路的历史条件有 ①西汉丝织业的发展 ②张骞沟通与西域的关系 ③甘英沟通与大秦的关系 ④西域都护的设置 A.①②③④? ? B.②③④? ?C.①②③ D.①②④ 秦始皇兵马俑是一个大型地下军阵,其中不包括 A.炮兵?? B.步兵? ?C.车兵 D.骑兵 西晋与秦的相似之处是 ①短命 ②结束分裂,实现统一 ③都因暴政被农民起义推翻 ④都是篡权夺位建立的朝代 A.①③?? B.③④?? C.①④? ?D.①② 相传“千里船”不用人力,能日行百里。其制造者是 ?刘徽?? B.祖冲之? ?C.郦道元 D.范缜 22、看到成语“画龙点睛”,你最有可能联想起“以形写神”的著名画家 A.王羲之?? B.祖冲之?? C.顾恺之 D.贾思勰 23、匈奴南下进攻汉朝的战争,其性质是 A.侵略战争? ?B.掠夺战争 C.反侵略战争 D.正义战争 24、三国两晋南北朝时期,曾一度统一全国的是 A.三国魏?? B.北魏?? C.西晋 D.东晋 25、在我国古代,黄河流域曾长期处于经济重心的地位。下列少数民族政权曾经统一黄河流域的是 ①匈奴 ②氐族 ③鲜卑族 ④羌族 ①④?? B.②③ C.①③ D.③④ 二、非选择题。 1、阅读图片,回答问题。 (1)图中A、B、C为三国中的哪三国?分别由何人建立?? (2)三国中哪国实力最强?? (3)分别写出D、E战场进行的战役名称。 (4)F为今天的什么地方?当时被称作什么? 阅读下列材料,回答问题。 材料一:三国和西晋时期,北方的匈奴、羯、氏、羌、鲜卑等少数民族开始内迁到黄河流域。为躲避战乱,大批北方民众纷纷渡江南下,形成南迁浪潮。 材料二:东晋南朝时,兴修了许多水利工程,大片的荒地被开垦为良田,江南的经济迅速发展起来。 材料三:北魏时期,出现了“胡人汉服”和“汉人胡食”的现象。(胡人:主指少数民族) (1)据材料一,当时的“北方民众纷纷渡江南下”的原因是什么?这与材料二中“江南的经济迅速发展起来”有什么关系?? (2)材料三说明了什么问题?与材料三有关的北魏统治者是谁?简要说明他采取了哪些措施导致了上述现象的出现?? (3)材料三的现象在我们实际生活中有很多例子,请分别举例说明。 3、阅读材料,回答问题。 “丝绸之路”是我国古代重要的民族往来和对外交往通道。根据所学知识回答: (1)西汉时期两次出使西域,为丝绸之路的开辟作出重要贡献的是谁? (2)请简述汉朝陆上“丝绸之路”的主要路线。 (3)如何评价丝绸之路?? (4)古代不同民族间交往的主要形式有哪两种?现代文明交往中我们应持怎样的态度?? 4、思想文化是一定时期的政治、经济在意识形态领域的反映。正因为时代、角度不同,所以对许多历史人物的思想文化活动都会见仁见智。阅读下列材料,回答问题。 材料一:秦以来中国的文化曾遭受到三次厄运,一次是秦始皇的焚书,一次是汉武帝的罢黜百家,再一次是明初的科举制度。在这三次中,要算董仲舒所发动的这一次对封建政权的长期巩固所起的作用最大,对文化,上危害也最长远。 ------ 摘编自胡寄窗《中国经济思想史》 材料二: 统一思想,归本儒家,便是要使全国人有一致的信仰,让大家在相同的目标下,致力于共同的利益。所以统一思想是有其必要的。....因此,我们平心而论,董仲舒统一思想,尊崇儒术的呼吁,其功当多于过。 -----李威熊《董仲舒与西汉学术》 (1)据材料一,指出中国古代文化曾遭受到“三次厄运”中的前两次是什么事件? (2)材料一、二对董仲舒的思想文化活动的评价有何不同。 (3)你认为评价历史人物活动应遵循怎样的原则?? 答案: 一、选择题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C D B B A C B D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D C D A C B D A D 21 22 23 24 25 B C B C B 非选择题。 (1)A:魏,曹丕  B:蜀,刘备  C:吴,孙权   (2)魏国 (3)D:官渡之战  E:赤壁之战 (4)F是今天的台湾;当时称作琉球。 2、(1)北方少数民族内迁,北方战乱不断。为江南经济的迅速发展提供了劳动力和先进的生产技术。 (2)说明在东晋南朝时,江南地区得到了开发,经济迅速发展起来。孝文帝。官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人联姻等。 (3)例如少数民族穿汉服、说汉话、吃汉族食物等;汉族人学习马头琴,跳新疆舞等。 3、(1)张骞 (2)长安----河西走廊----西域----中亚、西亚------欧洲 (3)丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。 (4)战争的方式和和平交往的方式。在当今社会,和平与发展是主题,我们应该支持国际间的和平友好交往,理性的接纳和吸收外来文明,弘扬华夏文明。 4、(1)两次厄运:焚书坑儒;“罢黜百家,独尊儒术”。 (2)不同评价:材料一在肯定其对封建政权长期巩固所起作用的同时,主要强调它对文化发展的危害;材料二肯定了独尊儒术对统一思想,维护国家统一的作用。 (3)原则:要把历史人物放到当时背景下考量;要从不同角度评价人物活动。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.76M
历史精优课

下载与使用帮助